北非尋蹤--2015秋行突尼斯和摩洛哥

去年和一班好友 自駕 澳洲,回來以後也時常小聚,每次聊到再一起去哪兒旅行, 摩洛哥 是H最想去的國家之一。至於我,對撒哈拉的迷戀好像怎麼說也說不盡,那裡是年輕的三毛在荒蕪里開出花來的夢想之地,是艾瑪殊和嘉芙蓮(《 英國 病人》男主女主)跨越倫理、戰爭、生死的愛情之地,是喬治• 盧卡 斯科幻巨制《星球大戰》的起錨之地……
其實要去撒哈拉,哪裡需要別的理由呢?
北非自助遊攻略
↑Ong Jemal,完美再現“星球大戰”的經典場景 偶然成行的必然之旅隔三差五地關註著飛往 摩洛哥 的機票信息,7月初在阿提哈德航空的官網有促銷,其實促銷的航線並沒有列舉 卡薩布蘭卡 , 非洲 就只有 開羅 。不知道是習慣使然還是冥冥中的定數,我在出發和到達欄里敲下 成都 \- 卡薩布蘭卡 ,時間段覆蓋了中秋和國慶雙假,跳出的機票價格著實嚇了我一跳,往返含稅只3924元。
要知道這條航線的常規價格往往要七、八千,這個接近5折的價格殺傷力不是一點點,而且還是著名的土豪航空阿提哈德承運。當時就能感覺心跳明顯地加快。
此處先給大家科普一下。因為對各家航空公司的長期關註,筆者發現從 成都 出發前往 歐洲 或者 非洲 ,經 中東 中轉都是最省時省力的路線。兩大土豪航空— 卡塔爾 航空和阿提哈德航空都開通了 成都 前往 中東 的航線,分別經 多哈 或者 阿布扎比 中轉,然後飛往全世界。更酷的是,兩家公司真的都不差錢,促銷輪番上演。所以,從 成都 出發的親們,千萬不要因土豪航空奢華的外表卻步,沒事到官網多晃晃,說不定下一個被驚喜到的就是你哦!
言歸正傳。最想去的H因為種種原因不能成行,倒是Y果斷下了決心和我一起出發,於是三下五除二拿下機票先。
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↑面朝地中海的藍白小鎮Sidi Bou Said 轉個彎去趟突尼斯因為離出發只有兩個多月的時間,第一要務就是要速速辦妥 摩洛哥 的簽證。
摩洛哥 尚未對 中國 公民開通個人旅游簽證,但這並不意味著你不能自由行,只是必須委托有資質的旅行社代辦簽證。火速在淘寶按銷量和人氣排行搜到代辦 摩洛哥 簽證的賣家-- 深圳 天下游國旅專營店。結果證明這是很靠譜的賣家。和客服溝通得很順暢,準備的資料也不算複雜(辦理 摩洛哥 簽證所需資料此處就不一一列舉了,在淘寶辦理賣家都有詳細清單),很快備好資料寄出。從寄出到收到簽證也就3周左右,費用1350元/人,往返郵費自付,走順豐共44元。
在等待 摩洛哥 簽證的那段時間,一直在窮游、螞蜂窩和貓途鷹(TripAdvisor中文網)上看游記和攻略。看來看去地看花了眼,也看花了心,竟然想把時間擠一擠,再轉個彎到 突尼斯 晃一圈,這樣撒哈拉的東邊西邊、這邊那邊都可以去一下。
事實證明,人一旦貪心起來,可是什麼也擋不住的。
如果找淘寶賣家代辦 突尼斯 簽證,價格1400元左右,個人覺得小貴。在各大旅游網站查詢的結果,得知 突尼斯 已經開放對 中國 公民的個人旅游簽證。進 突尼斯 共和 國 北京 大使館官網一查,發現自己辦的話才300元。一個電話打到使館,確認可以委托 北京 的朋友代辦,立刻按照使館電郵提供的資料清單準備材料(該清單比官網列舉的更詳盡,會附在文後的攻略部分)。
摩洛哥 的簽證如期拿到,算一算時間應該夠,只要 突尼斯 大使館按正常流程走的話,三周最多四周可以拿到簽證。
