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狂野澳洲:烏魯魯及帝王谷4日自駕游紀行(二:烏魯魯)

上一篇:狂野澳洲前言、一:卡塔丘塔http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=875381552
接上回,在完成了卡塔丘塔兩段徒步旅行後,我和暢爺趁著夜色星空回到了住處,計劃明天攀登烏魯魯。
2019/09/16 7:30 烏魯魯,不是你想爬就能爬我們今天起了個大早,7點半,相比於平時9點起床的作息已經算是很早了。其實,更主要的原因是睡不下去了 。
從大概凌晨4點多開始,整個房間里就開始鬧鐘響個不停,用暢爺的話說就是,大家都很有默契地定了整點或者半點的鬧鈴,每隔半個小時就要有一幫人起床出門。畢竟,還是很多人想要看日出的,不起個大早,等趕到地方,太陽估計都到山頭了。
這就是我們昨晚睡過的20人間宿舍,我們走的時候,房間早已空空如也,只剩下兩個凌晨才回來的哥們還在呼呼大睡。
烏魯魯—卡塔丘塔國家公園自助遊攻略
↑內陸先鋒旅舍 前往烏魯魯前,我們先去IGA超市買了早餐。這裡要特別推薦一下超市裡賣的 三明 治和烤雞,這兩樣東西應該算是為數不多的物美價廉的食物了, 三明 治5.5澳元2塊,烤雞15澳元一隻,雖然價格比 悉尼 貴了不少,但在這裡還是搶手貨,去晚了可就沒了。
之後便是驅車前往烏魯魯巨石的攀爬點了。這裡需要提一下,烏魯魯-卡塔丘塔公園是需要門票的,單次票25澳元一人(5天內有效),年票32.5澳元(年票看起來好像很實惠,但是很少會有人一年去兩次這種地方吧)。在網上提前買好票,打印出來就行,上面有個二維碼,度假村向南開幾公里便是公園入口,在閘機處掃二維碼就行。不過奇怪的是,昨天我們入園的時候,閘機一直是開著的,不需要掃碼也能進,但是今天上午卻恢復正常了。
烏魯魯—卡塔丘塔國家公園自助遊攻略
入園後沒多久便有一個岔路口,右拐是前往卡塔丘塔,也就是我們昨天的目的地,直走就是前往烏魯魯的路了。一路上,烏魯魯巨石在路邊的草叢間若隱若現。隨著角度的不同,呈現出不同的形狀和色彩。都說一千個人眼中有一千個哈姆雷特,那一千個不同的位置也就有一千個不同的烏魯魯。
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↑烏魯魯—卡塔丘塔國家公園
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↑烏魯魯—卡塔丘塔國家公園
烏魯魯—卡塔丘塔國家公園自助遊攻略
↑烏魯魯—卡塔丘塔國家公園 在到達停車場之前,會提示有一個烏魯魯文化中心,可以進去花2澳元買一個,就是下麵這個樣子,裡面介紹了公園所有的路線,對於游玩很有幫助。
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出了文化中心,向前走然後左拐,就到達攀登點的停車場了,我們還是趕了個晚集,離攀登點近的地方早就沒有車位了,沒辦法,停路邊吧。
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↑烏魯魯—卡塔丘塔國家公園 烏魯魯巨石海拔863米,實際高度348米,作為世界上最大的獨體巨石,348米的高度聽起來好像只有一個小山坡那麼高,但是實際上,其攀登的難度卻不小。首先,整塊石頭大部分邊緣區域的坡度都超過了50度,只有我們現在所處的位於巨石西面的攀爬點坡度較緩,但是仍然有很多路段坡度超過了30度。其次,不像大部分山脈存在著植被和土壤,烏魯魯四周光禿禿的一片,錶面也非常光滑,很多地方必須手腳並用,政府也特地設置了一段連著鐵鏈的欄桿方便攀爬,否則難度更高。最後,因為地處荒漠地區,陽光強,氣溫高,缺少植被,一路上幾乎沒有可以休息的地點(還是有一處的,下麵會提到),想要休息的話只能坐在陡坡上面,對於體力和心理都是很大的考驗。而且,據說自從烏魯魯公園20世紀50年代成立以來,已經有37人在攀爬的過程中喪命於此,更是給它蒙上了一層危險的色彩。
