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來自喀喇昆侖的冰與火之歌——巴基斯坦K2(喬戈里峰)徒步記

巴基斯坦自助遊攻略
中篇:我的K2:一生一次的行走這幾年,K2對我來說,是一種思念,一種深藏心底、不經意就會蘇醒的召喚。陌生的宗教和人文環境、可能的戰爭和恐怖襲擊、超越過往戶外經歷的艱苦和難度….種種未知因素都無法阻擋我懷著一種不顧一切的情緒來到 巴基斯坦 ,去挑戰這條被認為是戶外愛好者的終極徒步路線。

我並不是個強驢。即使最終順利完成了K2徒步,我也覺得,這條路對我來說,走得太過艱苦了。雖然出發之前已有預料,但我也常回問自己,如果知道路途如此艱辛,我是否有勇氣去走這條線路。從驅車連續行於南迦帕爾巴特峰、咆哮的 印度 河和布勞渡河那令人魂飛魄散的懸崖山路,到從海拔3000米開始,12天徒步220公里,穿行於乾熱河谷、沙礫亂石和無盡冰原,經歷所有的極端天氣,最終如願以償看齊 巴基斯坦 境內五座8000米雪山,有時我自己都難相信,自己竟然完成了這個行程。

可這一路上,看雪峰聳立,刺破蒼穹;看日出壯美,日落瑰麗;看星空魔幻,銀河璀璨;看月色撩人,靜謐如夢;看冰川遼闊,連綿逶迤。那種種撞擊心靈的震撼,是我所經歷的其他高原從未給予的。那所有經歷的艱難辛苦,都是值得的;那行走於喀喇昆侖的每一步,都沒有白費。
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在這裡你是渺小且脆弱的。是莽莽冰原和野蠻巨峰下的一塊小石礫、一個小影子。你來了,走了,這片寂寥天地沒有留下任何的痕跡,沒有帶來過一絲的驚動。

在這裡你是偉大的。柔軟卻堅韌的你真實地走過,每段路都印刻著你的信仰和勇氣。在Urdukas營地,氣勢磅礴的群峰在眼前一字排開,仿佛是在黃昏中演奏著喀喇昆侖的交響樂,而你就是奏響這雄偉樂曲的指揮者。在Concordia的360度的群峰環繞中,你像站在於世界的中心,成為這絕世舞 臺中 央的主角,群峰等候你的邀請共舞,你內心驕傲如帕米爾高原的國王。

“人生天地間,忽如遠行客”。每個人心中都有一個遠方,它深藏不露卻如同暗潮靜流,在平淡如鐘錶般輪迴的日子里,總有一天會洶涌而來噴薄而出,讓你無可遏制地想離開所熟悉和麻木的城市,用一點點挑戰去釋放自己,用一點點冒險去刺激生活,用一點點勇氣去追逐白日做過的夢。遠方不遠,出發就好。
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我的K2(1):如果我死在巴基斯坦十多年後,在所謂的後“9-11”時期,摩頓森常被 美國 人問及,他在當地是否面臨恐怖分子的威脅。“如果我死在 巴基斯坦 ,那應該是因為交通意外,而不是炸彈或子彈。”他總是這樣告訴他們,“在那裡,真正危險的是山路。”
——葛瑞格•摩頓森《三杯茶》

今年的克什米爾並不太平,一開年,印巴局勢劍拔弩張,互相捋起袖子比划著拳頭:你襲擊了我的兵營、我炸了你的恐怖分子基地、你擊落了我的戰機、我炮轟了你的村落, 巴基斯坦 宣佈關閉全境領空導致全球數千架次航班緊急改道回府…..一連串的突發新聞讓人目不暇接、瞠目結舌。就在這次徒步期間,因為與世隔絕,我們還不知道 印度 宣佈取消印控克什米爾自治,整個印控克什米爾進入戒嚴狀態。唉,都9102年,這兩冤家居然還在怒懟。而K2徒步區域,正是克什米爾的最前線,甚至一些地方印巴還沒有實際分界。別走著走著,一溜炮彈就在頭頂開花。

