Namaste~Everest,訪~靈與肉的棲身之所

尼泊爾自助遊攻略
↑羅布崎峰
既然洗濕透了整個頭,也是沒辦法了。午餐後等暴風雪稍稍緩和了後,我們仍舊選擇碰運氣登上Loboche,沿路遇到了不少人選擇撤退了。因為天色真的異常不對勁,而且很多嚮導都說一般這種天氣的話會持續三天是至少的。當時我的嚮導是根據了我們上午出發的身體狀況判斷,基本上覺得我們可以才決定上路的,但如果只是抵達Loboche那其實今天是一點都不費勁的,但今晚的留宿點是Loboche更網上的Italy Camp,在Loboche的客棧群徒步至那還需要30分鐘。而且當我們從午餐的客棧通過了接近30分鐘的直線攀爬踏上了Loboche的入口的那一刻,惡虐的天氣瞬間回來了~!此情此刻,宛如一眾攀峰的逝者們在警告我們,讓我們趕緊下撤,因為Loboche入口是大量墓碑,都是攀登珠峰,K2, 瑪納斯 魯峰等選手的紀念地,其中不乏非常著名的登山家和甚至一度默默無名的雪巴協助,因為他們的屍體基本都在7500-8000海拔以上,已經無法拖動下來,甚至有一些屍骨經過風雪的打磨,時間的消逝,已蕩然無存。但我選擇的是冒險前進,果不然在穿越了墓地後,等待我的則是覆蓋至膝蓋厚度的積雪,配上強風暴雪,30分鐘的徒步裡面是如此的漫長,放佛越走越迷失,能見度不高於10米了,身上堆滿了厚白的積雪,如履薄冰一步一腳印的往住宿之地邁去,隱約想起中間數次問嚮導到底還有多久才能抵達Italy Camp,人生第一次處於暴風雪中行軍,當抵達住宿處松下那口氣才能真的體會到短短30分鐘那過程的滋味,真的完全沒想到第一次雪山下的徒步竟會遇到如此的風雪,值了。
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↑羅布崎峰 Italy Camp,其實是個非常好的宿營地,因為房子相對比較保暖,而且4000RS的費用是包吃包住,熱飲都是全部免費的,這裡是給個建議大家,若前往到這裡居住的話,儘量優先選擇雞排、牛排來吃,但我不知道是不是冬季還是什麼問題,反正一句話沒肉了,那天有10+的徒步行者們聚居在這裡,可能肉真的不夠分配,因為隱約看到雪巴們在廚房獨自吃葷。
另外一個建議是:抗高反的除了藥物以外,建議服用當地的食物進行抵禦。
Sherpa Tea 夏爾巴茶,這也是當地一種可以增強身體狀況,抵禦高反的一種手段。如果可以每天喝上幾杯,作用應該等於在國內的 西藏 和川藏的Butter tea(酥油茶)一樣,甚至更佳。
因為每天喝幾杯的的Sherpa Tea的費用也不便宜,所以難得這裡任意喝茶還是好好好補補身子,畢竟往後都是5000+海拔的路況,身體更容易出現高反,但凡是都是有弊有利的,大家喝多了Sherpa Tea後,晚上就得鼓起勇氣多上幾趟洗手間了,而且還是沒水洗手的,全都結冰呢~!

