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我在印度拍了一千零一個當地人——人文旅攝雙城記

印度自助遊攻略
↑加爾各答
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↑加爾各答 這個小男孩兒主動讓我給他拍照,拍完後問我能不能給他點錢,然後搖頭晃腦想做出哭的表情,這麼浮誇的演技,我當然不給。他哥哥在旁邊都忍不住笑了,不讓他找我要錢。
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人力露天洗衣廠
旁邊有一條小河,河水很臟很臟,這裡所有的衣服就是在這條河邊洗的, 印度 酒店提供的洗衣服務中的衣服大多也都是送到這樣的洗衣廠進行清洗。所以我都是自己洗衣服自己晾。
這種洗衣工作其實是一項異常繁重的體力勞動,日復一日的洗衣工作一般只有男人能堅持下去。現在,越來越多的工人離開露天洗衣坊,去其他的地區和行業尋找機會,也有越來越多的洗衣坊逐漸關閉,相信在不遠的將來,露天洗衣的畫面將封存在影像和人們的記憶之中。
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↑加爾各答 其實看起來洗的還是很乾凈的
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↑加爾各答 在 印度 教中,牛是主神濕婆的坐騎,所以牛在 印度 的地位非常高,據說如果是馬路中間卧著一頭牛,就算是救護車來了,也不能隨意驚動牛,要等這頭牛獃夠了,自願離開,交通才能恢復正常。但同時 印度 也是全球最大的牛肉出口國家,因為在 印度 教教徒的眼中,只有 印度 本地的瘤牛才會被稱為聖牛,它們一般為白色,肩頸初有高聳的肉峰。其他種類的牛就被送往屠宰場,真正的聖牛的數量並不多,大多數牛都是可以用來販賣的,又因為 印度 人都不敢吃牛肉,所以,這些牛肉只能用來出口。不過自從莫迪上臺以來,就致力於保護所有種類的牛,17年5月,莫迪政府下令在全國範圍內禁止販售任何種類的牛進行宰殺,但是兩個月後這個禁令被 印度 最高法院下令暫停。事實上,就我在 印度 的實際體驗來說,我覺得 印度 的牛們過的並沒有那麼好,它們流竄在大街小巷,沒有人管理照料,大多時候都只能吃垃圾。
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↑加爾各答
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↑豪拉大橋
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↑豪拉大橋 加爾各答 的地標之一—— 豪拉 大橋,是世界上最繁忙的橋梁之一,據說每天有15萬人走過,每天穿過大橋的車輛有10萬左右。橋下流淌的就是胡格利河, 恆河 的一條支流。橋的東岸是 加爾各答 市,西岸是 豪拉 市。
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↑豪拉火車站 豪拉 火車站是 印度 第二古老的火車站,也是 印度 最大的火車站之一。
和國內不一樣的是, 印度 的火車站沒有任何安檢和檢票環節,所以任何人都可以進來,無論你有沒有買票,所以火車站內會顯得格外的亂,也是騙子最喜歡的工作地點之一。
作為世界上人口數量僅次於 中國 的國家,火車是其最主要的交通工具,而且 印度 也是最早修建火車的 亞洲 國家之一,甚至比 中國 都要早。 印度 的國土面積遼闊,各旅游城市之間的距離相對也比較遠,因此在 印度 旅行,鐵路是最重要的也是一致被認為是最安全、廉價以及舒適的交通工具。
印度 的火車車廂大概分成7個等級,分別是:
1,first class AC (AC 1) 豪華空調雙層卧鋪,基本上坐這節車廂的 印度 人非富即貴
2,AC 2-tier sleeper (AC 2) 雙層空調卧鋪,乘坐的多是 印度 中產階級
3,AC 3-tier sleeper (AC 3) 三層空調卧鋪, 印度 小資階級的最愛,和AC 2 相比就是多了一個中鋪
4,AC Chair car (CC) 空調硬座,類似國內動車的座位,不過要寬大一些、老舊一些,如果車程時間比較短,最建議坐這個
5,first class (FC) 無空調雙層卧鋪,這個其實是一級車廂,但是沒有空調
6,Sleeper class (SL) 無空調三層卧鋪, 印度 勞苦大眾的最愛,最大的優點就是便宜,但是不提供毛毯和床單,也很容易被偷
7,Second sitting (2S) 無空調硬座 印度 窮人階級的最愛,票價極其便宜,如果車程很短,可以來體驗一下
關於查詢和訂票,查詢的話直接百度“ 印度 火車票”,然後在出來的界面選擇IRCTC的網頁就可以了。訂票首先必須要有IRCTC的賬戶,IRCTC相當於國內的12306,有了IRCTC賬戶後,下一個cleartrip的APP,然後就可以線上訂票了,付款需要VISA或者MASTER的信用卡,手續費不算多,也可以直接去火車站的外國人購票窗口去買票。如果你買的票不是很多,我倒是建議你直接淘寶找人代買,一張票收15塊錢左右的手續費,比自己買要方便很多。
還有需要註意的兩點就是:①一定要提前買票, 印度 火車票很搶手,所以行程敲定後儘早購票。② 印度 火車經常晚點,甚至會晚點十幾個小時或者取消車次,所以安排行程時如果有計劃坐火車,一定要控制好每個城市的停留時間,儘量不要排的太緊。
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↑豪拉火車站 坐火車和看報紙一定很配
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↑豪拉火車站
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↑豪拉火車站
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↑豪拉火車站 車廂里可愛的小女孩
我提前已經訂好了 瓦拉納西 飛 加爾各答 的機票,所以 加爾各答 到 瓦拉納西 這一段,我就特別想坐火車體驗一下,因為訂票訂的比較晚,夕發朝至那種夜班車都已經沒有了,所以我就淘寶定了下午5點出發凌晨1點到的快車,AC 2車廂,加上手續費一共260人民幣,在 印度 坐火車這個價格其實已經算是很貴的了,畢竟同一天黃金時段的廉價機票也就這個價格。
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運氣這次還不錯,到了時間火車準時發車。車廂也很乾凈,和國內硬卧差不多,要稍微寬敞一些。有餐食,而且主食之前會發零食,主食之後還有冰淇凌,雖然味道還不如飛機餐,但總體來說,AC 2車廂還是比較適合坐夜車的,能夠提供一個還算清靜衛生舒適的環境。
火車上會有背著槍的警察巡迴的走動,狗命重要,沒敢拍照。
不光是火車上, 印度 很多地方都是戒備森嚴,大街上幾乎每個ATM機旁邊都有一個持槍警察。到了晚上,很多路口都會有一群軍人聚在一起。再 比如 我在 加爾各答 兌換貨幣的經歷:谷歌上我隨便搜了一個貨幣兌換處,過去之後發現是一個臨街的小店,破舊的指示牌下麵大門緊閉,可是谷歌上顯示現在還在上班時間啊,他們提前下班了?不死心的我問了一下不遠處的巡警,他告訴我要從旁邊的小巷裡上二樓。找到這個樓梯口後,走過破舊漆黑的樓道,我到了二樓,一個背著槍的警察坐在用鐵鏈鎖著的鐵門旁邊,此時我腦海裡浮現的居然是《暴力街區13》裡面的畫面。。。登記完後,他才打開鐵門放我進去,然後又把鐵門重新鎖上。
④夜巷驚魂 【瓦拉納西】火車正點是00:45到站,我睡醒後發現現在已經是00:55,頓時有點小慌,因為 印度 火車沒有任何到站提醒,我可能是坐過站了。翻身下床想要找個人問一下,正好碰到剛從廁所出來的 印度 大叔,遂問:上一站是不是 瓦拉納西 ?
大叔:不是
我(心中竊喜):火車延誤了?
大叔:沒有
我(有點疑惑):那我們幾點會到 瓦拉納西 ?
大叔:這趟車不去 瓦拉納西
我:???!!!
大叔:我也是去 瓦拉納西 的,你可以在下一站下,然後打突突車或者taxi去 瓦拉納西
原來我們停車的地方叫莫卧爾瑟賴,離 瓦拉納西 城區還有十幾公里。

