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蘭卡的十個日夜-從雲霧繚繞的高山茶園到波翻浪涌的印度洋

斯裡蘭卡自助遊攻略
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湖邊的樹上掛滿了蝙蝠, 是當地突突車司機提醒我看的, 當地人大多友善, 而且熱情, 願意為游客指點一些特殊的風景。接下來在佛牙寺邊上的一個 中國 餐廳用了午餐, 這個是比較正宗的 中國 餐廳, 貓途鷹上面 康提 中餐館排名第一, 叫做o(之前叫oo)。然而, 我不是因為排名靠前才去這家的, 是因為貓途鷹上面一個 四川 妹子的點評和老闆的霸氣回覆才去的, 請看貼圖如下:
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沒有全部截取老闆的話, 這裡簡單複述一下, 他說他沒有支付寶, 然後重點是他說 英格蘭 很多酒吧叫紅獅(o), 難道誰看見 獅子 了, 又舉例說 科倫坡 有個中餐廳叫月亮河(oov), 然而也沒有一條河流過餐廳, 更不可能在餐廳看見月亮。我就是衝著這個霸氣回覆去吃的(這個回覆我是看一遍笑一遍, 哈哈哈)。言歸正傳, 這個餐廳修築在靠近 康提 湖的一個丘陵上面, 開車可以到, 餐廳中午要到點才有招待, 不過裡面的中餐還算正宗, 我問了老闆, 老闆說廚師在 中國 練過。在餐廳等飯的時候, 陸續來了兩個 中國 妹子、一個 科倫坡 來的理髮師(當地小黑)、一家子 中國 人。那一家子 中國 人和我們前後腳住了遺產酒店和麗晶酒店, 也算緣分啦。 吃過午飯, 我們正式踏上前往高山茶園的訪茶之旅。汽車經過的路海拔越來越高, 山區的植被也逐漸發生變化, 整個蘭卡四分之一是森林, 有個屬於本地特有的植物物種, 名列世界第三。這些植物遍佈從沿海平原到中部山區的各個角落, 在亭可沿海, 很明顯帶有 非洲 稀樹草原的特征, 在山區, 則明顯多了許多高大的喬木, 沿途雖然經過多個茶園, 估計這些茶園都是砍伐森林開闢出來的。茶園的茶樹都是低矮的灌木形態, 這是因為蘭卡紅茶就是 中國 原產的, 大約在世紀年代, 一位名叫羅伯特福瓊的 英國 植樹採集家來 中國 , 將茶樹種子帶上了開往 印度 的輪船, 從而在 印度 形成了大規模的茶園種茶, 並由此產生了 英國 的紅茶文化, 後來 英國 人發現蘭卡氣候非常適宜紅茶生長, 因此將紅茶帶到了蘭卡, 我們所去參觀的Moo茶莊就是殖民地時代遺留至今的(現已被當地人收購), 據說查爾斯王子也曾前往參觀。
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途中經過的小瀑布
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高山茶園
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oo家的茶莊
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左側是品茶和賣茶的茶店, 右側是車間, 感覺像是專門開闢給游客參觀的
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一隻不怕人的松鼠, 一直在品茶的房間裡面游走, 松鼠背部有幾道花紋, 不知道啥品種。
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品完茶後, 司機很熱心地到處給我們找導游, 可是我們人少, 蘭卡大媽們看不上, 都去熱情招待團隊客, 把個小黑急得(他有抽成), 好不容易找了一個大姐帶我們參觀, 大姐會說不少中文(詞彙量可以, 但說不出連貫的句子), 帶我們參觀了工廠車間, 看了茶樹, 還給我們講解了蘭卡茶葉的五大品類(OP/PEKOE/BOP/BOPE/DUST),雖然不太懂, 但是比較容易理解的是OP和PEKOE是的, 即葉片保持完整的紅茶, BOP和BOPE第一個字母B是BROKEN的意思, 就是碎葉子茶, 而DUST顧名思義, 就是抹茶啦。我們又追問OP和PEKOE的區別, 答案是一種較淡一種較濃, 可以把PEKOE簡單理解成白毫, 較淡。還和我們說一般的茶葉是兩個芽的, 有一種頂級紅茶(摺合人民幣一千一斤)的, 叫做v, 就是只採摘只有一個芽片的茶葉(和我們國內頂級綠茶的一旗一槍是不是一模一樣呢?)我們夫妻倆來蘭卡之前, 就決定了其他東西要少買, 但是茶葉一定不能省, 所以一口氣買了斤, OP和PEKOE各一半(抹茶和奶茶喝不習慣), 結算的時候出了狀況, 按說我買的是一斤的茶(折算人民幣), 斤應該是不老少錢了, 結果只是算了我/的價錢(等於元一斤), 讓我不禁為蘭卡人民的數學水平感到擔心啊。而且這還影響到小黑哥的抽成, 他問我們買了多少錢時, 我告訴他的時候明顯感覺他很鬱悶。 從oo茶廠出來以後, 我們踏上前往 努沃勒埃利耶 的路(蘭卡的地名對於我們大胡建人簡直是一萬點傷害, 都是一大串字母, 不僅英文羅嗦, 翻譯成中文更是超大顆毒草, 只能跟著大流讀簡稱努沃或者ELLYA了), 努沃是一個湖邊的小鎮, 湖指的就是格雷戈里湖(名字是某殖民先鋒起的)。途中明顯感覺氣溫逐步降低, 到半路上基本可以不開空調了。到達努沃已經是午後了, 急急忙忙讓司機抓緊時間送我們去努沃鎮區裡面著名的粉紅郵局。車子停在粉紅郵局對面馬路邊上的時候, 看到一輛小麵包車上噴著華夏銀行四個字, 難道這車是華夏銀行捐贈的?後來在TISSA湖邊還看到一輛民生銀行的, 簡直日了狗了, 有知道的麻煩解答一下。
