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【AMY的紀錄片@天下不同】約旦、埃及、以色列摸爬滾打血淚史,傳授經驗教訓!推薦約旦、埃及靠譜司

埃及自助遊攻略
除了卡迭石大戰,剩下的版面是拉二向各路神仙獻祭
拉二在向太陽神拉敬獻,以換取代表永生的生命之匙
拉二向死神阿努比斯敬獻,求得靈魂永不下地獄
拉二向鷹神荷魯斯敬獻,換取永恆的王權
拉二向鱷魚神索貝克敬獻,換取無上的戰鬥意志
埃及自助遊攻略
裡面的壁畫比昨天的菲萊神廟精細很多,沒忍住,偷偷的拍了3張,這張是在儲藏室里拍的
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多柱大廳後面是四柱大廳,壁畫內容由戰爭變成了拉美西斯二世和王后奈菲爾塔利一起站在眾神面前
從這裡進入聖堂,聖堂里有四座神像
從左至右為普塔、太陽神阿蒙拉Amun-Ra、拉美西斯二世本尊和王權之神哈拉赫梯Ra-Horakhty
是的,拉二大神已經把自己神化到和眾神平起平坐了,連個頭都一樣大~

太陽節
按照拉美西斯二世的要求,原先只在每年2月21日(拉美西斯二世生日)和10月21日(拉美西斯二世加冕日),旭日的金光才能從神廟大門射入
這兩次陽光會穿過60米深的廟廊,依次照到右側的三座神像上長達20分鐘之久
而最左邊的冥界之神普塔神將永遠躲藏在黑暗中
搬遷後,因為高度抬升,太陽節奇觀分別發生在每年的2月22日和10月23日,比原版推遲了一天
而且那位永遠躲在黑暗中的冥界之神也被陽光照到了
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奈菲塔利的神廟
國王曾這樣對她說:“我,已經是 埃及 的法老,我可以給你一切你所想要的,如果是合理的,那麼你要一,我給你二,如果是不合理的,那麼我也做一個不明事理的君主,滿足你。”
國王為她修建了一座神廟,一座把她包裝成神的神廟
可惜神廟還未完成,在陪伴國王二十多年後她離開了人世,死後被隆重的安葬在了 盧克索 西岸的女王谷
在她的墓碑上國王刻上的銘文是:我對你的愛是獨一無二的——因為你是世界上最美麗的,沒有人能夠取代。當你輕輕走過我的身旁,就帶走了我的心。
(My love is unique—no one can rival her,for she is the most beautiful woman.Just by passing me,she has stolen my heart.)
這個女人就是Nefertari,拉美西斯二世最愛的妻子
細川智榮子以此為原型,創作了漫畫《尼羅河女兒》
相信很多人應該看過吧?
現在回想起來曼菲士應該是我認識的第一個霸道總裁了~
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小神廟相對拉二自己的神廟規模較小,有6尊高大的雕像 ,其中4尊是拉美西斯,2尊是奈菲塔莉,每尊都高達10米
在這裡王后奈菲爾塔利以與拉美西斯二世並肩的姿態站在世人面前
而在拉美西斯二世大神廟裡,她只能跟法老的母親和孩子一起站在他的小腿高度
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在古 埃及 的歷史上,還沒有另一位法老把自己的妻子刻成跟自己一般高的神像
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小神廟內部的結構和拉二自己的神廟相差無幾,也是大殿-大列柱室-祭壇
多柱大廳內有六根柱子,柱子頂端是牛身的哈索爾神
壁畫的內容倒是跟拉美西斯二世大神廟內的四柱大廳差不多,都是拉美西斯二世和奈菲爾塔利一起站在眾神面前
聖堂內是哈索爾的雕像
哈索爾是鷹神荷魯斯的妻子,荷魯斯是管理人間的神,是永恆王權的象徵
拉二一直把自己看成是荷魯斯的化身,所以王后當然就是哈索爾的化身了