但我倒不是特別擔心炮火的問題。K2這鳥不拉屎的地方,炮彈打過來就是浪費。真正讓我擔心的,是 巴基斯坦 的車況和道路,那才是真正一路的提心吊膽,即是現在回想起來,仍心有餘悸。
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在這次K2徒步之前,我們先來到了仙女草甸,去看世界第九高峰:南迦帕爾巴特峰。這裡有著世界上最相似於小說所描寫的 香格裡拉 的世外 桃源 風光,但要抵達這裡,卻要經歷一段車程長達4小時、可能是世界上最危險的 盤山 公路。
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這段 盤山 路完全是憑藉人工一鏟一鍬在懸崖邊硬鑿出來的,山路只有一輛吉普車多點的寬度,從海拔1000米一路直上到近3000米,坡度令人頭暈目眩。在無盡的轉彎和上下顛簸中,往窗外一望,下麵就是深不見底的萬丈深淵,冰河則在陰暗的河谷中扭曲奔騰,只要一眼就足以讓人魂飛九天之外。
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一路上坡,司機踩盡油門,發動機大聲嘶吼,可往往就要衝上坡頂時,對面一輛車同時也以最大馬力極速沖了上來。在兩車就要相撞之時,兩邊司機要極力踩剎車才不至於撞車。
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每次坡頂會車,都是一輛車在懸崖邊倒車後退,停到稍稍寬闊、專供會車等候的路旁。即是如此,通行的車輛許多時候仍有半個輪子就壓在懸崖邊,車胎捲起的石子吱呀呀響,帶著塵土向下方滾去,瞬間不見蹤影。
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更危險的是,我們頭上的懸崖,所有的石頭都非常鬆動,一些大石頭半邊突起,只有一點點支撐,看起來隨時都有掉下來的可能。如果一塊落石(這山上的落石可不是小石頭,許多都有幾層樓大小)掉下來,那畫面實在太美得不敢想象。
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能否平安走完這段 盤山 路,完全是憑運氣。實際上我們出發之前,這條 盤山 路因為大雨山體滑坡,已經封閉了好幾天。我們甚至做好了要徒步10個小時上山的準備。幸好經過幾天的搶修大部分路剛恢復通車,我們再經歷了半山中途的換車,最後終於到達了通往仙女草甸的徒步起點。
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老巴司機帶著壞笑要把車鑰匙交給我,作為一個車齡近二十年,遵紀守法、近三年來一個交通違章都沒有的 中國 老司機,我自然是拒絕的。

從仙女草甸回到吉爾吉特市,接下來就是去斯卡杜開始K2之行了。這又是另一段提心吊膽的車程。

巴基斯坦 北部可能有世界上夏季最炎熱的內陸氣候,在38度高溫、夜晚也毫無半點微風的情形之下,住了一晚據說是吉爾吉特最好的、但空調照樣奉缺的酒店後,為了避開酷熱,我們決定早上4點就離開吉爾吉特,驅車前往斯卡杜。
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因為凌晨趕路,路上見到了南迦帕爾巴特峰的 日照 金山 。
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天空照射出日出前的奇妙光柱,但這也意味著我們要在炎熱中度過漫長的12個小時的車程。
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太陽升起,一路煙塵,這條斯卡杜之路完全是沿著 印度 河的狹隘溪谷、溝壑、山峽與深淵之間蜿蜒爬升,岩壁遮住半邊天空,另半邊的天空和山峰則蒸騰著滾滾熱氣。司機踩盡油門,為節省那點馬力不敢開空調,悶罐子車的熱氣讓每個人都煩躁不已。但一打開車窗,火熱空氣夾雜著灰塵無情地撲面而來,吹一會兒風就讓人灰頭灰臉,手一抹一把土。
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說起凶險,國內的川藏線與之相比,只能說是小巫見大巫。卡車和大巴一停下來,路邊的養路工就扛著大塊木頭趕上去,把木頭或石塊壓在後輪車胎下,防止下滑。
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只是我們剛從南迦峰的 盤山 路錘煉而來,膽子平白大了很多。在悶熱得全身汗透的車裡,大多數團友都沉沉昏睡。

下午近5點終於到達了斯卡杜市,一個火熱太陽下炙烤和漫天灰塵中的城市。又是入住據說是本地最好的酒店,又是照樣沒有空調,老式電風扇吱呀吱呀做響。酒店每隔兩三小時就斷一次電,用酒店的WIFI發微信,50Kb的圖片傳了3分鐘。

可看看酒店大堂門口的大幅宣傳圖片,Nirmal Purja(尼馬爾·普賈),這位決定在今年一年內要完成全世界14座8000米雪山攀登壯舉的超級攀登家,他剛剛登頂 巴基斯坦 全部5座8000米雪山的慶功宴( 尼泊爾 6座+ 巴基斯坦 5座,Nirmal Purja今年登頂的8000米雪山已達到驚人的11座),就是在這酒店舉辦的。

於是我服氣了,這就是斯卡杜最好的酒店。

經過南迦峰和斯卡杜之路的磨練後,以為對 巴基斯坦 的道路已見怪不怪、百毒不侵,結果從斯卡杜到驅車到徒步起點的阿斯科利村,又是一次心提到嗓子眼上。
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到阿斯科利村開始還是水泥路,每個團友都開心地爬上車頂上各種裝。