70天東非自助游記 ( 烏干達丶盧旺達丶坦桑尼亞 )

烏干達70天 東非 自助旅游 ( 28 )

17/7 Kampala 坎帕拉 

烏干達 首都 坎帕拉 給我的印像就是人多車多,沙塵多,廢氣多, 一個總是忙忙碌碌的小城市,說是首都卻沒有甚麽高樓建築,也缺乏大客運量的交通工具, 滿街都是白底藍邊的minibus和摩托車,這就是市民們的日常主要交通工具,一般來回市區附近車資分別是五百仙令和一千仙令之內,大概是一至二元港幣,十分便宜 ,其實除了要參加一些旅游項目十分昂貴之外, 烏干達 普遍的生活水平是十分低廉的,個人收入每月平均只有六十美元,這水平應該屬於十分貧窮的國家,但貧窮並沒有令國民變得沮喪,反而大部份人都是朝氣蓬勃,首都 坎帕拉 的人穿著都是十分端莊,特別是女士,都會很用心的打份一番,有些還會穿上套裝裙,頭髮都會花心思去梳整才會出門工作,感覺言談舉止還有點優雅。
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烏干達 人大部份也很厚道,不會因為你是游客便對你漫天開價,他們大都是照本地市民價錢的收費去對待游客,或許有些師傅會略為收高一點點的價錢,但看著他們報價時卻很可愛,總是十分生硬的,表明他們也在內心掙扎中,要否要抬高一點點收費呢?
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有一次在Equity銀行提不到現金,門口那持槍警衛告訴我只有去揸打銀行才能提現,之後還帶我去對面馬路找了一輪摩托車,摩托車師傅說 : " 一千..........一千五百仙令吧。 "
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那警衛板著臉對師傅說 : " 不 , 一千仙令可以了。"
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我不感到奇怪,因為之前申請電話卡時,那小店職員也幫我找摩托車回旅館,也是先幫我跟摩托車師談好價錢,從這點可以看出 烏干達 人本質上是非常誠實的民族,不知這與他們九成國民是虔誠的基督徒身份有沒有關係。

你要知道一千五百仙令才是兩元港幣,記得在 盧旺達 這相對先進城市,我坐摩托車竟然被坑了五十元港幣,想起來也氣憤。

我其實甚至想用上優秀來形容 烏干達 的人,這幾天碰到的市民都是十分有禮貌 ,服務行業的人都是輕輕的跟我說話 。
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在餐廳用餐後,侍應生會很輕輕的對我說 : " 味道怎樣 ? 你介意我拿走你碟子嗎?"
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在旅館時,服務生會對我說 : " 昨晚睡得好嗎?能否讓我先收拾一下床單?"
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他們總是很溫柔很溫柔的說出每一個字,很難去想像這國家以前怎會出現一個像阿敏這樣的軍事狂人。
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還有一點是他們對自己的私隠是十分重視的,有天我到市中心的一個很龐大的二手市場去閑逛,這裡最少也有五百個地攤,當我拿出相機拍一些街道時,會有人上前勸告我不可以拍照,我當時不太理會他,但當我去到另一區域還是遇上有人走上前來告訴我不可隨便拍照時,那我就明白這應該是他們整體民眾的一個習慣,因此我在這城市就很少再拿攝影機出來了,而事實上確實有游人曾經因為亂拍照而被拉上警署的。
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坎帕拉70天 東非 自助旅游 ( 29 )

