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【14歲,去乞力馬扎羅,擁吻非洲之巔】——威士忌路線,含旅行社的選擇攻略,續肯尼亞+坦桑尼亞游獵

乞力馬扎羅自助遊攻略
↑內羅畢 【始料未及——城市之外遭遇大堵車】內羅畢 的堵車,我是早有耳聞的。我們在 肯尼亞 Safari的最後一天,從納瓦沙回 內羅畢 的那個傍晚也得以見識了 內羅畢 的大塞車。但是從機場去 納曼加 邊境的路上居然也遭遇堵車,卻是我們始料未及的。
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↑肯尼亞
堵車的原因,據說是前面有個集市,因為有人在集市上發生了口角,以至於打架鬥毆,阻塞了交通——腦海裡立刻閃現出基庫尤人和盧奧人對峙的畫面。好吧,是我想多了,只是一個鬥毆事件而已。
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↑肯尼亞
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↑肯尼亞
司機不急不躁,對這樣的事情似乎已經司空見慣。開始還試圖讓車子如蝸牛般往前蹭蹭;後來,看車隊紋絲不動的狀態,就打開了車門,雖沒有語言上的示意,我們也知道:下車放風的時刻到了。

於是開啟了街上偷拍模式——
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↑肯尼亞
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↑肯尼亞
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↑肯尼亞
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↑肯尼亞
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↑肯尼亞
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↑肯尼亞
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↑肯尼亞
肯尼亞 人,甚至整個 東非 人,都不喜歡被人拍照。他們認為相機對準某個物體咔嚓一下,這個物體的“精氣”就會被吸乾。這個“物體”除了人,還包括家畜和房屋。

其實這種觀念,早在19世紀,全世界都是如出一轍的。只不過,“文明”讓更多的人摒除了這種愚昧的想法。 東非 人不喜拍照,如今只是一種習慣,或者說是一種習俗。

我們在從 阿魯沙 到莫希的路上,曾有過一次短暫的停留,路邊的一 非洲 女子,看到靚女拍照,特意脫掉外衣,露出黝黑的肌肉,擺出各種pose讓靚女來拍。還有各種旅游從業者:諸如我們的嚮導、挑夫,酒店的服務人員,從來不忌諱拍照這樣的事兒。反而是那些一直禁錮著自己,很少接觸現代文明的人,還捍衛著這樣的民風民俗。

其實對於偷拍這件事,我是比較內斂的。我知道,偷拍本身就是對被拍者的不尊重。但是,我真的只是想記錄旅行。這張圖,我是用30倍變焦拍的,距離相當遠,我都不知道她是怎麼看到我舉起手機的——看到拍照,立刻把臉蒙起來的 肯尼亞 人。
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↑肯尼亞
肯坦交接的這片土地,是 馬賽 人的聚居地。曾經的 馬賽 人驍勇善戰,曾經的 馬賽 男人必須殺死一頭 獅子 才算成人。後來,為了保護野生動物,政府禁止 馬賽 人獵獅,他們只有在自己的牛群受到攻擊時才可以殺死 獅子 。如今,飽經風霜的野生動物們也已諳通生存法則,不到萬不得已,不會來滋擾人類,所以 馬賽 人能獵殺 獅子 的機會也是越來越渺茫了。

馬賽 人的裝束很顯眼,也很有特色——那就是他們身上的“束卡”,實際上就是紅底黑條的兩塊布:一塊遮羞,一塊斜披在一邊的肩上。這種衣著很像一團火,大概,在野獸遍佈的大草原上,這樣的“一團火”能讓野獸敬而遠之吧!只有兩塊布的“束卡”如今只能在部落里才可以得見。鄉村間的束卡,顏色已經多元,而且束卡的裡面也加了褲子。
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↑肯尼亞
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↑肯尼亞
馬賽 人還有一個顯著的特征,就是不管走到哪裡,手裡都會拿著一根棍子。以前是為了防身,如今只是一種傳承,成為了習慣。據說這是政府特許的,馬塞族以外的人,是不允許這樣攜帶“武器”滿大街溜達的。
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↑肯尼亞
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↑肯尼亞
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↑肯尼亞
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↑肯尼亞 堵車大概50分鐘,或許是鬥毆散了吧,11:10,大巴車載著我們,繼續駛向 納曼加 邊境。
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↑肯尼亞 【一天兩國——納曼加邊境的慢節奏】
納曼加 Namanga是 肯尼亞 的一個小鎮,與 坦桑尼亞 交界。這裡距 內羅畢 176公里,距 阿魯沙 130公里。Impala Shutte的官網上說,大概13:30可以到達 阿魯沙 ,而我們8:30從機場出發,到 納曼加 邊境的時候,已經12:20了。幸虧今天沒有任何安排,只要到達 阿魯沙 即可。
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↑納曼加
辦理入境手續的時候,人和行李都要下車。

