土耳其|一輛車,一箱油,一顆熾熱的心

土耳其自助遊攻略
↑卡什小鎮 又到了豌豆公主的退房系列了,地上要掃得一層不染,床單要疊成無人睡過的樣子,陽臺的桌子要擦乾凈,垃圾要分類全部倒掉,我笑她說我們是滿分客人系列,房東連清潔工人的錢都省了
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↑卡什小鎮 開車出發啦,下一站是這段自駕的終點站, 安塔利亞 。一路仍是碧藍的沿海公路,綠松石海灘
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↑安塔利亞 每隔一段距離,都有可以下去的私密海灘
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↑安塔利亞
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↑安塔利亞 住宿依舊是在車上才定的,本來想選在夜巴站附近,搜了一下車站附近的酒店剩下的都不太好,看上去不安全,民宿也只剩一家可以定,於是放棄了車站,在 卡萊 伊奇老城區找了一間古城內的酒店。然後訂了第二天晚上去 卡帕多奇亞 的夜巴
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↑安塔利亞
土耳其 夜巴有三家公司,其實相差都不大,因為卡帕的酒店要下午1點才能入住,選了23:30這一趟

卡什到 安塔利亞 車程3小時,進入 安塔利亞 市區, 大城 市氣息撲面而來,有一種終於進城的時尚感。 卡萊 伊奇老城區位於 安塔利亞 的中心地帶,古城內有一些零散的遺跡,也有免費的觀光電梯可俯瞰港口全景

我們的酒店位於古城內,古城內是不能停車的,門口有統一停車點,我們去的時候車位已滿,很多車在排隊等候。收費的保安看我在導航酒店,過來問我是否住在Adalya Su,我說是的,他說住在Adalya Su 是可以開進古城的,於是在一群羡慕的眼神中開進古城,滿臉都是優越感
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↑安塔利亞 酒店內有個小小的停車場,離大廳1分鐘路程,非常方便,在當地訂的話要將近八百人民幣,我在agoda訂到6.9折三百多人民幣,可能因為當天下午才訂的吧,酒店有特價放出來。
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↑安塔利亞 房間里休息了一會,等到日頭沒那麼曬了,便換上了輕一點的50鏡頭出去走走。酒店外是一條步行街,販賣各種皮具與紀念商品,四周牆壁都是被歲月洗刷過的古老痕跡
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↑安塔利亞 沒走幾步,拐角處一家地毯墊吸引了我,門口坐著一位慈祥的老爺爺,彼時,我並不知道他叫 阿裡 。
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↑安塔利亞 隨便卡了一張,構圖有些奇怪。

看我在拍他的地毯,便熱情的拉住我,跟我介紹店鋪的由來。這不僅是一家 土耳其 地毯墊,也是 中國 企業家團結與友好協會,而 阿裡 爺爺就是協會代表人。 掛在門口的藍色地毯,上面繡滿了 土耳其 各個地區的標誌性建築,有 棉花堡 , 卡帕多奇亞 ,玫瑰谷,以及 伊斯坦布爾 。
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↑安塔利亞
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↑安塔利亞 介紹完地毯, 阿裡 禮貌地請我們進去喝杯咖啡,我們實在不忍拒絕他的熱情,便進去坐了坐。

沖好咖啡, 阿裡 拿出自己代表 安塔利亞 去 美國 ,澳洲參加旅行大會的照片,指著屋內的牌匾,告訴我們他有很多 中國 朋友,他去過 中國 上海 、 北京 。
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↑安塔利亞 之後又拿出桌上的新華字典,告訴我們他非常非常喜歡 中國 ,正在學習 中國 文字,說 中國 文字實在是太難了,英文中的單詞往往只有一個意思,而在中文里,一個詞可以有很多種釋義。聽到這一句我不禁露出了自信的姨母微笑,畢竟是娘胎母語,您至少得再修個三五年吧

聊完 中國 文字, 阿裡 把他幾乎所有的地毯款式都鋪在地上給我們一一介紹,哪塊是手工製作,哪塊有特殊的意義,每個款式的各個顏色都拿出來給我們展示

看完地毯又講起他收留的小貓,他在 安塔利亞 的朋友,從 阿裡 的店里出來,天已漸暗,拿著 阿裡 給的中餐廳名片,去了那家他說非常好吃的中餐店
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↑安塔利亞 這家叫老炮兒的中餐廳離我們酒店只有100米,從一樓的小門上去,算是海景餐廳吧,可以看到遠處的碼頭和 燈塔
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↑安塔利亞 感覺女生調色,調什麼都是小清新 一張屋頂又被我調成了 宮崎 駿
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↑安塔利亞
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↑安塔利亞 豐盛的美食,和慵懶的貓
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↑安塔利亞 晚餐快結束的時候,老闆過來跟我們介紹餐廳坐落的古城橋,已有兩千多年曆史

