我們在一起 行走印度

五年前我: 印度 不錯呀

媳婦:這個你想都不要想

爛牙妹:這地方我不要去
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↑阿姆利則金廟 風雲變幻,雲卷雲舒,經過了五年的潛移默化,打個比喻/如果我們是西行師徒三人,那這五年我就是唐三藏,從不間斷的給他娘兒倆念經看說有關天竺的事件以及歷史和風土人情,功夫不負有心人,

不知從那一天開始,我們已經默默的三人都在準備和期盼這一次的苦行, 行走視頻 一個月,一家人,四個背包2018.02.03,開始到03.02.到結束,一個月的西行之路,

說實在的 印度 不好走,此前走的一些國家很少生過病,此行三人輪流著生病,吃光了家裡帶出來的藥,看過3次診所醫生, 印度 的醫生給我們留下了很好的印象,在這裡表示感謝,

印度 旅行在大井優子的筆下是世界恐怖旅行,對於我們三人而言, 印度 行真的是一次很艱辛的旅行,

此行不易,既然 印度 都走了,我想以後任何地方,我們也就不懼怕了。
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↑瓦拉納西 關於北度攻略(詳細攻略游記最後奉上)

這次北印旅行,我們總共用了差不多一個月時間,
減去路上幾天,在 印度 滿滿24天,在北印境內基本以火車,突突車為主。

從2月3號出發,
2月4號 晚到達英迪拉·甘地國際機場
5 - 6 新德里
6 - 7 - 8 阿姆利則
9 -10 -11 齋浦爾
12-13 -14 -15 傑伊瑟爾梅爾
15-16 -17 焦特布爾
17 熱那克普神廟
17 - 18- 19 烏代布爾
20 - 21 阿格拉
22 - 23- 24 瓦拉納西
25 - 26 加爾各答

3月1號到家,回家的路幾經周折,經過 吉隆坡 K2,再轉 馬尼拉 ,再回國。
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↑阿格拉 關於印度認知喜馬拉雅一山之隔,隔出了兩個世界,

山這邊的 中國 ,從秦統一六國以來,大一統的理念深入人心,歷史上雖屢經戰亂分裂,但最終都必然走向統一,這一傳統已延續兩千多年,

而山另一邊的 南亞 次大 陸,從古至今基本處於邦國林立的狀態,從未實現過真正的統一,也從未有過一個統治整個國家的中央王朝,即便是空前強盛的阿育王朝也是如此
我們都知道, 印度 從來都不是一個統一的國家,

全盛時期的莫卧兒王朝的統治力也未能達到 印度 全境,在爭取獨立的過程中,一開始 印度 教徒與穆斯林並肩攜手,但是,後來分歧逐漸加劇。穆斯林擔心自己在獨立後的國家中可能受人口處於多數的 印度 教徒的欺壓,於是,他們提出建立一個獨立的伊斯蘭國家,這樣才可能免受不公正待遇。

在此背景下,穆斯林聯盟成立了(好像是在1931年)。他的領導人就是 巴基斯坦 的國父---真納, 巴基斯坦 又分為今日的 巴基斯坦 和東 巴基斯坦 (今天的 孟加拉國 )。然而, 印度 教徒堅持建立一個統一的 印度 國,他們認為 印度 是一個統一的民族, 印度 教徒和穆斯林之間只是宗教信仰上的不同。這一點,始終是 印度 國父聖雄甘地和尼赫魯的信念,直到今天,許多 印度 教徒仍然堅信這一信念。

1950年1月26日, 印度 共和 國成立,1956年3月23日, 巴基斯坦 伊斯蘭 共和 國成立。兩國原來同屬“英屬 印度 ",現在分裂成兩個國家。 印度 建國後,內憂外患不斷,三位甘地總理先後被刺殺,印巴之間發生過三次大規模的戰爭,與 中國 在1962年也發生了邊界戰爭。
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從20世紀末開始, 印度 社會逐漸穩定,經濟平穩發展,目前是世界 新興 經濟體之一。
對於 印度 ,

