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11天佛性游意大利之城市篇——威尼斯:行至水窮處(上)

威尼斯 ,在沒真正踏上這片土地之前,腦海中所有關於它的印象都抽象且分離。我知道這是世界上唯一一塊沒有汽車的土地,可想象不出船隻是怎樣成為 威尼斯 獨特的印記;我知道這是一片在溫室效應下或許正一步步走向滅亡的島嶼,可我無法理解真有那麼一天,人類歷史將永遠丟失掉一塊珍貴的拼圖。

在未來到 威尼斯 之前,關於 威尼斯 的記憶蒼白無力,可兩天之後,我逐漸不能自拔地沉浸在了這座城市看得見與看不見的風景之中。
關於住宿與交通威尼斯 的住宿可以分為兩部分,一部分在內陸Mester上,酒店大多比主島便宜許多,另一部分在主島上。兩個地方火車都可以到,兩地間耗時大概20分鐘,不過如果不需要第二天一早趕飛機或者預算實在有限,還是選擇主島吧!白天的 水城 和夜晚的 水城 各有其瑰麗,錯過任何一個都不免可惜。

我們定的是主島上的酒店,火車坐到Venezia S.Lucia(一般都是終點站,內陸在前一站下就好啦)。一齣火車站,一條悠長寬廣的水道在眼前延伸,鋪天蓋地的水氣立馬帶你置身於一個不一樣的世界,對岸是一排排整齊立在水中的小房子,這岸是繁花似錦,是喧嘩人聲。這是只有在 威尼斯 才能感受到的獨特世界。突然一下,從火車上帶下來的困倦一掃而空,身體里涌過一陣欣喜的戰慄。
威尼斯自助遊攻略
↑威尼斯 車站名
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↑威尼斯 水道上的連排房子,經典意式陽臺,不少還配著精緻小巧的花園。
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↑威尼斯 白色建築是火車站,我拍照的地方是買水上交通票的地方。交通票有一日票(24h),兩日票(48h),三日票(72h),還有加上旅游景點的套票。合算了一下保險起見(懶得算+數學不好),預備獃兩日最後買了三日票,分成人票(40歐一張)和青年票(28歐一張)。不記得青年票的區間了,不過十多二十歲的應該都可以買,買時出示護照就可以了。
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↑威尼斯 火車站出口一小角,白色的花開得實在太讓人欣喜了。

最初在Booking上定的是Nichy house,看評價房東不僅會到火車站接人,而且冰箱里會準備滿滿的免費食物,評分也很高,可惜最後因為想多獃一天,在離出發只有不到一個月的時候改時間發現後面的日子已經全被訂滿了。只好找其他酒店。之後入住的Antico Panada是間 三星 酒店,在主島上的繁華地帶,離 聖彼得 廣場十分近,坐船到Rialto,一下船就是著名的里亞托橋。跟著google map七拐八繞了一會兒,就基本到了。其中有個小插曲,地圖顯示我們已到達可環顧四周怎麼也找不到酒店,最後多走了兩步路意外柳暗花明,發現潔白的聖馬可廣場離自己只有一條小巷的距離。

房間走奢華風,含早的早餐種類基本齊全,除了沒有空調(6月份的 威尼斯 晚上不開空調也毫無問題),還是比較滿意的。提前一月左右定的四人房(具體叫什麼記不清了),兩晚278歐,摺合人民幣每人每晚300多,綜合地理位置和居住體驗還是不錯的。
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↑威尼斯 現在的威尼斯城,曾經的威尼斯共和國威尼斯 ,一個幾百年來因水生,因水興,因水而世界聞名的地方。現在我們叫它城,曾經的它,卻是一個獨立繁華的 共和 國。 威尼斯 ,在 共和 國這個名頭護佑下安穩生長了八個世紀。

威尼斯 因一批戰鬥力強勁的水師而一躍成為中世紀的海上霸主,又因是貨物集散地,成為了整個 歐洲 的商業樞紐,國力逐漸強大的它將這樣的興盛逐漸體現在了一幢幢拔地而起的輝煌建築上。其中聞名於世的就有大總督府和與之相連的聖馬可廣場。聖馬可廣場因埋葬了耶穌的門徒聖馬可而得名。
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↑聖馬可大教堂
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↑聖馬可大教堂 下午的廣場在陽光下隱約反射著聖潔的光輝,讓第一眼猝不及防見到的我小小震撼了下。
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↑聖馬可大教堂
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↑聖馬可大教堂
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↑聖馬可大教堂
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↑威尼斯
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↑威尼斯 早上八九點的廣場游人寥寥無幾,還沒消散的薄霧擁抱 威尼斯 的夏日早晨,一片寧靜安詳。貢多拉整齊碼在小碼頭,面上罩布,罩住了 威尼斯 人即將開始的一天。
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↑聖馬可大教堂
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↑聖馬可大教堂 接近正午的廣場,廣場上跟很多 歐洲 廣場一樣,很多白鴿閑庭信步,偶爾撲棱一下翅膀飛向高處。待一會兒再徘徊回地上,搖頭晃腦,面上閑適,跟在廣場上席地而坐的游人或當地人一個模樣。

