土耳其|一輛車,一箱油,一顆熾熱的心

土耳其自助遊攻略
↑切什梅 追著落日,一路嗨著去 塞爾丘克阿拉恰特
到達 塞爾丘克 已是晚上,車上臨時定了老城區的一家民宿,出門便是集市。一商鋪老闆拉著我們聊了半天,大概是說他在 中國 深圳 做生意,認識很多 中國 朋友,告訴我們這條街哪家店最好吃,直到問我們有沒有男朋友,微信多少。呵呵,禮貌道別後立馬掉頭就走,實在是討厭輕浮之人。

不過他推薦的那家餐廳還是可以去嘗一下的
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↑塞爾丘克 這是當地很受歡迎的一種吃法,幾張麵餅,幾根烤串,配上各種蘸料(其他的都吃不慣,有一種類似於 泰國 辣醬味道還行),我和蔣哥都是喜歡麵食的孩子,看到這幾張大餅就像餓狼見了親娘,唯獨是牛肉串吃不慣。點之前我再三確認是beef,老闆也說是,端上來還是一股羊騷味,我們都吃不慣這股味道,光聞著都想吐。後來又在一家西餐廳點了一次beef,終於讓我確認! 土耳其 的牛肉!就是羊肉的味道!吃不慣的千萬不要點!不要點!

買單的時候老闆問我們為什麼這串牛肉沒有動,我們說吃不慣,老闆好像很不開心,大概覺得自己的食物不合客人胃口吧,我儘量用自己拙劣的英文跟他解釋,不是味道不好,而是我們吃不慣。

這張合照是手機渣圖調出來的,因為太累了沒有帶相機出門,其實有時候顧著拍風景反而錯過了體驗旅行的契機,所以現在我很多時候都不帶相機出門,好好感受旅行就好了。
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訂這家民宿的時候,就是衝著早餐和位置去的,沒想到早餐真的好吃到流淚!

看上去普普通通的芝麻麵包,一口下去香脆軟,再配上我吃過最好吃的巧克力醬,入口即化。從來沒有吃過這麼好吃的巧克力醬!後來我和蔣哥每到一個地方都會點巧克力醬,但都沒有這裡的好吃。我是一個不喜歡吃雞蛋的人,這家的煎蛋好吃到淚流滿面
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↑塞爾丘克 特意住在臨近以弗所的地方,看著相似的建築以為就在旁邊,結果早上吃飯的時候老闆跟我們說,旁邊只是博物館,以弗所還有十幾公里,差一點就走錯了,小伙伴註意了,導航出來的以弗所有兩個地址,選遠的那一個。

買票的時候註意了,有兩種票,一種只能參觀大劇場,一種可以參觀全部景點。一些熱門的景點 比如 塞爾蘇斯圖書館,以弗所大劇院,克裡斯特街等都離得很近,全部參觀完大概要兩個小時,除了進門的林蔭大道,幾乎沒有什麼陰涼的地方,特別特別曬!所以大家一定做好防曬工作!

以弗所是旅行團鐘愛之地,所以最好早早的去,早上沒那麼曬的時候,我們去的時候十點過,已經有大波旅行團到場了,拍攝十分困難,幾乎全靠後期,曬到懷疑人生。正午人群才散去,但那時的陽光又不適合拍照了,所以一定要挑好時間。
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↑以弗所古城 古城入口處設有停車場,入口處兩邊有賣各種民族服飾和水果飲料

以弗所是世界上保存的最完整的古城之一,也曾經是 羅馬 帝國的五 大城 市之一,是早期基督教的重要中心,在古 希腊 和 羅馬 時期曾經繁榮盛極一時

如今早已被時光湮沒,泛白的一切都在安靜訴說古 羅馬 帝國往昔的輝煌,荒城裡沒有文字,但畫捲已在眼前
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↑以弗所古城 以弗所大劇場

在一座山的斜坡上,之所以建在半山腰,是因為聰明的 希腊 人發現了天然的立體音效,站在舞臺上大聲講話,坐在觀眾席最後一排也能聽清
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城 劇場最多可容納兩萬五千人,除了用來表演,也是進行宗教儀式的神聖場所

看著這些殘缺的遺址,總讓人覺得幾千年的時光在眼前就在眼前呼嘯而過
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↑以弗所古城 據說這座城還有82%被埋在地下,現在我們看到的都是些殘垣斷壁,但每一塊磚瓦都載滿了歷史,雖無緣見證它曾經的輝煌,卻有幸所見它的現在,從零零散散的殘骸里細數他盛極一時的光景,感受帝國煊赫與榮光。