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粉紅郵局由於其建築特色已經成了蘭卡著名景點了, 因此實際關閉時間會比門口貼的時間晚一點, 蘭卡人民還是很有愛的。我們到了以後, 正碰上一群北方來的妹子在寄明信片, 為了抓緊時間, 沒有再費事問郵局工作人員, 急急忙忙買了幾張明信片寄到國內(一張寄給有收集明信片嗜好的老王, 一張寄給表弟, 一張幾寄給我女兒), 郵資倒是不貴, 但是其中一張寄給我女兒的明信片一直沒有收到, 不知道什麼原因。寄完明信片, 我們走出郵局大門, 悠閑的在郵局大門拍照, 有幾個國內的妹子霸占著郵筒不放, 時間很長, 只好只拍了郵局整體建築。
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郵局櫃臺, 貼了一張中文告示“請勿大聲喧嘩”, 真是令國人羞愧。
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拜訪完郵局, 我們前往格雷戈里湖邊的酒店, 途中看到湖邊馴養了不少馬匹, 司機告訴我們是供當地人和國外游客有償騎乘的, 湖邊還停靠著很多天鵝形狀的游船。
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到達湖邊的時候, 司機開始尋找我們的酒店(SEELAKERESORT), 結果這個BOOKING上面推薦的酒店是蘭卡所有住過酒店最可怕的回憶:除了酒店位置荒僻, 建築在湖邊一座山丘的最高處, 上去的山路也崎嶇且到處都是垃圾和荒草, 入住以後, 發現雖然房間確實可以觀湖, 湖景確實也很不錯, 但是由於格雷戈里湖附近氣溫很低, 開窗是不可能的, 所以隔著窗子看湖景一點意義也沒有。房間也很糟糕, 周邊都是垃圾, 蒼蠅很多, 房間也很簡陋, 窗棱都生鏽了, 衛生間除了花灑、馬桶以外, 唯一的設施就是一個玻璃杯, 紙巾是廁所用紙, 電視機小到可憐, 房間隔音差, 半夜還聽到隔壁穆斯林大鬍子罵小孩的可怕嚎叫, 房門鑰匙是幾十年前 中國 人都不用的老舊款式, 最可怕的是, 房間電路有問題, 我差點觸電。 辦完入住手續, 我們開始煩惱吃飯的問題, 明顯不可能在這種垃圾民宿用飯, 還好酒店服務生告訴我們湖邊有一家中餐館, 帶我們在山頂看了一眼, 原來是一個游艇形態的餐廳, 叫做華園中餐廳, 老闆和老闆娘都是華人, 立刻決定吃這家了。
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這家餐廳是正宗的中餐, 老闆和老闆娘持工作簽證, 由於適逢暑假, 她女兒也來團聚, 還客串服務生, 非常可愛。餐廳菜單價格適中, 重點是有很多地道的 中國 菜, 我們一家吃的很開心, 後面還陸續來了兩起 中國 游客, 估計也是導游或者包車司機介紹的。我習慣性的要叫一瓶獅牌啤酒佐餐, 但是老闆娘跟我說沒有, 原因是這裡是穆斯林聚居區禁酒, 當時心頭真是一千隻草泥馬狂奔而過的感覺。老闆娘還說豬肉也因為這個原因很難買, 需要從比較遠的地方帶過來。 第二天上午, 我們在“酒店”用了非常非常簡陋的早餐後, 準備前往火車站乘坐小火車, 遺憾的是, 由於蘭卡鐵路落後的運營管理能力, 當天早上的一班火車因故停運, 一定要坐的話, 只能等到午後才有, 雖然網上言蘭卡必稱高山小火車、海上小火車, 但是我對這種裝逼的行為興趣一般, 因此沒有多大遺憾, 直接讓司機帶我們去埃拉(E), 這裡也是 斯裡蘭卡 的熱點之一, 有人甚至說它是 斯裡蘭卡 風景最美的地方。其實只是一個樹木蔥蘢、靜謐的小山村, 它緊緊地隈依在群山之中, 途中可以看到一個峽谷, 但不確定是不是EG(大峽谷), 風景也就一般, 說到這裡, 其實蘭卡很多內陸的自然景觀非常一般(不信的話自己看各種旅游網站照片, 即使P過也完全和中華名山大川不是一個數量級的對手), 時間緊迫的情況下, 建議放棄, 比如 小亞當峰、世界盡頭等, 噱頭都很高, 實際拍出來的照片都爛得一逼, 完全沒有吸引我的地方。火車站前往埃拉的路上, 又經過格雷戈里湖(回頭路), 問老婆孩子要不要騎馬, 都說不要, 所以直接去植物園玩了, 植物園名叫HBoG, 占地面積不小, 當地人前來參觀的很多, 游客倒是很少, 應該是因為大部分游客去的是 康提 的皇家植物園(蘭卡沒國王, 也和宗主國 英國 拜拜了, 不知為叫皇家植物園)。植物園除了當地植物外, 還種了橡樹等國外植物, 有些植物還是 日本 和 中國 特有的, 可惜不認識, 所以無法一一介紹, 發點圖給大家看看花花草草就好。
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貌似是 英國 橡樹(o),如果是的話, 這玩意是風帆時代製造戰艦的最好的硬木之一, 英國 人曾經要求每個家庭都種植橡樹, 直接造就了 大英 帝國的數百年海上霸權。
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