拉達克:佛國遺跡在西藏以西(下)

(接上篇 http://www.mafengwo.cn/i/16627023.html )部分文字和圖片來自同行友人。
Day 6: Kargil卡基爾 - Rangdum朗洞
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↑Suru Valley    卡基爾 入住的Zoji La Residency是我們在克什米爾地區住的設施最好的酒店,提供的早晚餐,堪稱豐盛。特別是晚餐還有美味的雞塊極為可口的 印度 餐,大家最喜歡的是豆腐和土豆,這兩個菜式在 印度 各地都有,但是Zoji La做的最美味,特別拍照留念。
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↑卡基爾   贊斯卡是我們本次旅行的主要目的地,需要從 卡基爾 南下,經過Suru峽谷。從這裡,我們恢復了既有的行程,也換了車和司機。出 卡基爾 城,一路都是平坦的柏油路面,公路兩邊的行道樹整齊有序,除了柳樹外,另一種叫 Poplar Tree 的,碗口粗的樹幹筆直的插向天空,和白楊樹差不多。公路兩邊有很多綠地,也有零星的村莊,總的來說,自然環境比想象中的好很多。車行2個小時後我們到了一個叫Sankoo的小鎮,司機停下來在這裡早餐,我們下車在街上隨意看了一下,遇到一個很友善的警察,一起拍照。
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↑卡基爾   需要指出的是,儘管克什米爾統稱穆斯林占多數,但是 斯利那加 和周邊信仰遜尼派的多,而 卡基爾 附近卻是什葉派。所以我們在 卡基爾 和Sankoo附近經常見到 伊朗 什葉派領袖哈梅內伊與霍梅尼的畫像。Suru峽谷在Sankoo附近海拔在3000米以下,相對來說是拉達克區自然環境最好的地方之一,莊稼能一年兩熟。
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↑Suru Valley
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↑Suru Valley
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↑Suru Valley   繼續往前,經過 卡基爾 大學和兵營後,公路兩邊的山巒明顯變高了,谷底碧綠的河岸邊一簇一簇的粉紅色的 Catuse Flower 在陽光下異常艷麗。離開Sankoo不久,遠遠的就看見一排雪山橫在眼前,那就是拉達克地區最高的 Nun Kun 雪山,海拔 7300 米。在 Damsna Village 有一個哨卡,我們的護照和簽證信息再一次要求登記,哨兵很仔細的把信息輸入,字跡工整,非常負責,只是耽擱了接近一小時。
過了 Damsna 路況非常差,砂石路面,坑坑窪窪,好在只是緩慢的爬坡,不危險,再也看不見電線桿和
通訊設施了,手機沒有信號了,村莊越來越少,規模也越來越小,只有零星的幾戶人家。我們一路顛
簸開了好久,下午一點多了,終於在一小店旁停下來。司機示意我抬頭看,哇... 是冰川,我們正對著
Parkachik冰川,觸手可及。我們在小店吃中飯,竟然有羊肉餃子,只是羊肉嚼不動,可能是海拔太高,煮不爛。我們胡亂的吃了點餃子皮和白米飯就繼續上路了。
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↑Suru Valley 雪峰和冰川
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↑Suru Valley 拉達克嚮導(藏族)和克什米爾司機(穆斯林)
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↑Suru Valley   繼續穿過Parkachik冰川,在海拔超過3500米的高地,人煙稀少。轉過一個山口,山谷變的越來越狹窄,路況更差了,路面上的石頭大小不一,車子顛簸的厲害;山坡上都是碎石,幾乎寸草不生;朝窗外仔細的張望,連只鳥兒都沒有;公路上除了我們,看不見其他人和車輛,也看不見任何人類文明的印記。這一刻的世界是如此安靜,寂靜的讓人感覺地球上只剩下我們。

冰川下的午餐
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↑Suru Valley
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↑Suru Valley
  再轉過一個山口,山谷變得開闊起來,海拔已經3900 米,零星的看到幾戶人家,明顯是藏族的樣
式,很快就看到了一藏族的佛塔 Parkchukt Stupa,這裡是穆斯林和藏族居住區的分界線。我們進入藏區Rangdum Valley 了,這裡草甸寬闊,高山雪水靜靜的流淌,幾個藏族小孩在捕魚;羊兒、馬兒和牛兒恣意的吃著牧草;肥碩的土撥鼠在草地上探頭探腦,蹦蹦跳跳;有一隻狐狸在石頭上曬太陽,看見我
們,驚慌失措的往山坡上逃跑了;幾隻漂亮的山雀嘰嘰喳喳;天空中不時有烏鴉飛過。
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↑Suru Valley
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↑Suru Valley