威尼斯 主島上另一個打卡地就是里亞托橋(Rialto Bridge)。

“在 威尼斯 有400多座橋,以里亞托橋最為有名,建於1180年,它又名商業橋,原為一座木橋,1580~1592年改建為石橋,是 威尼斯 的象徵。橋長48米,寬22米,離水面7米高,橋上中部建有廳閣,兩側店鋪林立,銷售各種紀念品和特產。這裡每天有很多游客,既可從橋上眺望運河,又可在兩側的商店購物,完全沉浸在 威尼斯 氣氛中。其中莎士比亞的名劇《 威尼斯 商人》就是以這裡為背景。”(以上來源於百度百科)

我們即將黃昏時來到這座橋上,水道依舊繁忙,兩岸燈火星星點點,溫暖如同即將到來的晚霞。從橋上俯瞰,可以看得更遠,趴在欄桿上遠眺,看著夜色緩緩降臨,天空中掠過的飛鳥,人們不自覺放慢的腳步,稍稍緩解了一天的疲憊。走累了可以在臨水的餐廳里點杯飲料,來瓶小酒,或者直接把晚餐解決了,可能因為Rialto站連接了里亞托橋和聖馬可廣場,大總督府這幾個名景點,因此周圍餐廳的價格都差不多,spaghetti十二三歐左右,pizza不到十歐就可以買到啦。
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↑里亞托橋
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↑里亞托橋
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↑里亞托橋
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↑里亞托橋 正如百度百科上所說,里亞托橋上是寬闊的 通道 ,兩旁佈滿了商鋪,游人既可以俯瞰兩岸,又可以流連在橋上的商鋪里。可惜我們到的時候幾乎所有商鋪都關門了。
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↑里亞托橋 此為下橋的 通道 。兩邊鐵皮門拉著的都是商鋪了。
平凡的威尼斯一天比起趕景點,我更崇尚佛性旅行(當然也還是因為之前沒時間做攻略,旅程開始之後懶得做攻略hhh)。雖然因此錯過了進聖馬可大教堂和總督府參觀的機會,但在無目的的走街串巷中慢悠悠體會到了 水城 當地生活也算是意外之喜。

到達的第二天完整屬於我們。此時我私心裡希望能獨自逛逛,正好兩位“老人家”想去以玻璃製品聞名的Murano Island。我帶著他們繞過彎彎曲曲的巷子,費盡九牛二虎之力終於找到里隱藏頗深的碼頭,內心帶著一絲隱秘的歡喜暫時辭別了她們。殊不知,等待我們的將是截然不同的一天。相同的是,無疑從那天起, 威尼斯 在我們心中有了自己獨特的烙印。

先放兩張碼頭的圖預預熱。
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↑威尼斯
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↑威尼斯 由於兩人的遭遇實在太過曲折特別,又兼存一絲讓人心疼的好笑,旅行結束之後我軟磨硬泡,終於說動我母上大人將她們這大半天經歷以游記的形式記錄下來。本來想著拿到稿子之後截取片段放進來,誰知看過之後只覺字字珠璣,完美鋪述了這短暫又漫長的6個多小時,更不乏親歷者們真實鮮活的心路歷程。一邊瀏覽,一邊不自覺在腦海裡想象出了兩人的神情,順帶著一絲愧疚。下次一定好好帶著兩位媽媽再玩一次。

最後,我一個字都沒捨得刪減,以上。
“威尼斯迷途記”我們居住的酒店在聖馬可區,地處繁華商業圈地帶,距離聖馬可教堂不過幾百米遠,沿街各類小店鋪展示的精緻商品讓人目不暇接。女兒從拖著行李經過時眼光就已被深深吸引,於是乎,當次日我們計划到以製作玻璃製品聞名的Murano島參觀時,女兒以讓我們鍛煉鍛煉為名,把我們送到碼頭後就自個放飛了,因為她的興緻在小店轉悠。

碼頭上的交通牌對船的出發時間和地點標識得比較清楚,我們估摸好了回程時間和各班船次,便放心地上了船。大約經過了5個站點(碼頭)行程半小時,順利抵達Murano島。跟我們之前想象的景象不同,Murano島原來保留的百年老工坊基本上都不接待游客入戶參觀,我們只能在攔有護繩的門口做個遠觀,然後就是逛各大玻璃工藝品店。這些玻璃製品果然讓人大開眼界,華麗且精緻,當然也價格不菲。小島不大,一眼都差不多望到頭。