下圖是殿內的一幅壁畫還原版,拉二帶著Nefertari向伊西斯(還是哈索爾?)獻花小神廟內部的結構和拉二自己的神廟相差無幾,也是大殿-大列柱室-祭壇
多柱大廳內有六根柱子,柱子頂端是牛身的哈索爾神
壁畫的內容倒是跟拉美西斯二世大神廟內的四柱大廳差不多,都是拉美西斯二世和奈菲爾塔利一起站在眾神面前
聖堂內是哈索爾的雕像
哈索爾是鷹神荷魯斯的妻子,荷魯斯是管理人間的神,是永恆王權的象徵
拉二一直把自己看成是荷魯斯的化身,所以王后當然就是哈索爾的化身了
下圖是殿內的一幅壁畫還原版,拉二帶著Nefertari向伊西斯(還是哈索爾?)獻花
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參觀了一個半小時左右後我們出去了
這裡的廁所門口站著個人說是要收費的,2LE/人
景區的廁所按理說應該是免費的,有些景區也會站著人,但是是給你遞紙巾,希望能拿到小費而已
回到停車場,沒看到我們的車,也沒留司機的電話,只好打給ahmed
Ahmed一會就回電話給我們說司機把車開去陰涼的地方了,現在馬上過來,5分鐘
我們等了十幾分鐘,車子到了,10:15出發
這次換了另外一個人開車,原來開車的那個坐在副駕駛跟他聊天,我就去最後一排躺了會,挺舒服的~~
在 阿布辛貝 沒有上廁所,中途我們要求司機去個廁所,然後司機停了個免費的廁所
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阿斯旺大壩其實有2座大壩, 英國 人曾經在1898年至1902年建成過一個壩,長1900米,高54米,由於原設計的不足,舊壩已於1907-1912年和1929-1933年兩次加高
但在1946年時洪水卻幾乎漫壩,使得人們決定在舊壩上游6.4公里處建造新壩,而非再次加高舊壩
現在我們看到的這座 阿斯旺 大壩是建於1960年至1970年間的大壩
本來當初設計的時候, 美國 人答應給予貸款2.7億,但是由於 埃及 政府1956年承認了咱中華人民 共和 國,所以 美國 人就出爾反爾了,後改由蘇聯人幫忙完成
如今的 阿斯旺 水壩所使用的花崗岩,比胡夫金字塔用掉的還多,足見其宏偉壯觀
其水庫在1964年一期工程結束後便開始蓄水
供應了 埃及 一半的電力需求,並阻止了尼羅河每年的泛濫
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去的時候再次路過了 阿斯旺 大壩,這座在世界排名第11位的大壩
我們已經來來回迴路過3趟了
第一次是從機場到市區,第二次是今天早上去 阿布辛貝 ,都是天黑,什麼都看不到
回去的時候終於得以一睹尊容
大壩上方是可以通車的,就一個雙車道
阿斯旺 大壩對於 埃及 很重要,所以大壩兩頭都有裝甲車壓鎮
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埃及 位於尼羅河的入口 海口 ,是尼羅河到達的最後一個國家
尼羅河起源於貧窮的 東非 ,國際法明確規定河流流經的國家都可以合理利用河流,上游國家不得擅自節流
在18年中印敏感時期 印度 就向國際社會反映 恆河 的水位明顯降低,可能造成災害
恆河 的源頭是在 中國 ,也就是暗示 中國 在其中做了手腳
可是尼羅河是條特殊的河自古以來,尼羅河都是 埃及 人民的生命線
根源是 英國 與 埃及 1929年締結的一項條約,以及1959年達成的一項附帶協議
埃及 每年可從尼羅河獲取555億立方米的水源,約占其總水源的87%
未經 埃及 許可禁止在上游修 建水 利工程,以免下游水量減少
世界銀行在未經尼羅河下游國家許可的情況下,也不會向上游的水利工程項目提供貸款
直到現在, 埃及 仍在上游的 烏干達 派駐監督人員
這些協議保障了 埃及 的生命線,也保證了 英國 當時在 埃及 擁有的棉花種植園灌溉用水,但卻損害了上游國家利益
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尼羅河是 埃及 的生命線,但對於河流上游國家又何嘗不是?
