#消夏計劃#歐洲印象——“國中之國”

——美好期待——美好期待:
4月27日凌晨1:30,五度榮膺Skytrax評選的全球五星航空—— 海南 航空旗下的HU7991航班搭載243名旅客從 重慶 江北國際機場起飛前往 意大利 羅馬 ,12個小時後安全降落在 羅馬 菲烏米奇諾 機場,標志著 重慶 至 羅馬 定期直飛航線正式開通, 重慶 也成為了繼 北京 、 上海 之後國內第三個開通直飛 羅馬 的城市。
重慶 \- 羅馬 航線是 重慶 江北機場繼直飛 芬蘭 赫爾辛基 之後,開通的第二條直飛 歐洲 的客運航線。整條航線8211公里,去程飛行時間12小時,回程飛行時間10小時45分鐘。途徑 烏魯木齊 、 莫斯科 、 明斯克 、 基輔 、 佈達佩斯 等歐亞城市。可以說,這條航線的開通有著重大的現實意義和深遠的歷史意義!這也是落實祖國“一帶一路”發展戰略、服務 重慶 向西向東對外開放的重要舉措!而能夠搭上 羅馬 首航,自然在個人一生中都是值得回憶和紀念的事情!
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↑重慶江北國際機場
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↑重慶江北國際機場 但考慮到工作銜接和 歐洲 氣候的原因,加之是帶著母親、大舅和舅媽出行,我還是忍痛放棄了首航,比原定計劃推遲了一個半月出發。俗話說:人算不如天算,當我們6月11日晚來到江北機場,卻被告知由於天氣原因,海航飛機晚點,推遲到12日凌晨5:36起飛。可謂是“出師不利”!本來預定了國際航站樓的貴賓服務廳,但無奈於護照還在旅行社 臺灣 領隊手中,過不了邊防安檢……此時時間才11日夜23時,幸好江北機場地勤服務人員和邊防總隊警官的態度很熱情、考慮很周全,給我們作了很詳盡的解釋……讓我們倍感溫暖!但與江北機場地勤服務人員和邊防總隊警官態度截然相反的是,我們旅行社 臺灣 領隊的服務意識和自大表現卻讓人有些失望,在隨後的日子里基本顛覆了我們對 臺灣 友人的美好印象(當然這是對領隊的個人修養而言,與其他 臺灣 同胞無關)!
話說我們由於飛機晚點到了機場,我們又左等右等,才從 臺灣 領隊那裡拿到護照,此時已是4:30左右,我們打印了機票、托運了行李、通過了邊檢,在貴賓廳還未吃完方便面,就開始登機了。我們很幸運,坐的是前經濟艙的一、二排,這對於長途飛行尤為重要!執飛的這架空客330-200,機齡7.3年,機艙內部色調以喜慶的紅色為主,空中娛樂設備尚可,但運行速度還是較慢,我去程時看了一部《颶風營救3》,回程是看了一部《 美國 狙擊手》,又聽了聽音樂,翻了翻雜誌,12個小時就這樣流逝了……上午在 俄羅斯 領空,可以從萬米高空看見森林,河流,城鎮,甚至機場、樓房;穿越 阿爾卑斯山 脈時,山上的皚皚白雪清晰可見——
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↑意大利
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↑意大利 我們在飛機上用了早餐和午餐,海航的餐食倒是可口!空姐的素質也很不錯!我瞧了瞧,絕大部分時間都在忙碌,倒不像在《非誠勿擾》影片中舒淇扮演的笑笑那樣輕鬆與愜意,畢竟要服務於243名旅客,又要倒時差,活動空間也狹窄,機艙內水分又流失得快……看來,各行各業都有一本難念的經!到達 羅馬 菲烏米奇諾 國際機場的時間為當地時間10:55,比原定計劃晚點3小時5分鐘。 羅馬 時間和 北京 時間時差,要分冬季和夏季,冬季是7個小時,夏季是6個小時。飛機落地的一瞬間,我透過機艙,不禁想起了凱撒大帝的豪氣衝天的名言:I come , I see , I conquer .
