瑞士意大利 | 親子6人行

瑞士自助遊攻略
↑托斯卡納 猝不及防的,路邊一片嚮日葵地突然出現。我們大叫‘快停車’,司機源源爸一大腳剎車,有驚無險的停在嚮日葵地的入口處。大家歡天喜地的下車,在嚮日葵前各種拍照,總算是了了這樁心愿。
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↑托斯卡納 接著再往前開,就沒有什麼驚喜了,都是大片大片黃色土地,也不知道是土的顏色還是草的顏色。
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↑托斯卡納 中午時分,我們來到 聖吉米尼亞諾 。

【百度】 聖吉米尼亞諾 風景秀麗。坐落於 佛羅倫薩 南部56公里處,是往返於弗朗西斯科和 羅馬 之間朝拜聖地者的重要物資補充地。當時控制這個城市的貴族家庭,在這裡建造了72座塔樓(高約50米)以表明他們的富有和權力。這座城市的名字來自於公元397年在此地逝世的天主教聖人吉米尼亞諾。該市的繁榮結束於1348年黑死病襲擊 歐洲 ,迫使它屈從於 佛羅倫薩 。 聖吉米尼亞諾 演變為次要城鎮,直到19世紀開始成為旅游和藝術勝地。

城鎮的中心有4個廣場:水井廣場、主教座堂廣場、Pecori廣場和delle Erbe廣場。主要街道為Via San Matteo 和 Via San Giovanni, 從南向北縱貫城市。下麵照片里的是水井廣場,好多人在水井前留影。
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↑聖吉米尼亞諾 這裡大概是另一個廣場,我記不清了。我們在這個小城裡解決了吃喝拉撒的生理需求,繼續開車向前。
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↑聖吉米尼亞諾 下午時分,我們抵達 錫耶納 。據說 錫耶納 古城在早期是與 佛羅倫薩 齊名的著名城鎮,本來是可以爭奪 意大利 首都的地位,但後來中世紀一場突如其來的瘟疫導致大量居民死亡,人口劇減,以至於大傷元氣,城市逐漸沒落,無法再與 佛羅倫薩 抗衡。現代的 錫耶納 範圍比原來大,但古城被保護起來,基本不允許車輛進去,成為旅游區。

我們訂的是best western酒店,就位於古城的外圍,位置還算不錯。在酒店放下行李以後,我們便徒步進入古城參觀。

第一個景點是田野廣場,又名貝殼廣場,因為廣場的形狀像貝殼。田野廣場是 錫耶納 城市的中心,是 歐洲 現存最大的中世紀廣場之一。
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↑田野廣場 廣場周邊還有許多咖啡店、紀念品商店、餐館等等。在廣場的一側有著名的歡樂噴泉(Fonte Gaia)。廣場上有不少黑色的鳥(鴿子?),它們口渴了會飛到噴泉旁的雕像上,用嘴從雕像噴出的水柱里取水喝,很聰明。
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↑田野廣場 廣場正對面是 錫耶納 市政廳和塔樓。塔樓很高,據說它是 錫耶納 最高的建築,也是 意大利 第二高的塔樓,垂直高度達到102米,游客可以通過55層的階梯達到頂端,一覽 錫耶納 城的美景。
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↑錫耶納 從塔樓高處俯瞰 錫耶納 古城。
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↑錫耶納 從廣場邊進入某街道,兩旁的建築牆壁上安裝了某種動物狀的路燈,我感覺有點像 中國 風。
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↑錫耶納 古城裡的房子很古老,街道窄小。看來居民寥寥,街上幾乎看不到人,看到的大概都是游客。
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↑錫耶納 離開田野廣場走了大概十幾分鐘,我們來到 錫耶納 大教堂。

【百度】 錫耶納 大教堂(1136-1382)是 意大利 最大的教堂之一,它融合了雕塑、油畫以及 羅馬 -哥特式的建築風格。假如十四世紀準備建造於教堂配套的廣場的計劃得以實施的話,這個教堂也許成為基督教界里最大的教堂。但是這個計劃卻沒有實現,因為1348年的瘟疫使得這個城市的人口減少了一半。在這個教堂的珍寶當中,有尼古拉·皮薩諾,多那太羅以及米開朗基羅的雕塑作品,精美的鑲嵌的人行道 和平 圖裡齊奧的華麗的壁畫作品。