自己辦 突尼斯 簽證,需要先買往返機票,用不找代辦節約的1100元,加幾百就夠機票錢了。最後在去哪兒網買的 卡薩布蘭卡 和 突尼斯城 的往返機票,含稅1685元,比 突尼斯 航空官網便宜一百多。
臨時拐彎去 突尼斯 的想法,看著看著就要變成現實了。
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↑荒原和沙漠,“星球大戰”出現最多的場景 虛驚一場的突尼斯簽證簽證資料順豐快遞到朋友處,一切看起來似乎都很順利。 突尼斯 使館只有周一到周五的上午11點到下午1點才辦理簽證,朋友一早去交資料,吃了閉門羹。反饋的信息是簽證官因懷孕在家休息,只有周一上班,建議最好下周一直接交給簽證官,審核通過應該就沒什麼問題。
從這時起,總感覺有些些不對勁,雖然下個周一朋友也順利遞交了資料,心裡總有些慌慌的。 突尼斯 簽證處有公告,明確告知簽證申請辦理周期約為三周,不排除時間更久的可能,且中間不接受電話咨詢。
等足了三周,不好太麻煩朋友,一個電話打到 突尼斯 使館。電話幾經周轉終於到了簽證官手裡,聽講話是一名 中國 女性,她讓我提供了收據和各種信息,但是電腦上既沒有我們送簽的信息,也沒有簽出的記錄,還找不到我們的護照。最可氣的一點是,態度極差,居然說是沒有承諾簽出的時間,讓我們等消息。使館找不到我們的護照,沒道歉就罷了,至少說會儘快處理也好,這麼跋扈的人實不多見。
這下是真的七八個水桶在心裡上上下下,那滋味!不敢催使館,怕簽證官翻臉拒簽我們,更怕找不回護照,連 摩洛哥 也泡了湯。這樣又熬了四天,終於有消息通知我們出簽了,心裡的大石頭這才算落了地。
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↑燈火漸次點亮藍色之城舍夫沙萬的夜空 一半一半的旅行計劃到所有簽證都搞定,有一件事也不是那麼確定。因為 摩洛哥 是有效期三月,單次入境30天的旅游簽,到 卡薩布蘭卡 不入境直接走國際 通道 轉機去 突尼斯 ,並不太確定是否需要過境簽,網上實在也查不到相關信息。所以兩手準備,一是在卡薩不入境直接去 突尼斯 ,回卡薩再入境 摩洛哥 ;二是過境簽辦不了或者來不及辦(中間轉機只有3個小時),就放棄 突尼斯 在 摩洛哥 慢慢晃。
有一件事倒是確定的,如果托運行李會從 成都 直掛卡薩,要入境以後才能提取。所以我們只能帶隨機行李。行李減到最少,倒也給我們主要靠公共交通旅行提供了可能。
因為是最嚮往的旅程,加上目的地國英語並不適用(兩個國家都是講阿拉伯語和法語),再臨時增加 突尼斯 導致行程緊張,行前我做了大量的功課,希望有備而去。折衷來折衷去,初步擬定了在 突尼斯 主要靠公共交通自助游,在 摩洛哥 全程包車的行程方案,算是一半窮游一半輕奢的玩法。
這樣的行程方案,既要兼顧兩國時間的調配,旅行成本的控制,也要考慮長時間旅行對體能的挑戰,保證行程安全。所以 突尼斯 的國土面積雖只有 摩洛哥 的三分之一,我們在 突尼斯 花的時間只比 摩洛哥 少一天,就是因為利用公共交通,花的時間長,也有很多不確定性。
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起飛前才敲定的摩洛哥包車基於成本、安全以及行程時間各方面的考量,在 摩洛哥 包車是我們最有傾向的選擇。如何找到一家好的公司,遇到一個好司機和好導游,直接決定著我們 摩洛哥 之行的精彩程度。
按照規模和口碑,鎖定了4-5家公司詢價。詢價的第一家公司,是偶然從一篇游記看到的,規模不算太大。不過電郵過去,回覆神速,已經在心裡就有了好感。
