星月國的浪漫之行❤

土耳其自助遊攻略
結束以弗所古城的行程後,回到鎮子中心,邀請司機爺爺與我們一起享用一頓中餐,發現中餐竟意外獲得老爺爺的喜愛,我們請餐館服務員幫我們與老爺爺拍了合照,沒想到服務員和老爺爺是老鄉,還主動提出要加入我們一起自拍合照,我想這也是旅途的一種樂趣吧。
之後可以步行去探訪以弗所博物館,這座博物館收藏了很多以弗所古城的珍貴雕塑、物件,更有兩尊令人挪不開眼神的阿爾特彌斯女神像,是該博物館的鎮館之寶,女神像出土自阿爾特彌斯神廟,是古代七大奇跡之一,只可惜因為一個荒謬的原因,如今只剩半根挺立的 石柱 。
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而後,我們與司機爺爺繼續開始前往 阿拉恰特 小鎮的車程。老爺爺雖然不會英語,但總感覺他能讀懂我和朋友的中文對話,我們沒談及窗外的一處美景,司機爺爺都會減速,讓我們可以平穩地給窗外美景拍照,行至可停車的觀景點,老爺爺也會主動詢問我們是否要下車拍照。
在到 伊茲密爾 的時候,天空突然烏雲密佈,竟開始下起了小雨,待開了一段後,雨又停了,太陽又從烏雲中鑽出,天邊還出現了美麗的彩虹,果然是幸運的一天呢~
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司機爺爺送我們到了阿拉切特小鎮訂的酒店後就離開了,雖然有很多的不舍,但人生就是這樣有很多因緣際會、有很多相遇離別,當天我們就跟預訂包車的公司說了很多給司機爺爺的好評。
辦好入住後,步行探索了鎮上的公交站台,而後去 阿拉恰特 小鎮的鎮中心散散步,夜晚的小鎮依然很熱鬧,紀念品商店、小酒吧游客不斷。阿拉切特是 土耳其 西海岸獨特的 地中海 城鎮,以其建築、葡萄園和風車而聞名,已有150多年的歷史,平均每年300天,水面清澈,微風拂曉。 阿拉恰特 是 土耳其 最正宗的城鎮之一,石頭房子,狹窄的街道,精品酒店和街頭餐桌應有盡有。 阿拉恰特 建築為石頭房子,窗戶顏色絢麗多彩,街道與人行道狹窄,中心有超過100年的奧斯曼帝國房屋。很容易區分奧斯曼風格和 希腊 風格,看看他們是否有一個封閉式陽臺,窗口是否有或寫有 土耳其 語的“cumba”,通常陽臺用淡紫色或淡藍色塗漆。2005年,由於該鎮建築物保存良好,被宣佈為歷史遺跡。而奧斯曼房屋帶有 阿拉恰特 群島風格。
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Day8 10月5日 切什梅—伊斯坦布爾因為下午要趕去 伊茲密爾 ,當天早上六點多就早早起床,而後步行到 阿拉恰特 小鎮的公交站台,等待前往 切什梅 的小巴士。
在和朋友無聊等待的過程中,突然有一輛私家車停在我們身邊,有一對小夫妻問我們要去哪兒,我們說去 切什梅 ,她們表示願意帶上我們,有些意外,也有些懷疑,但我倆還是上了車,後來發現這對小夫妻也確實出於好意,但上車後才發現他們有要去的目的地,並不能將我們直接送到 切什梅 ,只能捎我們一段路,而後將我們放在了一個路口。我們起初還有些懵,好在不遠處就是另一個小巴士站台。不久後我們就等到了直達 切什梅 的小巴,上車後發現因為太早居然也只有我和朋友兩個乘客。本來車費要每個人4 裡拉 ,我倆是8 裡拉 ,但我們只有6 裡拉 的零錢,剩下都是一百 裡拉 紙幣,司機見狀也很友好滴表示6 裡拉 就夠了。
到了 切什梅 鎮中心,我們根據Google地圖很輕易就可以步行至 愛琴海 邊,大海、藍天、白雲、游船,真的很美麗,沿著海漫步,因為是早晨,幾乎沒什麼人,可以隨意地拍照。
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八點 切什梅 城堡開門,門票14 裡拉 ,裡面有一些展品,可以登高,遠眺 愛琴海 另一邊的 希腊 ,蔚藍的海綿倒映出天邊潔白的雲朵,浪漫又多情,隔海相望的兩座城仿佛藉由 愛琴海 在訴說著他們的愛情。Love is undefeated.
