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真實的夢幻,從塞倫蓋蒂到桑給巴爾的坦桑尼亞九日夢境之旅

寫在最前面這篇文章難產了十個月,終於是寫完了。
本文一共N個字,402張圖片,預計閱讀時間45分鐘。
這不是一篇攻略型的游記,它更像是旅行日記。我盡可能的回憶了更多的細節在裡面,希望正在閱讀的你,也能通過這些細緻甚至瑣碎的文字與我一起切身的來感受這趟美好旅程~


少年時,寒暑假期總放養在鄉下的爺爺奶奶家。所有電視節目里,老人家最喜歡看《西游記》和《動物世界》。他們津津有味地看 獅子 捕獵斑馬,看鱷魚撕咬角馬,也緊張兮兮地看被獵豹追逐的羚羊飛奔在那片金色的草原上並感嘆: 這豹子怎麼能跑這麼快?好像剎不住車似的。CCTV8似乎每天都在播動物世界,我就陪著他們看了一遍又一遍,偶爾出神,望著窗外的翠綠青山與小河潺潺,長虹老電視里的 非洲 大草原遙遠的好像另一個星球。
可十幾年後,我真真切切地降落在這片夢幻土地上,獃在 獅子 大象長頸鹿的身旁。如果你們還在多好啊,我回來就可以講給你們聽,長頸鹿的眼神是那麼可愛, 獅子 寶寶很像我們家的大貓咪……
最遙遠的過去最美麗,最遙遠的地方最嚮往,其實我們都一樣,喜歡離自己很遠的地方。 開始國慶將至,我和廠里放逐在 北京 的亮亮從 冰島 聊到澳洲,從 新西蘭 聊到 芬蘭 ,最終一拍即合,走,國慶就去 非洲 吧。 回家詢問小胖的意見,小胖也表示非常感興趣, 我們又拉上了振哥,於是四人的 東非 探索團就這樣成立了。
去 非洲 看動物大遷徙,也是很多人的夢想清單里此生必做的一項吧。
我打開了廠里的BBS論壇,搜索國慶 非洲 游組團,還真有一個,但是已經滿員了。
再搜, 非洲 ,有個推薦的前同事在 非洲 開了當地旅行社,就加上了。
然後她給我推薦了接下來對我們全程提供五星級解答服務的國人地接社【 非洲 五霸旅行社】。

在經過多日的詳細詢問和反覆變卦(ԅ(¯﹃¯ԅ))之後,我們最終確認的行程及酒店安排如下,九日全程都在 坦桑尼亞 境內,分為6天的草原游獵+3天的海島休閑。 非洲 五霸在我們自己提出了想法之後,規划了我們全部的行程(根據我們的意願和實際情況隨時進行了調整),報價內他們會負責預定全程坦桑境內小飛機機票(不含國際往返機票)、酒店、景區門票、當地嚮導及車輛、電話卡、熱氣球(額外自費)等。
坦桑尼亞自助遊攻略
我根據他們給的行程在地圖上大致標了個路線:
坦桑尼亞自助遊攻略
▲往返飛行選擇【以下均為當地時間】:
1)去程:
南方航空CZ633 廣州 \-- 內羅畢 23:30-05:30
肯尼亞 航空 KQ434 內羅畢 \- 乞力馬扎羅 07:35-08:35

對於航班的選擇我們主要圍繞【累計飛行時間最短】進行。 廣州 南航有直飛 內羅畢 的航班,也是 中國 民航目前唯一直飛 非洲 耗時最短的航線,航程為11小時。在 北京 的亮亮當天下午先從 北京 飛 廣州 (提前買好三聯機票),我們也從 深圳 打車去 廣州 白雲機場,再在她轉機的時候正式匯合。到達 肯尼亞 首都 內羅畢 之後,轉機再飛1個小時抵達坦桑境內的 乞力馬扎羅 。
2)回程
埃塞俄比亞 航空ET814 乞力馬扎羅 \- 亞的斯亞貝巴 17:35-20:05
埃塞俄比亞 航空ET644 乞力馬扎羅 \- 中國 香港 22:50-14:50
▲ 酒店選擇
上圖方案中的酒店,先由我們提出自己的要求和標準,旅行社給出不同價位及類型的酒店供我們選擇,我們再自己去查詢環境及口碑後最終進行的確認。
▲ 嚮導
非洲 五霸可提供中文嚮導,但是非常非常貴,費用差不多等於一個人的團費,於是我們選擇了純英文嚮導的當地人(也是最美好的一份旅途羈絆)。前期負責對接我們的 非洲 五霸工作人員在我們落地坦桑後一直在微信群里保持溝通,隨時解決我們的問題和提供引導。

