誰說摩洛哥美的只有風景~

摩洛哥自助遊攻略
前往沙漠的公路,一望無際。我們都是那種不太喜歡自拍和拍個人照的人,這種坐在公路上的“作死”照如果不是Hasson我們大概一輩子都不會拍吧。這趟旅程,我們4人的合拍照大概比我們20年認識以來所拍的都多。
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大概到下午3點,我們才到達沙漠邊的城鎮梅爾祖卡——塔菲拉勒特,是前往沙漠前的停歇站,遇到了經Hasson推薦讓我們期待已久而又終身難忘的披薩。但此披薩不是我們想象中的披薩,此披薩很大,外表被烤得乾脆,切下去的時候還聽到咔吱咔吱的聲音,牛肉陷粘上香料和醬汁被包在脆皮裡面,陷很多,真材實料。一口咬下去,第一感覺就是 乾!第二感覺是 硬!嚼著嚼著,才感覺到牛肉的存在,嗯.....但還是乾!真的是像嚼紙皮的乾! 我們每人吃了一塊之後都快要嚼不動了,而且也已經很飽了 這頓期待已久的午飯,只能說很實惠,一個大披薩,一盤大 沙拉 ,4杯橙汁也才200多dh,換算人民幣不到200元。
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午飯後的梅爾祖卡很熱,很乾,但這裡的人好像已經習慣了這裡的熱,很多商鋪不用空調。吃完午飯後才4點,這個點不要說進沙漠,在街上獃著都簡直是作死,但進沙漠前我們只想獃在有空調的地方 隨後,Hasson便帶我們去梅爾祖卡的一家有空調有咖啡廳的酒店內歇息。我們最後還是點了杯飲料坐在泳池邊上,感覺還會涼快一點。
在這裡,我們跟Hasson又閑聊了差不多一個小時,因為他一直以來接的以 歐洲 游客和港澳台游客居多,在他的印象中, 中國 大陸對他來說是一個還算比較陌生的存在,他一直會覺得 中國 大陸人比較closemind,但這種closemind指的並不是說思想閉塞,而是說局限在相熟的小群體間的交流,很少會跟不相識的人搭話交流,但經過這次的交談,他會對 中國 人有更深一層的瞭解。