在 摩洛哥 包車,如果走公司經營的常規線路,價格其實還蠻合理,因為吃住都是公司長期合作的商家,折扣自然高些,品質也基本有保障。而且同行的司機、導游的食宿解決得也比較好,能更好地為客人提供服務。最關鍵的是公司安排的線路都是精華和合理的線路。這是我此行下來認為在 摩洛哥 旅行最值得推薦的方式。
不過按照我愛折騰又不願被規劃的個性,雖然選擇了包車,也想求一點變化。在常規線路的基礎上,根據個人的喜好,斟酌再三,擬定了 摩洛哥 10晚11天的行程,算是定製線路。當然問題也來了,主要是價格增加比較多,還有 摩洛哥 有一些很有特色的住宿想體驗,不在公司的範圍。和包車公司遲遲沒有達成一致,眼看就要出發了,臨時手忙腳亂地擬定了備選的自助行方案。
出發的那天,在候機廳登機前最後一次查郵件,收到了包車公司肯定的回覆,連100歐的定金都來不及支付,是到了 突尼斯 以後才付的款。最終我們選擇的包車公司,就是最早聯繫的desert-trips。真的要感謝desert-trips同意了我略微苛刻的條件,還有我們酷帥的導游兼司機Youssef,才讓我們有了終生難忘的美麗旅程。 貼士--關於desert-trips網址: http://desert-trips.com/
郵箱:moroccotraveloperator@gmail.com
電話:+212 671100026
WhatsApp:+212 671100026
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↑我們酷帥的司機兼導游Youssef 不安全的突尼斯和安全的摩洛哥其實有了旅行計劃,安全問題都應該是第一個考量的因素。譬如最近本打算利用16年春節的假期去 土耳其 ,誰知道那傻逼突然把 俄羅斯 的飛機打了下來,這計劃看起來是無限期被擱置了。
這次的 北非 之行有些特別,一則撒哈拉是我必須要去的,二來機票便宜到不立刻下手不行,加上出行時間也是撒哈拉最好的季節。所以安全不安全,真沒顧得上想。
回頭來看, 北非 雖然一路順利跑下來(否則我就沒法坐在這兒敲鍵盤了),但真的算是有些冒險。其實當初打算去 摩洛哥 並沒有覺得不安全,中間突然生出去 突尼斯 的想法,也沒有細究“茉莉花革命”後 突尼斯 的國內形勢是否安穩,更沒有把3月、6月的暴恐案和我們的行程結合起來,蠻蠻撞撞就踏上了旅途。
到了 突尼斯 ,從首都 突尼斯城 一直走到內陸腹地 泰塔溫 ,再深入撒哈拉,所有的著名景點我們幾乎沒有遇到別的游客;在往年歐美游客扎堆的 托澤爾 ,偌大一個四星酒店,連大堂的燈都沒開,wifi也沒有;想乘坐的著名的紅蜥蜴列車(世界十大觀景列車之一),也因為沒有游客已經停開了。凡此種種,“茉莉花革命”帶給 突尼斯 的動蕩和傷痕令人觸目。
今年3月18日巴多國家博物館致23人(20名外國游客)喪生的槍擊案,6月26日 蘇塞 共38人(其中30名 英國 游客)遇難的沙灘恐怖襲擊事件,這兩處地方都在我們的行程中。和我同行的Y甚至沒敢把要去 突尼斯 的真相告知家人,估計家裡人要是知道了,會把她綁起來不讓出門也未可知。
好在雖然有些波折,在友好善良的 突尼斯 人民幫助下,我們還是玩得很high,更多了很多奇遇,會在後文詳述。
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↑世界文化遺產--蘇塞麥地那 等我們到了 摩洛哥 ,得知我們從 突尼斯 過來的每個 摩洛哥 人,都會和我們說同樣一句話“你們現在安全了”。聽來不覺莞爾,之前該有多不安全啊,真是無知者無畏!