普通青年認知里這是一個髒亂差滿大街都是垃圾糞便的地方,吃東西喝水很容易拉肚子。

2B青年認為這裡的人都會開掛,坐火車都是掛車頂的。

文藝青年知道這裡有豐富的歷史文化內涵,倒是會考慮考慮;雖說1947年獨立之後發展緩慢,

近年來相比 中國 鐵路的飛速發展, 印度 的鐵路已經落後許多,但其實也有很多可取之處,票價的低廉自然是不用說,借助其發達的軟件業基礎,其訂票系統的科學分配機制還是值得稱道的,雖然破舊卻人性化設計的車廂內設施也還是實用而方便的,甚至我乘坐的幾趟車的空調車廂衛生間的整潔程度和工作人員清掃衛生間的認真態度我認為還值得 中國 的鐵路乘務員學習。

搶先看幾張
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↑耆那教千柱廟
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↑塔爾沙漠
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↑阿格拉 開始我們的旅行吧/我迫不及待了2月3號那天陽光明媚,準備了隆隆鵝夠之久的 印度 之行開始了,

但是前一天還是得了嚴重的感冒,真想大哭一場,這麼關鍵的時刻龍體這麼矯情,鼻涕直流,喉嚨疼的歷害,一天一直喝水一直喝水,肚子里腦子裡全是水,醫生給我開了一種專冶喉嚨的藥,那TMD是我這輩子吃過最難吃的,樣子有種周星馳電影里那種從八天不洗澡的人身上弄下來的污垢,黑黑的圓圓的比彈珠還大,散髮出八天不洗澡的氣息。

爛牙妹在長大,每天都在長,雖然她是她們班級長的較矮較瘦較黑的小女生,做為她的親爹,我發現我能陪伴她的日子已越來越少,但是還是有一種偉大的親爹保護欲,有句說怎麼講的 “等我死了以後,請把我骨灰帶在身邊,遇到壞人就揚出去,讓我最後,再保護你一次。” 去她媽的德里
幾經周折順利到達德里甘地機場,一切順利,

機場里的工作人員也沒有游記里說的那樣為難我們和難溝通,出機場已23點,我們叫了酒店接機服務,必競這麼晚, 印度 坑蒙拐騙國度,怕一下子會適應不了,總要過渡下,

出機場,馬上被一股氣息震醒五官, 印度 的氣息,咖喱瀰漫的空氣,黑壓壓的人群,心裡默默大喊了句,我操,這就是 印度 ,

在機場門口一個個拿著紙板牌子的人群里,找我們的拼音名字,始終找不到,又找了第二第三遍,咨詢了邊上的警察,還好不久接我們的人出現了,還順帶撿了個三不會人員--爛牙妹叫他萬里路叔叔,我們來 印度 的第一個遇見,萬里路叔叔不會英語不做攻略沒有伴,去了市內被嚇到了找不到酒店,於是又回到甘地機場等好心人撿,而我們就成了撿他的好心人,我還是一直咳嗽。
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↑英迪拉·甘地國際機場 當車開進德里,背包客聚集地paraganj,一齣門,操,這地兒是不是剛被 日本 人轟過啊,真是沒法用語言形容,只有你來了,看見了,面對它,穿過幽暗的街巷,跨過各種髒亂差,然後被這種極至場景所震憾,

凌晨兩點,打開熱水器,瞬間冰冷,這是首都嗎,誰能告訴我,這就是 印度 的首都嗎,還不讓我們洗澡了嗎,我還感冒著呢,

02.05,睡到自然醒,爛牙妹打開電視,電視裡面介紹著有關 印度 神油的神奇與強大,媳婦趕緊關了電視,少兒不宜,洗漱完先吃早餐,酒店早餐在樓頂餐廳,藍藍的天,早餐很合口味,

