落雪北海道|自茶清歡念溫柔,我在等風也等你

2010年身陷社會,同年遇見馬蜂窩,被平庸的生活睏乏不堪時習慣在此賞閱一番,卻從未留下過痕跡,即使這些年走過很多城市,被燈紅酒綠或是迷彩風塵浸透了內心,也只是孤芳自賞與他和關。7年後的今日,我為人妻,終是無法擺脫平庸,卻願在此執筆,自勉與己:一生一夢只為內心溫柔。

我們身負奇跡而行,卻在自身之外尋找奇跡,旅行是棲息在身體中的精靈,不間斷挑逗窘迫的生活,挑唆最致命痛點“詩與遠方”,屢屢得逞後便是皮囊和行囊罷了,全無身份差異。17開年,我與相戀8年,新婚半年的愛人,邀婚禮伴郎伴娘(鄙人表妹,愛人結拜仁兄,因我們婚禮相識相戀)踏上 北海道 之旅。

走一程,期許一程,回望一程,落空一程

我這樣總結我們的 北海道 之旅。 快門似心跳,頻率隨性花費列表:

交通費:總計8366元,包含:飛機票4366元+ 日本 當地交通費用4000元(包括JR和打的等費用)

酒店費用:4505元

生活開銷:4000元(我們每一頓吃的都比較好,幾乎是人均100元以上起步,餐飲花費在其中的占比略高,這裡面還包括購物部分,女孩子到日韓購物略顯瘋狂,我是個例外,我們家的購物功能歸屬王sir,決定權在我,所以這部分花銷在我們每次的旅游經費上占比都不會太高。)

其他費用:2000元(簽證+行李準備)

相機費用:20600元(藉著這次旅游契機,更新了相機裝備,入手尼康D750一隻+長焦鏡頭+拍立得一個)

總計:39571元 先上點美圖
北海道自助遊攻略
↑小樽運河 沿著運河一路踏著雪
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↑小樽運河 小樽 運河的夜晚,寧靜而溢美
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↑小樽玻璃工房 白雪覆蓋不了生命的色彩
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紅燈暫緩不了車輪雪印在無限延長
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↑小樽運河 下雪了,收槳嗎?
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匆匆,是頭頂的時針“滴答滴答”彈奏
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↑函館市熱帶植物園 舒適按摩僅此一家,別無他售。
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↑五稜郭公園 一聲“呷……”響徹五棱郭的絕唱
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↑小樽西餐廳 城市的邊沿,那是海
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↑札幌電視塔 札幌 的夜
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↑小樽玻璃工房 落雪枝丫上的水晶 關於簽證日本 的自由行簽證不能個人單獨去領事館辦理,需要通過旅行社辦理

出具證明包括:個人在職10萬元以上年薪證明+工資流水賬單+護照,如果是夫妻同行,可以是銀行20元以上存款賬單證明+護照

具體證明文件可以咨詢旅行社,簽證價格每個旅行社不同,個人建議找正規連鎖旅行社辦理,一般大型旅行社拒簽率低,我們當時簽證費用是350元一人,順便說一下: 日本 簽證在戶籍所在地辦理的拒簽率比較低。 關於行程及航班我們的行程:

12月31日, 名古屋 榮購物街區, 名古屋 城天守閣
01月01日, 函館 大門橫丁,金森紅磚倉庫
01月02日, 函館 朝市,熱帶植物園,五棱郭公園, 函館 山
01月03日, 登別 滑雪場
01月04日, 小樽 大正哨子館, 小樽 運河, 小樽 運河倉庫群
01月05日,白色戀人巧克力工廠,狸小路商業街,大通公園,電視塔, 北海道 神宮,啤酒工廠
01月06日, 名古屋 中部國際機場

附一張路線圖:
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關於航班:

因為 寧波 到 北海道 沒有直飛的航班,所以我們選擇 名古屋 作為中轉站, 寧波 飛 名古屋 的航班網上經常在打折,折扣低的時候可以300rmb往返,打折網站有很多,飛豬、攜程、去哪兒都有。當時我們定的時候晚,12月31日出發,我們大概12月初才買了飛機票,很多第三方軟件直飛航班都沒有機位了(為了等雙十二能有低價搶票,結果也沒有便宜多少),我們在航空公司官網直接訂票,第三方平臺上賣完的直飛機票,航空公司官網上都能買到,而且還能選擇機位,我們當時定的是春秋航空。以下都是雙人的費用,價位參考:

12月31日10:40-14:00 寧波 — 名古屋 1774元
01月07日07:35-09:50 名古屋 —— 寧波 904元

名古屋 往返 札幌 的航班價格比較穩定,不貴,第三方平臺都可以買到,1688元往返:

01月01日08:30-10:15中部航空國際機場— 札幌 千歲機場
01月06日09:55-11:55 札幌 千歲機場—中部航空國際機場
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關於北海道交通日本 的城市交通非常發達,在地鐵站找到要乘坐的交通工具和時間表並不困難,買票有自助購票和人工售票兩種,在語言不通的情況下,也可以完成自助購票。這是發達國家的發展紅利,第三產業做到極致,讓旅人很有安全感。

地下鐵是城市內的地鐵線,時間不等,基本上和國內的地鐵班次差不多,20分鐘到半個小時一班車。JR線是穿梭城市之間的交通工具,約等於國內的高鐵或者動車,到站時間比較固定,可以提前先看好時間,以免錯過班次。

網上有很多如何最節約方式購買JR券的攻略,也可以不提前購買,到 札幌 千歲機場後再買,價格相差不會太大,需要之前瞭解好JR券的幾種購買方式,根據在 北海道 游玩的時間和路線,購買相對節約的JR周游券,就可以了。

我之前參考了JR 北海道 的官網 http://www.jrhokkaido.co.jp/index.html ,官網可以切換不同語言,周游券的相關事宜(包括時刻表,路線,購票形式,註意事項,價格等等)上面講解的很詳細,切一張圖給做參考,具體可以到官網查看詳情。 幾種周游券的類型和乘坐範圍:
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圖片中所說的指定席,自由席是這樣的:

持有JR周游券的游客,可以提前到預約坐席的窗口進行預約指定席,如果沒有提前預約,上了列車只能是哪裡有空位就坐哪裡,如果沒有空位就站著,路程較長的建議還是提前預約一下,我們恰逢旅游高峰,指定席預約緊張,有幾次提前預約,已經預約滿,只能站著。

上面說的不能搭乘這種那種線,放心,到了地鐵站,JR特急列車的標誌很明顯,留意一下就不會出錯的。

附一張JR路線圖,可以放大下載:
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這是官網上給出的JR周游券3日、4日、5日、7日的對應價格:
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不要以為22000円價格很貴, 日本 的交通費用都不低,如果乘坐次數多,周游券肯定是划算的。 我們乘坐過的鐵道線:

從中部航空機場出來後,我們在機場乘坐 新乾 線(應該不是特快列車,因為停靠站點特別多,從 名古屋 回機場的時候,明顯感覺快了很多)到 名古屋 市中心,價格是880円一人, 北海道 的周游券在 名古屋 是無效的,所以在 名古屋 按次購票。

機場到 名古屋 站時間差不多1個小時左右,如果乘坐特快列車,40分鐘左右可以達到。 名古屋 的鐵道站像是地下開設的CBD大廣場,乘換地鐵需要走挺長的路,可以咨詢一下相關工作人員,或者 日本 人( 日本 本地人英語不太給力,運氣好的情況下才能碰到會講英文的,如果遇到不懂英語的 日本 人,可以用肢体語言溝通,不要小瞧肢体語言,運用嫻熟可以達到溝通無障礙)。

第二天我們要趕飛機到 札幌 ,由於對 日本 本地航空飛行情況不瞭解,我們預計至少提早一個半小時(7點左右)達到機場, 名古屋 站上 新乾 線的時間是5點半左右(不要擔心,這麼早也是有班次的,只要提早看好班次時刻表),或者下載一個 日本 的交通時間表APP,網上有很多推薦,我下載的是ジョルダン 乗換,只要好用就行。

附一張 名古屋 的鐵道路線圖
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我們在 札幌 新千歲機場 購買了 北海道 JR5日周游券,價格跟官網一樣,順便在旁邊窗口進行了指定席預約, 日本 時間12:30分,我們從 札幌 出發到 函館 ,達到 函館 已經落日夕陽。