完成了出行前的各種準備工作之後,我們期待又興奮地開始了這趟旅程了。 第一天 · 出發與到達【第一波小驚喜】
機票是我們四人分開各自買的,小胖覺得十幾個小時的旅途一定要睡覺,於是我們倆買了往返的頭等艙,亮亮和振哥在後面的經濟艙,我和小胖在 廣州 上機落座之後,突然看到有個戴著口罩但依然很眼熟的短髮姑娘走了進來坐在了我正前方的位置上。
坦桑尼亞自助遊攻略
她好像是帶著父母長輩一起的,有空姐來找她簽完名之後她摘下了口罩開始跟家人一起聊天。我想了想還是決定不打擾她,沒有跟她打招呼,甚至都刻意不往前方看,悄悄的在後面拍了這張照片就躺下了。然後在心裡默念,我喜歡的春春呀,也祝你有個愉快的假期呀。

【落地 肯尼亞 等待轉機】(以下時間均為當地時間)
肯尼亞 時間比 北京 時間慢5個小時,落地 肯尼亞 的時候是當地時間早上6點半,正是日出之時, 肯尼亞 的機場很小,我們在這裡等待轉機,座位旁邊的玻璃上有巨大的野生動物貼畫,伴著日出的光照到候機大廳裡面來,栩栩如生,拍照很漂亮。
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↑喬莫·肯尼亞塔國際機場
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↑喬莫·肯尼亞塔國際機場 這時候我覺得河馬還是很萌的。(這是一個鋪墊)
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↑喬莫·肯尼亞塔國際機場
【落地後與的初次相見】
到達 乞力馬扎羅 的時候是上午8點。溫度在20度左右,舒適,不乾燥。嚮導shaphiy(後文簡稱莎菲)在出口與我們匯合之後,先帶我們去 阿魯沙 市區里辦理了當地的電話卡,順便領取了當日的午餐盒。
坦桑尼亞自助遊攻略
離開機場的路。
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上午的天氣不太好,下過一場雨,有一些陰沉。但這也是我們行程中唯一的有雨時刻了。
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↑阿魯沙 到了 阿魯沙 市區,我們在車上等待著莎菲去取電話卡和午餐盒。圖中那顆開滿紫色花朵的 大樹 是 阿魯沙 的市花,隨處可見。本想打開車窗透透氣,但是有很多手拿著各種小商品如帽子、地圖亦或是紀念品的當地人看見車裡的我們,便圍過來敲車窗推銷,我和亮亮一驚,迅速關起車窗,都不敢再把目光望向車外了。 稍後莎菲帶來了一個工作人員,他拿著我們手機按了幾個鍵之後,換卡順利連上了網,小胖因為是帶著剛出的蘋果max過去的,不知是否還未匹配,一直連不上網絡,反覆研究了很久之後只好作罷,臨行前,煙鬼小胖還不忘記請莎菲去買了一隻打火機 =。。=
今天的行程是去一路游獵塔蘭吉雷國家公園,併入住公園內的酒店,塔蘭吉雷距離 阿魯沙 約2小時車程。一路上路過很多的鎮子,黃土地路,簡易的房子,感覺像是鐵皮屋。天氣也漸漸轉晴。 第一天 · 塔蘭吉雷國家公園
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行程正式開始了,莎菲教我們的第一句坦桑語就是:jambo!也就是人們互相碰面打招呼的你好,這也是後來我們聽到最多也說的最多的一句話了~
然後就是:HakunaMatata。
走完柏油路之後,有很長的一段土路,莎菲說 :準備好了嗎?免費的馬殺雞要開始了哦。
