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歐洲五國自駕游意大利列支敦士登瑞士篇——若干小鎮游覽經歷有圖有攻略

瑞士自助遊攻略
↑瓦杜茲 這座馬兒的造型亮點在臀部,讓我突然想起莫言的一部小說:豐乳肥臀,是生命勃發的感覺。
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↑瓦杜茲 瓦杜茲 市中心的小餐廳客人很多,下午1點多鐘正是用餐的時候。
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↑瓦杜茲 隨處看見的鮮花,白色的碧冬茄,裝點在大街上使城市顯出勃 勃生 機。
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↑瓦杜茲 一個旅行團,導游正在講解著這個城市的歷史吧。
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↑瓦杜茲 這個城市馬兒的雕像特別多,這裡向上嘶鳴的兩匹馬,彩旗對著的上方就是 列支敦士登 大公的住處, 瓦杜茲 城堡。 瓦杜茲 城堡建於公元十二世紀,曾經作為軍事堡壘,1938年弗蘭克▪約瑟夫(Franz Josef)二世公爵開始執政,成為該國的第一位公爵, 瓦杜茲 城堡就成為了皇家住宅。城堡平時並不開放,據說每逢國慶日(8月15日), 列支敦士登 的大公就會邀請全體國民到他的住所喝一杯。城堡不開放我們也就沒有上去了。在 法國 看了幾個城堡後,仿佛對其他城堡已經有免疫力了。
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↑瓦杜茲 烈日當頭,我穿著厚厚的衣服熱得有些受不了,又沒有合適的地方換衣服,先歇口氣吧。
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↑瓦杜茲 我們農田裡的莊稼,玉米、白菜也成了 瓦杜茲 城的裝飾綠植,清新養眼。
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↑瓦杜茲 這翠綠的植物就是地道的白菜。
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↑瓦杜茲 這是瓦茲城裡的綜合商場,有很多著名品牌在這裡有專櫃。
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↑瓦杜茲 這是建築在山坡上的一棟現代建築,有點像藝術館。
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↑瓦杜茲 因為城堡不開放,我就站在山下與城堡合影。
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↑瓦杜茲 我們沿著28號公路往回走, 列支敦士登 的游覽大致結束了了,我們還要前往 蘇黎世 ,現在是下午2點半鐘,我們停留了1.5個小時,其實,這個小國家還有很多可以探索的地方,我們只是因為 瑞士 順路而來, 瓦杜茲 的可愛之處在於,友好、鮮活、不斤斤計較,面對外面的世界,表現的從容淡定,尤其發生了一件事情,讓作為游客的我十分感激。
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↑瓦杜茲 大街上的 中國 元素,看看這位模特,好像在 意大利 米蘭 街頭也見過。
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↑瓦杜茲 這是一張貼在我們車子內玻璃上的便條,我們在停車場取車的時候都沒有註意到,只是發現我們居然沒有關好車窗就離開了,不自覺的激靈了一下,連忙看看有沒有丟什麼東西,還好,沒有任何翻動的痕跡。我們放心的發動車子向 蘇黎世 而去。車子開到聖弗羅林教堂前面時,我突然註意到這個條子,感到很奇怪,這是什麼,從未見過。我們擔心是不是沒有交停車費,被人通知交罰款啊。我們是試圖繳費的,吐出來的憑證上告訴我們,付款是零歐元,可以停到第二天中午。顧不上把車停好,我把車拐上了路牙,一陣緊鑼密鼓的認真查看黃色貼條的內容,兩種文字,上面是德語,下麵是英文,翻譯成中文是這樣的:
如果發生任何事故或者故障,請拔打我們的電話:+33800824824,如未報告信息可能會導致額外費用。
看完提示文字,我心裡的石頭落地,這是一張友好提示的貼條!因為我們沒有關窗,如果發生意外,這個電話是可以幫助到我們的,心裡一陣感激。他們把貼條貼在汽車裡面的玻璃上,這樣便於我們閱讀,細心又周到! 列支敦士登 公職人員認真負責的形象馬上在我腦海裡建立起來,同時,這是一個很安全的國家概念也在我腦海裡也建立起來。在心裡與 列支敦士登 揮揮手,再見!我們只能按計劃向前到 瑞士 名城 蘇黎世 。 瑞士名城蘇黎世(Zurich )蘇黎世 是全球金融中心,大家都不陌生。這裡銀行業的高效和保密制度代表了全球銀行業的最高水平,集中了全球120家銀行的總部,其中半數以上是外國銀行。按人口來說, 蘇黎世 只有40.3萬人,是個小城市,但它是 歐洲 最富有的城市。一條 利馬 特河從 蘇黎世 中心一直向 西北 方向流去,最後與 盧塞恩 的羅伊斯河匯合成維格河,這條河流最終流入 德國 的母親河——萊茵河。 蘇黎世 的大部分建築都建於19世紀,但公元前3000年就已有人類活動的跡象,這些文化遺跡在林登 霍夫 山丘上依稀可見。 利馬 特河把 蘇黎世 一分為二,左岸是老城區,右岸是 新城 區。城市裡最靚麗的風景 蘇黎世 聖母大教堂和 蘇黎世 大教堂一左一右聳立在河的兩岸,守護著這座城市,也是這裡人們的精神家園。

而我熟知 蘇黎世 則是因為 蘇黎世 的拍賣行,他們的拍賣師水平一流,總能拍出藝術品的最高價格,惹得新聞里、電視里爭相報道,西方小說里總離不開拍賣行的身影。藝術品收藏是家境殷實的人玩的東西,我們是看西洋鏡的。 瑞士 的鐘錶也是備受贊揚。到達 蘇黎世 ,我們總躲不過先去 利馬 特河邊看大教堂,這是西方世界里很值得也很耐看的建築文化,裡面有歷史有故事,對我而言是很有吸引力的。到達 蘇黎世 已經是下午4點鐘,我們馬上到 蘇黎世 青年旅社(Zurich Youth Hostel)辦理入住,工作人員主動問我,是美元結算還是 瑞士 法郎結算,我還是選擇了美元,除了房費,同時也扣除了我們的停車費,7CHF/每天,給我一個已經付停車費的字條,讓我放到車上,很順利入住了一個6人房間,我們心裡在想,另外4名室友會是什麼樣的人呢?好奇又期待。
