落雪北海道|自茶清歡念溫柔,我在等風也等你

北海道自助遊攻略
↑札幌
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↑札幌 過了 登別 ,在南下的一個小站,一位年過半百的婦女上了車,站臺上站著一位與她年紀相仿的女人,一位年邁的老人,站臺上三人捂著彼此的手不停地耳語,列車關門那剎才萬分不舍地道別,列車發出啟動鳴聲,車內車外的三位女人紅了眼眶使勁揮手,直到列車開動,站臺上的她們依然沒有離去的意思,而車內的女人早已用手帕無聲擦拭著朦朧的雙眼,將手帕一次次拿起放下。我想,這是一種怎樣的分別,又包含了怎樣的情感,不知其因的我,目睹了全程不經鼻尖一酸。

我們自在主人一角,也是別人生命中的看客。
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夕陽餘暉,灑下一片慈悲
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↑函館 落日前我們到達 函館 , 函館 的夜色比我們想象中要冷清許多,雖然站台前的幾束彩燈吸引了長途疲倦的人們紛紛留影,拖著行李我們還是感到一絲涼意,“哇…哇…哇…” 北海道 的每個紅綠燈都是烏鴉的鳴叫,伴著此起彼伏的叫聲,我們找到了旅店。

放下行李出門覓食是最重要的一件事,早聽說 函館 的大門橫丁很是有名,最有名的是橫丁入口的一家百年面館,我們聞聲而尋,發現等候的人已排到過道,想了想,緣分也不易強求,繼續往橫丁裡面走去, 日本 美食 大同 小異,無非麵食類與海鮮類,我們被餃子店召喚了過去,點了幾份餃子,一瓶 青島 啤酒(沒錯, 青島 啤酒出口還是很 成功 的),餃子味道自認為還是我們 中國 的好吃。

幹了啤酒準備打道回府時又被一家海鮮店吸引,圓了王sir的三文魚願望,確實口感鮮美肉質極嫩,只是馬薩基(就是芥末)不夠嗆人,後來發現 日本 的芥末都偏溫和,王sir不如願,點了一份活章魚,好家伙,上菜時個個挪動身軀,像是農村常見的蛆,王sir也不怕,一個個往嘴裡塞,還一個勁地說“夠刺激”,我抵擋不住誘惑,也品嘗了一個,剛放進嘴裡就被它強而有力的吸盤吸在上顎,好不帶勁用舌頭抿下來,又被吸附在舌頭上,我心想“還制服不了你”,幾下狠狠地咬,整個吞進了咽喉,回味起來,這爾虞我詐的鬥爭還是奇妙呢,怪不得至今王sir講起來還是念念不忘。
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↑函館
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↑函館 解決溫飽問題後直奔金森紅磚倉庫,倉庫早已關門,流浪之心不死,往深處走走,遇見了一家冰激凌店,這家店在 函館 見過好幾次,味道忘記了只記得那夜我們在店里相聊甚歡,差一點聊出一段姻緣,哈哈…荷爾蒙多可怕,於是王sir快門定格這張美麗的瞬間。
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↑函館 函館 第二日,我們起了個大早,目的是趕朝市,據說可以吃到美味的帝王蟹,後來證明確實可以吃到,念念不忘必有迴響嘛,在此也要謝謝請我與王sir品嘗帝王蟹的妹妹和準妹夫,朝市之旅圓滿。

帝王蟹沒有拍,拍了一張海鮮魚仔飯
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↑函館早市 函館 路上慢吞吞行駛的電車泛起了每個少女的漣漪,王sir果斷買了電車一日捲,知我者唯他也。
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↑函館
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↑函館 電車前往五棱郭公園,公園距離電車站有一段路程,王sir一路拍,我一路模特。 日本 的街頭從未出現垃圾桶,路面乾凈整潔,王sir說,這是文明化發展到一定階段的產物。我們欽佩並且遵從文明,一路提著垃圾袋,垃圾放進隨身的袋子里,這個習慣延續至今,縱然不小心掉落,也被視為羞恥之為,如果管理垃圾是文明的象徵,我們也可以做到。
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↑五稜郭公園
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↑五稜郭公園 前往五棱郭公園的路上,偶遇這座雕塑,如此溫暖地被圍上圍巾,我坐在旁邊,也莞爾一笑,順著他們的目光,找尋春天的腳步。
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↑五稜郭公園 路上我們還遇見了與那家同品牌的冰激凌店。
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↑五稜郭公園 進入五棱郭公園售票大廳,周邊商品琳琅滿目,像是國內的精品店,不過出售的都是關於五棱郭事件物品,我翻閱了幾本五棱郭事件的書,似懂非懂,還是詢問王sir來得方便。此時王sir被大廳里的音樂吸引,聞聲而去,一位工作人員正在一件龐然大物前有節奏地轉動著一本似書的樂譜,王sir看得入迷,我覺得甚是新鮮,欲上前嘗試,才覺得原來看似簡單的動作,暗懸技巧,一位 日本 小女孩看我動作滑稽,又發笑可愛,拿著小飛機站在我身邊靜靜陪伴,於是就有了這張照片。