撒哈拉沙漠 Sahara Desert進沙漠之前,Hasson還擔心我們沒有遮擋風沙的頭巾,還為我們每人買了一條頭巾,嘻嘻
但我們進沙漠的這個時間點真的是比較糟糕,大概也只有我們4人那麼傻在8月份這個時間點進去。熱就算了,還沒有完美的日落和日出,甚至早上還下雨,爆哭中
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我們的駱駝隊伍。駱駝有專門的人牽著前進,每次騎上駱駝和下駱駝的時候衝擊力比較大,所以一定要扶好,不然會被摔下來。
進營地的時候,中途會下來一次,讓駱駝休息,牽引的人會幫你拍各種照片,但最後他們突然從包里拿出一些小商品讓你選購,都是普通的東西但開價卻很高,可以還價(按三分之一的還價),如果還得太低了他們就不高興了,如果不買他們也不高興。在這種前不著村後不著店的沙漠里,遇到這種事,我們只好認慫,最終用120DH買了4個裝沙子的小玻璃瓶,但這種小玻璃瓶其實就是民宿里用來裝沐浴露的瓶子。這種事讓我們挺不爽的,我寧願他們明著來說要小費也不想以這種耍滑頭的方式賺錢。
當然也不是說每個沙漠團都是這樣子,只是要看沙漠團的代理公司找了什麼樣的牽駱駝人。
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我們的晚上住宿的營地,只有我們4人 。原以為住在沙漠里是件挺浪漫的事情,沒想到一到晚上,各種草蜢、屎殼郎、類似於蟑螂的不明生物等昆蟲開始光顧帳篷,被折騰得一晚上都沒安睡。
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一大早起來,東邊的天空被一大坨烏雲遮蓋,哭!慢慢地,太陽才露出一個輪廓。
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只能在營地周圍各種擺拍。
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晚點,甚至還下起了零星雨點,在撒哈拉竟然也會碰到下雨,再哭!
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第三天,我們搭乘越野車離開沙漠,轉商務車前往 非斯 ,還是由Hasson負責載我們。路過一個湖泊,是雪山上的雪水融匯而成。本不是一個拍照的熱門點,但與Hasson打了一個莫名其妙的賭,也便莫名其妙地下了湖,而他也莫名其妙迅速換下衣服下湖游泳去了。
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然後路上又偶遇到一位農民在山上放羊。雖然覺得山坡貧瘠成這樣好像不太適合放牧惹~
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我們一路向北,馬路邊遇到一隻狗帶著口罩,Hasson突然下車走向那隻狗不知道幹嘛,然後另一個男孩出現對他擺擺手,然後他又便上車,後來他解釋說那隻狗帶的口罩是裝著草藥的,吸那個草藥的味道對狗身體好,但不能讓狗吸太久,所以他剛下車是想幫狗摘下口罩,但另外一個男的說才剛吸沒多久,先不用摘。突然感慨有信仰的人(他信伊斯蘭教)都是那麼善良的嗎?就連一隻路過的狗都那麼上心。
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伊芙蘭位於 摩洛哥 阿特拉斯山脈中部,是著名滑雪勝地,有“小 瑞士 ”之稱,是 法國 人一手規劃建造的城市。與 北非 乾燥炎熱的印象不同,有鬱郁蔥蔥的松樹和橡樹連成一片的國家森林公園,使 伊夫蘭 小鎮內洋溢著勃 勃生 機。夏季避暑,冬季滑雪,每到周末,便有很多家庭依靠著森林里的溪流露營。 對於 摩洛哥 人來說,想領略 歐洲 風情,足不出國便可領略冰火交融的自然奇景。
因為我們需要急著趕去 非斯 ,所以只能在這裡稍作停留片刻,都沒來得及拍一張照片。建議有興趣的朋友,可以在伊芙蘭留一天,慢慢享受這種不一樣的 歐洲 風情。
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圖片來自於網絡

伊芙蘭附近松樹林的猴子群。
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非斯 Fès我們到達 非斯 的時候已經晚上7點多了,因為我們在booking上訂的當地人房子,Hasson便提前幫我們跟房東聯繫約好入住的時間,陪我們先到 非斯 火車站買好火車票再接我們到達房東的樓下,點對點的服務真的讓我們免去了操心與擔憂。
房東是一個很可愛的胖胖的中年男人,叫Simo,不太懂英文,便帶了一個英文翻譯的年輕男生幫我們搬行李介紹房子和周邊的情況,因為第二天上午我們想逛 非斯 的麥地那但又害怕會迷路,所以Simo便介紹了一個當地的嚮導帶我們去逛,小費是400DH。
但問題又來了,因為第二天下午我們要坐4點的火車趕去 卡薩布蘭卡 ,但也不可能拖著行李箱去逛啊,而房子下午就會有另一位客人到來,行李也不可能放在屋裡,Simo便建議我們早上收拾完行李後,把行李放到他車上,然後他載我們去麥地那,逛完之後再接我們去火車站。房東真的太好人了吧!

非斯 麥地那
非斯 的麥地那(Fès sl-Bali, Fez Medina)是 摩洛哥 第三 大城 市的中世紀中心,與其說是 非斯 老城區,不如說是一團 意大利 面似的建築迷宮。這一區域中有9400條小巷,連接著大約14000座建築,容納了大約16萬居民。這座雜亂無章的迷宮的歷史超過1000年。清真寺、神學院、經過修複的阿拉伯風格建築、排屋、銀飾店、銅器店、旅游紀念品小店、皮匠鋪、來自 中國 的各種小商品等都擠在裡面。
由於裡面的小街小巷錯綜複雜,就連google map都無法奏效,所以如果不想迷失在 非斯 的話,請一個嚮導還是挺重要的。但這裡的嚮導也有官方的,也有假的,小心遇到假嚮導被各種坑錢,官方嚮導可以由入住的客棧推薦。
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日盧藍門,是麥地那重要的起點。