Day9, Loboche——Gorap Shep,EBC Day6

由於經歷了一晚的暴風雪,起床的天色仍不特別對勁,嚮導們經過商討後,再次強調讓我們不要出發,選擇在這裡多獃一天,靜待天氣好轉。其實在前一晚上的聚會上,我多次向一個 成功 攀爬了島峰的大叔取經,也與沒有聘請嚮導獨自重裝的外國人、 小女生聊過,也與另外一個包團的隊伍進行商榷,到底明天的天氣如何是否該頂著雪天繼續前行,但均沒辦法獲取一致的想法。

鑒於與昨天在Dingboche的情況雷同,用餐後靜待了30分鐘,雪停了,出現了小小的光線,但烏雲及強風並沒散去,大部隊商榷後決定不聽從嚮導的建議,仍選擇強行上路,除了幾名外國人以外,所有的國人都綁在一齊,嚮導們頂住了今天由於雪太厚,天氣非常不穩定,不能讓我們獨自出行,結伴成為長長的對於,由我的嚮導Lopsang作為領隊,隻身在開路。屢次用腳加登山杖對雪地進行試探,從Italy Camp出發的頭20分鐘路段,由於地勢的原因,雪的深度已經積累過了膝蓋,所以無法預測是否是坑或是正常山路,確實異常的危險,只能跟著大部隊的腳印教坑去踩,後15分鐘的路程則從厚雪模式轉換成光滑的冰路,只能用腳輕探踩踏,而且必須快速通過。
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↑Gorak Shep
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↑羅布崎峰
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↑羅布崎峰 經過了兩段挑戰後,輾轉遇到陰天,體感溫度因沒有陽光而驟降。我還在練習呼吸,每走十步就得停下來喘三分鐘。走的很慢,天氣變化的速度卻迅雷不及掩耳,起風了,天空開始飄起細雪,掛起狂風,很快的將高原染成一片精靈般的白色。而我缺犯了整個旅途最為嚴重的一個錯誤,就是在零下接近-20度的情況下,沒把最厚的羽絨服穿上,以導致後面身體除了問題。這一天應該是我旅途生涯裡面最最最為後悔的一天了,然而我一直打算將那件最厚的羽絨服留到抵達Gorap Shep出發至Everest Base Camp的時候才穿上去的,結果當我接近抵達Gorap Shep的時候,突然出現手腳麻痹,嘴唇麻痹,整張臉麻痹的癥狀,隨後出現呼吸不正常,感覺胸口有點被壓住的感覺,幸運的是呼吸仍能正常運作。雖然在事發的時候及時喝了熱水補充了衣服,調整了節奏,跟著嚮導抗上去了Gorap Shep,但無奈之下,被迫放棄了夢想的Base Camp。但我的夢仍未完全破碎。
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↑Gorak Shep Tips:失溫並不是高反,前往不要跟高反混淆一併處理~,鑒於並沒有失溫經驗的我起初以為高反,乃至出現呼吸不正常之類的,甚至一度強吃了8粒 日本 的救心丹,在前往Gorap Shep的路上,最後逃入客棧是是開啟了狂奔模式,幾乎拐腳了。失溫在 尼泊爾 應急處理真的只能進入客棧烤火加用暖爐機進行取暖,然後多喝熱巧克力,因為熱量分外充足,至於金錢什麼的肯定是貴的了5000海拔開暖爐,想想就知道這就要成為土豪的節奏啦,但小命要緊啊,奉勸各位真的不要覺得身體可以就抗住-10幾20度的大風雪天,留著衣服上去再穿。多穿無礙,小穿無益啊~順帶提醒下,5000海拔的狀況是非常的糟糕,只有石頭,不會存在一丁點樹與草,空氣的含氧量只有正常平原的1/2不到。
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↑Gorak Shep Act.3~:暴風雨夜,飛躍EverestDay10, Gorap Shep——Loboche——thukla,EBC Day7
暴風雪持續至第三天,迫於無奈的情況下,嚮導需要我撤退~!一旦風雪下降馬上需要下撤,只是說因為處在5000海拔已經是第三天了,不能長期選擇住在這裡~!其實我個人感覺身體狀況還沒有恢復,本想在此修整多一天~!無奈大部分都出發去Base Camp和Kala Patthar觀景台。