不過再危險,再艱難,也不能掩蓋大家對於關閉攀爬前征服這個巨石的熱情。從起始點向上望去,整個路線沿途已經密密麻麻佈滿了人群。攀爬點的牌子上依舊寫著尊重原住民文化,不建議攀爬,不過既然來都來了,那就上吧。
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↑烏魯魯—卡塔丘塔國家公園 剛開始的一段路相對平緩,但是真正的挑戰在鐵索出現之時才正式開始。
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↑烏魯魯—卡塔丘塔國家公園 沿著鐵索一路向上,因為長時間游客來來往往,岩石錶面已經變得十分光滑,大部分人都是小心翼翼地抓著著欄桿向前挪動。不得不說,這個石頭看起來不高,但是因為坡度很大,加上已經上午9點,太陽出來後氣溫驟升至30多度,才爬了15分鐘就已經覺得汗流浹背。一路上不少人就直接圍坐在鐵索周圍的斜坡上休息,看來這種挑戰對於大部分人都是存在的。暢爺又露面了,鐵索右邊,看起來好像是一隊人在向上爬,實際上他們是在下山,因為坡度太大,這種向後的姿勢相對比較安全 。註意下圖左邊跪在地上的那位大哥,和這位 中國 大哥聊了下,他有恐高,還是堅持攀爬烏魯魯,非常佩服他的勇氣,雖然在半山腰他還是選擇放棄了。
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↑烏魯魯—卡塔丘塔國家公園 沿著鐵索向上爬了大概半個小時(註意,姿勢真的是和爬差不多),這半個小時可能是我爬山經歷中最漫長的半個小時,烈日之下無處躲藏,暴曬只會讓你覺得自己更加地疲憊,中間短暫的休息了兩次,能做的就是盡可能快的到達山頂,那裡會比半山腰涼爽許多。
鐵索在一處相對平緩的小平臺那裡結束了。這裡應該也是整個攀爬過程中唯一一個可以舒服休息的地方,上午還會有一片陰涼的地方,很多人都選擇在這裡停上10分鐘補充水分,當然也有一些人選擇在這裡放棄原路折返,就包括剛剛那位 中國 大哥,因為這個位置距離登頂,差不多只走了一半。遠處的鐵索就是最後一段,往上的路就相對平緩,難度也低了一些。我和暢爺找到陰涼地坐下來,一人喝了太半瓶礦泉水,太陽都快把我們考成肉幹了。
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↑烏魯魯—卡塔丘塔國家公園 在這個位置,已經可以看到遠處的卡塔丘塔
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↑烏魯魯—卡塔丘塔國家公園 繼續向上,這裡地面上開始出現白色的虛線,一定要沿著線走,否則真有可能有生命危險,因為烏魯魯一周幾乎都是懸崖峭壁,加上石頭錶面光滑山頂風大,很容易就一失足成千古恨
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↑烏魯魯—卡塔丘塔國家公園 烏魯魯頂部幾乎是一個大平面,但是還是有很多溝壑鑲嵌其中,有些深度都有一人多,手腳並用也是少不了了。在這裡,我們認識了蝸牛一行人,聽說我們是計算機的PhD,便和我們攀談起來。他是80年代的大學生,現在也有50歲了,10多年前舉家搬遷到澳洲。“當時看中的就是這邊的生活環境和高福利”蝸牛和我們說,“我當年也是學計算機出身的,可惜現在做的和計算機完全不相關了”,蝸牛笑笑,告訴我們他現在在做房地產行業,此次一行6人從 悉尼 租了輛房車出發,一路游玩到這裡。“那為啥只剩下你和這位大姐了,其他人呢?”“他們啊?他們走了20分鐘就說走不動了,就下去了,就剩我和這位大姐體力好,上到了這裡。這烏魯魯啊,真不是你想上就能上的”。
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↑烏魯魯—卡塔丘塔國家公園 他們這一行平均年齡也是過半百了,算是半個夕陽紅旅行團,這兩位能堅持到最後也實屬不易。
烏魯 魯山 頂風很大,也比山腳涼爽很多,在山頂行走也沒有了沙漠的炎熱感。巨石的最高點,有一塊探險隊1958年登頂時立下的碑,是登頂必去的打卡點,上面記錄了第一次測繪時巨石的高度以及距離附近山峰的距離。