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↑重慶江北國際機場
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↑重慶江北國際機場 ——稍事休息——稍事歇息
我們下了飛機,登上擺渡車,母親、大舅和舅媽三位前輩臉上寫滿了喜悅和興奮,畢竟都是60多歲了人,第一次來到 歐洲 ,一切都是新鮮的!那位 臺灣 領隊不慌不忙地點人,1、2、3、4……不對,又數一遍,1、2、3、4……我暈!最後,在我們團(28個人)的強烈建議下, 臺灣 領隊才腦門開竅,把我們分為三組,確定組長進行點名,這樣才節約時間,提高效率!跟著他排隊過完邊檢後,他才很“鎮定”地告訴大家:接我們的 斯洛伐克 的大巴車司機還沒到,希望我們再等等……這下,全團的人都差點暈倒了——本來飛機都已晚點了近4個小時,等大巴車又等了近1個小時,後來我們才知道:這個 臺灣 領隊也是第一次來 歐洲 (他本來是跑澳洲的)。但他自己還得意地用普通話告訴我們:我相信會比其他導游做得更好!結果旅游十天下來的感受是:全團的人對他無語!就連隨團的地陪導游和巴士司機也對他無語!
不過,佛說:相遇是一種緣分,且行且珍貴吧!
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↑羅馬菲烏米奇諾國際機場
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↑羅馬菲烏米奇諾國際機場
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↑意大利 ——接受洗禮
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↑意大利
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↑意大利
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↑意大利 ——接受洗禮:

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↑意大利
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↑意大利 我們步行進入眼帘的便是廣場中央的方尖碑和兩個半圓形長廊的284根圓 石柱 ,方尖碑兩旁各有一座美麗的噴泉,涓涓的清泉象徵著上帝賦予教徒的生命之水。廣場還有很多椅子整齊擺放,可以想象萬人朝拜時的壯觀場面,確實有一派“氣吞萬里如虎”的感慨!據說廣場中央的方尖碑(古 埃及 代表建築物)以整塊的花崗岩雕成,重達幾百噸,並且有三種不同目的:宗教性(常用以奉獻太陽神)、紀念性(常用以紀念法老在位若干年)和裝飾性。
其方尖碑不同於尋常地方的是它沒有刻上象形文字,甚至於有沒有繪畫圖案也很難判斷。 聖彼得 教堂前的方尖碑落成時間可以追索到法老阿美濃哈特二世統治時期的 埃及 海裡奧波利司, 羅馬 大帝奧古斯都征服 埃及 後將它從遠隔重洋的 亞歷山大 運了回來。這個石碑比在波波羅廣場上的更大,有41米高,320噸重。公元37年從 卡利亞里 運到 羅馬 ,它被樹立在 卡利 古拉廣場。作為重 新建 築教堂和廣場的部分工作,教皇西克圖斯五世1586年給這個方尖碑重新選址,而這塊特別的石碑從來就沒有傾倒過。
有趣的是, 埃及 學者拉比比•哈巴齊在他的書《 埃及 方尖碑》中,對此解釋:在廣場有無數殉難的聖徒,包括被處死的 聖彼得 ,這座方尖碑從來沒有倒塌過,就是因為它是這裡關於 聖彼得 遇難的最後見證!
這個解釋合符情理嗎?仁者見仁,智者見智吧!