說起 安塔利亞 始建於公元前二世紀,在東 羅馬 帝國時期與奧斯曼帝國時期為東 地中海 重要港口,也曾輝煌一時

但暫時的勝利並不能帶給帝國永遠的安寧,這個存在了六百多年的龐大帝國,其實早已埋下了分崩離析的種子。每一場戰役之後,都會羅列著某某軍死傷多少人,不管勝方敗方,無一例外地有死有傷,這些數字都清楚地記錄著戰爭對生命的殘害,鮮血滲透在字裡行間,每一筆都仿佛是對戰爭的控訴
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↑安塔利亞 說起城牆,倒讓我想起一個關於 土耳其 的段子
讀過書的人:從迪奧西多城牆的殘垣斷壁聯想到穆罕默德二世的豐功偉績
沒讀過書的人:這城牆和 西安 城牆有得一拼了

下麵評論是,看來你不懂我們沒讀過書的,我們不懂什麼是 西安 城牆,我們只會說,卧槽,666,這個牛逼


Antalya·山高水遠,後會有期早上去機場還了車,還車地點並不在導航定位的地方,轉了好多圈也沒找到,好在遇上同一家公司的車,跟在後面找到了還車點。然後打車去附近的奧特萊斯,牌子不是很多,但折扣挺大,吃過午飯又回到老城區閑逛
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↑安塔利亞 老城區被鬱郁蔥蔥的棕櫚樹和鮮花環繞,陽光照射下發光的 大樹 ,廣場上響起熱鬧的歌舞聲,吸引著我向海邊走去
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↑安塔利亞 走在棕櫚樹環繞的碎石路,穿過通向 燈塔 的石橋,屋頂爬滿綠色植物,走向古城的正門哈德良門,被歲月洗刷過的奧斯曼建築
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↑安塔利亞 奧斯曼帝國在歷史上曾舉足輕重,讓人記住的或許是對抗和衝突,但是它也促成了文明間的交流和融合,一個有著厚重文化底蘊的城市,為此增添不少神秘色彩。 土耳其 人在 加利波利 、美索不達米亞和加沙,給協約國以決定性的打擊,然而戰局逆轉。 巴格達 、 耶路撒冷 、 大馬士革 相繼陷落。戰後勝利者瓜分奧斯曼帝國,種下了現代阿拉伯世界永無止境的衝突根源。
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↑安塔利亞
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↑安塔利亞 土耳其 冰淇淋是當地一大特色,賣冰淇淋的小哥各種戲份,不是假裝冰淇淋掉地上,就是只給你蛋捲不給你冰淇淋,特別可愛

一聽說我要拍照,趕緊拿出花背心穿上,並且在我不註意的時候,悄悄把我5 裡拉 的small變成了15 裡拉 的super big🙂
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↑安塔利亞 安塔利亞海灘
黃昏,人群漸漸向 燈塔 涌去
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↑安塔利亞
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↑安塔利亞
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↑安塔利亞
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↑安塔利亞
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↑安塔利亞 安塔利亞海灘臨走之前本來只是去跟 阿裡 爺爺打聲招呼,剛好他的朋友也在店里,因為我拙孽的英 文水 平,誤打誤撞約了一起吃晚餐。 阿裡 本來是問我們要不要坐下來,跟他的朋友一起喝杯咖啡聊天,我聽到together這個單詞立馬以為他要約我們吃晚餐,於是轉頭跟蔣哥說, 阿裡 爺爺說要跟我們一起吃晚餐呢,只有十個單詞量的蔣哥完全信任我的話,傻乎乎地說好呀好呀!

於是誤打誤撞的,我們約了 阿裡 爺爺8點關店後一起吃晚餐


從店里出來
我:怎麼辦蔣哥,我好膨脹,我這個英 文水 平,居然約了人家吃飯!

蔣哥:這我幫不了你,我更尷尬啊,我都聽不懂你們在說什麼

我:見機行事吧,好在約在中餐館,實在不行讓老闆過來幫忙翻譯