一般的選擇是從 上午Gorap Shep出發,然後上午抵達Everes Base Camp,下午隨後折回登上Kala Patthar看日落 金山 。起初我仍想繼續戰鬥下去,感覺呼吸頗為順暢和整個人也並沒有其他的併發症,持續與嚮導商討的情況,仍覺得需要我折回,因為突破5000+海拔嚮導說如果不是很健康的情況,強行突破攀登的話,將怕我身體出現狀況,務必回頭於是第一次的EBC只能帶上遺憾結束了。同行的其他兩名人員只只有一個抵達了大本營及觀景台,另外一個 廣州 仔也出現不適,只抵勉強在上午抵達了觀景台,匆匆折回,至於島峰什麼的,嚮導保留了意見,讓我回撤到Dingboche在看看身體狀況再考慮。 回程本應是很輕鬆的事,但這僅針對是天氣正常的條件 之下,一旦大家跟我一樣遇到連續3+-4天的強暴風雪,那麼自然就上升到地獄級別的了,有看過絕命海拔或者進入空氣稀薄地帶的話,就應該知道那種暴風雪的情景~!返回Loboche的時候異常大風雪,經常需要背身用包去檔風,然後繼續前行。當從折返再次穿越墓地之後,我身體又開始出現癥狀,這次更為的難受,這次沒了救心丹剩餘的只有復方丹心滴丸,照吃無誤。但無奈折回直線下降的坡度時,我實在無法前行,一刻真的仿佛以為自己隨時可以倒下在EBC的道路上,那一刻雪也越來越大,眼看客棧就在眼前,下撥估計30分鐘怎麼都能抵達thukla,但路真的仿佛很遠很遠,怎麼走也沒法抵到這個遙遠的目的地。最後我的嚮導Losong直接背上我的包,而且直接抗住我一步一步慢慢朝著客棧走去,過程中真的一點兒都不輕鬆,有兩次我都幾乎覺得自己倒下了,但看到嚮導的意志我自己的毅力也上來了,最終平安抵達客棧。隨後天氣越來越惡略,下來的徒步者越發多起來,遇到了另外一隊徒步隊伍的其中2人,他們看到我之後說的第一句他們從大本營回來一直撤下來,以為自己真的要死在Loboche,能見度只有2-3米,眼鏡外的景色只有暴風、飄雪,有幾次踩空了,甚至走得很靠近懸崖自己都不知道,後面他們是背靠背,手握著手相依為命才能逃下來,見面大家只有一句話能存活下來真的太幸福了,再也不冬季最冷的月份去雪山了。 由於下午暴風雪一直持續著,只是偶爾減緩30分鐘,隨後那恐怖的風聲以迅雷不及掩耳之勢歸來。被迫只能在thukla寄宿一晚。thukla的住宿環境非常糟糕,整個房間沒有任何的燈光因為沒電,算是整個EBC裡面住宿最差的一晚,而且費用非常不划算,如果不是因為特俗原因,大家真的千萬別再這裡逗留。 Day11, thukla——Pheriche——Dingboche,EBC Day8
經過了三天半的暴風雪天氣,天色終於放晴,個人身體狀況感覺恢復接近有5成以上。隨即面對兩個選擇:一、重新抵達Gorap Shep的,下午衝擊Base Camp。二、下撤返回Dingboche,繼續養傷挑戰Island Peak,幾經同嚮導商榷之後,斷定身體出現過如此的狀況,不適宜再度衝擊Base Camp,怕我出現呼吸不息等癥狀。於是選擇繞圈讓身體重新適應海拔,上午從thukla出發至Pheriche,這樣做的緣故其實是雙重保險,如果身體真的出問題,適應不了海拔的話,可以用餐後馬上選擇拼直升機返回Lukal保存性命。
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↑丁伯崎
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↑丁伯崎 從thukla至Pheriche的整條道路非常平坦,正常不行僅需3小時即可達到,而且由於暴風雪天氣過後會出現2-3天的晴天至少,但如果一旦天色不對勁可能隔天就重新變回暴風雪天氣。Pheriche的住宿用餐套件相對Dingboche較差。可選性仍不多(依舊沒肉,而且處於淡季營業的客棧不多)
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↑丁伯崎
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↑丁伯崎 關於Pheriche,這裡是整個EBC最大的直升機場,基本從Base Camp過來的人都會在這裡轉成6人直升機下山,因為Base Camp海拔太高的緣故,只能改用3人的直升機,所以如果徒步到後面覺得實在不想再走下山,那可以來Pheriche拼個“飛的“下山。