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↑Suru Valley   我們繼續往前開 10 公里就到了 Rangdum Village,入住在藏民 Tsering Dorjey 多吉家的民宿 La Himalaya 4010,之所以這麼命名是因為這裡海拔 4010 米。多吉告訴我們他的民宿是 2014 開建的, 2016 年開始營業,有 10 個房間、一個廚房、大小兩個餐廳,總共花費 75 Las,約 75 萬人民幣,用完了他所有的積蓄,加上親戚朋友的出資,和 15 Las 貸款。老闆多吉英語流利,熱情友好,房間乾凈衛生,飲食也不錯,強力推薦。呃,不住他家也不行,Rangdum就他家一個民宿。晚飯照例又是老哥和Guwei做菜,多吉家廚房有煤氣包,自來水,村上的太陽能蓄電站在 7:00Pm 來了電,做菜倒挺順手的。我們拿 卡基爾 買的食材做的西紅柿黃瓜炒雞蛋,炒捲心菜加上了顧家帶來的罐頭金槍魚,用多吉家的方便面煮了一鍋湯麵,雷媽帶來的醬鴨也端了上來,大家就著多吉家提供的米飯和麵餅,吃的很開心。由於這兒海拔已經 4010 米左右,部分伙伴有稍些高原反應,晚餐結束,大家就休息了。然而,這裡是我經歷中的首晚在4000米的地方睡覺最舒服的地方了,大部分人都沒有什麼反應。
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↑Rangdum Gompa
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↑Rangdum Gompa Rangdum的自然環境和帕米爾高原幾乎一樣,周圍是高山,山間是平坦的峽谷。我猜這和帕米爾高原的谷地形成原因一樣,就是高山雪水融化沖刷下來,但是因為溫度低,未能形成峽谷就凍結了,經年累月,就成了這樣的貧瘠谷地。
Day 7: Rangdum – Padum  早上 8 點我們就告別多吉,繼續向贊斯卡方向進發。大概 20 分鐘左右,我們順路到 Rangdum Monestary 一個藏傳佛教格魯派的寺院參觀,這個寺院坐落在 Rangdum 山谷中心的一個小山頭上,白色和赭色的牆體分外醒目,寺院供奉著 Gauthama Buddha 佛祖喬達摩,杜宇王20 年前曾到這裡講經說法。
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↑Rangdum Gompa
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↑Rangdum Gompa 寺廟下麵就是一個印軍的檢查站,又在這耽誤了1小時
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↑Rangdum Gompa
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↑Rangdum Gompa
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↑Rangdum Gompa Rangdum朗洞山谷景色,確實和帕米爾很像
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↑Rangdum Gompa
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↑Rangdum Gompa   從 Rangdum Gonpa 寺廟轉向進入另一個山谷 通道 Penzi La Pass。路面還是砂石鋪就,車子開不快,草甸上出沒最多的還是土撥鼠,天空中飛翔的鳥兒最多的是成雙成對的鴿子。海拔漸漸升高,放牧的越來越少,兩邊的雪山越來越近,終於到了海拔 4500 米的 Panzi La 埡口。我們被雪山包圍著,感覺很容易就可以爬到山頂,其實每個山峰海拔都在 6000 米以上。埡口挺長,有數個大小湖泊星羅點綴其間,還可以看見對面山坡上好多冰川,其中最大最高的一個叫Darang Durung 冰川,從 6550 米的雪山頂一直延伸到谷底,呈 S 形(Darang Durang在當地語中就是S/Z字形的意思),像一條白色的巨龍從天而降。出埡口,是一段狹窄的 盤山 公路,海拔直接下降到3700 米的 Akshow Village,這一段是目前我們經過的最險峻的路線。我們進入 Stond Valley 山谷,這裡已經是贊斯卡地區了。
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↑Padum
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↑Padum
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↑Padum 這個Darung Durang冰川是我們見過的最壯觀的冰川,潔白,浩大。同行朋友說,仙女就應該住在冰川頂部這樣的地方吧。讓我想起梁羽生名作冰川天女傳。
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↑Padum Zangskar地區的壯麗景色在眼前一幕幕地展開
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↑贊斯卡
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↑贊斯卡