埃塞俄比亞 雨量充沛,尼羅河在流經 埃塞俄比亞 高原的時候帶走了土壤中大部分的營養成分,這才有了下游的繁榮
可是對於 埃塞俄比亞 來說就是一件很可悲的事情,經過大雨的沖刷使得土地非常貧瘠,而河水又無權利用……
白尼羅河上游的 肯尼亞 、 烏干達 和 坦桑尼亞 當時都是 英國 殖民地
而今,這些國家早已獨立,它們希望重新談判,取消殖民時代強加給它們的不公正
埃塞俄比亞 已經於2013年在占尼羅河水量97%的青尼羅河上建造復興大壩
這是 埃塞俄比亞 的勝利,改變了 非洲 的格局,大大增強的 埃塞俄比亞 的政治資本
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13點回到酒店,給司機小費,司機說他們有2個人,需要多給點……
在酒店的大堂終於見到ahmed了,先把早上 阿布辛貝 的70美金給他
然後出發去 盧克索 ,這次的車是一輛藍白色的三廂式出租車,看著跟一般的車差不多,但可以坐6人
最後面有1個座位,邊上放行李,辛虧我們沒帶大箱子,否則肯定放不了
除了我們4個,車裡還有個人,ahmed說是他的親戚,明天將由他開車帶我們去西岸和東岸
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阿斯旺-盧克索的郵輪很多人來 阿斯旺 可能就是為了坐一趟郵輪,感受一下《尼羅河慘案》的情節
我是實在擁不出時間,否則也想感受一下這種慢旅行~

在 阿斯旺 到 盧克索 的尼羅河的流域,是整個尼羅河水質最好的地方
河水湛藍無比,類似湖水,有些地方清澈見底
而這一流域也是 埃及 農業的主產區,這裡種植大量的經濟作物:甘蔗,芒果,香蕉,小麥等等
每周三、五、六就會有固定的郵輪從 阿斯旺 的港口出發去 盧克索 ,其他時候也會有,就是船比較少
郵輪有3D2N和4D3N兩種,無論是那種,其實航行1D1N就到 盧克索 了
這中間會路過2個神廟,船會停靠一下,給游客時間去游玩
多出來的1或2N其實船就停靠在 盧克索 碼頭不走了,只是提供住宿而已
所以不推薦4D3N的,因為碼頭離市區景點比較遠,還不如住酒店
另外,郵輪有好有壞,在 埃及 ,你花大價錢的錢不代表能得到好的東西,一切全憑運氣~

有人說可以自己去尼羅河邊找郵輪,在平時可以去試試
大部分郵輪停靠在麥當勞以北的水域,可以看下我189樓的地圖
春節、國慶就算了,提早1個月預定,沒平時翻一倍的價格都訂不到房間~
而且這段時間里房間基本都被代理包了(轉手就高價買出),你自己去找肯定也找不到的
聽說 阿斯旺 的Montaser Mohamed就專門乾這事,他信譽不太好,而且喜歡給 中國 人比較吵的房間
如果你一定要在那段時間里坐游輪的話就去找他吧~
郵件:monty1974@hotmail.com,電話:01223359105,微信: 00201025111063
阿斯旺-盧克索陸路13:47出發,一開始沒開空調,挺熱的,要求後ahmed說他要先去加油,加好油就開空調了
阿拉伯的司機真的挺奇怪的,我們遇到很多次都是接到我們先去加油,或者說去買杯茶什麼的
為什麼他們就不能在接客之前把一切都搞定呢?