19/7 Kampala 坎帕拉 

坎帕拉 市中心是一個令人感到不停在進行活動的地方,到處都是叫嚷著的人,無論是地攤小販,商鋪店員,摩托車和出 租車 師傅,都在很積極的在招攬生意,還有一個很特別的就是牧師, 坎帕拉 的牧師是會走到街上傳道的,而且他們的傳道方法是我前所未見,我第一次見到牧師時還以為他是精神病患者,請原諒我這樣去形容,實在不是存心冒犯,但我確實有這種想法,他們會拿著聖經,然後邊走邊大嗌, 又或會站在馬路中間,不管車來車往,有多大聲就嗌多大聲那種,手舞足蹈,情緒繳動,面上青筋也現出來,在陽光之下大汗淋漓,沒有要向某一人,而是向著天空說基督教義,我相信你如果第一次看見也會像我一樣有這感覺,但之後幾次再看到同樣的牧師時,我就知道這是他們特有的傳道方式了,所以只能說不同地方有自己的獨特生活方式,不能用自己固有的看法和經驗作為一種標準,然後去批評或衡量別人的行為,很多時分別隻是個人習慣,而不是誰對誰錯,誰正常,誰怪異。
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但離開了市中心又是另一個世界,郊區都是綠意盎然,處處都是很繁茂的樹林,又或是大片草地,這裡最多就是香蕉樹,不管那一個家庭,只要有地方,都會種幾棵香蕉樹在家門前,如果再往遠一點的郊區,更會看見一個蕉林連接一個蕉林,香蕉是他們的主食,就像我們食白米一樣,而且香蕉是他們主要出口到外國的一種水果。
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我選擇住在 坎帕拉 郊區的青旅,雖然這裡出入市區較為不方便,往往要坐摩托車十多分鐘,但我還是喜歡這青旅所瀰漫著那種被人遺世的氣氛,在這裡我完全放空了自己三天,旅游淡季沒有游客,我一個人獨占了那二十個床位的大房間三天,每天步行兩公里往青旅外的小食攤檔買點燒烤吃,然後坐摩托車到市內漫無目的地閑逛,再坐摩托車或步行七公里回青旅,坐在那樹蔭下的草地任由時間肆意的浪費掉,看那些從來沒有看見過的禽鳥在草地上捉小蟲吃,連那個做雜務的小故娘也忍不住問我每天在這裡想甚麽?其實我自己也不知自己在想甚麽,有時候我想要的或許就是能夠做到這種狀態,也許她也實在太無聊,總是煩著我要教她一些實用的 廣東 話,我也發覺再這樣和她糾纏下去好像有點頹廢,便決定出發到最多旅人游覽的 金賈 去,臨出發前去了理髮店,想把頭髮剪短些,理髮師問我是不是要剪skinhead,我突然心血來潮想改變一下自己,人生都過了大半,還沒有試過,就今天嘗試一下吧。
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" Why not?" 我考慮了一會說。
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很多時人就是這樣,到了一個完全沒有人認識自己的地方,就會做一些自己平常不大可能會做的事情。
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金賈 是一個旅游勝地,尼羅河的發源地在 布隆迪 流經 坦桑尼亞 ,滙聚於 非洲 第一 大湖 維多利亞 湖,再從 烏干達 的 金賈 開始向 北流 入 蘇丹 , 埃及 ,然後流入 地中海 。 金賈 有各式各樣的活動可以滿足不同需要的旅人,所有活動都是圍繞著尼羅河而生成,最有名的是五級漂流,笨豬跳, 水上 快艇,四驅車,山地單車,騎馬,但我對這些刺激活動興趣不大,我選擇了隨當地居民到社區生活探訪和尼羅河中午游及黃昏游,此終我對人文和風景更 大興 趣。
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金賈70天 東非 自助旅游 ( 30 )

21/7 Jinja 金賈

他們啊,不需要可憐,
而我的心卻如此的傷痛...........