早餐過後我們準備先去辦電話卡,去康諾特廣場airtel店,叫酒店工作人員修我們的熱水器,耽擱我們半天的工夫,最後還是換了個房間給我們,徒步去康諾特廣場穿過小巷大街,白天這裡的大街小巷總充滿著生氣,不象昨晚的黑夜,靜的可怕,黑暗裡野狗出末,還有時不時的哪裡有雙眼珠直盯著我們,當然大白天也有很多眼珠盯著我們,但還好,加入了萬里路叔叔我們也強大了不少,
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↑新德里 康諾特廣場airtel店辦電話卡,好不容易碰到個 印度 華人也在辦,願幫我們一起辦理,我們所有的證件照和複印件又忘了帶出來,只好去找照像館,拍證件照,跑了很久,也拍了照,回來airtel店華人已等不及我們走了,於是我們就被這裡的人作人員辦了張假電話卡,當我們離開德里已來不及去airtel店找店員重新辦理,防不勝防啊,而且浪費了我們一天的時間,我們德里很多地方沒時間去,也沒了心情,
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↑新德里 一天修了熱水器換了房間,辦了假卡,換了美金還差點丟了手機嚇的滿頭是汗,最後去了趟離我們最近的 阿格拉 森階梯井,到了晚上和我們一起辦的萬里路叔叔的電話卡通了,因為他明天還在德里,而我們明天將去 阿姆利則 ,airtel店你們牛,我不扶牆就服你們,缺德啊,花了我們一天時間,拍了證件照,還給我一張假卡,
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↑新德里 咳嗽不見好轉,旅行的開頭我們就懵了
昨晚半夜咳的讓出人受不了,還發燒,不管三七二十一,吃顆泰偌繼續咳,自虐

下一站 阿姆利則,希望一切能好轉02.06 德里往 阿姆利則 的火車在舊德里火車站,這樣也好,讓我們繞開這個世界騙子集中營-- 新德里 火車站,

一大早,叫酒店叫我車送我們到舊德里火車站,車開出背包客聚集地paraganj,萬里路叔叔也起了個大早,一路目送我們,我們的車直到拐彎,他還站在那裡,一個人看著有點孤單,祝平安。
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↑新德里 天出慢慢亮了,早起的人們,已開始出活,

一路瘡痍,這樣的德里, 印度 跟我們天朝差距不止30年,半個小時左右到達舊德里火車站,感冒發燒讓我沒有多餘心思去拍一路的看見,感覺就是趕緊到 阿姆利則 ,去醫院看病,讓我能活過來
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↑新德里火車站 舊德里的火車隨著鳴笛聲,讓我們終於離開這該死的德里,
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↑新德里火車站 貧瘠的土地,開過德里的貧民窟,男人,女人們正光著屁股在空地上拉屎,今天起的早,爛牙妹和媳婦又相互依靠著睡著了,大概是昨晚我們咳嗽聲讓她娘兒倆擔心了,沒睡好,

往 阿姆利則 的路並非一片荒涼,有綠色有稻田,和一片片白色花田,這是要送給還沒咳死的我嗎,白色好諷刺,經過巴托泊德站,進站,停車,

出站,嗚笛出站,一聲滑破天際的慘叫,我們的火車壓到人了,走出車廂,看著車廂下的鐵軌,一婦女基本已被壓成兩截,血肉橫飛,慘不忍睹,,一男人癱在站臺上悲痛欲絕,生活就是這樣來的突然,人群圍了上來,我鑽出人群重上火車,把情景告訴媳婦,沒過二十分鐘,火車重新啟動,這效率比天朝還快呀。

爛牙妹一臉驚訝,我告訴爛牙妹,不要整天死啊或自殺的掛在嘴上,如果你死了,認識你的人只會惋惜一下,也僅僅是惋惜一下,在這世界上你其實一點也不重要,但對於我們,你就是我和你娘的一切,所以如果我們給你自由,請你一定要珍愛自已,