因為之前更改了航班,為了今天能早點到 盧克索 ,我們不得不捨棄參觀這段路上路過的2個神廟
Google地圖上顯示尼羅河西岸會比較近,所以當初預定的時候就捨棄了Edfu Horus和Kom Ombo
沒想到我們一路都是在河東岸開的,當時談價格的時候說好是不去的,現在也不好意思說停一下了
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康恩波雙神廟Kom Ombo Temple開放時間:9:00-22:00
門票還包括一個小型的鱷魚木乃伊博物館Crocodile Museum
康翁波Kom Ombo是地名,也是神廟名,傳說遠古時代這裡是鱷魚神曬太陽的河岸
所以在2000年前的托勒密王朝(公元前305年到公元前30年就是 埃及 艷後的那個王朝),法老托勒密六世為鱷魚神索貝克修建了這座神廟
所以距今最長也就2300年
在托勒密時代,這裡是 埃及 與努比亞和 埃塞俄比亞 商隊貿易路線的起點
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這是 埃及 現存唯一的雙神廟,也就是一個廟有兩個主神
神廟有2扇大門,左邊部分屬於鷹神霍魯斯(奧西裡斯和伊西絲的兒子,哈索爾的老公)
右邊的部分屬於鱷魚神索貝克,他是創造世界的原始神,也是代表肥沃多產的神
看過我前面關於古 埃及 神的傳說就應該瞭解荷魯斯的身世了
他頭上戴的是雙王冠(白冠代表上 埃及 ,紅冠代表下 埃及 ),象徵著上下 埃及 的統一,因此也被叫作雙地平線之荷魯斯
我們再來說說Sobek,他是戰爭之神,主要代表力量和權力,是神和法老王的守護神
奧西裡斯複活1天后去了冥界,他弟弟塞特懷著滿腔的仇恨,找來了一個地方小神——鱷魚神索貝克,想殺死還在襁褓中的荷魯斯
但索貝克把伊西斯和荷魯斯藏了起來偷偷撫養,讓他們躲過了這場原本逃不過的災難
荷魯斯長大後殺死了塞特,重奪人間的王權
曾有恩於他的索貝克也得以晉升為大神,享有廟堂
神廟最有名的是一副描繪外科手術的壁畫,和一間世界上最古老的手術室
壁畫上明顯可以看到有手術刀,還有外科手術器具,三千年前, 埃及 就有技術做外科手術了
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埃德福荷魯斯神廟Edfu Horus Temple跟阿布新貝和康翁波一樣,埃德福只是這裡的地名而已
神廟是為了供奉鷹神荷魯斯在托勒密王朝期間興建的
由托勒密三世在公元237年開始建造,180年後由托勒密十二世( 埃及 艷後的爸爸)完工
所以神廟的建築風格有典型的托勒密時代的印記,也就是古 埃及 和古 希腊 建築風格的融合
神廟完工後不久, 埃及 就淪為了 羅馬 帝國的一個省,基督教大行其道, 埃及 境內的許多神廟都遭破壞
它是 埃及 保存最為完好的神廟,也是唯一留存屋頂的神廟
埃及 人堅信此處是荷魯斯報殺父之仇大戰叔叔賽特的地方,荷魯斯最終在這裡戰勝了賽特,眾神把王位賜予荷魯斯
神廟的牆上刻畫了這一場曠世大戰的情景
埃及 人每年都會在這裡進行荷魯斯獲勝的慶祝儀式,歷代法老也會在神廟裡舉行加冕典禮
因為法老被視為荷魯斯在人間的化身
在內多柱廳的左(西)側有一間香水實驗室,應該也是最早的調香室了~
古代香水的配方都用古 埃及 文字刻在牆上,並用香水作為祭品奉獻給神靈
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一路有很多小村子,村子很簡陋,但看起來要比 大城 市更乾凈
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這裡的馬路真的是馬路,因為馬、驢都能在路上跑
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還有人在路上放羊~
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不知道這些車是不是當地的公交,反正跟 印度 一樣,人也是掛在外面的……
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在路邊經常可以看到水槽,有給人喝的,也有給牲畜喝的
後來我們在 開羅 街頭也看到很多這樣的免費自取水
估計是 埃及 太熱了,怕有人會中暑吧
不過我們是不會去喝這種水的,可能會水土不服~~