網上很多在 摩洛哥 自助游的人,都會講到 摩洛哥 大街小巷都散佈著那些熱衷幫助游客略帶欺矇的當地人,不堪其擾,尤其對於女性而言,這也是我們選擇包車的原因之一。事實真的沒有那麼嚴重,雖然我們有導游,但是我們單獨跑來跑去的時候,幾乎都沒有遇到被騷擾的情況,倒是得到很多幫助。
摩洛哥 讓我得出安全的印象,主要來自整個國家嚴格的管理,至少是對涉外旅游的嚴格管理。 摩洛哥 的酒店登記是我經歷過的最嚴格的酒店登記,內容包括來酒店之前獃的城市,離開酒店的下一站,外國游客在其國內的詳細住址等等,每個酒店都有一個超大的登記簿。
我們在 摩洛哥 的11天,除了到達和離開,平均每天至少在路上跑5-7小時,道路狀況非常好,檢查也是相當嚴格。11天里我們有一次被警察攔下來例行檢查,Youssef一共出示了8份各種各樣的紙質文件,急救箱的藥品,還現場演示滅火器能否正常使用。這樣的經歷讓我們生出很大的安全感。
當然 摩洛哥 也存在一些問題,我們在 非斯 還經歷了驚魂一夜(見後文),但是 摩洛哥 給我的總體印象,至少在旅游管理上是相當嚴格和規範,所以迥異於 突尼斯 的現狀, 摩洛哥 的游客明顯多了很多,尤其是歐美游客。
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↑永遠人頭攢動的Dejemma el-Fna露天夜市
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↑陽光喚醒馬拉喀什
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↑古老的染坊在馬拉喀什的晨光中靜靜美麗 令人驚喜的飛行體驗超長距離的飛行,好的航空公司體驗真的不同。
我們的航線是 成都 飛 阿布扎比 ,再轉機到 卡薩布蘭卡 ,兩段距離相當,飛行時間都是7-8小時,中間在土豪國的土豪機場中轉休息,算是 成都 前往 摩洛哥 的最佳航線。回程 卡薩布蘭卡 \- 阿布扎比 \- 成都 ,中間停留時間較長,有8個小時。
我們凌晨到達, 阿布扎比 機場的貴賓廳竟然24小時開放,土豪做派當真不同,心下贊一句。有吃、有喝、有網之外,有專門的房間放了可長躺的沙發供客人小睡,還有配置齊全的淋浴房,連潤膚露都有備齊。觀察良久,貴賓廳的服務也相當好,凌晨4點,就將所有餐食撤走,全部換新。
為了倒時差,中轉時沒有睡,不過長途飛行之後,還是略感疲憊,淋浴後,頓覺神清氣爽。
貴賓廳之外,機場大廳也有很多供乘客休息的各式座位和區域,躺椅的比例也相當高。
阿提哈德航空的機上服務也是有口皆碑的。空乘人員至少可以講阿、法、英、中四門語言,餐單也是如此。我坐過以餐食好而著名的法航和港龍,阿提哈德航空的飛機餐也很好吃,餐刀都不是那種簡易的一次性餐具,很精美。除了常規配置的頭枕和毯子,還配有棉襪和牙具,真的很貼心。
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↑飛過地中海的上空 突尼斯篇發動機巨大的轟鳴聲在耳邊轟然響起,舷窗外,夜色正濃。
又一段新的旅途即將展開,心下固然雀躍,卻又多了不曾有過的悸動,因為要去的遠方是撒哈拉—心中執念已久,那是我前世所屬、今生心靈的安放之地。
藍白小鎮遭遇宰牲節歷時30個小時,飛行一萬公里以後,我們終於降落在 突尼斯 迦太基 國際機場。第一次踏足 非洲 的土地,只為魂牽夢縈的撒哈拉,第一站卻落腳在盡得 地中海 精髓的小鎮Sidi Bou Said,因整個小鎮的建築基本都是藍色和白色,被國人親切地稱作藍白小鎮。
出發前雖然做了大量的功課,但是 突尼斯 和 摩洛哥 ,就連google地圖也沒法提供公共交通,只有靠Google的駕駛和步行線路來估算距離。加上語言的障礙,想利用公共交通在 北非 旅行,還真不是那麼容易。
兩國的地圖我看了幾十遍,路線也是自己設計的,至少我們要去的地方,被我背了個八九不離十。當然所有的辛苦都是值得的,當地人不知道的車次我知道,司機找不到的路我找得到。這第一天,就是我指揮著出租司機在曲折的小巷裡找到了我們要住的民宿Studio independent。

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↑我們的民宿Studio independent,主人頗有藝術範兒 民宿的主人應該從事的是藝術方面的工作,房間的佈置也很有品位,有一個美麗的庭院。從主人那裡得到最重要的信息,第二天是宰牲節,所有的景點、商店都會關門,他們一家也要到朋友那裡過節,建議我們先去超市採購些食品,在他家的廚房解決吃飯的問題。
宰牲節是伊斯蘭教的三大重要節日之一,每一年的時間都不是那麼固定,所以出發前也沒有特別留意到。 突尼斯 是伊斯蘭教遜尼派主政的國家,90%以上是阿拉伯人,其餘是柏柏爾人。宰牲節對阿拉伯人來說,類似我們的春節,也是家族團聚的日子。
