一個人在吳哥窟的花樣年華(柬埔寨6日行)

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上面是出現在Angelina Jolie的《古墓麗影》中的場景,她在樹下撿起一朵茉莉花,然後穿過大地掉入電影公司搭建的影棚。拍照小能手導游在這裡用了縱向的全景模式,否則樹很高是照不全的。
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導游問幾個女神像有什麼不同,大家都不知道他指的是什麼,結果他說這個有LV(裙子上的花)……是 法國 人維修的時候弄上去的……(說什麼因為後來好多LV店鋪開在 柬埔寨 ,價格相對外面很便宜,他姐姐即使吃泡麵也要買LV……)你不要騙我!!!那為什麼小吳哥、吳哥國家博物館里的女神也都有穿LV的???全都是腦子秀逗的 法國 文物專家刻上去的???塔普倫不是 印度 維修的嗎???
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上面的雕刻里,有幾隻非常像恐龍,不知道那時的人怎麼會知道恐龍的形象的。
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小吳哥(吳哥窟)終於要寫到小吳哥了,就是 吳哥窟 ,這裡在92年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。 吳哥窟 原始的名字意思為“毗濕奴的神殿”,是世界上最大的廟宇,同時也是世界上最早的高棉式建築。我發現 吳哥窟 反而是我最不想寫的,因為太多內容而感到退縮吧。不打算做什麼全景式的介紹了,大家任意翻開一篇旅行攻略就可以看到很多了,只說我自己想說的部分吧。
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吳哥窟 長達800米的迴廊是一大看點。東迴廊南側刻畫的是 印度 教創世神話——攪動乳海,在通往城南北,以及許許多多寺廟的里都有攪動乳海的畫面,不過最大最完整的非 吳哥窟 的這個莫屬了。
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以下引用:攪動乳海是 印度 神話中很著名的故事。講述的是修羅(天神)和阿修羅為了取得長生不老的甘露,約好一同攪拌乳海。毗濕奴讓大家把草藥投入乳海,蛇王瓦蘇基纏繞曼荼羅山,作為攪海的杵。毗濕奴自己化身大海龜,作為曼荼羅山的支點。阿修羅持蛇頭,修羅吃蛇尾,雙方一起攪動乳海。畫面中共有88個阿修羅和92個帶著頭盔的修羅。

梵天、濕婆神、猴神哈奴曼和拉克西米(財富與繁榮女神)都出現在場景之中,攪拌乳海生成的飛天小仙女也在空中飛舞。攪拌乳海還生成了各種各樣海洋和陸地的生物。
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攪拌乳海的結果是,甘露生成以後,修羅和阿修羅爭相搶奪,展開了戰爭。最後修羅獲得勝利,趕走阿修羅,自己獨享甘露。其中阿修羅中一位叫羅睺的變成修羅摸樣,混進去喝了一口甘露,被日神和月神發現,報告毗濕奴,毗濕奴砍掉了他腦袋。他的頭因為喝了甘露而長生不老,他吞食了打他小報告的日神和月神,就是日蝕和月蝕;但是他沒有身體,因此日月從他喉嚨划出,日蝕月蝕就結束了。在女王宮的一個雕刻里講過一種關於日蝕和月蝕的傳說,這是另一種。

導游在講這個故事時,說阿修羅看到apsara女神被迷住了,不想再攪拌,而且修羅覺得阿修羅已經很厲害了,不能讓他們再壯大下去,所以就自己將甘露收了起來。但我怎麼看怎麼覺得,這是個修羅這一邊不守誠信的故事啊……
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上圖右邊是 吳哥窟 原本的臺階,可以看出是非常狹窄陡峭。有對 法國 新婚夫婦度蜜月時,妻子在攀爬過程中不小心跌落至死,當時在上面的人都不敢下來,當天機場許多航班都停飛了,丈夫不忍因為這件事要禁止所有游客再上去,就出錢修了新的梯子。
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這些在 吳哥窟 以及吳哥很多地方都隨處可見的女神,就是攪拌乳海時出現的Apsara。 吳哥窟 里的Apsara女神不計其數,仔細觀察,可以看到她們的身體姿態各異,髮型、頭飾、表情也是千姿百態。

