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  • [2018]新西蘭可甜可咸,可入地可上天,踏春地圖裡雪頂蓋和動物世界的迷戀。

[2018]新西蘭可甜可咸,可入地可上天,踏春地圖裡雪頂蓋和動物世界的迷戀。

新西蘭自助遊攻略
↑格雷茅斯 很多雜誌和工藝品的大會客廳,此外公共區域還有影音室、咖啡屋、書屋、茶室、露臺等等,旅店背後是很大的公園,綠化很好。
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↑格雷茅斯 房間很溫馨,房間床品很舒適,老闆根據到店時間會提前開好房間的暖氣。衛生間和浴室是公共的隔間,乾凈整潔,每天都有打掃。
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↑格雷茅斯 跟著我們從 東海 岸 凱庫拉 到西海岸 格雷茅斯 的龍蝦乙,最終無法避免被水煮的命運,跟度娘請教了很久,迫於工具不夠,簡單粗暴的按照Peter的建議,直接溫水煮活蝦( 德國 素食小姐姐直接心疼到不敢看 ),搭配本地 海鹽 和彩色胡椒不要太鮮美。。

廚房很可愛,不算很大,中間有個萬能導台,四周的柜子和冰箱可以看到來自世界各地的調味品和食材,多為住客離開後留下的,未貼有私人標簽的都可以使用。掛滿一整面強的煎鍋和炒鍋有幾十口,蒸鍋湯鍋等收納在柜子里,甚是壯觀。

啊,對了,天氣好的話, 格雷茅斯 晚上的星空也很棒。 #維多利亞時期老房子# 維多利亞 時期老房子HulmesCourtB&B
懷霍拉開往 但尼丁 的路上,撐著被吹壞的腦子,我們思考著 但尼丁 的游玩主題,掃街探店,我們需要住在城區里,要住一所老房子。

這是此行唯一在谷歌地圖上找的住宿,市中心的一條街上,併排著 維多利亞 時代風格和愛德華時代風格的老房子,Hulmes Court B&B就在其中,全木質結構,老傢具老物件,還有房東的黑貓。

但尼丁 城內有很多百年以上的老房子作為民宿,見證了這座城市的歷史和發展,可以擇一而居,喝著牛奶和房東聊聊關於這座房子的故事。
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↑但尼丁 彩虹在 新西蘭 很常見,繞 新西蘭 一圈,你總會在某個點遇見彩虹。到達 但尼丁 ,我們的行程已經過了大半,以為此行無緣,結果跟著導航剛剛找到我們的老房子,彩虹突現,甚是美好。
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↑但尼丁 早餐和休閑的公共區域(網圖),被黑貓青睞的區域。。
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↑但尼丁 我們分到的房間(網圖,晚上光線偏暗一點,沒拍),房間很大,家居很復古,窗戶很喜歡。。
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↑但尼丁 房間的鑰匙,復古到一開始以為這僅僅是鑰匙扣。。
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↑但尼丁 房東的黑貓。初見傲嬌,熟悉後很粘人,毛髮濃密且順滑,手感很好。
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↑但尼丁 出入老房子背後停車區域的坡道,初見很陡,開過其實還好,畢竟這座 新西蘭 山城有著吉 尼斯 世界紀錄大全認證為世界最陡街道的鮑德溫大街,對於來自祖國山城的我們甚是親切。。
#被夕陽眷顧的酒店#被夕陽眷顧的酒店Heartland Hotel
本來是一個普通的酒店,滿足我們對於停車位充足、且步行可前往 皇后鎮 中心的要求,第一天傍晚到達,酒店被夕陽籠罩,滿目紫色,讓我對入住充滿期待。房間正常大小,前臺友好,外陽臺可觀湖景。去市中心買買買的話,回酒店建議打車,酒店往步行街方向有一條較陡的坡道,不過和 但尼丁 類似,整個 皇后鎮 ,除了鎮中心商業街挨著湖邊,小區域較為平坦,外圍也都是小山城的。
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↑皇后鎮 皇后鎮 觀湖景酒店太多,地理位置好性價比高的也是需要提前預定,畢竟旅游重鎮非節假日還算緊張。 #I-SITE推薦的汽車旅館#I-SITE推薦的汽車旅館Parkhead Motel
大家無論來 新西蘭 是旅行、微留學、長期留學,還是到這裡生活,都不能錯過遍佈 新西蘭 各地的
當地信息中心(Information Service/Center),以及特別針對旅游者服務的:游客信息中心(i-SITE)。