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一開始是ahmed開車,開了一半多後換成他親戚開車
不開車的ahmed開啟了聊天兼推銷模式,不過還好,他不是死纏爛打型的,點到為止,沒有讓人為難
他跟我們說他是 盧克索 當地人,所以可以訂到當地又便宜又好的酒店
問我們是否需要坐熱氣球,我們拒絕了,1是沒時間,2是老幹部和網紅都恐高,3是不相信 埃及 熱氣球的安全性,這是最關鍵的
還問我們想買什麼東西嘛, 比如 阿拉伯長衫,可以當睡衣,很舒服
另外還推薦了一些餐廳,我們本來打算就在Nefertiti酒店吃的,看很多人推薦他們家頂樓的餐廳,吃完飯還能抽個水煙,想想就色藝~~
但是ahmed跟我們說很多人在這家酒店的餐廳吃飯後拉肚子,網紅到現在肚子還沒完全好透,被他這麼一說我們就不敢去那裡吃飯了
問他哪裡吃飯比較好,我們想吃阿拉伯餐。他推薦了我們幾家,都是阿拉伯語,沒記住,就記住一家:Oum hashim
本來還想問我們後天到了 赫爾格達 準備玩什麼水上項目
但聽說我們住的是王姐家就不再推銷了,他跟王姐認識,關係還挺好的,不搶生意的 埃及 人很少見哎~
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開了2個多小時後ahmed跟我們說還有半小就能到 盧克索 了
我們覺得他開得還挺快的,這樣我們就能提早去 盧克索 神廟了
結果這“半個小時”非常的漫長
不知過了多久,ahmed又說還有1公里就到了
這次我們已經懂 埃及 人的套路的,看看周圍的環境,還是一片鄉村風光,誰也沒有把這“1公里”真的當成1公里
不過他說完這句話沒多久後就把空調關掉打開窗了,太陽已經西下了,並不算炎熱
但對於我們來說還是空調更舒服啊!
最後我們是在18:10到達Nefertiti酒店的……
距離他說的“半小時”大概過了1個多小時……
這就是 埃及 人對時間和距離的理解~~
不過我後來看到一幅地圖,也許他說的 盧克索 指的是 盧克索 大區,而且不是 盧克索 市?
下車後大包小包的,騰不出手拿錢,跟他說能不能明天一起給他,他很爽快的答應了
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住宿:Nefertiti Hotel Luxor
這家酒店在LP上是排名第一的,服務非常好,不坑游客
酒店的門不是開在大街上的,往弄堂里走十幾米就到了(下圖我logo邊上那扇門)
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酒店是家族管理的,前臺幫我們把行李拿上樓
他是我們在 埃及 遇到的唯一一個放下行李頭也不回的就走了人,我們還是追出去給的小費……
酒店房間比較小,設施很陳舊,但還算乾凈,冰箱、保險柜也都有,房間里WIFI信號不太好
選擇住這裡只有一個原因:出門就是市場,步行5分鐘可達 盧克索 神廟
但是現在天已經黑了,我們就先出去吃飯吧
PS:後來發現Pavillon Winter Luxor 盧克索 帕維隆冬季索菲特酒店住宿條件好很多,而且離 盧克索 神廟很近,價格也很便宜!
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酒店1樓門口已經有很多人在吃飯了,看起來還挺美味的,可是考慮到網紅容易拉肚子我們忍住了
酒店位於步行街里,裡面都是商店
逛了一圈沒找到比較乾凈的餐廳,最後我們決定今天去 盧克索 神廟對面的麥當勞吃晚飯
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天黑後建議大家不要穿拖鞋上街, 盧克索 ,這麼一個古老的城市至今還保留著人畜共用 通道 的習慣
出了步行街走到尼羅河邊的主路上有很多拉客的馬車,隨即撲面而來的就是被暴曬了一天后的屎尿味
馬都很瘦,瘦到可以看到肋骨,明顯沒有被很好的照顧
我們一路走,馬車夫就駕車走在我們邊上,讓我們think about
這種虐待動物又一股臭味的車我是一定不會光顧的
如果你非常想嘗試這種臭烘烘的觀光方式的話推薦一個靠譜的馬車夫:
沙爾邦 TEL:01061887624
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那麼問題來了,為什麼晚上不要穿拖鞋呢?
因為遍地是屎尿啊~
天黑又沒什麼路燈,你可不想一腳踩在便便上吧?