函館 的景點相對分散,我們購買了 函館 一日電車券(在酒店直接購買),然而電車冬令時刻間距很短,晚上8點左右我們從 函館 山下來的時候,已經沒有班次了。

登別 的溫泉酒店集中在地獄谷附近,出了 登別 鐵道站旁邊可以乘坐公交車前往,然而我們預定的酒店距離公交車終點站還有一段距離,借助旁邊酒店工作人員的力量叫了一輛出租車,開了將近半小時,3200円, 日本 的交通費用確實不低。我們將此情況與我們入住的酒店工作人員複述了一遍,被告知:發送一份郵件提早告訴他們到達 登別 的時間,他們是可以到鐵道站接我們的。回去的時候,他們就派了車子免費送到車站。

小樽 不用借助任何交通工具,走就可以了,在 小樽 行走,那是一種享受。

小樽 到 札幌 JR站後,再JR站乘換地鐵, 日本 每個大型城市,地下鐵道站都非常大,需要一定的耐心才能找到要找的站線,然而 日本 交通的發達不僅體現在便利,更體現在地下廣場也是一個購物天堂,一邊尋找地鐵站,一邊可以品嘗小吃,購物,還可以遠離地面的寒冷。附一張 札幌 的鐵道交通圖:
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預定一個酒店,就像策劃一次約會DAY1:Hotel Wing International Nagoya
價格:6200円(3100円*2位入住者)
房型:雙人床(小),限定情侶方案,包含浴室,廁所,房間可連接互聯網
預定網站: http://www.jalan.net/

這是一家國際酒店,接待我們的前臺MM是 臺灣 人,說話非常溫柔,態度格外好。出地鐵站經過一個天橋即能看到酒店,距離購物廣場也不遠,屬於鬧中取靜。整個酒店氛圍就像接待我們的MM一樣,溫馨細膩,二樓大堂提供樣式齊全免費的護膚小樣、各式飲品,即使房間里也有洗漱用品可供選用,然而貼心的選擇讓遠行的女孩子增添了一份小驚喜。

印象最深刻的是房間里提供的洗發露護髮素,從來沒有遇到如此好用洗完如此柔順的洗護產品(我對洗發用品還是很苛刻的,嘗試過各類大牌產品)。然而邂逅是一場意外的相遇,沒有刻意留下產品的名稱,所以成為一次美好的回憶。

下麵這張照片是我用蹩腳的構圖在酒店大堂拍的。
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↑名古屋永安國際酒店 DAY2、3:Hotel Hakodate Royal
價格:20000円(兩晚)
房型:小型雙人床,禁煙,房間有免費的WIFI
預定網站:booking

佈局規整,色彩明亮的一家酒店,在國內應該屬於準四星級別,距離 函館 地鐵站步行10-15分鐘,大約3-4個紅綠燈,一樓大廳提供自助餐,幾度想去嘗試被王sir無情拉回。透過窗戶可見湛藍色的海,日出日落盡收眼底。這大概是住在海岸邊的人給予到訪者貼心福利吧,浪漫在不經意間可以毫不掩飾地體會的到。

看日出的我。
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↑函館皇家酒店 DAY4:Sanseikan
價格:15400円
房型:日式雙人間,客房配有平面電視、冰箱和電水壺,可以在榻榻米(草編)地板上的日式床鋪就寢。
預定網站:booking

登別 滑雪山邊的一家溫泉旅店(它更適合被稱為旅店,是因為它更像名宿),它的主人是一對 登別 本地夫妻,約莫40歲左右,看起來女主人當家,家裡還有老人,都是很溫暖的人,規模不大,客流量不多,卻是給我回憶最美妙的一次相遇。

雖然對於他們而言我們是過客,卻毫不保留地給予我們最貼心的服務,噓寒問暖不用說,一頓精心準備美味餐飯,足以慰藉冬日的嚴寒,再有溫泉沐浴,泡在微燙的溫泉池中,聽一聽落雪“喀嚓喀嚓”聲,配 合山 泉間涓涓流淌的溫泉水,憶不起還有什麼煩心瑣事。回房後,坐在榻榻米上,泡一壺 日本 特色綠茶粉,與愛人盤腿而坐,絮絮過往,暢想來日,冥思時眺望窗外片片飄落白雪,仿佛白茫茫的窗外不是寒冷,而是酒店主人們為遠道而來的客人創造的一座童話城堡。