第二天早上九點半我便到了郊區的Explorers Campsite,比原先的時間早了三十分鐘,我便在Campsite的餐廳一邊吃早餐一邊欣賞尼羅河的風景,很多團隊或自助旅游人士都會選擇住在這裡,因為此處是一切尼羅河活動的大本營,十分熱鬧,但我最怕這樣的環境,一大早已經有一大班 歐洲 人圍著露天餐廳開懷暢飲,笑聲夾雜著粗口滿天飛,又有金髮女士脫掉鞋子 打橫 的躺在幾座位的梳化上,拿著書本閱讀, 但我常常感覺身邊如此多人環繞著自己轉來轉去是否能夠集中精神,又或者其實她只想沐浴在這樣的氛圍已經十分滿足,這就是所謂的放開懷抱,無拘無束吧,但我個人是很反感的。
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今天帶我游覽村莊的導游名叫Josh,他本身就是我要探訪村莊的村民,看他衣著便能看出來,一條破舊的西褲,應該是為了今天要作導游才會特意穿上,腳還是一雙涼鞋,就只有身上那件綠色旅游單位提供的T恤才會知道他是我的導游。這個團只得我一個人游覽村莊,對於Josh 來說多少人也是一樣,都是相同程序的工作。開始時他帶我去耕地參觀,介紹村民所種植賴以為生的農作物,例如咖啡丶馬柃薯丶香蕉丶芋頭丶玉米,其實跟我們國內農村的差不多,也參觀了他們的房子,這和我們國內農村的分別就很大了,房子仍然以粘土和牛糞來建造,內里基本沒有傢俱,就只有一個用石頭堆出來的竈頭,仍然是以樹枝來生火,更沒有自來水供應,像他們這樣生活條件的人,其實在 烏干達 仍然占有相當數量。
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之後 Josh 帶我去參觀了一間孤兒小學,這些兒童都是沒有了雙親,又或是被遺棄的小孩,三位老師帶領四十多個兒童,為他們提供教學丶伙食和住宿,看見我來還吩咐了四位小朋友為我表演唱歌和跳舞,雖然小朋友背景都比較可憐,但他們看上去還是像其他的同齡孩子一樣,充滿天真而燦爛的笑容,這些小孩我感覺都很懂事,我一進入課室就全部站起來,待我說 " Sit down " 才坐下來,我自己好像變了老師一樣。學校的開支都是善心人士所資助,還有就是我這些游客參觀時所捐獻。
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中午時候Josh帶我到一間小茅屋嘗試 非洲 人的主食,全都是一些以植物做出來的食品,例如香蕉飯,薯茸餅,我和Josh 談到一些 烏干達 人民生活的情況,Josh說在他的國家, 貪污是一個長久以來不能解決的問題, 烏干達 被國際評為全球最腐敗國之一 ,本身就沒有太大能力發展經濟,也沒有能力創造足夠的就業機會,因此要找一份工作在 烏干達 是一件十分困難的事情,很多人找不到工作便只能自己想辦法,所以這裡八成人口直接或間接依靠以農業生產賺取微薄的收入,另外大部份人是自雇人士,例如小販,摩托車師父,因此在 烏干達 你會發現這兩類人真是多得驚人,在僧多粥少的情況下,也就只能互比價低來吸引顧客,很難想像這裡坐摩托車只要一元至兩元港幣,一元可買四條香蕉或兩個芒果,雖然他們的生活如此窮困,但貧窮並沒有使他們抱怨或自我放棄,也沒有因此而挺而走險,他們仍然是很有尊嚴地過著每一天。
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生活在這樣條件的國家,我佩服他們仍然能以積極樂觀的心態去面對,我喜歡 烏干達 的人,他們並沒有如鄰國 肯尼亞 的人一樣,為了金錢而為非作歹,令自己國家背上 " 罪惡之城 " 的惡名,只能慨嘆如此腐敗的國家,只養肥了一部份人,而害苦了百姓。
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晚上的時候,我又再次走兩公里到熟食小敗攤檔買燒烤和夾餅,此刻我就更能體會這些小市民是如何堅毅地生活著,步行回旅館的時候,已經沒有太多行人,街燈也十分昏暗,但仍然有一位三十多歲的男士站在馬路邊叫買著一些不太值錢的塑膠水壺丶塑膠餐具,我留意到他面上的神態是如此的焦慮,很名顯今天可能還沒有買出過一件。

" 會有人買嗎?" 我內心在疑問。
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看見這人,有點感觸,比我還要年輕,也就是人生中所謂的黃金年齡,是一生中最要打拚的日子,我肯定不甘心這樣的生活或工作,在 埃塞俄比亞 和 烏干達 都是這樣,特別是後者,很多年青人和壯年都是做一些我們覺得沒甚麽作為的工作,在這樣的國家生活,很多時真是身不由己,這些人,他們其實都是壯志酬籌的男人,奈何生活在這些國家,那些抱負,那些理想,也就只能鬱郁而終。
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我站在旁邊高幾級的臺階,並不願意離開,眼睛一直註視著這個賣塑膠餐具的小販,回想著今天我和 Josh 的談話,內心有著不能言喻酸楚的感覺............
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他們啊,不需要可憐,
而我的心卻如此的傷痛.....
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70天 東非 自助旅游 ( 31 )

