拖家挈口去郊游——瑞德奧掠影

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↑米拉貝爾宮及花園 穿過小花園和一座小木橋,到了後面樹林環繞的一片秘境。
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↑米拉貝爾宮及花園 這裡擺著一些奇奇怪怪的小矮人雕塑,所以就叫小矮人花園。看到一些光禿禿的底座,似乎以前發生過盜竊事件。
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↑米拉貝爾宮及花園 為什麼表妹妹的鏡頭裡我的背影總是這樣ORZ……(哈其實我超喜歡這張)
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↑聖安德烈教堂
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↑聖安德烈教堂 從米拉貝爾宮出來,準備乘個公交車回酒店,等車的空當正好有功夫去一下宮殿對面的 聖安德烈 教堂。裡面一群年輕人正在排練音樂會,中間的鋼琴看上去很有年頭。
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↑薩爾茨堡火車站 #鏡頭裡著急忙慌大踏步的我 vs 鏡頭後淡定(??)地還有空拍照的米胖

拿好行李,用酒店送的飲料券兌了喝的,結果差點遲了,一行人端著杯子大口往肚里灌。【看到吧台小哥一副看傻的樣子,liebling趕緊跟他解釋我們發現乘車時間不太夠了,小哥樂呵呵地說“沒關係,乾杯!”】
酒店緊鄰著車站,出了大門過條馬路就是。可能正因為這樣,我反而大意了。計劃坐的是15:08從 薩爾茨堡 發車、17:30抵達 維也納 的Railjet,而走進車站時已經15:00,雖然票已經提前買好,但還不知道是哪個站台!
進到車站趕緊掃了一眼時刻表,看到寫著 維也納 的是6號站台就急急跑了過去。上到站台已經有車停在面前,一幫人不管三七二十一扛著行李箱就上了車。車廂幾乎已經坐滿,非常悶熱,設施也略為滄桑老舊,怎麼看都不應該是叫“Railjet”這種名字……我好生疑惑,趕緊問旁邊學生模樣的一位乘客姑娘,這車是開去 維也納 嗎?姑娘說因為我只坐一段,所以不確定這車能不能通往 維也納 ,你等下我幫你問問。於是急人所急地幫我們去問她的朋友。我腦袋嗡的一下大了——這趟車如果坐錯後果太嚴重了!晚上7點30訂了金色大廳的馬友友音樂會呀!而且如果只是米胖和我兩個人也就罷了,這拖家挈口的可怎麼折騰得起!——轉身跟米胖說快快快打開奧鐵APP查一下有沒有詳細站台信息。米胖嘴上答應著我,也下意識地掏出了手機,整個人卻目不轉睛全神貫註地在聽一個乘客老大爺手腳並用地示意他一起幫忙打開車上方的窗戶。關鍵時刻抓不住重點!我氣的簡直要嚶嚶嚶哭出來!米胖不靠譜只好靠自己,我努力安撫著自己緊繃著的神經回憶了一下理應途經的站點,又轉向剛剛的姑娘,問,那這車路過 林茨 嗎?姑娘立馬確定起來,說,那不對不對!這車往蘭茨胡特開,肯定不經過 林茨 !你們趕緊下車!這下所有疑問全部得到證實,從將信將疑到心驚肉跳只需要一秒鐘。我慌裡慌張招呼大家以最快速度下車,飛奔中向姑娘道去感激的謝意,一手用力扯上米胖。而彼時的米胖,剛剛幫老大爺打開了年久失修卡得牢牢的窗戶,得到了拍拍肩頭和豎起大拇指的獎勵,腦門上貼著“樂於助人”四個大字,沉浸在受到表揚的無限喜悅中,嘴裡喃喃地吐出一句“You are welcome”,渾身散髮著道德之花的撲鼻芬芳,一臉的害羞與高興。
前腳剛落地,火車就鳴了一聲笛開走了,好險!