店家為我們準備的晚餐
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↑三色坎酒店 DAY5:Smile Hotel Otaru
價格:6600円
房型:雙人間
預定網站:booking

小樽 的浪漫是滲透到骨子裡的,進店後一杯暖意綿綿的牛奶,一位坐在沙發上架著老花鏡看報的老人,年輕人坐在吧臺上敲打著鍵盤,旁邊冒著縷縷熱氣的咖啡,一張雙人床就足以滿滿噹噹地占據房間的四分之三位置,還擠出小小空間擱置吧台,吧臺上書與咖啡杯,仿佛每位到訪者都必然離不開精神上的無限追求。
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↑小樽微笑酒店 DAY5:Khaosan Sapporo Family Hostel
價格:5000円
房型:榻榻米雙人房,包含私人浴室
預定網站:booking

遠行必定要住一次青旅,仿佛成為我與愛人的共識, 札幌 的這家青旅,距離地鐵站需要經過一個幼兒園,旅店貼心地準備了非常詳細的步行指南,會反覆郵件確認是否收到指南信息,一樓有公共廚房,上網區域,閱讀區域,休息間…要不是時間倉促,與各國友人暢聊一番,融入他們游戲一場,駐店青旅才格外顯得有意義。 DAY6:Centrair Hotel
價格:14900円
房型:雙人房
預定方式:機場服務台當日預定

日本 的最後一夜在機場酒店度過,一方面是第二天的航班確實早,不想再奔波,另一方面 名古屋 的 中部國際機場 建在海邊,飛機從海平面上升起降落,本身就夠吸引人了。酒店在機場邊,入住多為空姐機長等機場工作人員,在辦理入住時我們巧遇一位拖著行李的空姐,長相極其精緻,笑臉像天生長在臉上,平易近人謙遜禮貌,與他們入住一家酒店,挺好。酒店房間窗戶一邊面對機場一邊對面海,我們的房間面對機場,關上窗戶聽不到嘈雜的噪音,酒店提供早餐,因為我們航班早,錯過了。

下圖是 中部國際機場 觀景臺上拍的,夜晚的機場散髮著迷人的韻味,觀景台的設計是消除匆匆旅人的一劑精神食糧,仿佛下一秒《衝上雲霄》要上演了。
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↑名古屋 作者是集市裡的婦人,不看路人,不換愛人“雖說一沙一世界,一花一天堂。更何況世界不止是一沙一花,世界是多少多少奇妙的現象累積起來的。我看,我聽,我的閱歷就更豐富了。” 我與三毛同為婦人,婦人野心不久遠,無非隨心而動。

婦人之仁總是慈悲,總是靜謐,總是有份“不患寡而患不均,不患貧而患不安”之嬌柔,我願是喧鬧集市中的婦人,目標明確步伐輕快,不因他人細碎而駐足,不因路人牽絆而迷失,不因商人叫賣而更迭,只是一生,只有一夢,無懼所往,只是一點:不換愛人。

我與愛人相戀8年,從一波碧水走入一灘泥潭,從同城相守走向異地相念,攜手行走過很多城市,時常山清水秀,時常碧海藍天,時常紙醉金迷。走得越久,到過的城市越多,越肯定“旅行的意義,就是和你在一起”,17年年初,王sir一句:“我想吃三文魚”, 北海道 之旅就塵埃落定。

這是我們第一次踏出國門,在語言不通的情況下大膽地選擇自由行,充滿了未知和挑戰。或許是血液中流淌的莫名自信,甚至沒有花很多精力做攻略,換王sir的話“計劃是無用的”,事實證明我們都太低估了人對環境的適應能力和求生能力。

