峨眉山腳下的羅目古鎮,讓我看到真實桃花源

說起 峨眉山 ,你一定會想到佛教文化,金頂,報國寺等,但就在報國寺7公裡外,還有一個1400年的古鎮,也是歷史文化名鎮,被不少游人甚至 四川 人遺忘,這就是羅目古鎮:隱於名山之下,藏於鬧市之旁的人間天堂。
峨眉山自助遊攻略
充滿人間煙火,卻又獨立於世外,這是對羅母古鎮最好的形容。
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羅目古鎮又名青龍場,始建於唐高祖武德元年(公元618年),歷來都居於商路要衝之地,是南方 絲綢之路 的重要集鎮。
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因為本身要去 樂山 辦點事情,臨行前查好路線,發現從 樂山 到羅目古鎮僅需約30分鐘的車程,便訂了 樂山 的民宿。說起訂民宿的平臺木鳥短租,還是在一次刷微博時意外看到了它發的民宿圖片,看到那麼精美的房子,我一時興起私信了木鳥短租的小編,本以為會石沉大海,沒想到小編秒回,我試著和他交流了一會,無非是問問價格和位置,發現木鳥的小編很有耐心的一一解答,雖然那時並沒有出行的打算,但還是被木鳥對待用戶的態度打動,下載了app,一直用到現在。

我住的房子是2居室,我定了其中的一間,房間的裝修是“舊時光”主題,雖然牆紙上萌萌噠的小人形象有些出戲,但還是覺得和這次的古鎮之行很搭調,房東和我年紀相仿,是個攝影師,告訴我牆紙是她老婆選的,他也很無奈。我暗笑,這就叫做一身才華無處可施吧~
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樂山 的事情處理完,我終於有時間做點想做的事情。一心惦念著想爬 峨眉山 看看日出,然後去羅目古鎮看看。沒想到和房東竟然想到一塊去了,他已經看了很久的天氣預報,說我來的太巧了,最近幾天很適合看日出。於是我搭房東的車,二人深夜到達 峨眉山 腳下,那裡已經聚集了一些要爬上看日出的人們。
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一陣揮汗如雨,我們從工作聊到生活,從生活聊到汽車,不知不覺登上了山頂,看著天空從漆黑不見五指,到慢慢能看到霧矇矇的雲海,到看到地平線越來越紅,突然,一個耀眼的紅點,慢慢地,吃力地從地平線上跳出來。房東趕緊咔嚓咔嚓按快門,我沒怎麼拍照片,只是可以專心感受此刻的美景。

下山人太多,我急著去羅目古鎮,和房東暫別,坐了索道,耳邊伴著清風,不一會就到了山腳下。

神奇的是,羅目古鎮是一個世界,外面是另一個世界。這個 峨眉山 腳下被人遺忘的天堂,充滿人間煙火,卻又獨立於世外。

街景
走進羅目古鎮,橫七豎八的木條:
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喜歡這裡的瓦片房頂,保留了 四川 古民居風韻:
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萬埝路、順河街,古鎮保留完好的老街巷:
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古鎮質朴的民風,站在老房子口張望的村民,好像回到了 古巴 哈瓦那 ,時間已然凍結。
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這面綠牆和黃門,好似上帝打翻了的調色盤:
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滿滿匠心的雕花木門:
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好久沒有見到煤爐了,看到這裡的煤爐竟還有一點親切感~
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小吃
街邊賣蛋捲的小吃攤:
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買了一晚紅糖涼糕:
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炸土豆,這邊有人叫做洋山芋:
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豆花,從沒見過這麼大塊的豆花呢:
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剛炸出來的米泡:
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三餐:
早餐來碗麵條,就著醬菜和鹹鴨蛋,潑點辣油,簡單的美味:
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中飯也是在小店吃的:
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在董泥鰍飯店吃晚飯,香椿頭土鴨蛋餅太香了;泡椒酸筍也是一級棒:
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農貿集市
個頭很小的菠蘿:
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賣菜的小攤不認識的有很多,這是青筍和茄子的幼苗:
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第一次見到這麼大的籮筐,在 四川 很普遍:
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背著籮筐去農貿市場 ,看到一對很有愛的奶奶和雙胞胎孫子:
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籮筐里活蹦亂跳的雞在集市上等待售賣:
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在一個小店里看到了大爺大媽算賬還在用算盤,這種東西我從來沒有學會過
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竹篾編的籮筐也被廣泛使用:
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真的推薦有機會去羅目古鎮看看,體驗1400年古鎮的魅力和原生態。這是一個不被人知的天堂,來嘗嘗紅糖涼糕、豆花,炸土豆。逛逛農貿市場。去峨眉爬山,感受大自然氧吧。一切都那麼慢,那麼美!