【一笑傾城 再笑傾國】在斯裡蘭卡邂逅久違的感動

斯裡蘭卡自助遊攻略
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此時港灣里已經停滿了捕魚歸來的漁船。一般 尼甘布 魚市都是早晨天沒亮,漁民們把魚從船上搬下來,交易場面熱鬧非凡。也有的顧客等不及漁民卸貨,直接從船上購買他想要的魚貨。在 斯裡蘭卡 除了魚市場,在後面要去的美蕊沙一類的海邊餐廳,也會有小型魚市場,可以自己挑選。
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七點多,魚市交易基本結束,漁民們則在橋上抽煙聊天,有些人在橋上垂桿釣魚,他們用蝦或魚作餌,用塑料桶作浮標,在橋上一字形排開。
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靠近魚市的橋叫做Mankuliya bridge,釣魚的面對的方向就是大海,潟湖從這裡和大海交互著海水和海鮮。釣魚的人越聚越多,我隔條馬路拍著他們的背影,一個人偶爾轉身發現了我,熱情的沖我打招呼,然後他又捅了捅身邊的同伴,結果一個傳染一個,一群人都轉過身來沖我微笑。
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薩吉瓦開車帶我們返回到剛進來時候的第一座橋,名字叫Kothalawala bridge,橋下偶爾飛馳而過的漁民,都會衝著我們大喊:hello,我也熱情的沖他們揮著手,我們仿佛是久別重逢的老朋友般打著招呼,一切都那麼自然。
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有人和幾條黃狗就在路邊酣然入睡,天當被地當床,和來往於橋上的各種車輛、人流形成了一道獨特的和諧風景。
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>>>一起來漫步——大象孤兒院去品納維拉大象孤兒院的路上,薩吉瓦說請我們吃黃金椰子,這種椰子外表是金黃的,故稱為黃金椰子。 斯裡蘭卡 的椰子和在國內有較大區別,主要分為三種:COCONUT、KING COCONUT和GOLD KING COCONUT,其中KING COCONUT到處都是。我一直以為金椰子是GOLDEN COCONUT,在當地其實叫KING COCONUT。

斯裡蘭卡 滿大街都賣這種黃金椰子,所以完全不用擔心找不到,薩吉瓦隨意找了家簡易搭著涼棚的,攤主幾刀就切出了一個小口,插上吸管,猛吸一口,淡淡得椰香,有些甜,很解渴。據說 斯裡蘭卡 的當地人會在早上喝這個,能夠整天充滿活力。
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椰子渾身都是寶喔,喝完了椰汁椰殼攤主會幫忙切開,把椰肉全部用工具剜好,用手拿著吃即可。這個KING COCONUT的椰肉很嫩,很細滑,口感極佳。

斯裡蘭卡 位處赤道,繽紛多彩,美味多汁的熱帶水果,是上帝給這個熱帶海島的慷慨饋贈,這裡是水果的天堂。菠蘿,香蕉,芒果,椰子,蓮霧,番荔枝,常年都可以吃到,大街小巷隨處可見水果攤檔,水果種類繁多,五顏六色的色彩讓人食欲大開。

斯裡蘭卡 的水果不僅豐富,價格還便宜,山竹、牛油果等熱帶水果1-2元一個。黃金椰子也是2元左右,簡直就是水果控的福音!薩吉瓦買估計更便宜只需要1元左右,不過人家請客,我也沒好意思細問。
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目前世界上存在兩所大象孤兒院,分別在 斯裡蘭卡 和 肯尼亞 。 斯裡蘭卡 的孤兒院品納維拉大象孤兒院位於 科倫坡 和 康提 之間的品納維拉小鎮,由 斯裡蘭卡 野生動物局於1975年建造,這裡主要是收養無家可歸的、陷阱受重傷、脫離群體迷途、因戰火負傷及患病的幼象。

在 斯裡蘭卡 ,大象一度作為當地民族的圖騰,備受人們的喜愛。在16世紀後,大批 斯裡蘭卡 的大象遭到殖民者的屠殺,到20世紀,僅剩下3000只,而生活在這裡的大象均受到精心照顧。