進入塔蘭吉雷需要購買門票,莎菲去幫忙辦理了,我們也趁機下來遛個彎,去趟洗手間。不得不說,此行我們進過的所有洗手間,不管是景區里的,加油站的,飯店的,相比國內的廁所,都是讓我意外的乾凈,而且,不管洗手間多簡陋,一定會有備有足夠的捲紙。
亮亮的紅褲子很醒目
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↑塔蘭吉雷國家公園 順便拍一張跟車輛的合影照片。
坦桑尼亞 的旅游游獵的車輛多為下圖類型,(後文有與 肯尼亞 車輛的比較),車子的外觀看起來就很大,頂棚可以升起來,除了司機和副駕位置,後排設立了6個座位。但是4個人一車的容量我們覺得是最合適的,因為我們四人每人都帶了一隻行李箱,後箱留給行李箱的位置並不是很充足。橫豎堆疊才放下三隻,所以我們把最後兩個座位留給了亮亮的行李箱和我們的零食包,整體也寬敞多了。如果再多一兩個人,是實在有點內存不足。
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車子的頂棚升起來之後我們就可以脫鞋踩在座位上站起來看外面的風景。
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內部是這樣的,莎菲教我們如何把頂升起來,如果遇到風沙很大的路段,我們把頂一拉,就可以馬上收回。
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塔蘭吉雷國家公園也被稱為大象的故鄉,這片草原上佈滿了古老的猴麵包樹和白蟻丘陵,一進來沒多久就碰見泥巴地里洗澡打滾的象群。小象賴在泥潭裡不肯走。
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我們也迅速進入了瞭望狀態~
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入園半小時後,我們非常幸運的很近的距離碰到了一群長頸鹿,亮亮最喜歡長頸鹿啦。她也是最興奮的那一個。這群大家伙幾乎是從我們的車窗外走過去的,不時停下來吃吃樹上的葉子。
整個旅行途中,莎菲可以隨時把車停下來讓我們好好拍照,大概停留五到十分鐘左右之後會問我們是否可以出發。(不能下車)
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塔蘭吉雷里隨處可見的猴麵包樹,沒有葉子的枝丫交錯著伸展,還不是可以看見果實的季節呀。
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以前總覺得 非洲 是酷熱的,但是來了才發現,其實 非洲 一點也不熱,也沒有特別乾燥或者潮濕。跟 武漢 長沙 之類的夏天比起來簡直就是善解人意的溫度適宜,陽光是火辣的,但白天的氣溫大約在20-25度左右,穿短袖+襯衫完全沒有問題。
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亮亮乾脆坐在了頂上。我們就是這樣踩在凳子上的。
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大象一群一群的從身邊慢慢走過去,小象總是歡快撒嬌般的跟在媽媽後面。天上的雲是烏青色,地上的草兒是稻田般的金色,象群是深灰色,窗外只有車輪碾過的沙沙聲和呼呼的風聲。
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在後來的行程中,我們經常能遇見象群,還經常有離的特別近的時候。它們就在我們的車窗外咔嚓咔嚓的吃樹枝,或者從車旁邊緩緩走過去。有時候距離它們太近,慫包如我總感覺被一股莫名的氣場壓迫,嚇的趕緊蹲下來縮回座位上,只敢隔著玻璃悄悄觀望它們的牙齒,批評一下它們的牙垢…… 大概在下午5點半,我們到達了第一晚的酒店,這家sopa應該算是我們行程中除了帳篷酒店外等級稍低的一家。但是也足夠讓人驚喜。它位於塔蘭吉雷景區內,所以在酒店範圍還是能看到不少動物。圖中的一棟小圓房子只有上下兩間房,從房間到大堂的距離大概300M左右。