叫了輛突突車,司機把車停在了離我訂的旅館最近的巷口,後面的路就只能我自己走了,可能是有點激動吧(其實就是夜裡眼神不太好),付錢時還把一張50的馬幣當成盧比給了司機。
此時將近凌晨兩點,街上除了警察就只有零散的路人。小巷裡更是空無一人,只有茫茫多零零散散躺在地上的野狗和在巷子里閑逛的牛。 印度 的狗雖然看起來都是一副有氣無力的樣子,但我總覺得它們看起來讓人感到害怕,而且據說這些狗對本地人非常懼怕 和順 從,但是有時候會對游客非常凶狠,被狗咬傷在這邊也是很常見的事情,所以說實話,這是我在 印度 心裡最虛的時候。鼓足勇氣我踏入了小巷,跟著導航向旅館走去,小巷裡真的很安靜,只能依稀的聽到遠處傳來的狗叫聲和我自己已經刻意放輕的腳步聲。我儘量不去看那些狗,目視前方,裝作鎮靜的樣子,並且再次放輕我的腳步,即使這樣還是有很多狗盯著我看,湊上來聞一聞或者衝著我低聲吠叫。在導航顯示離旅館還有500米左右時,隔著老遠,巷子前面的三條狗就站了起來衝著我狂叫,甚至一副想要衝過來的樣子,終於碰到硬茬兒了 ,停下思考了三秒鐘,我果斷偏離導航路線,選擇從旁邊的巷子繞路走。過了有十分鐘,還是二十分鐘?不重要,反正我平安的到達了旅館,登記完一切 都安 排好後,我才發現身上早已濕透。

拍的關於 瓦拉納西 的Vlog,時長很短,只有59秒。 瓦拉納西
瓦拉納西 位於 恆河 的西岸,古稱貝拿勒斯,是 印度 教的聖城,也是 印度 的 耶路撒冷 。馬克吐溫曾經說過:“貝拿勒斯比歷史還年邁,比傳統更久遠,比傳說更古老,甚至比這些加起來更古老兩倍”。 印度 教徒人生的四大樂趣——“住 瓦拉納西 ”“結交聖人”“飲 恆河 水”“敬濕婆神”,有三個都要在 瓦拉納西 實現。而唐僧玄奘當年要去的西天極樂世界指的也正是 瓦拉納西 。
現在的 瓦拉納西 分為 新城 和舊城,舊城就是 印度 教徒和游客集中的 恆河 沿岸, 新城 為市民的主要居住地。
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↑恆河
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↑恆河 每天清晨,眾多的 印度 教徒來到 恆河 邊,懷著虔誠的心情,下水晨沐,以求用聖水沖刷掉自己身上的污濁或罪孽,達到超脫凡塵、死後到天國永生的願望。他們把用 恆河 水“沖洗身上的過失”看成是莫大的安慰和榮幸。