【視頻+圖文】2018自駕肯尼亞

行程概述8天
1750公里
內羅畢
博格利亞湖
納庫魯
馬賽 馬拉
納瓦莎湖
肯尼亞自助遊攻略
視頻

2018年春節開啟今年第一場旅行。

嚴格來說這不屬於我的旅行,我只不過是擔任了司機嚮導的職責協同家人出來旅游。

但是仍然可以提供一些信息與經驗與你們分享。

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出發前一直忙於年前的工作,並沒有做過多 肯尼亞 旅行攻略,本次旅行簽證機票、路線規劃、酒店租車都是由我姐一人承包,我只是配合她給了一些意見。

肯尼亞 是動物王國,去 肯尼亞 都是衝著 馬賽 馬拉野生動物世界,那裡是所有攝影老法師們的終極目的地,長槍大炮在那裡真正有了用武之地。

我此次只作為一個順便看看風景動物的帶路司機,大多時候只能在開車的途中掏出手機抓拍一些畫面。同時帶了航拍機和gopro,用的並不多。這次視頻里有一半畫面都是由手機拍攝,文章圖片基本都是手機拉焦拍攝,有些甚至用上瞭望遠鏡(用手機攝像頭穿過望遠鏡瞄準動物)。

去之前我大概瞭解一點這個國家的腐敗情況,任何問題都可以用錢解決,這點和 印度 很像,似乎越貧窮落後的國家腐敗越嚴重。來了以後通過和在本地的 中國 人聊天才發現這裡的腐敗比我想象的還要嚴重。因此只要你有錢,完全不用擔心任何問題。

肯尼亞 使用 肯尼亞 先令,針對外國游客主要是用美金報價,來這邊攜帶美金為主,換取一些本地先令用來付小費,也可以做其他小額消費。美金與先令比率大約1:100。
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從抵達 肯尼亞 機場開始我們的錢就開始噌噌往外掏。

第一關:黃皮書,也就是註射黃熱病疫苗的小黃本。

在去之前一早就知道要註射黃熱病疫苗,可是打了很多次電話去 武漢 疫苗註射點,回覆都是那一陣子整個 湖北 省都沒有黃熱病疫苗的貨,要去外省打。我通過咨詢得知 肯尼亞 已經不屬於黃熱病疫區,只是針對 非洲 其他國家(黃熱病疫區)人員查詢較為嚴格,不打疫苗的情況下,只要註意衛生,防蚊蟲叮咬,是不會有問題的。過關的時候沒有黃皮書,只能花錢,網上說的是一個人收50美金,其實只要你有精力和那些黑心的機場工作人員爭論,少花錢或不花錢都是完全行得通的。

我們有三個人沒有打疫苗,在檢查證書的地方,工作人員把我們拉到她的一個辦公桌邊,拿出一張紙裝作要寫字,然後用手指比划了一下,我就明白了,她直接開口50,我們給了她50美金,她說一個人50,我們準備跟她理論一番,她因為還要忙著去攔其他下飛機的乘客,就沒有跟我們繼續糾纏了。

第二關:行李檢查

肯尼亞 實施了禁塑令,禁止攜帶塑料袋入關,這又成了他們索錢的藉口。我們四個人,偏偏對我一個人的行李檢查最嚴格,所有的行李都打開檢查,最後查到了我攜帶的無人機,於是扣下我的護照和飛機,給我看她手機里的幾張所謂的禁止使用無人機規定的圖片,把我帶到了一個旁邊的辦公室門口,告訴我要麼扣下無人機,要麼交200美金。簡直是 獅子 大開口,我們在那裡跟他們理論了很久,最後還是交了100美金,相當於這個國家普通員工一個月的工資。
Day 1
當地時間早上7點不到,我們出了首都簡陋的機場,天空很藍,有一絲夏日清晨的涼意,我們租車的公司派了一個司機與小伙過來接我們,正是我們租來的那輛老款手動擋三菱帕傑羅,這裡是右舵左道行駛。

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清晨路上的車還不多,一路看到很多很多在公路兩邊土路上行走的人,真的就是一群一群的人在路邊步行。
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市中心人車還不多,很多商店沒有開門,我們首先去銀行換了一些 肯尼亞 先令,然後購買本地電話卡,分別買了Safari和Airtel兩個公司的電話卡,經實踐證明,Safari的網絡信號比Airtel的好。

圍在報攤邊看報紙的人群(上圖 內羅畢 ,下圖 納庫魯 )
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這裡的安檢之嚴格讓我非常驚訝,所有營業性場所在進門時都會有安檢人員用檢測儀對你進行安檢,有些地方還配有安檢門。後來在市中心以外的一些商業場所更是讓人感到驚奇,那些店集中在一棟樓或一群建築內,外圍用鐵圍欄圍起來,有一道不算大的鐵門,鐵門還是關著或虛掩的,門口有保安,隔著圍欄看不到有人在裡面走動,在我們看來那就是典型的某個工廠或公司的區域,結果人家就是一個購物區域或商業場所。而那種路邊隨處可見的小攤市場和這種圍起來的商業區形成了鮮明的對比。