游客信息中心(i-SITE)是 新西蘭 旅游業官方的游客信息中心(visitor information centre),主要為來 新西蘭 旅游的游客服務。全國共有80多個游客信息中心(i-SITE)。不僅可以獲得免費的當地地圖,還可以咨詢你想瞭解的任何事情。

在特卡波村,我們就遇上了此行最尷尬的事,村子比想象中還小,且臨近十月國慶了,酒店、民宿app上都是滿房,網友推薦的本地住宿網上也是滿房,假日公園小木屋滿房且沒有帳篷的選項了,最壞打算是去周邊城鎮費爾利或者 特威澤爾 住,然而那兩地的住宿也並不樂觀,這無力吐槽的祖國國慶節假日。

自駕繞小鎮一圈後驚喜發現 新西蘭 到處可見的i-SITE大標,不如去碰碰運氣。工作人員很熱情問我們住宿有沒有什麼需求,我想著既然到處滿房,就說沒有需求,有個乾凈點床鋪可以停車就行。工作人員打了電話後跟我們確認了價格,就給了地址讓我們直接上門住宿了。

普通汽車旅館的價格,卻給了我們很大的驚喜。
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↑特卡波湖 我發現這家汽車旅館在谷歌地圖上可以搜索到,而並沒有登記在任何酒店的在線應用程序中,不過可以通過電子郵件預訂。。老闆是白髮爺爺,告訴我們昨夜星空尚可,今夜可觀星,後面幾天有雨,後來我們覺得他說我們幸運是真的幸運,告知免費wifi,交接完入住手續,他便離開去忙自己的生活了。。
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↑特卡波湖 MOTEL地址:10 Pioneer Dr, Lake Tekapo 7999 新西蘭

距離好牧羊人教堂400m,步行3-5分鐘,到了晚上,你會發現最大的好處是不用挪車,晚上八點看到滿天繁星,我倆便裹著羽絨服,拍完院子的星空,背上三腳架輕鬆散步到經典打卡地拍星空。再者牧羊人教堂停車場隨時都是full的狀態,一晚上都有車進進出出,找到合適的車位很困難且耗時。

距離特卡波村子中心僅900m,步行可達,可見村子真的不大,村中心差不多就是i-SITE所在地,有集中的幾處餐館和住宿,有超市。村中心外圍倒是有不少民居作民宿,這個小村子是個旅游旺鎮,建議最好提前網上預訂住宿。
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↑特卡波湖 TirpAdvisor當地評價第一的餐館,竟然是日料,味道還行,就是人太多排隊時間很長,排隊期間人們都在隔壁紀念品商場買買買,後來知道商場和日料餐廳是一家的,這營銷。
我們打包了食物帶回旅館,日料搭配最愛的梅子可樂,安靜享受旅館坐擁的豪華湖景。
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↑特卡波湖 打破安靜湖光山色的竟是這張圖,有些年頭的手繪作品,穿著塑封,安靜躺在旅館桌子上。
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↑特卡波湖 坐在窗邊曬太陽,吃東西,看湖景,對照圖片上的各個山峰名稱在現實中指指點點,也是村子里有趣的娛樂時光。
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↑特卡波湖 房間內部就是傳統的 新西蘭 家庭的佈置,床單也算乾凈,牆面有些細節比較老舊了,可以看出房屋很有年代感,也帶點英倫家居風格,在國慶即將到來時,在走投無住時,這家旅館是i-SITE給的很大驚喜。 #假日公園小木屋#假日公園小木屋 Top 10 Holiday Park
新西蘭 人有著留在露營地的傳統,也有說法是,沒有體驗過假日公園就沒有完整的 新西蘭 假期記憶。

在 基督城 短暫休息購買補給後,沿著1號公路北上 凱庫拉 。假日公園初見有著強烈的度假氣質,有獨特的公園式環境,提供完全集成的住宿選擇,從汽車旅館和自給自足的單位到小木屋,帳篷和動力站點(大篷車,房車,露營車,房車和winniebagoes),也是我們此行想要體驗更多住宿形式的初衷;擁有安全的室內和室外公共休閑區,包括廚房餐廳、浴室等,乾凈整潔。
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↑凱庫拉 初到已日暮
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↑凱庫拉 再見是晨曦