回來後我甚想,對他國的一無所知能,遇見的都將被視為驚喜。 不按常理,在混沌中磕磕碰碰飛機降落後的那一刻,仿佛有一股沉默的力量,將我們抽離到另一個世界。

日本 的海關通行流程有秩序有禮貌,隨著一句“welcome to Japan”,我們的 日本 之旅正式開啟,出了機場找車站是第一件頭等大事, 日本 的志願者(一位滿頭銀髮的老爺爺)用一口不太標準的英語告訴我們,JR站“please go around”,不放心地想跟著我們一直走到JR站台為止,我們遵循中華民族傳統謙讓精神婉言謝絕。

根據站台自助購票機購買了兩張 新乾 線票,轟隆轟隆朝著 名古屋 駛入,初來乍到的我們不太懂 日本 規矩,起初還在車上細語,很快便發現,同行者人人沉默,開始以為是偶然,逐漸發現只要上了車,仿佛一種沉默的魔力讓甚小的兒童都可以瞬間沉默,整列地鐵靜得出奇,唯有報站員嘹亮的嗓音。

到達 名古屋 下了車,一陣細碎的混雜聲入侵耳蝸,越過一位位各行其是的人,找到地鐵站轉換地鐵,終於到達丸の內站。縱然如此,沉默,貫穿始終,王sir說“這是個被壓抑的民族,沉默是反人類行為”,公共場所不自覺地沉默,以不影響他人為前提的低聲細語,成為我們融入這個國家第一個標誌性改變。
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↑名古屋 名古屋 的街頭,不間斷地出現便利店,王sir對瓶裝水饒有興緻,100円一瓶,再左瞧瞧右看看挑一些新奇的美食。每一家便利店的售貨員都頗有耐心,排隊買單是一定的,就算前面只有一位客人,也是必須排在售貨架的右側。

我們在 名古屋 跨了年,年前最後一頓飯是一家日料店,菜單上只有一排排日文和阿拉伯數字,店小二不懂英文,甚是尷尬,最後採取盲人摸象的方式,圇囤點單,上什麼吃什麼,倒也別有一番樂趣。最後點出了經驗,清酒是錯不了的,豪氣地點了幾瓶,碰飲幾巡,各自說了新年願望,跨年飯就這樣不在常理中結束。

這是我妹妹和準妹夫在 名古屋 街頭留影,拍攝者:王sir
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↑名古屋 日本 的地鐵站都沒有閘門,自覺通行,未遇逃票。
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↑名古屋 年夜飯後興緻不減,決定去夜游天守閣窺探一番,果不其然一群歡鬧的年輕人席地而坐等待著某個莊重的儀式(因為語言不通未曾得知儀式名稱),昏暗的燈光下僅有歡鬧的那一片才有生命的氣息,鋪滿枯葉的幽靜小路伴著清風稀疏稀疏作響,我們不自覺地把脖子往肩膀一縮,依偎前行似鬼魅環繞,不經毛骨悚然。

罷了罷了,儀式是等不了了,還是回酒店溫習溫習初遇 日本 的“潛規則”吧。
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↑名古屋城天守閣
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↑名古屋城天守閣 渾然天成,跌入看客的角色第二日落地 札幌 ,乘JR快速列車直奔 函館 ,列車上形形色色,我們四人拖著三箱行李,若干個包,準備迎著暖陽小憩,不到半晌,王sir一陣陣快門聲誘發我擠開雙眼撇一撇窗外,這一撇讓我頓時睡意全無,跳起位子驚嘆“如此美景!”

波光粼粼的海面上未染一絲雜質,海岸線是白雪堆積起的一條長長棉花團,一排排錯落有致的日式民宿乾乾凈凈地坐落在小路的兩邊,屋頂上還有一層層冰柱在陽光的照射下閃閃發亮,像極了一顆顆碩大的鑽石,每棟民宿前都有一個小庭院,庭院里有一棵銀裝素裹的 青松 ,還停著一輛體型小巧的圓鼓鼓汽車,一切都那麼嶄新地跳躍在我眼前。隨著列車將這片場景刷刷飛過,一幕一幕一疊疊更加精美可愛,“喲,如此乾凈透亮!”甚至捨不得眨眼。

列車沿著海岸線一路南下,一個村莊又一個村莊,一幅美景又一幅美景,坐在列車上我在想,為什麼那麼美?或許是這裡的人兒對大自然的尊重,大自然將此美景反饋給人類作為最好的禮物吧!
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↑札幌