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切什梅 小鎮有很多狗狗,它們耳邊都掛有編號的牌牌,它們會跟在你身邊與你一起同行,很是親人。再次走回 切什梅 鎮巴 士中心,找到回 阿拉恰特 的站台,回程5 裡拉 一個人。
從 阿拉恰特 站台走回酒店的路上,竟下起了雨,且越下越大,我們只能到一個屋檐下等雨停,在這過程中,也讓我們靜下心靜靜感受這個小鎮的生活,我們見到在雨中飛馳運貨的車輛、遇到淋著雨遛狗的老爺爺、看到巡視安全的警車緩緩路過……本該是讓人鬱悶的突發暴雨,卻也因為這安靜享受的短暫經歷讓人心情莫名愉快起來~
十點多回到酒店,早餐還在提供( 阿拉恰特 小鎮起床時間都比較晚,九點半才開始提供早餐),也算體驗了一把當地人的早餐——各種蜜餞、各種cheese、各種小菜、麵包、雞蛋、水果,很獨特,雖然吃不太習慣,但也是很棒的體驗了。
收拾好行李,讓酒店幫我們叫了出租車,酒店服務員說去 阿拉恰特 大巴站打車大概20多 裡拉 ,到達後只要17 裡拉 ,可見出租車司機並沒有坑我們。
到達 阿拉恰特 大巴站,竟意外發現馬路對面就是 阿拉恰特 小鎮的大巴扎,偶遇的 廣州 朋友說每個周末 阿拉恰特 小鎮才會有大巴扎,今天正好周六,趕上了,那邊的水果、香料、紀念品都很便宜。 阿拉恰特 小鎮到 伊茲密爾 機場的大巴車每一小時一班,我們的飛機是五點多的,時間很充沛,於是我和朋友還是決定去逛一逛大巴扎。裡面的水果真的很便宜,一筐草莓10 裡拉 ,賣水果的小哥也很熱情,還主動送給我們各種水果試吃。 阿拉恰特 大巴扎還挺大的,可以留一個多小時逛逛。
從 阿拉恰特 到 伊茲密爾 飛機場大概一個多小時的車程,車票18 裡拉 。 伊茲密爾 機場還挺大的,裡面一些賣衣服和化妝品的店,flomar本土化妝品牌還挺好買的。
因為飛機晚點,晚上九點左右才到 伊斯坦布爾 ,好在第一天已經把路線研究清楚,今天就駕輕就熟了,很方便快速地到酒店了。
Day 9 10月6日 伊斯坦布爾伊斯坦布爾 的景點一般游客會比較多,需要排隊(museum pass會有單獨排隊 通道 ,通常會快一些),所以儘量早點去,但一般這些景點也要九點才開門,所以早起排隊的話記得多穿一些衣服。
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在寧靜的清晨,走進聖索菲亞大教堂,聆聽它承載的如煙往事,心情也變得崇敬起來。這座大教堂是拜占庭建築和裝飾藝術的傑作,巨大的穹頂造就了一個巨大的空間,讓人不由地心生敬意,而其中的 馬賽 克鑲嵌畫更是世間難見的珍品!而且,發生在這座建築里的故事,就是小亞細亞歷史變幻滄海桑田的最好見證。聖索菲亞大教堂門票72 裡拉 。
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聖索菲亞大教堂的對面就是著名的藍色清真寺,從 蘇丹 艾哈邁德廣場望去,莊嚴及壯麗,散髮著奧斯曼帝國時期伊斯蘭文明的輝煌。
走去藍色清真寺的路上有很多賣烤玉米烤慄子的,買了烤慄子,味道還是不如國內的糖炒慄子,但也是新鮮的口味吧。
藍色清真寺,原名 蘇丹 艾哈邁 德清 真寺,17世紀初由伊斯蘭世界著名古典建築師錫南的得意門生Mehmet Aga設計建造,因清真寺內牆壁全部用藍、白兩色的依茲尼克瓷磚裝飾故名,是 伊斯坦布爾 最重要的標誌性建築之一。藍色清真寺屬拜占庭(東 羅馬 帝國,以 希腊 文化為主體文化)風格的圓頂建築,周圍有六根宣禮塔,象徵伊斯蘭教六大信仰,是世界十大奇景之一。我們去的時候藍色清真寺內部圓頂在翻修,所以進去可看的空間有限,穹拱頂看不到,人流量大空氣流通不暢。因為是清真寺,對於服裝和頭巾都有要求,進去也要拖鞋,所以也要做好聞各種臭腳丫的心理準備哦~