22/7 Jinja 金賈

被我自私性格所傷害的人,站在尼羅河的夕陽前,只能由衷的說聲 " 對不起 " 。
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今天的活動從早到晚都是圍繞著尼羅河而進行,上午去看尼羅河的源頭 維多利亞 湖,但也有人說應該是 布隆迪 和 盧旺達 流入 維多利亞 湖的河流才算是真正的源頭,另外在 埃塞俄比亞 的塔納湖也被稱為尼羅河的另一源頭,尼羅河有分白尼羅河和青尼羅河,從 維多利亞 湖流出叫白尼羅河,而從埃塞流入來的叫青尼羅河。
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維多利亞 湖源頭這一段其實沒甚麽風景好看,因為近市區,感覺好像人工做出來的水庫一樣,到此一游其實只是慕名而至,比較值得看算是默奇森瀑布那一段,但這段需要交三百二十美元參加三天的旅游團才可看到,我就不作考慮了,退而求其次我選擇了花四十五美元坐觀光船在靠近Explorers Campsite 看看尼羅河的夕陽就心滿意足了。
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因為是旅游淡季,全船隻有我一個人和四位外藉女子,她們幾個青春少女在興高采烈地交談,而我就靜靜的坐在另一邊慢慢欣賞晚霞的美景,船長拿來了幾條 淡水 魚,然後向岸上叢林吹了幾聲口哨,將魚拋到河上,我們正奇怪他到底在乾甚麽時,突然叢林就飛出一隻白頭灰身的大鷹出來,一直衝向河面把魚抓起,鷹的眼晴確實在十分銳利。在樹叢中還會看見很多鳥類,數十鷺鷥在河中央小島的樹上集結,黑面猴子在樹與樹之間追逐玩耍,我們很幸運還看見了五尺長的蜥蜴,船長說現在蜥蜴是比較難遇上的一種爬蟲了。沿著尼羅河邊都是村莊,但這裡並沒有像其他地方所看見接近村莊的河流必定是垃圾滿佈的景像,一般近河的人會把一切污水和廢物掉到河裡,相反 烏干達 的尼羅河得到很好的愛護,一點污染也沒有,甚至沒有人在河中洗衣服,我相信尼羅河在 非洲 人心目中的地位就像大地的母親一樣,每一個人都不想破壞這裡的生態,由於水質沒有受到污染,這裡還可以釣到過百斤重的大魚, 還有很多活潑可愛的小孩,一看見觀光船經過,就會向我們揮手,然後全部一起跳到河裡,頑皮的還會脫掉褲子,光著屁股向我們招搖。 黃昏時漁夫會乘著小木伐在河中撒下漁網,相信不一會就能有豐富的收穫。 生於斯,長於斯,這種對大自然的崇敬,他們也得到了實質的回報。
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觀光船提供美味的食物,有羊扒,香腸,雞腿,還有冰凍的啤酒,帶著幾分醉意,幾位金髮美女已經在船上跳起舞來,我也替她們高興,年青真好,可一生人就只有一次年輕,到了我這年齡,已經是沉澱的歲月,此終年齡有別,感受的東西也不一樣,出外旅行能夠和幾個好朋友一起是十分難能可貴的,我也很懷念已往曾經有過和她們一樣年輕時的日子,但朋友們各自成長,每個人也為著各自的生活和各自的家庭而埋首苦幹,能夠和幾個好友一起出外旅行的日子,相信已經沒有機會了, 而更可惜的是有些朋友隨著時間的流逝也慢慢疏遠,你甚至連甚麽原因也不知道。
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因為這樣,從很多人一起旅行,變成幾個人去旅行,直至現在一個人去旅行。 這些自己也是明白的,生活中,大部份人都有一個角式,家庭就是一個舞臺,首要的便是把家庭放在首位,要麽做一個好的父親,要麽做一個好的丈夫,又或是做一個好的兒子,我不是任何人的丈夫或父親,但我肯定不是一個好的兒子,在這個舞臺,我一定是最爛的演員,要做到這樣,或許就要學會做一個自私的人,很多人說我對感情冷淡,但人在旅途,過客匆匆,太多的感情或許是一種負擔,人生的旅途何嘗不是一樣,對於因為我這種自私的性格而受了傷害的人 ,站在尼羅河的夕陽下,我只能由衷的說聲 " 對不起 " 。

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