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其實沒有人知道女神長什麼樣子,雕刻的工匠參照當時宮廷中跳舞的女子來進行創作,蔣勛還講到,一些女神間手臂搭在對方身上的親密動作,反映了宮廷中見不到家人的女子互相結伴扶持的姐妹感情。
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每朵浪花里誕生出一位Apsara女神,初生的她們曼妙的舞姿仿佛在訴說此身難得,而我在何時也能感受到這種享有生命的喜悅呢?生命的意義,即使在虛空絕望的時候,其實也知曉。還需要一遍遍去發問,是因為只是頭腦知道,但與我的內在失去了鏈接。
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而生命的喜悅,我想,更加只可是由自己的內心感受到。所以,不必思考,只需感受,不必預想著未來,只想過好生命的此刻。
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下午4點多的 吳哥窟 ,陽光從廊柱的間隙照射進來,柱子特意做成這樣一圈圈的形狀,打下來的影子,就像小吳哥的塔尖。
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上面這個位置就是《花樣年華》里周慕雲向石洞傾訴的地方,在第三層西側天梯的對面,就是下圖的定位。
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在吳哥上面,還有一些供祭拜的佛像,也有僧人在為人祈福。
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導游說這裡是“宇宙的中心”,好像很神奇的樣子,我想大概就是正北的意思吧,古時的人修建建築時已經很精準的計算過了方位。
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柬埔寨 的天實在太藍,雲層也是自在灑脫。
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主殿外的藏經閣,據說是 吳哥窟 拍照最好的地方,因為可以拍到遠處的塔。
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吳哥窟 有不少🐒。大約用了1個多小時吧,將 吳哥窟 整體上走了一遍,我知道明天還會再來。
巴肯山日落然後驅車趕去巴肯山,已經快5點,導游說再不上去就不能上了。巴肯山只有67米,但是是附近唯一的制高點。可以走路,還可以騎大象上山,大概是淡季的緣故,之前看到路邊有象也沒有人騎。

“巴肯山是907年吳哥王朝建國的重要標誌,耶蘇跋摩將都城從羅洛斯遷至北邊地勢較高的吳哥,併在巴肯山建立神廟巴肯寺,繼而開創了500年的盛世。高棉人對山的崇拜是源於他們的原始信仰和意識中,在山上建宮殿和神廟是為了能夠更好地讓王與神相會,也代表著宇宙的中心。”
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之前看攻略說要早些過來,來到巴肯寺腳下就知道為何了。前面排了幾十上百人,巴肯寺有人數限制,好像是三百,管理人員對著一堆 中國 大爺大媽,說著蹩腳的中文,逗得無聊等待的大家一陣歡笑。說5點半讓這一批上去,但其實每個上去的人都要領一張牌子才可以,下來的時候交還。大家只能在底下眼巴巴的看著一個人下來,才能從長長的隊伍中上去一人。
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我看之前有四五點來的人就說人多到上不去,我愣是一直等,等到快六點,正好在日落之前,上到了巴肯寺上,感到了撲面的落 日光 芒的照耀。
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在同一天,看 吳哥窟 的日出,與巴肯山的日落。那個一大早起身等待許久卻不見蹤影的太陽,此時掛在西邊,它們是同一個太陽、同一種能量。我直視著耀眼的夕陽,突然感覺到——之前變得很恐懼黑夜的來臨,依賴城市的燈光,許是忘了白天黑夜是大自然最坦然的時序,東升西落是宇宙間最恆常的輪迴。
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美是無法占有的,日出之美不會因為藏在雲層後就不存在,美甚至無法擁有,在我們的身與心之外。有時妄圖用照片留住美,是一種渴望擁有的執念罷。

今天一天雖然走了很多期待的知名景點,但內心其實算是沒有多少波瀾的,倒是最後在哪裡都能看到的一輪落日,激起了心中的感觸,珍惜每一個讓我覺得我看到了、感受到了的事物和時刻。
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之前旅行是不會在同一家店吃兩次的,一定會去嘗試新的地方,住宿5天按照我的風格,也不會在同一個地方,中途寧願拉著行李箱搬家,也要去另一個地方感受不同的環境。但同時也有渴望穩定的那個部分,特別是在不熟悉的環境,想想在異國他家,也能有一個環境連續幾天都在,那種陌生中建立起熟悉親切的感覺,也很好。因為不熟悉而想要探索更多新奇的,因為不熟悉而想要守住一些熟悉的,看得到我這兩種渴望,與其中的矛盾。
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這次是我渴望穩定的部分出現,也正好呼應著一些東西。來 暹粒 只為吳哥,其他包括吃喝都不太在意,有幾天想去老市場都因為疲累放棄了,有一天決定去那裡吃結果又趕上下雨,正好旅舍對面就有一家當地餐廳,價格便宜(雖然後來才發現老市場更便宜),人不多,空間大,有種閑適的日常感而非游客感。 柬埔寨 的一些菜品,賣相不存在的,但sour soup的酸、甜、辣,是我喜歡的味道。我連續兩天都要了那個肉串飯,第三天發現,老闆在菜單上貼了個標簽,漲價了,哈哈哈……
Day5:吳哥窟/巴戎寺 吳哥窟昨日沒有看到日出,決定今日再去一次。聯繫了一個tuk tuk司機,早上5點來接我。黑夜中,一個靦腆的男子,坐上車,面上的風和旁邊不斷被超越的車,讓人有種飛奔的感覺。
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比昨天所在的位置更靠左邊一點,錯落的看到後面的兩個塔,就可以同時看到五座塔了。
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我坐在水池邊的石頭上,靜靜待著。其實一下車抬頭看到天的第一眼,濃濃的雲層,就已經知道是看不到太陽的了,可是不到知道的那一刻,我是不會放棄機會的啊。人生總要接受,有些事情是徒勞無功的,我下一句定會說,當然也不並非是全然徒勞,每個經歷都會有相應的得著,但是我還想說,就算真的是徒勞無功又怎麼樣呢,就算我在水池邊獃坐了半個多小時什麼也沒發生又怎麼樣呢。

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