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↑丁伯崎 從Pheriche通往Dingboche的道路不輕鬆,完全是垂直攀升,而且嚮導帶我走的都是游走在比較險峻的道路上,當天中午出發的時,完全是烈日當空,走在山的懸崖峭壁上,太陽和紫外線照射至我那密不透風的身軀上,瞬間感覺像在野外蒸桑拿一樣。而由於此前身體受過失穩的傷害, 以致不敢脫掉衣服,怕導致感冒,避免退一步無法下山。90分鐘後,第二次造訪Dingboche,本次選擇換了一間客棧進行住宿,環境比起第一次造訪的也是好了不小。但仍舊沒有任何的肉類可以吃,只能說運氣確實十分不佳。在Dingboche當晚遇到了幾個身子不適合的團隊,他們在商榷是否離去,隱約聽到了他們想選擇直升機離去,但那時候我缺沒有任何的想法,因為我仍不願離開,畢竟本次出行帶著兩個目標的我,仍未曾實現,於是選擇早早入睡,可惜偏偏這一晚我徹夜難眠,是在EBC9天里唯一失眠的一個黑夜。
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↑丁伯崎 Tips:關於攀登島峰的順序
據嚮導導出(他本人已經在練習攀冰,預計20年畢業,可以帶隊攀爬入面的島峰),如果打算前來EBC徒步的人群,想順便去攀登島峰的話,建議是在Namche,Dingboche各多留出一日,Namche就選擇前往Everest Hotel 觀景台和夏爾巴寺廟進行拉練,而Dingboche則前往Chukung的時候,攀登Chukung Ri觀景台做適應高海拔的訓練,隨後立刻攀登Island Peak,最後才繼續前往徒步至Everes Base Camp,但很多旅行社建議的是先抵達大本營隨後再攀峰,但其實在夏爾巴眼裡,這樣子是不可取的多半先去大本營再攀峰的人都以失敗告終。雖然單從數字上來看Base Camp是5300多海拔,Island Peak則是6189海拔。但由於地勢原因,抵達完BaseCamp和Kala Patthar後的人更容易沒力量和其他意志。

Day12, Dingboche——Lukla,EBC Day9
2.13,這一天,我想這一天,我做了一輩子都後悔,也做了一輩子都不後悔的事情。
後悔的事情:我把我 尼泊爾 的雪峰夢想破碎了,No Base Camp No Island Peak,整個EBC的行程就此結束了,我失敗了。
不後悔的事情:體驗了人生最”正“的保命方式,直升機,這天過去後天氣又將邁入暴風雪,最對災難來臨前脫身,我 成功 了。

在早上梳洗用餐後,我臨時覺得自己身體恢復程度不如昨天,伴隨整個旅館徒步者壓抑的情緒及他們對我的誘說,最終我身心被動搖了,原因也有親戚家人的礙於壓力下,我選擇了明哲保身的撤退方式。4人直升機價位225刀/人,價位實在給力。但當前往Dingboche的停機坪點,我得知飛行的4人入面有一位阿姨身上竟有專業的血氧儀,不甘心的我隨即要求測量,得知了驚人的結果,我在室外原地站立被吹了30多分鐘後,血液含氧量仍有驚人的96,啊姨導出你這種血氧含量不至於會出現高反或者其他問題的,應該完全能抵禦這種環境的。當我被數據和專業長輩口中得到的認可後,那一刻我懊悔了,宛如整個人生最做了最錯的決定,由於價格是談好的,4個人平攤他們才毅然選擇飛行,如果這一刻我選擇退出的話,估計是非常不人道,不厚道。最終我還是選擇了被現實折服,經過15分鐘飛行返回Lukla。
回到了Lukla後,清閑的下半天讓我有點不知所措,伴隨我的只有失落、鬱悶和茫然,經過了10 天山 中野人的生活,忽然回到Lukla之後出現不適應的現象,選擇了繼續徒步整個lukla小鎮,去機場看個日落,同樣夜晚用餐後早早入睡,明天飛機返回KTM。

Tips:EBC中選擇直升機
在EBC徒步路段上,自動離開Namche後的每一天的白天,都有數以十架的直升機在空中划過,那種”“筏~筏~筏~筏”的聲音沒法都迴響在你腦袋里。這裡的每一家直升機的出現,就代表每一次的救援,有真的出現了傷病,也有因為疲倦、心態崩壞的原因而選擇離開。