大象孤兒院招牌看點就是可以看到成群結隊的大象到河裡洗澡嬉水,大象洗澡時間每天為10:00-12:00,14:00-16:00兩個時段。我們到達時候正好是10點鐘的場次,在停車場買了3000盧比(120元人民幣)的門票後,沿著小巷走到河邊,大象們已經在河中漫步了,午後的陽光播散在大象的皮膚上,呈現斑駁有序的質感。
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大象孤兒院里,游客可以和大象“零距離”接觸, 比如 親手給小象喂奶,但是這些需要格外支付費用。
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和其他還在被人奴役的大象相比較,這裡的環境就是天堂。品納維拉的大象雖然不用去載物一類的工作,但是他們隨意拉下的粑粑也造就了一道 斯裡蘭卡 國禮——象糞紙,這是一種使用75%的象糞,經特殊工藝加工處理的紙張。因為象糞里含有大量纖維,1公斤象糞可造60至66張A4大小的紙張。以棕櫚枝葉為食的大象糞便可製成深色的紙,吃椰子的大象糞可製作淺色紙,產品不僅沒異味,而且手感細膩,還有粗纖維留下的獨特花紋,絕對綠色低碳。前有沙漠里的駱駝糞當燃料,這有叢林里的大象糞做紙張,動物真是人類的好朋友,沒有道理不熱愛它們。

在河邊逗留了一會兒,只能隔著欄桿觀望大象洗澡,120元人民幣的門票真的是很貴了,尤其對比中午薩吉瓦帶著我們此行吃得第一頓午餐也是最貴的一頓午餐50元來說。
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>>>失落的天空之城——獅子岩就像是不到長城非好漢一樣,“沒來過 獅子 岩就算沒到過 斯裡蘭卡 ”。但即使是這樣,沒來 獅子 岩之前我也是對這裡沒那麼大的興趣,因為只看圖片,以為就是平地上的一石頭,而只有雙腳站在山下才知道其雄偉壯麗。

薩吉瓦在景區正門停車場停好車後,告知我們下山以後,他會在另外的一個停車場等我們,因為傍晚六點多園內大門會關,所以下山要走另一條線,而非原路返回。我拿出Google地圖,和薩吉瓦確認了下兩個停車場的關係,才安心開始 獅子 岩之旅。

游客需要在博物館MUSEUM購票, 獅子 岩外國人門票30美金,本地人只需要100盧布(人民幣4元),相差50多倍。門票裡面也包含了大門處的博物館參觀,不過我們到達時間已經不早,決定直奔主題,放棄博物館。傍晚前往 獅子 岩也是個好時間,白天不僅游客很多,而且天氣炎熱,早晚拍照也出片。

但要準備好足夠的飲用水,景區內基本沒有賣水的,在大門外的商店購買。要提前上廁所, 獅子 岩頂部可沒有廁所,購票處旁邊有免費衛生間。在 獅子 岩景區門口會有不少導游會主動圍上來,如果你打算請導游,記得事先談好價錢。另外,在爬臺階的時候也可能有人主動上來扶你,之後索取小費,不需要的話請直接拒絕。
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獅子 岩的歷史可以追溯到7000年前的遠古時代。從公元前3世紀起,這裡就成了位於山間的修道院,裡面建有佛教皈依者捐贈的精緻山洞。公元477—495年,修道院又建起了城市花園和宮殿,在這之後一直到14世紀,這裡都是僧侶們的生活起居之地。

一條護城河穿過西邊城區的入口,它與遠處的山峰恰好成一直線。
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過了護城河, 獅子 岩映入眼帘,呈現橘紅色,石面平滑 方正 ,整個山峰平地突起,高達三百多米,遠眺頂峰,恰似蔥綠的山林簇擁起一塊巨石。 獅子 岩是一座古老的死火山,熔岩涌出之後凝結,經過漫長的歲月侵蝕而成。 獅子 岩被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄,與同為世界自然和文化遺產的 印度尼西亞 婆羅浮屠 、 柬埔寨 吳哥窟 和 印度 阿旃陀石窟齊名。

從主入口進來後,這裡是 獅子 岩建築群的庭院,左右對稱的水上花園會一直延伸到巨石之下。綠樹成蔭的浴池和建有行宮的小島都是當年的避暑的地方。