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隔著馬路的另一邊是耶萊巴坦地下水宮,門票20 裡拉 ,看過紀錄片《三城記》後,你一定對這裡柱子底部的美杜莎石雕印象深刻。地下水宮始建於拜占庭時期,為皇宮和周邊建築蓄水而建,成龍電影《特務迷城》的取景地之一。在 伊斯坦布爾 城中,地下宮殿為數眾多,但耶萊巴坦地下水宮是其中規模最大的。整座水宮長140米、寬70米,336根高9米的粗大 科林斯 式 石柱 支撐著巨大的磚制拱頂,而這些 石柱 據說均是從安塔托利亞地區的神殿中搬運過來的。水宮之所以充滿神秘色彩,還因為這裡囚禁著的邪惡的神靈——蛇發女妖美杜莎,在 希腊 神話中,凡人只要與她對視,便會化作石像。在水宮的一側,兩個巨大的 石柱 下麵壓著女妖的頭像,一個朝下,另一個則側臉向下。說實話,看著那兩個女妖的頭像,還是有些滲人的。而且因為是地下水宮,長年陰暗潮濕,所以在裡面總覺得有些怪味,所以我們很快速地就參觀完了。
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之後可以步行至君士坦丁堡賽馬場,它是 羅馬 戰車競技場,是見證 伊斯坦布爾 建城的地方,也是打開 土耳其 過往的“穿越門”。漫步 蘇丹 阿赫邁特廣場,可以看到幾個柱子和碑。
其中一個是青銅蛇柱:原來是 德爾斐 阿波羅神廟的 普拉 提亞三腳祭壇,這座祭壇興建於公元前5世紀,是為了慶祝 希腊 人在波斯戰爭的 普拉 提亞戰役中,戰勝了波斯人。其頂端是由三個蛇頭支持的金碗。君士坦丁大帝下令將其從 德爾斐 移到君士坦丁堡賽馬場中間。在第四次十字軍期間,金碗被破壞或被盜。至於蛇頭,遲至17世紀末才被破壞。在 土耳其 征服後的最初的幾個世紀中,它們仍然存在,因為許多奧斯曼繪畫都描繪了這些蛇頭。部分蛇頭已被覆原,在 伊斯坦布爾 考古博物館展出。今天, 德爾斐 三腳祭壇僅剩的就是它的下部,稱為“蛇柱”。
蛇柱的兩邊,一個是塞奧道西斯“奧拜裡斯克”方尖碑: 狄奧多西大帝在公元390年從 埃及 購買了一塊粉紅色花崗岩雕刻的方尖碑,豎立在賽道內側。這塊方尖碑原本是古 埃及 法老圖特摩思三世為紀念他的勝利而建造的,原來矗立在 埃及 盧克索 卡納克 神廟門前。狄奧多西大帝將其切割成三塊,運回君士坦丁堡,並加裝 大理 石底座,現在所見的碑體是其中頂端的一段。這塊方尖碑已存在近3500年,仍然保存完好。
另一個則是君士坦丁方尖碑又稱牆柱:君士坦丁七世波菲羅格尼圖斯為了紀念他的祖父 巴西 爾一世貝斯雷奧斯,於公元10世紀建造的,也是唯一一個由本地人自己建造的石碑。碑高32米,碑身外原來鑲滿了鍍金青銅浮雕,上面描繪君士坦丁七世的祖父 巴西 爾一世的勝利。在這個方尖碑的頂端,還有一個球。公元13世紀第四次十字軍東征侵入君士坦丁堡的時候,被拉丁軍隊洗劫並將其熔化。這個紀念碑的石質核心幸存了下來,被稱為牆柱。由於年輕的 土耳其 新軍喜歡攀爬這個方尖碑,以顯示他們的實力,致使這個方尖碑的錶面遭到了進一步的損壞。在1894年的地震中,君士坦丁石碑受到較大損壞,此後 土耳其 政府對其進行了重建。
而後去馬路對面有悠久歷史的T arihi Sultanahmet Köftecisi Selim Usta餐館吃一份牛丸和蒸粗麥粉,正是性價比超高的午餐!