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↑意大利
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↑意大利 我們從 聖彼得 教堂前面走過,其在藍天白雲的映襯下蔚為壯觀! 聖彼得 教堂,其標準名為聖伯多祿大教堂。由米開朗基羅設計,是基督教大公教會(天主教會)的教堂,大公教會教徒的朝聖地與 羅馬 教宗的教廷,是世界五大教堂之首。
我們站在教堂正前方,外觀宏偉壯麗,正面寬115米,高45米, 羅馬 式的圓穹窿, 希腊 式的圓 石柱 ,整棟建築呈一個拉丁十字架的結構。它以中線為軸兩邊對稱,8根圓柱對稱立在中間,4根方柱排在兩側,柱間有5扇大門,2層樓上有3個陽臺,中間的一個叫祝福陽臺,平日里陽臺的門關著,重大的宗教節日時教皇會在祝福陽臺上露面,為前來的教徒祝福。教堂的平頂上正中間站立著耶穌的雕像,兩邊是他的12個門徒的雕像一字排開。 我們再來回憶一下這座教堂的歷史——最初是由君士坦丁大帝於公元326-333年在聖伯多祿墓地上修建的,稱老聖伯多祿大教堂,於西元326年落成,呈 羅馬 式建築和巴 洛克 式建築風格……它是世界上最大的教堂,總面積2.3萬平方米,最多可容納近6萬人同時祈禱,只不過必須衣冠整齊並通過安檢才可以進入教堂,來自神州大地的我們也是如此,身著白色襯衣、戴著藍色圍脖的教堂工作人員叫我們排好隊,取下皮帶、手錶、皮包等物品,依次通過安全門(據說只要請了講解,就不必排隊進入,也不知是真是假),然後交由一名中文講解帶我們進入教堂。途中,我見到了傳說中的皇家衛士,只見那位小伙子手握長戟,腰佩長劍,鎮定自若守在門口,身上穿著紅黃藍三色條紋的古代騎士服裝,從側面望去輪廓尤為鮮明,猶如一棵挺立的松樹,真是應了那句話:站如松,坐如鐘,行如風!皇家衛隊有100人的規模,個個高大魁梧,威風凜凜。他們都是 瑞士 人,據說在16世紀初教皇受到了神聖 羅馬 帝國的進攻,為了保衛教皇,100多名皇家衛士戰死在教堂外,當時的教皇非常感動,於是決定世世代代雇佣 瑞士 人。
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↑意大利
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↑意大利 聖彼得 教堂內部給人的整體感覺是:裡面金碧輝煌,裝飾華麗,光線幽暗,神秘莫測!我們先經過一個走廊,走廊裡帶淺色花紋的白色 大理 石柱 子上雕有精美的花紋,從左到右長長的走廊的拱頂上有很多人物雕像,整個黃褐色的頂面佈滿了立體花紋和圖案。再通過一道門,才進入教堂的大殿堂,殿堂之宏偉讓人感慨和驚嘆!殿堂長186米,總面積1.5萬平方米。高大的 石柱 和牆壁、拱形的殿頂、到處是色彩艷麗的圖案、栩栩如生的塑像、精美細緻的浮雕,屋頂和四壁都飾有以《聖經》為題材的繪畫,不少都是米開朗基羅、貝爾尼尼、拉斐爾等名家作品。……真的目接不暇!較為著名的有以下幾個雕刻作品:
一是米開朗基羅24歲時雕塑作品《聖母哀痛》(又名《聖殤》)。聖母懷抱死去的兒子的悲痛感和對上帝意旨的順從感在作品中刻畫得淋漓盡手。這裡所表現的聖母痛苦狀與米開朗基羅以後的作品迥然不同;這個教堂內最優雅的作品是米開朗基羅唯一一件簽名作品,其名字就在聖母身上橫跨胸前的飾帶上。
二是貝爾尼尼的雕制的青銅華蓋。它由4根螺旋形銅柱支撐,足有5層樓房高那麼高。華蓋前面的半圓形欄桿上永遠點燃著99盞長明燈,而下方則是宗座祭壇和 聖彼得 的墳墓,只有教皇才可以在這座祭壇上,面對東升的旭日,當著朝聖者舉行彌撒;
三是 聖彼得 寶座,也是貝爾尼尼設計的一件鍍金的青銅寶座。寶座上方是於光芒四射的榮耀龕及象牙飾物的木椅,椅背上有兩個小天使,手持開啟天國的鑰匙和教皇三重冠。傳說這把木椅是 聖彼得 的真正御座,後經考證為加 洛林 國王泰查二世所贈送。值得一說的是:由於自己開小差,這個堪比大中華龍椅的寶座,自己印象不很深刻!很是遺憾啊!
要說到遺憾,此次赴歐還有一個遺憾,就是螞蜂窩的行李牌沒帶來!由於螞蜂窩本著對廣大蜂蜂負責的態度,我訂製的那個行李牌因質量未過關而遲遲未送來。當螞蜂窩知道這一情況後,急忙通過快遞想趕在我出國前把行李牌送來,可是,當我接到越洋電話時已身在法 蘭西 。這樣的情,情何以堪!通過這一事情,可以看出螞蜂窩的敬業和大氣!也可以“一斑窺豹”地明白螞蜂窩為什麼會在神州大地上團結有如此多的蜂蜂,就像盧浮宮裡拿破侖帝國的徽章是一隻金蜜蜂那樣,以後螞蜂窩也會像拿破侖那樣成為旅游界的帝國!