公共廚房裡遇到來自寶島 臺灣 的一家三口,三杯雞和番茄蛋的香氣,吸引了不少外國人圍坐,學著蹩腳的 臺灣 腔,嘗試著合不攏的筷子,有的乾脆放棄挑戰,直接上刀叉。寶島媽咪說, 凱庫拉 是他們 南島 之行的最後一站,她對 新西蘭 的美食不予置評,一路上他們用超市買的鍋和調料,做 臺灣 菜和小吃,做快熟的米飯,支撐著 中國 胃,我說 凱庫拉 是我們的第一站,她笑著改口說, 新西蘭 美食等待你們的發現。我趕緊拿著筷子,加入外國人搶食大戰中,用實際行動告訴寶島媽咪,我在 南島 的第一頓美食靠你了。
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↑凱庫拉 日出吹風歸來,收拾準備出發海釣。。
假日公園大環境是好的,小木屋房間也是乾凈的,洗漱是公共浴室隔間,乾凈整潔,初春仍是小寒,晚上回來暖氣太足,不足之處是,房間很小,只得開窗搭配暖氣。

WiFi是限制流量的,娛樂活動結束太早,只得早睡早起看日出。
假日公園的一晚,冰川為被,大海奏曲,一夜好眠。 #民宿 遇見奧克蘭的中國迷這棟民宿之家位列在 奧克蘭 St Marys Bay別墅區的,房東是本地人,一個和藹可親,對 中國 文化感興趣的老爺爺。子女在外地工作,老兩口把多餘的房間掛到網上作為民宿。

房間佈置很有個人特點,牆上的老照片記錄著這一家族的溫暖回憶,如果你是一個愛好唱片和閱讀的人,你會愛上他們的客廳,我們到 奧克蘭 已經很晚了,門上掛著的小黑板很暖心,船錨掛飾的背後是一個家族溫暖而浪漫的故事,認真聽完他的講述,你會愛上這個故事。

房東對 中國 很有興趣,他告訴我們最近在讀一本講 中國 政治經濟的書,是前一位住宿的 中國 人送他的。我們跟他介紹了山城的現狀和發展,他說很喜歡收集 中國 的故事,希望每一位 中國 住客都會給他講一個城市,或者介紹家鄉的種種。

房子的位置非常棒,早上在二樓陽臺吃早餐,可以看到 奧克蘭 海港大橋和碼頭的景色,樓下是房東的花園,我一邊喝牛奶,一邊聽他很熱心介紹他的花園作品,我們討論了很多園藝種植的話題,其中很大一顆檸檬樹深得我心。
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↑奧克蘭 民宿地址:17 Selby Square, Auckland, Auckland 1011, New Zealand

好吧,全程都有喝牛奶,這個牛遠比人多的國家,喝奶比喝酒更加吸引。

此行我們的住宿幾乎都不在城鎮中心,因為自駕還算方便,而且郊區有很多意外的小驚喜, 比如 福克斯小鎮的汽車旅館,屋子三面可見雪山; 比如 瓦納卡 郊區的別墅區民宿,抬頭可見roy peak的山脈,白天是雪頂蓋,晚上是滿天的星星; 比如 奧馬魯的旅館,吃著接待小哥哥烤的餅干,用望遠鏡觀望海灣和帆船,還有小藍企鵝的家。 【七件不得及的遺憾和未計劃的驚喜】行程時間較長,提前瞭解了不少信息,沒有固定行程,某一處風景或者一個游玩的點很吸引我,便多停留一些時間,最初列下的清單也會有未完成的部分。
未成行的遺憾,多半因為天氣,卻也感激半個多月的 南島 初春,有著大多半的好天氣,以及狂風、暴雨帶來不一樣的春天。 #1庫克山步道未到終點卻一路風雨彩虹我們從80號公路開到 庫克山 村,感嘆於初春天氣變化多端,後來聽說夏天的 庫克山 地區天氣也是瞬息萬變,心理平衡不少。

查了地圖才發現, 庫克山 村距離海岸只有四十多公里,暴風雨可以從 塔斯曼 海(Tasman Sea)經過西海岸到達這裡,所以天氣瞬息萬變。不過這個村子位置確實不錯,三面都是雪山冰川,觀景震撼。無論哪個方向,都能看到南 阿爾卑斯山 (Southern Alps)參天聳立。