因為實在是太曬了,曬得給我撒點孜然就能吃了。接近40度的高溫,參觀完劇場之後就走了,很遺憾沒有去最精美的塞爾蘇斯圖書館與阿爾忒彌斯神廟。下次再來,我一定會選擇清晨站在這裡,好好感受歷史的海洋
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↑塞爾丘克 在以弗所門口碰見了微信網友,前兩天朋友圈定位都在 伊茲密爾 ,因為時間原因沒約上,沒想到在 塞爾丘克 碰上了,說明我照片P得還能被認出來!哈哈哈哈哈哈哈哈哈

小伙子是 廣州 一所高校老師,一個人旅行從 歐洲 轉來 土耳其 。等車的時候他跟我講他去參加 德國 人的分享會,其中有一句我特別喜歡【如果你有一份快樂,分享給別人就變成2份快樂,如果你有悲傷,分享出去就能減輕悲傷】

恩,如果我的英文跟你一樣好,我也去參加 德國 人 法國 人 英國 人 美國 人所有人的分享會🙂

蔣哥一直心心念念的來 塞爾丘克 一定要吃皮塔餅,但我們不知道哪裡有,剛好他知道城中心有一家,便約著一起去吃午飯
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↑塞爾丘克 三人同款小黃車,嘻嘻~

因為想吃10元一斤的車釐子,所以順道先去了菜市場
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↑塞爾丘克
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↑塞爾丘克
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↑塞爾丘克 去當地菜市場轉轉,這是一件必須要做的事

這裡鮮少有游客,是當地居民買蔬果的地方,濃濃的生活氣息。我舉著相機一路走一路拍,凡鏡頭所到之處,都能捕捉到淳樸真摯的微笑
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↑塞爾丘克 這個有趣的小哥,看到我們的到來仿佛格外興奮,一直在反覆表演徒手翻眼瞼.......
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↑塞爾丘克
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↑塞爾丘克 菜市場是一個城市的靈魂,
是這個城市最真實樣子。

色彩斑斕又人潮熙攘,
人情味,煙火味,
疏果味,魚肉味,
都在這裡。
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↑塞爾丘克
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↑塞爾丘克
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↑塞爾丘克 這家皮塔餅叫 ,其實就類似於披薩,不過配料是當地風味。點了一份番茄蘑菇🍅,點了一份孜然牛肉🍕,還有一份我看不懂的 沙拉 🥗, 土耳其 回來我瘦了5斤,因為吃不慣當地的食物,沒有六婆辣椒面就不能活的每一天.......
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↑塞爾丘克 短暫的結伴同行後,把小兄弟送回市區酒店,我們就出發去 棉花堡 了。吸取今天被曬傻的教訓,決定明天6點起床去 棉花堡 ,拍早晨的陽光,最重要是沒那麼曬!
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↑塞爾丘克 酒店是在路上才定的,汲取了今天被曬傻的教訓,近!成為我選擇的第一要素。
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↑塞爾丘克 從 塞爾丘克 到 棉花堡 一路大多是黃土高坡,在地圖上雖是挨著海走的,但並沒有什麼美麗的海景

棉花堡 美景酒店,完美符合我的要求,在房間內就能看到對面的 棉花堡 。並且沒想到竟如此驚喜,麻雀雖小,五臟俱全。前臺小妹特別熱情,幫我們泊車提行李,酒店房間不多,基本都是 歐洲 人。整體是清新的藍白色調,後院有一個小小的長形泳池,玻璃花房餐廳,一天的自駕勞累,找到了歸家的溫馨感
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↑棉花堡
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↑棉花堡 因為 棉花堡 很小,鎮上餐廳也比較少,酒店內的玻璃花房餐廳特別合我意,晚餐就在酒店吃了。自從發掘這個菜系,每頓都想要吃餅,有時候真覺得自己比較適合嫁去 東北 哈哈哈哈哈,特別喜歡吃餅!

雞肉串,米粉,炸土豆, 沙拉 ,用麵餅包著蘸醬吃,除了中間白色的蘸料,好像又是茄子醬之類的,其餘都挺合我的 四川 胃。 土耳其 的餐食基本都是一個套路,一小份米飯,各種燒烤的肉類,或者燒烤的蔬菜,再加上一些不常用的 沙拉 類的菜,各種參雜在一起
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↑棉花堡
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↑棉花堡 天色暗下來,服務生會給每桌都放一盞小燭臺

這頓飯我和蔣哥吃了很久,聊到燈火闌珊
聊到各自的工作,家庭,生活
各有惆悵,又各有欣喜
所以才會有旅行,才需要朋友
讓生活慢下來,再慢下來
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↑棉花堡