好了,話題扯遠了!我們再回來說 聖彼得 教堂。整個教堂的確金碧輝煌!教堂下麵的廊檐上方有11尊雕像,中間是耶穌基督。兩側各有一座鐘,右邊是格林威治標準時間,左邊是 羅馬 時間。大殿下麵有5扇門,平常一般游客都入“中門”。如果遇上機會,教徒們就可從右邊的“聖門”進入大殿,不過這需25年才有一次。按規定,每25年的聖誕之夜,聖門打開後由教皇領頭走入聖堂,意為“走入天堂”。其他 三門 分別是“聖事門”、“善惡門”和“死門”。
我們站在教堂中央著名的大拱形屋頂之下,這個大圓頂是由米開朗基羅設計的,雙重構造,外暗內明。對於這個大圓頂,曾有過百年的波折,最先是布拉曼特於1506年設計,1514年他去世後拉斐爾接替了他。六年後,拉斐爾也去世了,教會對教堂頂部借鑒哥德式的設計,強調黑暗與光明的對比,採用了玫瑰花窗,於是出於對教堂入口處的光線對比效應的考慮,圓頂被取消。後來米開朗基羅在71歲高齡時接替了這項工作,以“對上帝、對聖母、對 聖彼得 的愛”的名義,恢復了大圓頂(圓穹)。
可以想象,一束陽光從大圓頂(圓穹)照進大殿,將給肅穆、幽暗的教堂增添了一種怎樣的神秘色彩呢!
由於本人對天主教知之甚少,還需“活到老學到老”。除了各位大家的大作讓我享受一場視覺的饕餮大餐外,倒有一個無名的雕塑給我的印象較為深刻!這裡,就套用另一位游客的話語表達了我同樣的感受吧——我最喜歡的是剛走進大門處的兩個小天使捧聖水缸的雕塑,從形象上看小天使只有一歲的樣子,然而雕像的實際高度有2.5米。眾多的統治者、殉難者的雕像給人們留下了太多的威嚴、冷峻和痛苦的記憶後,再看到這兩個天真可愛的小天使時,一種美好的感覺油然而生。兩個小天使和聖水放在一起,是因為那時的人們視水為上帝賜予人的聖潔之物,水是生命之源!
而我的理解則是:水雖是 無為 的,但卻是無所不為的!
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↑意大利
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↑意大利 在教堂里聽了45分鐘的講解,30EUR/人,接受的洗禮卻是影響深遠的!出教堂時,正是 羅馬 時間15時整,正好教堂左邊的大門皇家衛隊換崗,只聽見他們嘰里咕嚕說了一些話語,估計是“一切平安,暫無異常情況”,一位戴眼鏡的帥哥就接替上一班的兄弟站崗了。
看完了皇家衛隊的換崗儀式,我的目光又註意到了教堂門前的兩座雕像(愛學習的我又在線百度了一下):
左邊這座是 聖彼得 雕像,他神情自若、面帶微笑,右手握著兩把耶穌送給他的通向天堂的金鑰匙,左手拿著一捲耶穌給他的聖旨。他頭上的縷縷卷髮、臉上的根根皺紋、下巴上的撮撮鬍鬚和身上的層層長袍無一不被雕琢得細膩、逼真。彼得是耶穌的12個門徒中的第一個,耶穌回天國前把金鑰匙交給了他,彼得成為了天主教的首領,他來到 羅馬 傳教,後來, 羅馬 皇帝為了嫁禍天主教,放火燒了 羅馬 城,然後歸罪於天主教,並處死了彼得。 聖彼得 教堂就是為紀念彼得而修建的。
右邊這座雕像則是耶穌的另一重要使徒——保羅。而他曾是在耶穌回天國之後,逼迫基督徒的罪魁之一,後來在去 大馬士革 的路上,被耶穌用光芒罩住並與之對話,從而得以認識耶穌,知曉耶穌原來是真神。從一個禍害基督教的人轉變為基督教最重要的使徒,保羅是基督教除耶穌基督之外最重要的傳道者。
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