閑逛一個多小時後,我們回到下船的碼頭,準備返程。來島上時我們應該乘坐的是4.1號船,上船後發現船頭標識是5.1號,跟船員確認到達Murano島,我們便放心的跟大家一起到達了目的地。返程時根據站牌,我們上了4.2號船,但被告知,該船是駛往另一方向,不回聖馬可島!於是,經過兩個島後,船員示意我們下船,改乘別的船返回。

對於出國前雖然惡補過一些英語簡單對話的我們來說,這時候離開了女兒的語言庇護,一下子就成了文盲--懵圈了。兜兜轉轉N個島後,終於遇到了 亞洲 人的面孔,大喜過望,忙上去搭訕,亭亭玉立的小黑裙美女莞爾一笑:"Sorry,Please speak English!" 暈,對方是日韓系美女!即便如此,美女仍耐心地連說帶比劃的指導我們上了船,要到另一個島換乘!於是,我們又到了一個盛產蕾絲的島,烈日下朋友已是滿頭大汗,索性買把蕾絲扇(應該是 中國 貨)一頓猛扇,直到在碼頭遇到兩位據說同樣要到聖馬可區的 臺灣 妹子,那一刻的人生才算找準方向。

上船後,我們的眼睛一刻不敢離開 臺灣 同胞的身影,生怕稍一疏忽,我們還得在各島嶼中無望的漂泊。船行至一碼頭, 臺灣 妹子下船,我們以為到了目的地,也跟著下了,卻發現她們也是茫然狀。朋友的方向感不錯,打算以步行方式完成歸巢之旅。於是,在谷歌地圖的指引下,我們走了半個多小時,發現都不是之前曾走過的地方,方知我們又下早了船。在熙熙攘攘的一座碼頭邊,我用生菜拌 沙拉 的英語向一位在店里買飲料的帥哥問路,帥哥熱心的用肢体語言配合他的解說,大概是我們還得坐船,然後才能到達我們的老巢。

天啊!以為已經回到勝利的彼岸,卻仍是在途中!幸虧咱們買的是三日套票,可以來來回回坐船考察各島風光(其實是迷路了!)再次坐上4.2號船,心中忐忑不已,當路過前一天的火車站時一陣狂喜,終於回到軌道中來了。過了3個碼頭如釋重負地下了船,開始在 威尼斯 特有的彎彎曲曲小道和小橋中穿行。

女兒發來一家小超市的門牌號,希望我們到那裡為晚餐採購些蔬菜水果之類的東東。自信在谷歌地圖無私的幫助下可以輕易找到,殊不知我們又開啟了新一輪的陸地迷路之旅,只因為想抄近路。其結果是導航將我們帶入數條寬窄巷子,在沒路的地方還讓咱左轉右轉。睏乏至極的兩人拖著沉重的腳步,跟坐在門口閑聊的老太太問路, 意大利 語和散裝英語的一番碰撞之後,老太太只能慈祥而無奈的看著我們。

這時一位年輕女子路過,停下腳步熱心詢問,她一連串的 意大利 語讓我們瞬間想到我們下載的網易有道詞典,其中有 意大利 語轉中文功能,遂將手機遞到熱心人面前,然而,最後我們看到的是一堆語無倫次的亂碼。沒轍,我們只好辭別好心人,扎回小巷子里,憑藉直覺東摸西突。沿途還參觀了一座雄偉的教堂建築,看母親帶孩子們在教堂邊嬉戲玩耍,逛了大超市小超市和居民水果攤,對比了景區和居民區物價,心情頓時愉悅起來。尤其是進到一家烤肉店,小伙子在我笑眯眯的"More meat"叮囑下,友好的往大麵皮里的加了不少肉,和著蔬菜 沙拉 捲起來,那個頭絕對是老 北京 雞肉捲的2倍以上,厚道啊!這場迷途之旅,讓我們不經意間從另一個角度欣賞到 威尼斯 居民區的另類風情。


憑著腦子瞬間蹦出的多年積攢的英語詞彙量及 意大利 人豐富的肢体語言,我們辨識著古老牆體上的指路標識,終於和在酒店里等到花兒都謝了的女兒勝利會師,大快朵頤之時,一塊分享了這半天曲折的 威尼斯 水陸兩路的迷途之旅,真磨練人吶!

與曲折的水路不同, 陸路是完全不同的氛圍,欲知後事如何,且聽下回分解,樓主太困了!