這個教堂只建了一部分就因為瘟疫而停工,所以保留下來最值得看的,就是這個立面。我們去時教堂已經關門,於是就在外面看了看便離開。
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↑錫耶納 步行回酒店後,我們煮方便面當晚餐。麵條里放了番茄和雞蛋,明明說很美味,吃得很開心,真是個愛吃方便面的小朋友。 意大利8. 小耳朵教堂,天空之城早上開車離開 錫耶納 ,繼續行駛在 托斯卡納 大區的道路上。我們特意不走高速公路而是走鄉間道路,希望多看看田野美景。
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↑蒙塔奇諾 可惜地里大多是黃色,而不是網友們圖片里的各種顏色。
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↑蒙塔奇諾 驅車來到途中的一個教堂。
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↑蒙塔奇諾
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↑蒙塔奇諾 站在教堂前看遠處,一排排又直又高的松樹像士兵一樣守衛在道路兩旁。
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↑蒙塔奇諾 還有大片的黃土地。唉。
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↑托斯卡納
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↑托斯卡納 下午又去了小耳朵教堂(Chapel of our lady of vitaleta)。小耳朵教堂是 托斯卡納 最著名的小教堂之一,位於 皮恩扎 附近。車輛只能開到一座鐵門前,然後下車走500米左右。教堂左右兩邊的柏樹酷似一對可愛的精靈耳朵,因此得名。
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↑托斯卡納 教堂前的大片天地,在正確的季節里,將會由於不同的植物而呈現不同的色塊。我沒法親眼見了。
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↑托斯卡納 在小耳朵教堂處遊蕩了半小時,已經到了下午2點。由於晚上還需趕到 羅馬 ,時間緊張,我們放棄了附近的 皮恩扎 ,直接驅車前往天空之城。
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↑奇維塔 意大利 的白露里治奧古城,位於山頂,只靠一條狹窄的長橋與外界相連,遠遠看去如同一座空中城堡。
日本 動畫大師 宮崎 駿的《天空之城》就是以這座城為原型。
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↑奇維塔 如果時間充裕,是可以沿著長橋走進城鎮去看看的。但我們趕時間,只能遠遠的眺望一下。

在天空之城匆忙的到此一游,我們便開車趕往 羅馬 。接近 羅馬 城時有點堵車,我們晚上8點才進入市區,然後又由於城內有諸多限行標誌,我們折騰了半天才找到公寓。等終於放好行李時已經快10點,小朋友一個勁的喊餓。於是又是一頓方便面打發了。 意大利9. 羅馬鬥獸場,古羅馬遺址昨天折騰得太晚,今早沒法早起,於是我們安排今天去市區內比較集中的幾個地標景點,暴走一天。

早就在攻略里得知 羅馬 的公交車上不賣票,於是我們在路邊小店買了BIT票(1.5歐一張,90分鐘有效),然後乘公交車去 羅馬 鬥獸場。快接近鬥獸場時,我看到路上有2輛裝甲車一前一後的各占據半幅路面,公交車必須走S路線才能繞過去,裝甲車旁邊還有幾個實槍荷彈的士兵守衛著,估計這些都是預防恐怖襲擊的,防止壞人開著車直衝進景點的人群里。

鬥獸場外排隊買票入場的人很多,彎彎曲曲的欄桿里站滿了人。我們已經提前預定了門票,不著急去排隊,便在場外先打量一下。不遠處有個凱旋門,似乎很有名。其實凱旋門是 歐洲 一個較常見的建築造型,這次旅行在各處都見了不少。大家紛紛打開手機上的口袋導游app,仔細聽了聽關於這個凱旋門的歷史故事。

【百度】位於鬥獸場西側的君士坦丁凱旋門,是古 羅馬 凱旋門中最大、最著名、也是保存最完好的一座, 法國 巴黎 的凱旋門就是以它為藍本加以設計、構建的。
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↑古羅馬鬥獸場 看看古 羅馬 鬥獸場的外觀。我很感慨古 羅馬 人在那個年代就能建造出這麼宏偉的建築,真是厲害。
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↑古羅馬鬥獸場 進入古 羅馬 鬥獸場,我們來到高處俯瞰。可以看到鬥獸場有4層,第四層幾乎沒剩啥,只有一小截殘垣斷壁,我拍照的這層是第三層。整個鬥獸場呈橢圓形,依稀能看出當年輝煌的樣子。

【百度】鬥獸場的看臺用三層混凝土製的筒形拱上,每層80個拱,形成三圈不同高度的環形券廊(即拱券支撐起來的走廊),最上層則是50米高的實牆。看臺逐層向後退,形成階梯式坡度。每層的80個拱形成了80個開口,最上面兩層則有80個窗洞,觀眾們入場時就按照自己座位的編號,首先找到自己應從哪個底層拱門入場,然後再沿著樓梯找到自己所在的區域,最後找到自己的位子。整個鬥獸場最多可容納9萬人,卻因入場設計周到而不會出現擁堵混亂,這種入場的設計即使是今天的大型體育場依然沿用。
鬥獸場表演區地底下隱藏著很多洞口和管道,這裡可以儲存道具和牲畜,以及角鬥士,表演開始時再將他們吊起到地面上。鬥獸場甚至可以利用輸水道引水。公元248年在鬥獸場就曾這樣將水引入表演區,形成一個湖,表演海戰的場面,來慶祝 羅馬 建成1000年。
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↑古羅馬鬥獸場 我們再來到第一層參觀。
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↑古羅馬鬥獸場 這裡可以看到表演區地底下隱藏著的洞口和管道,
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↑古羅馬鬥獸場 參觀完 羅馬 鬥獸場,我們便去對面的古 羅馬 遺址。進門竟然排長隊,讓我們在大太陽下曬了好一陣,排到門口我發現是安檢太慢了,嚴重的瓶頸。

既然是遺址,就是殘破的建築。本來就看不出啥,旁邊還幾乎沒有什麼說明,即使偶爾有個牌子也是用看不懂的 意大利 文寫的,話說 意大利 的旅游服務意識太差了。好在我們手機里的口袋導游能對某些景點介紹一二,才讓參觀不是那麼的無聊。
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↑古羅馬遺址 大太陽下看著這樣的遺址,真讓我興趣索然。
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↑古羅馬遺址 然後我們跋涉到高處看遺址。走得有點累。

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