死是很容易和突然的事,但你看車廂下躺著的,被壓成兩截的婦人,除了她的親人,家人,嚎啕大哭,不認識的人也就是一聲嘆息,也許甚至沒人在乎,大家也許在乎的是火車會不會因此延遲,所以不要動不動就是我要去死,我要自殺,因為即使你死了,除去你爹娘幾個親人外,你的死,世界不會哭泣,只是你爹娘的世界在哭泣,世界照樣在轉動,如果你連死都不怕,就好好給我平凡的活著,去經歷你該有的酸甜苦辣


阿姆利則比德里乾凈多了阿姆利則 比德里乾凈多了,男人和女人也長的標緻的很,

隆隆惡夠以前,這裡的人們曾被英女王派往 上海 租界,欺軟怕硬欺負 中國 人,傳說中的 印度 阿三,就來自於這裡-- 阿姆利則 ,這裡信奉錫克教,

終於辦好了電話卡,感覺這幾天為電話卡傷透了心, 阿姆利則 的藥店很多, 印度 又號稱世界藥房,據說癌藥比天朝要便宜不止一丟丟,去藥店買了咳嗽藥,他們是論片賣,相當於4毛錢一片,買了十片,還送了我三顆水果糖,試試 印度 阿三的藥是否傳說中的神奇,
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↑阿姆利則金廟 02.07 我們住的背包客之家離金廟不遠,

一大早街上人煙稀少, 阿姆利則 算 印度 的很北方了,再過去就是 巴基斯坦 了,所以一大早還有點冷,一路逛過去,在金廟附近雕刻神像邊吃了第一頓 印度 餐,沒傳說中的難吃,但如果一日三餐都吃這些,那也是一種煎熬,這邊的服務員基本都是男人,服務員是要小費的,
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↑齋普爾
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↑阿姆利則金廟 關於 阿姆利則 慘案

1919年2月6日, 英國 和 印度 的立法會議通過了羅 拉特 法案。

這場法案強調警察可任意逮捕官方所懷疑的人民,並且如果不經公開審訊,也是可以長期監禁的。這意味著 印度 的人民在政治上甚至完全失去了自由, 印度 全國人民嘩然,決定反抗 英國 。但是又遭到了攻擊,

1919年4月13日, 阿姆利則 市二萬多群眾舉行抗議集會,遭到 英國 駐軍血腥屠殺,數百名群眾喪生,另有千餘人受傷。這就是 阿姆利則 慘案,在歷史上又被稱為做是札連瓦拉園屠殺,

阿姆利則 慘案激起了 印度 人民的憤怒,激起了他們反抗的決心,並沒有震懾住 印度 人民的群眾運動。而在 阿姆利則 慘案發生後, 印度 於1920年到1922年發動全國性非暴力不合作的戰爭中走向獨立,這場戰爭發生在甘地,和 阿姆利則 慘案發生後人民的激憤無不相關。這就是 阿姆利則 慘案簡介。

吃好早餐,

進入金廟,脫鞋, 包頭 ,金廟很壯觀,但最有看點的還是人,順著金廟的水池象朝奉者一樣行走,逛了一圈,又出來了,但始終找不到共產主義著稱的金廟食堂,也不知是否在裝修中,本想吃頓共產主義餐,沒混到,結果三人去了麥當勞吃了一頓資本主義 漢堡 ,我有點想念米飯了,
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↑阿姆利則金廟 錫克教是 印度 影響比較大的一個宗教,也被列為世界十大宗教之一。

錫克教是在16世紀初由那納克祖師所創建,由於追隨他的弟子們都自稱是“錫克”,意為“門徒”因而這門宗教就被稱作錫克教了,穆斯林念《古蘭經》錫克教念《阿低格蘭特》
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↑阿姆利則金廟 看見了實心的真金做的,看了金廟誰還在乎金手飾
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↑阿姆利則金廟
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↑阿姆利則金廟 錫克教的守衛者們外面高大威猛,性格卻是靦腆
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↑阿姆利則金廟
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↑阿姆利則金廟

印巴降旗儀式,印度人也超愛國下午陪著爛牙妹和媳婦在金廟附近亂逛,買了一些女生喜歡的小飾件。披肩等,金廟附近有小販,專門拉客帶人去看印巴降旗儀式的,三人付了400盧比,坐上了一輛9座破吉普,