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在第一晚入住的時候,我們就被告知了以後五天的草原內住宿都必須遵循的一個規則:如果夜間有必要外出,哪怕只是去餐廳吃晚餐,都一定要先給酒店前臺致電,夜間房間外的任何行動一定要有安保人員陪同,當然也會有很多人一直在樓下巡邏隨時觀察有需要幫助的客人,你只要走出房間門,站在陽臺上,他們就會詢問你是否需要幫助。
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我們此行所有的酒店都已包含早晚餐,皆為西式自助早餐和西餐套餐晚餐。直接去餐廳點餐即可。
這家酒店的餐廳在我們前往的時候正在舉行一個小的類似聯歡會,很多穿著紅色衣服的 馬賽 人帶著脖圈圍在一起唱歌跳舞,也會把圍觀的某些群眾拉進去跟他們一起跳,熱鬧非凡。正式開餐的時間是19:00,我們就隨便在一樓轉悠了一下。 餐廳的裝修都很有 非洲 特色,光線不算太亮,坐哪桌也都是提前分好的,我要了水,亮亮要了咖啡,小胖和振哥每晚都是 乞力馬扎羅 啤酒……
坦桑是小費國家,不管是幫你提行李的服務生,還是夜晚陪同的安保,還是你出去吃飯的時候幫你進來放蚊帳,整理床鋪的客房服務,都需要支付小費,我們不可能在國內就換很多零鈔出去,所以有個小竅門~每個酒店的服務員都有大把的一美元零鈔,他們非常樂意你與他們用整換零。 第二天 · 初遇恩戈羅清晨的餐廳空曠無人。不知道是大家起的太早了還是我們起的太早了~ 服務生在驅趕不停闖入的黑色鳥兒,因為它們會去偷吃自助臺上的食物,叼一口就跑,哈哈。昨晚服務我們的兩位服務生今晨依然記得我們每個人的名字,露著白白的牙齒跟我們挨個打招呼:jambo!
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什麼事都沒有吃飯重要——小胖夫斯基。
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窗外視野更加開闊,整片森林盡收眼底。我們問服務員可否讓我們坐在外面陽臺上用餐?他們因為人手不足沒有答應,但是還是幫我們打開了陽臺門讓我們出去看看。一站出去,那種全身突然放鬆深呼吸的感受實在太棒,不遠處的斑馬群和象群在緩緩走過,微微的晨光撒在臉上,呼吸間伴隨著草木清香,真是通暢~
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從塔蘭吉雷離開後,開始前往恩戈羅恩戈羅,在路上莎菲也跟我們解釋了為什麼叫做這麼長的名字,因為這一片居住了不少 馬賽 原始村落, 馬賽 人脖子上的項鏈在走路的時候會發出清脆的鈴鐺聲,聽起來好像就是:恩戈羅,恩戈羅…… 車開出不遠,我們碰到了一隻離群的老象。
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為什麼判斷它是老象呢,因為在視線範圍內,只有它一隻孤零零的走著,它的牙齒很長很長,都快垂到地上去了,莎菲告訴我們,通過象牙的長度可以大致判斷象的年紀,它應該快六十歲了,另外一隻牙可能是在年輕時打架打沒的。
以前就聽說過老弱病殘的大象會主動離開象群,自己等死。塔蘭吉雷是大象的故鄉,我們在這裡見到最多的都是一大家子溫馨的象群,唯獨它,好似漫無目的獨自走走停停。你不知道它要往哪邊去,但是你知道了,它正在走向死亡。
望著它獨立離開的背影,有些心酸。