所以我們飛了萬里來到 非洲 的第一天,連休息都顧不上,景點也去不了,卻要趕在超市關門之前把食物給採購了。
採購結束略事休息,我們步行到鎮上吃晚餐。一路走到小鎮的最高處, 地中海 就躍然在我們眼前。正好經過原來想預訂的豪華五星民宿,它的海景房可以直接看到 地中海 的日出。不過實地勘察的結果,比起Studio independent超高的性價比,感覺我們最終的選擇是正確的。
待我們坐進著名的草席咖啡館,喝上一杯必點的薄荷茶,長途飛行後的疲倦,便和著當地人熱愛抽的水煙的味道,還有 地中海 迷人的夜色一起慢慢襲來。我們的 北非 尋蹤之旅就此開啟!
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↑藍白小鎮
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↑藍白小鎮
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↑藍白小鎮 看日出點亮地中海
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↑看日出點亮地中海 今天是宰牲節,全民放假,所有景點關閉,商店、餐館也不營業,好像除了在藍白小鎮里發獃,我們也做不了別的。
且慢, 地中海 的日出不會放假啊!
凌晨5時,出發去看 地中海 的日出。整個小鎮都還在睡夢裡,只有我們的腳步,在被歲月打磨得發亮的石板路上,輕悄地迴響。
在藍白小鎮的最高處守候日出,等待光線緩緩點亮 地中海 ;本來只想喝杯咖啡的Café des delices,語言不通的侍者卻為我們端來全套的法式早餐;跟著自己忽長忽短的影子,沿著靜謐的街道走走;和路遇的老者相視而笑,再合上一張影;偷拍一張晨光中踽踽獨行的小女孩的背影……看藍白小鎮從沉睡里慢慢醒過來,感受自己一點一點融入到Sidi Bou Said的陽光、微風和有乾草味的空氣中。
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↑藍白小鎮
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↑藍白小鎮
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↑藍白小鎮
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↑藍白小鎮 差點隔著圍牆參觀的迦太基原定今天的行程是拜訪古文明遺址— 迦太基 ,未料遭逢宰牲節,看來計劃還是趕不上變化。 迦太基 本是此次 突尼斯 之行的重點,而我們第二天就要離開 突尼斯城 南下,要另外安排參觀的時間基本不可能。
飛了萬里來看 迦太基 ,這心死不下去啊!
琢磨著既然是遺址,範圍又那麼大,總不至於全部用高牆圍起來,一點都看不到吧。反正閑著也是閑著,索性還是迎著 地中海 秋日的陽光,出發。
城鐵GSM的車站就在我們住的民宿旁邊,站台空無一人,連售票窗口也沒人值守。正四下張望,來了一位本地人,雖然語言不通,不過這樣的情境加上肢体語言,交流也沒有大問題。她告訴我們GSM沒有停開,她也坐車。所以呢,等著就OK。
搭TGM至Carthage-Hannibal站下,這個站點集中了幾個最著名的景點, 安東 尼浴場Antonine Bath、 迦太基 博物館Carthage Museum和考古遺址公園Carthage Archaeological Park、 聖路易斯 大教堂Acropolium等。
從車站出來過馬路直走,可以一直走到海邊。正午的艷陽下, 地中海 碧藍交錯,美麗迷人。離海邊最近的就是 安東 尼浴場,被圍牆結結實實圍了起來。在大門口張望來張望去,懾於持槍的守衛,也只好墊著腳尖在牆外看看作罷。
從海邊往山上走, 迦太基 博物館、遺址公園和 聖路易斯 大教堂在一處。算到了教堂不會被圍起來,沒算到教堂也沒開門。中午的烈日下,只我們倆圍著教堂打轉,遲遲不願離開。
沒想到的是,正因為這樣的執拗,好運氣真的來了。
看見遠遠一輛商務車停在遺址公園門口,竟下來7、8個 亞洲 面孔。其中一位稍年輕的男子走過來,對話間得知也是 中國 人,因為公務在 突尼斯 ,走前順便參觀 迦太基 。他們請了一位當地的中文導游(在 突尼斯 極少中文導游),導游明顯對 突尼斯 的國情夠瞭解,給了公園守衛一筆錢,被允許進入遺址公園短暫停留參觀。
看在都是 中國 人的份上,他招呼我們一起進去。雖然博物館還是進不去,好歹遺址公園算是進去了,還白白賺了專業的講解。這叫什麼來著? 人品啊!