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↑丁伯崎
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↑丁伯崎
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↑丁伯崎 對於真正的登山、徒步愛好者來說,自山而上,自山而下,一步一腳印的方式完成整個行程,那才叫做真正意義上的完成這趟旅途,所以我相信在EBC上不是玩不得意的行者,都不會選用直升機返回。倘若真的被現實打敗的你,選擇的了用直升機返回的話,那也恭喜你,將可以體驗一段非常特俗的體驗之旅。切記,5人成團價格最優惠,一定要多找找附近的徒步者,登山者們,在山上4000海拔以上,不會太難找到打"飛的"的人,如果有一個靠譜的嚮導則越發容易,一般費用也就是2-300美元一人的拼團價。
第一,如果你沒乘坐過直升機,肯定是非常好奇,覺得非常新穎。
第二,假若想體驗一次史詩級電影場景的飛行之旅,那這裡就是能讓你成為明星同款的豬腳的時光,我無法用言語去描述這趟15分鐘的飛行之旅,送直升機影片至各位登峰者。
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↑丁伯崎
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↑盧卡拉丹增希拉里機場 Day13,Lukla——KTM,EBC Day10
2.14,情人節5點半天仍漆黑一片,我被鬧鐘轟醒,凌晨的lukla同樣非常的寒冷,收拾好行李用餐後,打算開啟手電筒往機場進發,得益店主的勸說才沒做傻事,因為 盧卡拉 的飛機不穩定就算是6點的飛機,7點才出門也能趕上,無需過早前往機場後機,因為lukla 的機場沒有任何措施,只有冷風和寒氣。如果像我這樣選擇的是7點的航班,那麼恭喜你7點在出門都遠遠不遲。順帶給個建議大家,選擇7點後的飛機有一好處,可以在 盧卡拉 機場看到景色還蠻不錯的 日照 金山 ,怎麼看怎麼美,如果沒法在高海拔看到的你,無論是個人原因或是天氣不佳,這裡都可以彌補你損失的一切。
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↑盧卡拉 如果你以為EBC考驗從前一天就結束的話,那麼就大錯特錯了。從你進入加都機場後,直至你順利返回加都機場那才叫做考驗結束。從 盧卡拉 飛加都的飛機會因應天氣的緣故,出現無限期的延長,碰巧那一天我幾乎體驗到被困 盧卡拉 的情景,原本7點的飛機,接近12點才出現。由於沒有提前較多購買機票,沒夠購買上Tara、Submit等航司,購買了機量較小的Sita航空,所以一眾比我晚的飛機都優先於我飛回加都。當來自全球各地的乘客都擁擠在 盧卡拉 的候機室里,眾人面上的焦慮,眼中的期盼,那絕對是歇斯底裡最貼切的表現。從神情上的不安,到心裡上的壓抑,到精神上的焦慮,最後衍生到動作的不安穩,當聽到飛機聲音時候的鎮臂高呼,聽到航班號登機那愉悅的面孔,釋懷對眾人說的Bye~Bye,簡直就像勝利大逃亡,比起登上BaseCamp更為的興奮,因為我們終於能離開這個讓人又愛又恨的Lukla,最終當大家平穩降落回加都時,機上超過80%的人們都選擇深呼吸,嘆一口氣,宣告人類的世界,我們終於活著回來,生命得以延續下去,而我自然如這80%中的俗人一樣,只是多了一份不甘,少了一份喜悅罷了,至於EBC帶給了我什麼,在加都境內時的我,可不曾讀懂~!直至我回國後。才產生了感悟:“都市人們為什麼困苦,因為不知道自己是為何物,而我到底為什麼要來這裡,或者我只想擁抱大自然,或者我想來這裡能讓我過得更簡單,更健康,但實際這裡沒水、沒陽光,沒人,甚至覺得這裡什麼都沒,讓我感覺到生命在流逝。但來了才知道,這裡所有的一切看似簡單,缺主宰著人類巨大人生,更有一句話是這麼說的,人生不是找死,就是等死。當你真的親身來了,自然能感悟到這句話的真諦~,對於EBC的選擇,我永不後悔"。——EBC,Island Peak,I will come back,Wait for me~!