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↑烏魯魯—卡塔丘塔國家公園 值得一提的是,山頂上還有一位穿公園制服的大哥,這個ranger就是為了確保游客在山頂上不會越雷池半步,超出了白線範圍他都會把你給叫回來,不過感覺這份工作挺辛苦的,每天都要走上走下巨石,不過10月26日以後他應該也就可以轉崗了
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↑烏魯魯—卡塔丘塔國家公園 實際上,烏魯 魯山 頂的風景怎麼說呢,很一般,除了開闊的視野和一望無際的荒漠,似乎也沒有什麼其他的。攀爬也更多的是一種象徵意義,畢竟在原住民眼中,烏魯魯就是神的象徵,而攀爬烏魯魯是每個原住民的成人禮。
返程的過程中,發生了一件有趣的事情,蝸牛的礦泉水瓶被風給吹走了,瓶子歡快地向著懸崖的方向奔去。蝸牛大喊“Stop!Stop!”,瓶子居然神奇地在懸崖邊停住了,蝸牛順勢將瓶子撿了回來。這裡還是要贊揚一下這位大哥的素質和勇氣,而且在土澳,念力得用英語說出來才有用
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↑烏魯魯—卡塔丘塔國家公園 俗話說,上山容易下山難,烏魯魯更是如此,大坡度需要控制速度,膝蓋的壓力更大。下到半山腰的小平臺上時,蝸牛表示自己需要好好休息休息,讓我們先走,而大姐二話沒說就繼續下山了,而且直到山腳我們也沒有追上她,不得不說,沒有 中國 大媽征服不了的地方,有也只可能是家門口的廣場
進入到鐵索那一段,坡度又開始增大,這時候大家開始使用不同的下山姿勢,有臉朝山頂逆向式、緊握鐵鏈一步一個腳印式、蹲下慢慢蠕動式,就是沒有一路狂奔作死式 這裡有一小段視頻,有恐高的最好還是不要嘗試攀爬烏魯魯了 烏魯魯巨岩下山的時候手機拍攝的一段視頻下山時候的速度實際上和上去差不多,大家都非常謹慎,畢竟腳底一滑,很有可能就一路滾下去了,求生的本能讓大家不敢遠離鐵索半步。跟著大部隊緩慢地挪動了20分鐘後,鐵索終於結束,停車場也已經近在咫尺,勝利在望了
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↑烏魯魯—卡塔丘塔國家公園 到達山腳,回望曾經征服的烏魯魯,心理也許沒有太大的波瀾沒有太多的自豪,一切可能只是一段經歷,但就和其他的點點滴滴一樣,這些不同的過往最終匯成了我們人生那條五彩斑斕的長河,人生不就是要做不同的事情嗎,經歷過感受過,你才會無悔無恨。起碼,登頂烏魯魯的是達成了。
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↑烏魯魯—卡塔丘塔國家公園 12點半,山腳正直一天最炎熱的時候,氣溫已經飆升至了35度,連那個Ranger也下來了。算下來,9點20開始,上山、山頂、下山各花了1個小時,似乎也沒有想象中的艱難。趕緊去停車場僅有的兩棵小樹下麵乘涼,旁邊還有一輛車上在賣冷飲,喝上一杯冰鎮飲料,此時沒有比這更爽的事情了。買冷飲的大哥告訴我們,他一年除了封閉時間都在這裡(氣溫過高或者下雨攀爬會關閉),這還只是冬季的氣溫,今年1月份,就在同樣的位置同樣的時間,氣溫可以達到48度,這個時候選擇攀爬基本上就是煉獄級難度了。
稍作休息(實際上是我在等暢爺去洗手間,這一等便是40分鐘 ),我們回到了文化中心,那裡有涼亭可以吃飯休息,順便參觀下土著人的藝術展,不過這個不讓拍照 。途中還遇到了一個有意思的標誌——袋鼠騎平衡車?實際上就是這裡提供平衡車環烏魯魯的參觀啦。
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↑烏魯魯—卡塔丘塔國家公園 在涼亭坐定,我們拿出珍藏已久的即熱火鍋,配上澳洲的捲餅和吐司麵包,便是今天的午餐了。瞬間,便感覺自己的 中國 胃得到了大滿足 ,實際上也就是一天多的時間,誰讓我身在異鄉為異客,每逢飯點必中餐呢?