【摘錄:根據耐塔胡部落(Ngai Tahu)的傳說,天空之父拉基努伊(Rakinui)的兒子們——奧拉基(Aoraki)和三個兄弟在一次航海途中,獨木舟觸礁翻船。於是四兄弟攀住傾覆的獨木舟,被凜冽的南風凍成了冰塊。 後來,獨木舟化做了 南島 ;奧拉基和他的兄弟們則變成了南 阿爾卑斯山 脈幾座高峰。】
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↑庫克山 從 Lake Pukaki 南端的8號公路右轉北上,進入80號公路,沿著湖的西岸一路向北,半個多小時車程,可到達 庫克山 村,村裡真的超級小,在網站預訂頁面上僅有四五家住宿,四五家餐廳幾乎也是各個住宿自家的餐廳,性價比不高,唯一的滿足是徒步或者冰川玩樂項目後能吃一些熱食。在進入80號公路之前,Lake Pukaki 南端就有 庫克山 三文魚店,可作備餐,或者在周邊的tekapo鎮、twizel鎮超市預備。

另外,環保部在整個國家公園設置了17間登山者小屋,上圖左上角標誌這樣,主要是為登山者提供的,因此位置都比較高或者偏向深山處,需要一定登山技巧的人可到達。登山者需要到環保部的游客中心登記,不需要單獨辦理證明。
一般游玩就住在村裡,我們提前一個月預定,YHA和汽車旅館都滿房,只剩下H開頭的酒店還剩幾間。

庫克山 村沿著hook valley road 向前開2.5km的路程,到達White Horse Hill Campsite白 馬山 露營地,提供營地基本設施,可供房車或者帳篷過夜,切記保暖。天氣好的話,這裡也是很好的觀星聖地呀,雪山冰川with銀河星空。
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↑庫克山 庫克山 的主要游玩項目是徒步觀景、冰川徒步項目、滑雪等。冰川徒步和滑雪一般是參加當地小團體項目,附近徒步觀景線路很多且不需要門票,最經典的就是胡克谷步道和藍湖、 塔斯曼 冰川步道兩條線。
胡克谷步道單程長5km,官方介紹往返需要3h,也就是平均速度18min/km。步道入口就在White Horse Hill Campsite白 馬山 露營地,露營地也可以提供臨時停車,建議開車到這裡再徒步,我們就是被酒店的人忽悠說很近,可以走步道過去,走了幾分鐘發現有不到3km的路程,又返回開車。
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↑庫克山 徒步地圖官方完整版來了。。

藍湖、 塔斯曼 冰川步道起點位於冰川停車場,從 庫克山 村出來,沿80號公路往回開一小段,左轉進入Tasman Valley Road,8km路程即到 塔斯曼 冰川停車場,沿途路過 塔斯曼 河。官方介紹步道往返1h。聽說 塔斯曼 河很漂亮,被天氣困住的我們未得及去到。
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↑庫克山 太陽雨不停,裹上最厚的衣服,再穿上雨衣,從酒店出發。
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↑庫克山 乘興而去,敗興而歸。出國在外,信谷歌導錯路,也不要相信當地人的嘴,哈哈哈。
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↑庫克山 步道觀景,Mueller Lake應該就是我們說的海子了,是高山冰川流下來形成的,奶白色帶一點點薄荷綠,美到無以復加。。
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↑庫克山 雙腿使了很大的勁兒支撐,拍一張游客照,繼續迎風而上。
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↑庫克山 Mueller Lake下游就是Hooker River。過了這座橋就接近三分之一的路程啦。
照片看起來風平浪靜,我們那天一進入步道,太陽雨就變成疾風驟雨,狂風暴雨,想放棄,可是陸續還有不少外國人從身旁路過,向著大山深處行進,還不停給我們加油。我們也顧不上風吹雨淋,衣服濕透,就繼續挑戰看自己能走到哪裡。

返程經過這座平旋橋,狂風不止,我抱著橋上的欄桿,像是坐了一趟海盜船,刺激驚險。
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↑庫克山 隔幾分鐘會有一陣颶風,背對著躲一下,卻發現背後一路跟著彩虹。
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↑庫克山 艱難的天氣下徒步,實在是進度太慢,身體已經凍到不行,擔心太陽落山後視線不好,我們也沒有登山經驗,只能放棄,最終我們徒步不到二分之一的距離就返程了。總耗時不到倆小時,想不到的是彩虹跟了我們差不多一個多小時,遺憾之中最大的驚喜。