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↑盧卡拉 Act.4~:回歸原點初衷,滑翔於天際Day14, KTM—— Pokhara
帶著沉重的心情返回加都休整了半日的我,並沒有將失利如釋重負,甚至一度耿耿於懷繼續選擇自虐,儘管身軀再累仍選擇前往青旅受苦,並且選擇繼續前往Pokhara虐待自己。
曾經在最開始計劃的本事想選擇EBC徒步+空中極限運動:滑翔傘、滑翔機,但由於Island Peak的攀登攻頂實在深深吸引住自己,執念到甚至覺得BaseCamp都可以捨棄專門去攻頂登峰。結果呢,夢想是該有的,幻想也很美滿,現實很殘酷,經過前期各種策劃、準備、鍛煉、付出了金錢和精神代價,最終仍是回到了初衷,抵達了被譽為度假聖地——“Pokhara”。

Tips:關於從加都出發至Pokhara的交通狀況
從加都每天出發至Pokhara的班車非常之多,無論早上,中午,晚上幾乎全天候任何時段都覆蓋上,但飛機則在下午4-5點就是最後一班了,飛機的情況稍稍比飛往Lukla的好一點,仍是偏小的飛機,約50-60人一部,優勢1小時即可抵到,但機場位置較為偏遠,離市中心的費瓦略遠,多半隻能打車進入市區。一趟飛機+一趟的士費用不菲,假若選擇大巴則可以節省很多,抵達後還能選擇公交,費用約為選擇飛機+的士的1/3,還包括中午的自助餐(雖然品種不多,但口味還能湊合吃飽,水果酸奶各式齊全),弊端則是短短的200公里,但就算坐的是VIP巴士,從早八點一直顛簸到下午三點半,扣除中午用餐的60分鐘,必須花費6.5小時才能抵達,中途的道路路況確實非常糟糕,如果選擇夜巴則還需要花費多1.5小時,就是8小時才能抵到加都。可想而知車速有多慢。
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↑博卡拉 在抵達到Pokhara的那一刻,心結仍沒打開,於是一念的衝動直接走去坐了Local Bus,去了Nayapul(南涯浦),因為這裡是大部分 布恩 山出發的始發點,但其實剩餘給我的時間已經不足夠徒步去欣賞 布恩 山,而且是在30多斤背包的重裝下兩天完成 布恩 山,並且返回 博卡拉 。但我當時並不理智,而且沒想過單程坐Local bus從Pokhara去到Nayapul竟然花費了2小時,中間還存在修路下雨堵車停了30分鐘,而且路況也是非常的差,幾次的轉彎都在跟懸崖邊擦身而過的,不過這都不是最嚴重的。整部Local bus都是擠滿了人的,至於環境衛生嘛,不建議普通人前往體驗。
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↑博卡拉 由於抵達Nayapul後,並麽有做各種攻略及準備的我,懷疑一度坐錯了車,抵達了不知名村莊,詢問了路上的眾人確切導出那邊正是南涯浦,可以購買tims進行徒步,但當晚並沒有發現小鎮上有徒步者或者旅客,而且用餐及居住點都遠遠不如Lukla,我後面與一位剛完成 布恩 山徒步的朋友進行聯絡,結果發現Nayapul是很多人都直接開車跳過的地點,直接從坐Jeep抵達hile或者uleri出發的,所以Nayapul並不是一個徒步客旅居的地方。但鑒於我仍對自己ebc的失敗耿耿於懷,就是滿心想虐待自己,幾番思考掙扎後,晚飯都沒吃直接乘坐返程local bus至 博卡拉 ,尋找青旅住宿。放棄 布恩 山的念頭只有一個,就是時間不夠,一旦出現意外,我會賠了夫人又折兵,返程的機票如果重新臨時購買那遠比攀Island Peak全程的費用更為,因此只能成為金錢的俘虜,三度對雪山放棄攻頂打卡的念頭。折騰返回了Pokhara後已經是深夜0時30分,大街已如死寂一般,偶爾有飛車黨經過。就這樣,我前後背包的方式走了接近30分鐘走過橫街小巷,隻身一人穿越在黑暗中抵達了青旅,你以為這就是自虐完了,我自虐的方式並不是你想象中的那樣,Pokhara的自虐之旅才剛開始。