2點半我們出發,破吉普開了一半輪胎壞了,司機以高超的技藝開到了目的地,我們一身汗,這樣也行
到目的地,

下車,還要走十來分種,經過三道關卡檢查,路邊的小攤有存包收費的,也有畫 印度 國旗小販,10盧比一面國旗畫臉上,小販爭搶著為我們畫,結果爭到的小販在我們臉上每人畫了兩面國旗,我明明是叫他每人臉上畫ONE個,他競給我畫TOW個,我跟他說 ON TOW ,就給他一面的錢,沒爭到的小販,幸災樂禍的笑了。
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↑阿姆利則金廟 看印巴降旗,有趣,壯觀,維持秩序的女兵身材好,漂亮,觀眾絕對是一道靚麗的風景線,和看球賽有的一拼,別在左側看臺看,那些游客沒熱情,要看在右側, 印度 民眾當中,那喊聲,人浪,嗨翻你

印巴軍人為啥軍人走路步伐是踢腿而且是誰踢的高就是誰利害,,嗯,真的很有意思,
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↑阿姆利則金廟
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↑阿姆利則金廟 站臺下有一個鄰班式的人物帶領大家一起吶喊, 印度 , 印度 ,

每個人都愛自已的國, 印度 人也超愛她的國,愛國心人人有,但愛的方式各有不同,諷刺,批評,不等於不愛國,歌頌贊美也不等於就愛國。
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↑阿姆利則金廟 望著兩國國旗即將交叉的那一瞬間,讓我想起,這兩個你死我活的敵對國家,其實在六七十年前是同屬一個國家的兄弟(英屬 印度 ),只不過因為信仰不同而分裂了,信仰 印度 教的大多數歸屬了 印度 ,信仰伊斯蘭教的大多數歸屬了 巴基斯坦 。

因為 英國 殖民者的有意挑撥以及留下了未決的克什米爾問題,這一對兒昔日的兄弟反目成仇,三次大規模的流血戰爭更加重了對彼此的敵對與仇恨。

這對兒曾經的兄弟何時能開演一場“相逢一笑泯恩仇”的降旗儀式呢?
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↑阿姆利則金廟 從印巴邊境回到 阿姆利則 已是燈火闌珊,

想到街上隨便吃點,卻下不了嘴,不知什麼 能吃,只能吃點帶出來的零食,逛逛這夜色中的 阿姆利則 ,看看普遮服,絲巾之類。

逛到我們的住處背包客之家,路上買了秋葵,大瓶礦泉水,拿出電熱鍋,兩包方便面,放入秋葵對我們一家來說,在 印度 的這一段時間,多虧帶了這個電熱鍋,秋葵配方便面,絲瓜配方便面,土豆配方便面,香菜配方便面,到後一段行程都能喝上綠豆粥了,每到晚上我們會不同的分工,洗菜,燒飯,洗衣服和整理,我們相互依靠,艱難前行。
阿姆利則的藥店老者02.08自然醒,整理背包,然後把背包寄存在住處,出門已十點,

但大街上的門店開的競這麼少,這麼遲開門的,走了一圈,找了一家店,點了兩碗炒麵和一個炒飯,

還是繼續咳嗽,但不發燒了,這和這兩天吃的 印度 食物有關,他們的食物偏咸辣,又去了那位老者開的藥店,老者見意我們去看醫生,我們怕趕不上去齋浦爾的火車,時間上來不及,老者還以為我們嫌看病貴,告訴我們看一下,不貴的,他專門叫了他的兒子帶我們去,走了一會大街,拐進小巷的一個診所,
有點象來訪總統來看病,直通主冶醫生,醫生手頭都看著病人,擱置先看我,受寵若驚,醫生開了一些藥和咳嗽水花了200盧比,才20元人民幣,噢Oh my God;雷迪嘎嘎
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↑阿姆利則金廟 這是一家孤兒院