從餐館出來,就可以看到有軌電車,坐它可以直達下一個景點——多爾瑪巴赫切宮。但因為中途會經過加拉塔大橋,所以我們選擇坐到Eminonu站,下來就是碼頭,可以在海邊遠眺加拉太塔、以及對面的 伊斯坦布爾 城區。時間充足可以慢慢從國加拉塔大橋,橋上有很多釣魚的人們,空氣中充斥著新鮮魚兒的腥味兒,雖然有些腥,我想這也是貼近當地生活的一種方式吧。加拉塔大橋橫跨金角灣,經常出現於 土耳其 文學及藝術作品中。
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走過加拉塔大橋,正好抵達有軌電車的Karakoy istasyonu站,繼續搭乘有軌電車到Findikli Mimar Sinan Universirtesi站,而後就可以直接步行到多爾瑪巴赫切宮了。
多爾瑪巴赫切宮建於19世紀中葉,因與建於15世紀的托普卡珀宮類似,所以被稱為新宮,而後者被稱為舊宮。新宮坐落在海峽的 歐洲 沿岸上,宮殿建築順著博斯普魯斯海峽綿延600米,高大寬廣,氣勢恢弘,隱約透露著曾經盛極一時的奧斯曼帝國的輝煌與富庶。新宮擁有許多大大小小的會客廳,猶如迷宮。所有的門、窗和天花板都經過精心裝飾,有些地方還用黃金點綴。其中最大的廳堂由56根圓柱支撐,吊著一個重達4.5噸、由750顆燈珠晶體構成的巨大枝形水晶吊燈。宮內還收藏有不少名家名畫,分佈於大廳及客房。新宮的後宮建築更加氣派,盡顯豪華,讓人嘆為觀止。浴室和衛生間全用白色 大理 石鑲嵌,所有的門窗都是優質木材精雕細刻。新宮的另一個獨特之處在於它的鳥類大帳。過去,為取悅於住在皇宮中的帝王貴人,這裡曾飼養過來自世界各地的鳥類。
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多爾瑪巴赫切宮門票90 裡拉 一個人,買完票記得在通過入口前去一個小屋子用護照換講解器,可以選擇中文,多爾瑪巴赫切宮內禁止拍照攝影,但講解器還是很給力的,幾乎每個細節都有介紹到。多爾瑪巴赫切宮五點關門,所以最好提前一兩個小時到達參觀。
從多爾瑪巴赫切宮出來,再次回到乘坐有軌電車的地方,再重新坐回Eminonu站,與在 卡帕多奇亞 結識的 北京 小姐姐相約到碼頭坐游輪。碼頭有專門的供游客參觀的觀光路線游船,也有供當地人往返各個碼頭的交通工具游輪。我們陰差陽錯沒找到觀光游船,選擇了融入當地人乘坐游輪,而且很幸運地趕上了六點鐘的班次,那時候剛好太陽快下山。交通工具游輪可以使用之前購買的交通卡刷卡進,一次2.8 裡拉 ,整個游輪行駛大概半個多小時,看落日剛剛好。
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