我們在網上預定的酒店在 內羅畢 國家動物園附近,跟著導航從主路駛入土路,兩邊都是稀稀落落的民房,看起來有點荒村的感覺,怎麼都找不到那個定位里的建築,有些明顯的道路在地圖上甚至都沒有顯示。兩邊看到的建築都不像可以入住的酒店,其他人早已膽戰心驚。最後花了近一個小時聯繫上房主,並找到了一棟非常不起眼的兩層民居,關門閉戶,沒有任何招牌,他們認為這很可能是一家黑店。進去看了房間,我個人感覺還行,雖然外面很荒,但是院內顯得挺清凈,房間也算乾凈整潔。最終我們還是捨棄了這裡選擇附近的一家看起來氣派一些的酒店。

我們就是沿著這樣的一條灰塵滿天的土路尋找的酒店。
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酒店大概是100多美金一天包含自助早餐,之後每天的住宿基本都在100美金以上,吃飯人均10美金。

這裡早晚溫差大,四季氣候差異不大,不需要空調,正午的時候在陽光下還是很炎熱的,對水的需求量大,尤其是離開 內羅畢 之後的城市,水質很差,大多都是通過樓頂的儲水桶提供的水,時間長了以後,水質變得很滑,有些甚至泛綠泛黃。
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休整片刻,下午我們開車去了一趟20公裡外的長頸鹿保護中心,那裡面飼養著幾隻長頸鹿,你可以去喂食,撫摸它們,門票大概是20美金,地方非常小,半小時不到你就能逛完。之後去的地方雖然摸不到長頸鹿,但是實在太常見了。
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內羅畢 交通狀況十分糟糕,堵車是常態。
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去長頸鹿中心的路是圍繞著 內羅畢 國家動物園外圍走的,路邊就是鐵絲圍欄,可以看到圍欄里的動物,不要被誘惑進去,真正精彩的動物王國在 馬賽 馬拉。

這裡跟 中國 有5個小時時差,頭幾天每天都是夜裡4點左右就醒了無法繼續入睡,後來終於時差倒過來了,然而我們卻要回國了。 Day 2第二天8點從 內羅畢 出發,第一站去博格利亞湖看火烈鳥。

路況很不錯,沿途可以看到 東非 大裂谷風光。
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中途會經過納瓦莎和 納庫魯 ,單程有200多公里,會經過赤道線。
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據說以前火烈鳥都集中在 納庫魯 湖,隨著氣候與水質變化,絕大部分火烈鳥遷移到了博格利亞湖,那裡礦質豐富。門票50美金一人,售票處很簡陋,大門都還沒有修好,從一條破舊的土路開進去,中間有早年修建的水泥路,大部分已經被湖水淹沒,只能沿著山坡走土路,很多石坑與陡坡,必須越野車通行。
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這個地區嚴重缺水,沿路都能看到運水的人,有用毛驢駝水的,有用摩托車的,更多的是人們步行背水,很多是看起來只有7,8歲的孩子。
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這裡物質貧乏,一條破輪胎就能為孩子們帶來最簡單的歡樂。
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來這邊的游客很少,只看到幾輛自駕進來的車。此時火烈鳥還沒有完全變成粉紅色,離岸邊距離很遠,只能使用航拍機近距離拍攝。
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在景區中心有一片地熱區,就在湖邊分佈著不少噴泉口,水溫至少有90度左右,可以在景區門口買生雞蛋進來煮溫泉蛋。
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出去有另外一條路,沿著內路穿越一些山裡的村莊,這條路崎嶇不平,非常難走,人煙罕見,沿途幾乎看不到一輛車,多數時候手機沒有信號,40多公里要走3個小時左右。

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建議從原路返回。

當天我們住在 納庫魯 市區一家民宿,是在一個小區裡面,有數十棟樓房建築組成的小區,中間是停車區域,大門口有保安。三室兩廳的大房子,一晚也是100多美金。

沒想到這裡竟然住了不少 中國 人,他們是來這裡做生意的 中國 人。有幾個來自 湖南 賣摩托車的家族,大人小孩都在這裡,他們把國內生產的摩托車部件發過來組裝,自己貼牌售賣,每輛車售價5000-6000人民幣,在當地很受歡迎。

物質貧乏的地方就是掘金聖地啊。

Day 3之前在這裡定了兩個晚上,第二天只好去這周邊找地方玩,最後決定去100多公裡外的阿布戴爾國家公園,那裡因為 英國 女王的到來,還有她入住的樹頂酒店而聞名。


公園面積非常大,裡面有一片野生動物區,深處有森林,瀑布,還有徒步登山線路,據說可以在山上看到 肯尼亞 山峰。


最後我們只開著車在門口附近轉圈看野生動物,裡面路線分支很多,沒有很明晰的路牌,只能靠方向感辨別方位,在其他人害怕迷路的心驚膽戰下,我們速速來速速離開,門票好像也是50美金一人。
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這裡叢林密佈,沒有開闊的視野,並不是觀賞野生動物的好地方。
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