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在文化中心,我們再一次碰上了蝸牛一行人,說實話,我們和他們還真是有緣分,這樣的相遇接下來每天都有。而午餐之後,我們下午的計劃便是環繞烏魯魯徒步行。 09/16 14:30 徒步烏魯魯:感受原住民的艱辛從文化中心出發,我們下一站是Kuniya停車場,從這裡出發應該是最佳的環烏魯魯徒步的起點。自駕去停車場,雖然南邊有一條更快地路線,我們還是選擇了北面這條環烏魯魯一圈的路線(實際上也是為了防止到時候走不完不能一睹全貌的尷尬 )
這裡可能有同學就會問了,進入烏魯魯那一圈環線之後,為什麼不右拐直接去停車場呢?現實就是,右拐那裡曾經有路,然而現在被封上了,具體原因不明
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遠看光滑的像雞蛋一樣的烏魯魯,近看還是有很多坑坑窪窪,有些事因為雨水的沖刷留下的水痕,有些則是長期的風化導致局部脫落,形成了千奇百怪的凹陷進去的形狀。
下麵這段視頻是加速過的,我們的車如果真的跑這麼快估計夠警察罰10次的了,雖然這一行路上總共就碰上過一次警察 在停車場的時候,碰上旁邊一位白人老大爺正在把自行車朝自己房車上面綁。暢爺主動過去打招呼:“Hi! You have finished one circle?(你已經騎完一圈了)”老大爺笑笑:“No,I have finished my third circle.(不,我已經騎完三圈了)”果然,你大爺還是你大爺!一圈10多公里啊,還35度高溫頂著個大太陽。
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↑烏魯魯—卡塔丘塔國家公園 出了停車場向前走,就能看見徒步路線的路牌了,我們計劃的路線是像下圖這樣的。請忽視谷歌地圖給出的預估時間,除非你體力特別好並且一路上從不休息或者拍照,一個小時40分鐘應該能完成一圈 我們剛到的時候是下午3點,因為我們預約了晚上7點半的Light of Field(原野星光),需要提前趕回旅店乘坐大巴,所以實際留給我們的時間也就3個小時了。
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而現實也確實是非常骨感的,由於種種原因,我們最後的路線變成了下麵這個樣子,從環繞一圈變成了南面半圈游,具體下文會提到
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開始走沒2分鐘,就能看到一個原住民曾經住過的石洞,說是石洞,更準確的說應該是幾個大石頭下麵的石縫。畢竟,在這種太陽能把人烤焦的荒漠裡面,有一處陰涼地應該就是莫大的恩賜了。實際上我們當時也挺想進去涼快一下,不過因為圍欄圍起來只好作罷。
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↑烏魯魯—卡塔丘塔國家公園 在向前走,又是一處原住民的遺跡,不同的是裡面有些壁畫,不過旁邊一個牌子顯眼地寫著“Sensitive Area”,就是尊重原住民傳統不讓拍照。壁畫的顏色多是黑色和白色,黑色可能是用木炭灰,白色是什麼顏料呢?不過經歷了這麼久,保存地也算相對完整,能看出來上面畫的多是動物。不過不得不說,原住民應該是密集愛好者,很多壁畫都是用無數個點畫出來的而不是一個整體,密集恐懼症患者慎入。
如果繼續向北走的話,有個牌子指示的是Mutitjulu waterhole,水洞,這裡感覺好久都沒下雨了,來了2天也從來沒見過地表水,水洞裡面會有水嗎?
穿過一片小樹林,眼前的巨石上出現一個九曲十八彎一樣的溝壑,上面有明顯的水流痕跡。而下麵那個池塘一樣的地方就是水洞了。而水洞裡面即使是現在,也真的有水,照片下方那一小灘綠色的就是,雖然看起來渾濁不堪,但是據旁邊的嚮導說,這是方圓幾十公里唯一一處地表水了,周圍的動物還有原住民就是靠這個水生存下來的。
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↑烏魯魯—卡塔丘塔國家公園 而這裡的水也全部是雨水,據說這裡在降水多的時候,水面會沒過整個池塘,到達欄桿旁邊。可能因為這片區域背光而且深度大的原因,能夠成為了荒漠中的一片綠洲。
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↑烏魯魯—卡塔丘塔國家公園 未完待續