原來,唯有音樂不分年齡不分國界
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↑五稜郭公園 站在五棱郭看臺上眺望戰爭遺址,五棱郭之戰以舊幕府軍投降而告終,維新運動註定 成功 ,五角星形的戰略地形在今天看來,缺乏科學佈局,圍剿容易。每一段歷史都值得被尊重,推陳出新是歷史的必然選擇,否則也沒有現代高科技發展。

談論歷史,依然褪不去深處無限憎恨,不免有冷眼旁觀落井下石的私心。
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↑五稜郭公園 沉重的心情需要釋放,我們繼續乘坐電車……

在路上被街邊一家橘黃色燈光小店吸引,早已飢腸轆轆想著進去吃一碗也好,推門一看,店主是一位耄耋老人,許是有段時間沒有生意,在餐桌邊抄寫著祈福文字,見我們兩位入內,收好紙筆繫上圍裙倚靠桌延挪步廚房,我們分別點了兩碗拉麵(當時不覺價格實惠,只是後來再想品嘗同名拉麵,覺得相對奢侈),老人家做得細緻,戴上一次性手套,從冰箱里拿出食材,一遍遍反覆清洗,麵條入鍋間隙工工整整地切了幾片熏肉,10幾20分鐘左右,兩晚熱騰騰的面上桌,我與王sir活圇吞棗,嗖嗖幾下就見底,連湯也不想放過,只留兩根碎末渣滓,老人家樂開花,一邊繼續抄寫文字一邊時不時看看我們,表情甚是滿足。

因為語言不通,從頭至尾我們都未有一句言語溝通,然而這碗面是我在 日本 最為滿足的一餐,至今想起仍然存齒留香,暖意綿綿。
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↑函館市熱帶植物園
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↑函館市熱帶植物園
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↑函館市熱帶植物園 奶奶做的面 猴子在溫泉泡湯,隔岸是一汪不見邊際的海, 日本 的落日比我們想象地早,王sir又拍猴子又捨不得錯過落日美景兩處尷尬滑稽的很,相比之下我更懂得取捨,只是在猴子邊頓了頓足便往海邊跑……
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豈能辜負夕陽晚霞?我爬上欄桿儘量讓自己看得更清晰一些,桔子般大小的太陽光一點一點淹沒進海裡…伴著海邊釣魚翁的魚竿一點點垂暮,只留海鷗在天空低沉盤旋,“夕陽無限好,只是近黃昏”。
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↑函館市熱帶植物園
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回城途中與路人坐在公交車站用溫泉水泡一泡腳,又去 函館 山眺望 亞洲 最美夜景,回酒店,充實的一天。 泡湯亨茶,模仿著大人的模樣在JR站台等車北上 登別 ,站台是離別的最後一站
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到達 登別 旅店已經是下午,我們收拾行囊直奔滑雪場,踩著雪地往山上走,真有點 日本 電影里的感覺。到達雪場時距離雪場關門還有2小時,雪場服務我們的小哥是 河南 留學生,“老鄉見老鄉”好一個不親切,為我們各種講解找著話題想與我們聊聊 中國 ,我們心系滑雪初體驗,沉浸在未知的挑戰心情中無法自拔,換上裝備就上了雪場。

我是真不會走路了,我想著自己前世一定不是鴨子或者鵝或者企鵝之類的動物,否則應該像男生們一樣動若脫兔才是,一步一摔,好不容易滑了幾十米結果就是前滾翻三百六十度,摔了也不疼,爬起來繼續摔,即使疼了也不服輸,哪裡還有站都站不起來的道理,一點一點與新朋友(滑雪裝備)培養感情,到雪場關門的時候,王sir已自學駕馭後滑技能,只是剎車還有點不太靈光,我呢?邊滑邊摔把自己逗樂得不行。“還要滑雪!”我與王sir居然意見一致。
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↑登別 我們是滑雪場最後幾位造訪者。
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↑登別 瞧王sir這滑雪身段
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↑登別 回到旅店我與王sir說,我們在滑雪場的樣子就與小孩學步無差別,還要裝成大人的模樣感覺身輕如燕了呢,下一秒就是滿滿一口雪摔得狼狽不堪。王sir不聽我絮絮叨叨,開始對房間里的茶具研究起來,“泡一壺,我們亨一亨茶吧!”這行為跳躍也是快,這下又開始裝起文人了…行吧!反正都是學著大人模樣,學哪樣不是學呢! 戀戀小鎮,滲透骨子裡的浪漫“塞北山巔飛雪純白的她,候鳥銜風沙琴聲中旋迴檐下。”說到 小樽 ,因為《情書》慕名前往的戀人不下其數,或許潛意識中已經播下浪漫的種子,只覺得一進入這座小鎮,連風兒都親吻臉頰,飄落的飛雪作成花裝扮衣裳。又是迎著晚霞,我們到達。