但是——問題還是沒有解決啊,我們的車呢?!抬頭再看站台顯示牌,發現開往 維也納 的Railjet停在了這個站台的AB區,而我們剛剛上錯車的地方是CD區,也就是需要再往前走個十來米。走到車前,確認好了時間和方向,又手忙腳亂地大包小包上車去,這下果然車內環境乾凈整潔。驚魂未定的我們剛落座不久,車也就動起來了。真是險象環生環環相扣扣人心弦弦上之箭不得不發千鈞一髮早生華髮人生如夢一樽還酹江月……
(平復下來之後查了一下時刻表,發現本應15:08發的那趟車晚點了,不僅15:27才從 薩爾茨堡 出發,到達 維也納 的時間更是晚的離譜。而我們最後坐的那一班,則是在15:22發車,17:52準時到了。)
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↑薩爾茨堡火車站 算是有驚無險到了 維也納 。
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↑維也納 酒店坐落在一條叫舒伯特環(Schubertring)的路上,有很多好看的建築,離金色大廳也近。
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↑維也納 沒走多遠就看到金色大廳出現在街角,遠處是宏偉的查理大教堂。
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↑金色大廳 金色大廳(Musikverein)外面一片紅,不過人家原文名字本來也沒帶“金色”,只是“音樂協會”的意思。
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↑金色大廳 音樂會的票幾周前就賣光了,連舞臺上都是座位。
我們坐在二樓的邊邊角,對面相同位置像是坐著達官貴人,周邊的位置都被清空了。
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↑金色大廳 來個全景。
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↑金色大廳 從正對著舞臺的位置再來一張。
2019跨年時看電視轉播 維也納 愛樂跨年音樂會,瞅見 奧地利 小帥哥總理一臉嚴肅的坐在擁擠的觀眾席,又有點熟悉又有點好笑。
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↑金色大廳 (當晚的三位藝術家:馬友友大提琴、Leonidas Kavakos小提琴、Emanuel Ax鋼琴給大家帶來了一整晚的勃拉姆斯)
這一場音樂會也是一堂禮儀課。一開始我們聽到一個短樂段結束就準備鼓掌,卻發現全場寂靜無聲,還以為出了演出事故,在座的專業人士拒絕鼓掌,但是當整整一個樂章結束後,雷鳴般的掌聲打消了我們的疑慮,原來這時才是鼓掌的時候。另外全場觀眾的自律性也是讓人驚異的,演奏全過程保持了絕對寂靜,等樂章結束才聽到咳嗽、挪動椅子的聲音。
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↑金色大廳 演出結束,人們魚貫而出。咕嚕作響的肚子提醒了我們,為了趕時間晚飯都還沒吃呢。 Day 8 維也納逛逛宮殿賞賞畫廊
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↑維也納 早上9點,開始一天的行程。陽光並不刺眼。
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↑美泉宮 半個小時以後,已經抵達美泉宮的外牆,遠遠就看到路邊擺了一個小桌推銷美泉宮樂隊的音樂會票。
因為昨晚已經接受了音樂的熏陶,所以招攬客戶的小哥嚴詞問“You are in Vienna, how could you say no to a concert?”的時候,我們拒絕起來還比較有底氣。(雖然對方往往會很堅持地繼續說“Oh but ours is different”...)
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↑美泉宮 8點鐘美泉宮開門,9點半多這會兒已經是人山人海。早早就決定好今天大部分時間在美泉宮度過,所以買了24歐的經典通票(Classic Pass),包含了40個房間的游覽、私人花園、迷宮、橘園以及凱旋宮觀景台的門票,還是比較合算的。
美泉宮內部絕對禁止拍照攝影,所以豪華的房間都沒能用照片記錄下來。但是在記憶中,這裡是比 慕尼黑 皇宮起碼要豪華一個等級的。依稀記得有塗滿壁畫的大畫廊、還有懸掛黑金相間的 中國 風繪畫的房間。每一個房間都講述了哈布斯堡王朝的故事,從瑪麗亞·特雷西亞女王講到茜茜公主和她的丈夫弗朗茨約瑟夫一世,從人丁興旺到晚景凄涼。那是很長的一段歷史,不過個人覺得裡面最有趣的還是茜茜公主和她婆婆之間的婆媳關係( 比如 嫌棄她一口黃牙),以及弗朗茨約瑟夫一世最喜愛的美食(基本上就是把 奧地利 餐廳里的菜單羅列了一遍)。
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↑美泉宮 40個房間走來,腿腳已經開始酸痛,走出宮殿,來到私人花園。
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↑美泉宮
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↑美泉宮 花園裡搭設了多條藤蔓組成的長廊,真是消夏的好地方。
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↑美泉宮
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↑美泉宮
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↑美泉宮
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↑美泉宮 滿牆的玫瑰,和一些不知名的小紫花。
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↑美泉宮
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↑美泉宮 大片花園映襯著宮殿。
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↑美泉宮 和宮殿遙相呼應的則是海王噴泉(只是不知為何噴泉里的水有些發黃)。
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↑美泉宮 通往海王噴泉的道路兩側,有兩大片比較對稱的綠色公園。每個公園中間各有一條主幹道,均以一座小噴泉為中心。
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↑美泉宮