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↑迦太基遺址
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↑迦太基遺址
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↑迦太基遺址 蘇塞麥地那閑逛記麥地那,阿拉伯語“老城”的意思。 突尼斯 七處世界文化遺產, 蘇塞 麥地那位列其中。
這次 北非 之行,我們算是和世界文化遺產較上勁了。 突尼斯 7處, 摩洛哥 9處,共16處世界文化遺產,即使沒有刻意為之,最後也跑了其中的12處(突5摩7)。這12處世界文化遺產有6個麥地那,千百年來人們在這裡繁衍生息,所有的歷史和歲月就鐫刻在老城的牆垣、門洞和轉角,等著我們翻開。
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↑世界文化遺產--蘇塞麥地那
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↑世界文化遺產--蘇塞麥地那 所有麥地那的共同特點就是七曲八拐,極易迷路。 蘇塞 麥地那最著名的是它的市集,看到原該繁華熱鬧的市場家家關門閉戶,想要解決午餐都找不到地兒,只好向路人打聽。
打聽的結果,我們遇到了此行的第一個野導阿卜杜勒。身穿阿拉伯傳統白袍的阿卜杜勒60開外,會些英語,他告訴我們因為是安息日,市場幾乎都不營業。他帶我們拐了好些彎,才找到一家在營業的小雜貨店。
小店里買了牛奶、麵包,付款時看到店主正在吃午餐,就好奇地問那是不是他們的傳統食物-庫斯庫斯,未料到熱情的店主直接把餐盤遞給我,讓我品嘗。這樣的盛情怎能拒絕呢?雖然勺子是他用過的,我還是很乾脆地吃起來。後來發現這裡的人們真的都不設防,在 杜茲 請ATEF喝我們帶的 中國 茶時,這老兄也是當仁不讓,端起我的杯子就開喝,後話。
常常一個人出門,和陌生人總能相處融洽,微笑和信任是最大的利器。 北非 一路行來,我們遇到很多友好善良的人們,只要付出真心,一定可以收穫真心。
阿卜杜勒的英語講得不錯,他讀過大學,年輕時還去過 歐洲 。在彎彎曲曲的老城裡穿行,他最熱衷於給我們介紹不同年代、風格各異的建築,尤其是各式各樣的門,以致我覺得他應該是學建築出身的。
當然阿卜杜勒的陪伴不是免費的,不過他開口索要的小費還是遠超過了我的預期,算是此行不太美好的記憶罷。關於野導,在我們的行程中(尤其是 突尼斯 )一直如影隨形,不管是主動求助還是被動接招,只要給予過幫助,出於禮貌我們都會給一定的小費表示感謝,而大部分的人也並沒有過分的要求。
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↑馬賽克博物館
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↑馬賽克博物館
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↑馬賽克博物館 別過阿卜杜勒,我們去造訪著名的 蘇塞 考古歷史博物館,那些美麗的 馬賽 克拼畫當真讓人流連忘返。
逛到閉館才出來,已經是傍晚,或在街邊觀摩當地人下棋,或遇到阿拉伯美少女求合影,或偷拍草坪上踢球玩耍的少年們……沉澱著歲月的炮台和古城牆,在夕照的餘暉下泛著慵懶的黃,優美地矗立,恍惚間,時光靜止,一如從前。
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↑那些旅途中遇見的可愛人們