2019年6月1日, 坦桑尼亞 發佈限塑令。稱各個入境關口都會檢查行李,不允許攜帶塑料袋和由塑料袋包裝的物品。以至於我們在準備行李的時候頗費了一番心思。

然而,實際親測下來,行李只是走了一個過場,根本就沒有任何檢查機制。我們只是把它拎進了這個屋子,然後再把它拎出來而已。全程無人問津。
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關於 坦桑尼亞 的落地簽,在攻略部分里已經介紹了,這裡再簡單贅述一番:在大巴車上,司機會發一張紙(下麵的左圖)沒有的話,到了邊境辦公室可以隨便拿。填好之後,出示小黃本,可以拿到正式的入境卡片(下麵的右圖)。
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↑納曼加 拿上面左圖小紙的位置在下麵最右邊的窗口,拿右圖入境單的位置就在那個窗口的左邊。填好之後,就是在人最多的這兩列隊伍排隊,審核,按指紋。然後在最左邊的窗口等著發回執去繳費,最後也是在這個窗口取護照。

關於 坦桑尼亞 的落地簽費用, 美國 人是$100, 加拿大 人是$75,其他國人是$62或$50, 中國 人,是在$50的那個序列里。
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↑納曼加 所有的工作人員都很和藹可親,不論男女,都是一副笑容可掬的模樣。但是他們的那種慢條斯理呀,真是讓我恨不得去拔刀相助一番——

拿著護照同電腦屏幕上的信息核對,總會定格好幾秒;能夠在鍵盤上律動的永遠只有兩根手指:左右兩手的食指;送護照到最後一個窗口,只有四五步的距離,工作人員的步態可以讓你立刻想到豐子愷的《鵝》……

一行六人全部辦完簽證,用了將近1.5小時。這還不算,我們要等全車所有人都辦好簽證之後才能繼續趕路。在肯坦邊境,只有大巴是不需要換乘的。如果是旅行社的Safari用車,必須換乘另一國的車才能繼續行程。

不知道這道圍牆算不算是邊境牆。
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↑納曼加
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↑納曼加 外國人從 肯尼亞 到 坦桑尼亞 或者 烏干達 ,然後再從 坦桑尼亞 或者 烏干達 回到 肯尼亞 ,只要在 肯尼亞 簽證的有效期限內,就沒有必要重新辦理 肯尼亞 簽證。這一點,在我從坦桑回到 肯尼亞 的時候得到了充分的驗證。
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↑納曼加 【Are you ready?——第一次brifing】或許是因為已經下午的原因吧,或許5個小時的時差開始發酵,14點,大巴車過境到坦桑之後,我的頭開始不住地往下低,眼皮也不由自主地打起架來。頭剛一碰到身體,便馬上抬起來,卻又不由自主地低了下去……

司機手機的鈴音,把我從周公那 裡拉 回到了車廂里。然而令我意想不到的是,那通電話居然同我有關——

司機接起電話,低語了幾句,然後只回頭看了一眼,就果斷地把他的電話輾轉遞到了我的手裡。電話的另一端是陌生人嘰哩哇啦的聲音,我回了回神兒,努力地氣定神閑,也只能聽出對方大概是在講英語。待我稍稍清醒,另一端已經沒了聲音。斷線了?有沒有搞錯,我只是初來乍到的一個歪果仁,人生地不熟的,這電話怎麼 會同 我有半毛干係!

當我把那部古老的90年代的手機還給司機少頃,那個小古董又叮鈴鈴地響了起來。然後順理成章地,它又回到了我的手裡。

這一次,我的意識清晰了,我努力地去聽那陌生的聲音。手機的另一端似乎同旅行社有些關係,大概是說他們會在酒店與我見面……雖然我的英語很渣,但這一次,我能斷定,電話的另一端應該同Yesaya有關。

頓時, Yesaya和司機都令我詫異不已——Yesaya居然能電話聯繫到Impala Shuttle的司機,難道從落地 肯尼亞 的那一刻起,我們的行蹤就已經在他的掌控之中了?而那個司機就更神奇了,如果說在車廂里能分辨出六個 中國 人很容易,但哪一個是我,哪一個是連Yesaya都未曾謀面的Yunyun,他又是從何而知的呢?神奇,真的很神奇!

15:30,車窗外開始熱鬧起來—— 阿魯沙 到了。

經過近2個小時,從 納曼加 邊境到 阿魯沙 ,大巴車第一次停了下來,不是在巴士車站,而是在一家酒店門前。我下意識地從座位上欠了欠身,向車外張望,然後就碰到了另一雙向車內環顧的眼睛。彼此張大嘴巴驚奇了一秒,繼而相視一笑——“Yunyun” “Yesay”——我們終於見面了。
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Silver Palm Hotel應該是Yesaya的合作酒店,當地的 三星 ,比較商務的那種。我們先辦理了入住手續,同Yesaya約好,放下行李,隨即到酒店的餐廳會面。
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下到一樓餐廳,我被眼前這陣勢驚獃了——旅行社方面有三人出席(後來又來了三人)看來這是一個非常正式的見面會呀——有些受寵若驚!
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旅行社的負責人——Yesaya。