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蘭卡的十個日夜-從雲霧繚繞的高山茶園到波翻浪涌的印度洋

斯裡蘭卡自助遊攻略
奔跑過去的梅花鹿
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洗澡的野牛
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亞拉靠近 印度 洋的海灘, 當年的海嘯就是從這裡洶涌而來。 完成亞拉的游獵以後, 我們回酒店退房, 然後立刻啟程前往旅途最後一站的蘭卡東南沿海, 先去的是勒古堡, 從亞拉前往勒的道路都是沿著海岸線修築的, 公路靠海一邊零星種植著椰子樹, 路邊很多旅館或者出租屋, 大多都是租給假期多多的歐美游客。沿路有若干個地點可以看到高蹺漁夫, 就是海邊豎著高約二層樓的樹幹, 上面弄個可以倚靠和坐的架子, 漁夫拿著魚竿在上面釣魚, 由於蘭卡的海浪很大, 風力也不小, 特別是陽光強烈, 這種原始落後的生產方式其實已經沒有多少人在做了, 據瞭解現在剩下來的都是為了滿足游客獵奇心理擺拍的, 當然也要收費, 我就遠遠在車上拍了一張照片就好。
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路上拍到的鐘樓, 帶有點 歐洲 風
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路上偶然拍到的標著蘭卡空軍的小灰機, 這螺旋槳飛機應該是上世紀的古董了 沿著蘭卡東南部的海岸線, 都是天主教徒和穆斯林的聚居區, 沿路經常可見到教堂、清真寺、天主教墓地, 靠海的酒店大多是這些人開的。按說我去的勒古堡, 是 葡萄牙 人(天主教徒)建立, 荷蘭 人(新教徒)、 英國 人(新教聖公會)後來陸續占領的, 在我想象當中應該是基督徒居多, 但是我剛到勒就嚇到了, 整個一個穆斯林聚居區!不知道是不是 英國 人從 印度 殖民地拉過來做狗腿子的後代。此是題外話, 回頭說勒古堡, 其實並沒有多少遺跡留存, 最出名的無非 燈塔 、炮台, 但是炮臺上面的那尊炮(見下圖), 簡直侮辱大家的智商, 最多不到磅, 這擺在岸邊最多打打小舢板, 夾板大帆船連殼都不會凹進去。見過湖裡山炮台千斤炮王的胡建人表示這絕對不是文物。
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在 燈塔 旁邊散步時, 看見一群小學生在老師帶領下經過, 小孩子們都非常熱情, 對著各式游客不停揮手, 嘴巴還一直“”“”地打招呼, 倒是跟八九十年代的 中國 很相似,熱情善良,看到外國人都很興奮, 很希望這種蘭卡的微笑能一直留存下去。古堡裡面還有個法院(或是警察局, 記不起來了)大樓和一個學校, 我們在法院大樓邊上喝了點飲料, 正要上車前, 忽然看到一對蘭卡新人來拍照, 新娘盛裝打扮, 幸福滿滿。可惜我怕侵犯隱私, 不敢拍正面。
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從古堡出來, 我們去 本托塔 參觀海龜孵化場, 蘭卡東南部到處都有海龜孵化場, 當然, 都是收費的, 而且收的費用我不敢說大多黑了, 但是至少這已經成了一門生意。門票一般是盧比, 參觀完還會讓你捐款, 當然捐款也不便宜。蘭卡的海龜包括了世界五種海龜在內, 自然也有玳瑁, 海龜孵化場的老闆甚至會用普通話說玳瑁。
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海龜保育場參觀完, 我們就回酒店了, 第二天回國之前還去了蘭卡另一種(馬杜河紅樹林), 但是由於參的半日團不好, 不但沒有看到灣鱷(鹹水鱷), 還被拉去購物(買肉桂)、拉去收費的佛寺(和尚兜售開光的紀念品和念珠), 這裡就不把這些負面的東西拿出來給大家看了。 終於到了總結的時候(感覺寫的虎頭蛇尾), 總體而言, 蘭卡是個旅游的好地方(在 東南亞 / 南亞 我去過的地方里, 感覺還算不錯的), 但你不要帶著對名山大川的期望去那裡, 那裡的自然風光(除了海邊)是絕對不如國內的, 你去那裡除了野生動物以外, 更多的應該是去體會它曾經有過的燦爛文明, 體會它的風土人情。所以, 最後我推薦的蘭卡最佳目的地是:波隆古城。