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關於乘坐Local Bus註意事項:
從Pokhara到Nayapul的Local bus是我曾經出行過所10個國家裡面最差的,沒有之一。整趟巴士非常破舊,放眼望去儘是塵埃,全程旅途上都有人在咳嗽,大多數女性都用絲巾唔住自己的鼻子,而且窗戶和門的玻璃,那是不存在的,外面的廢氣、灰塵、惡臭味通通都伴隨跑動的風速進入車廂內部,個人建議站立在通風位置比坐著更為安全,真的當你使出市區後,真的感覺巴士裡面充滿都是細菌,遠比 印度 的要臟,如果有口罩帶上一個吧。至於為什麼要乘坐一次Local bus,當然是體驗本地人的生活和便宜啊,但Localbus 是分兩種的一種貴一種便宜,貴的要500rp,便宜的還能砍價100rp就可以坐接近2小時,划算吧。

Day15, Pokhara
在Pokhara,我是沒有太多的計劃,只知道要一件事,就是去尋找一間靠譜的Local 滑翔店鋪,於是就是去費瓦湖那邊溜達溜達。
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↑費瓦湖 費瓦湖,是整個Pokhara的地標,也位於城市中心,很多旅客選擇居住在湖的周邊。曾經很多人都被費瓦湖的一些景色圖片為之而迷倒,但無奈今天的天氣異常的糟糕,天氣多雲的原因,湖面上烏突突的,也看不到任何雪山和魚尾峰。以致我沒有興緻進行泛舟游湖,圍著湖邊轉了半圈之後就匆匆離去。由於經歷14天痛不欲生的 尼泊爾 食物,一度非常渴望可以吃上一頓 中國 料理。於是尋找到老 北京 餐廳。
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↑費瓦湖
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↑費瓦湖
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↑費瓦湖 在費瓦湖旁邊有一個仍在建設的小型迪士尼。
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↑博卡拉
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↑費瓦湖
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↑費瓦湖 經過了一頓快速填充肚子,將食物消滅後,得知老 北京 飯店有推薦合作的滑翔店鋪,因為本來之前就是一隻想去blue sky先窺探下價格和服務,還有游玩的流程,後面跟老闆探討了很多之後毅然選擇他推薦的一家公司,因為性價比確實不錯,400人民幣可以有外國教練。這裡提醒一下,去過Pokhara跳滑翔傘的人應該都有感受過, 尼泊爾 本土和歐美教練是兩回事,尤其遇到年紀稍長的歐美教練,確實會玩得更嗨,只要個人能接受更多動作的話,也可以提前聯繫旅社讓其安排可玩更多花式的教練進行陪伴。另外就是滑翔機的預定,滑翔機分為三種,短線30分鐘,中線60分鐘,長線90分鐘,個人建議性價比最高則是60分鐘的長線,150還是200美元記不清了,60分鐘的旅行套餐已經已經足夠讓你有一番極致的體驗,能滑翔過Annapurna Base Camp,最最最為重要是只要天氣好,還能坐無窗的駕駛倉,是不是聽到都覺得甚為刺激。這兩項極限活動都需要提前一天預定,但這裡提醒下,如果身體不是特別健壯的滑翔傘不建議玩花式,滑翔機不建議坐外露無遮擋的機型,容易產生嘔吐。