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↑蘇黎世青年旅舍 蘇黎世 青年旅館是一棟體量很大的有著赭紅色外牆的現代建築,來往的客人當然以年輕人居多,但也有不少像我們這樣不太年輕的游客入住。與 德國 慕尼黑 的 歐洲 青年旅館不同,這裡面向的好像是年輕的背包客居多。實在因為 蘇黎世 的酒店費用太貴,想著 德國 慕尼黑 歐洲 青年旅館給我留下的好印象,我看見旅館的價格就毫不猶豫的預定了這裡。
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↑蘇黎世湖 我們原本打算乘坐7號線到聖母大教堂去的,但是我們全程自駕就沒有購買 瑞士 天票,想著在車站也是可以買票的,誰知到了車站才知道,一切自助,有買票的機器,我們的磁條卡和 瑞士 法郎又不管用了。步行是我們的強項,看看地圖從7號線車站到 利馬 特河口距離也不過2.7公里,我們的戰鬥力得到空前表現,兩個人沿著湖邊向市中心走去。景點路線變成這樣:
青年旅館(Zurich Youth Hostel)——沿 蘇黎世 湖邊——班 霍夫 大街入口(Ganymede statue, Bürkliterrasse)—— 瑞士 蘇黎世 聖母大教堂Zürich, Münsterhof—— 蘇黎世 大教堂 Zürich, Grossmünsterplatz——市政廳Zürich, Limmatquai——伏爾泰酒館Spiegelgasse(Cabaret Voltaire)—— 蘇黎世 聖彼得 教堂Zürich, St. Peterhofstatt——班 霍夫 大街Bahnhofstrasse ——青年旅館(谷歌地圖標註為尤根德黑爾貝 蘇黎世 )
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↑蘇黎世 從班 霍夫 大街出來,回到湖邊,我們又走回青年旅館,全程步行距離大約7.5公里。快走到旅館時,我們已經默默無語,只是機械的邁著步子,心裡說著:快了,快到了。
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↑蘇黎世湖 這是我們到達 蘇黎世 中心地帶的湖邊看到的彩虹噴泉,運氣還真不錯。
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↑蘇黎世湖 湖邊到處都是曬太陽的當地居民,這位男士一個人帶著啤酒在這裡一邊慢慢品味一邊曬太陽,這大概是 蘇黎世 人的生活日常吧?
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↑蘇黎世湖 看看那邊的水上平臺,全是曬太陽的,密度大到像正要下鍋里餃子,真是讓我大開眼界。
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↑蘇黎世湖 湖邊的人真不少,除了曬太陽的就是我們這些游客看他們曬太陽的。生活就是這樣,你中有我,我中有你,不是嗎?誰都是別人眼中的風景!
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↑蘇黎世湖 這幾隻大天鵝悠閑自得的在人群中游來游去,與人們一起共享太平世界。
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↑蘇黎世湖 聳立在湖邊的一座源於 希腊 神話的甘尼梅德雕像。這個叫甘尼梅德的男孩是赫伯的繼承者,是神的聖杯。在神話中是專門為眾神侍酒的男孩。
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↑蘇黎世湖 原意是想拍後面的幾隻天鵝,結果相機舉得不夠高,就變成這樣了。
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↑蘇黎世 我們穿過車水馬龍的街道往聖母大教堂而去。
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↑蘇黎世湖 無論從那個角度, 蘇黎世 大教堂的雙塔都可以看見。而湖邊上的這座帶綠色尖頂的建築也是一座教堂,叫水教堂((Wasserkirche)),水教堂因臨 利馬 特河水而建得名,在古代這裡曾是異教集會之所,根據中世紀傳說,這是聖徒Felix 和 Regula被處死的地方,為了紀念 蘇黎世 的兩位守護人在此殉道而建。最早這裡是 羅馬 人建的小教堂,這是15世紀改建的。
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↑蘇黎世聖母大教堂 與 蘇黎世 大教堂隔 利馬 特河相對的教堂,是聖母大教堂(Fraumünster),綠色的尖頂像鋒利的箭頭直插雲霄,這是它的標誌。
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↑蘇黎世聖母大教堂 聖母大教堂(Fraumünster)之前是的本篤會女修道院,女修道院是由東法蘭克國王,日耳曼人路易(Louis the German)為他的女兒希爾德加德修建的(公元853年)。13世紀時,修道院升格為皇帝(神羅)直屬修道院,連 蘇黎世 的市長都要由修道院院長指派,修道院甚至一度還有鑄幣權。到了14世紀,修道院的地位開始下降,建築逐漸被拆除,只留下修道院的教堂。教堂歷史久遠,但建築主體是在18-19世紀被改建,看上去並沒有被歲月侵蝕。
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↑利馬特河
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↑利馬特河 蘇黎世 大教堂和 蘇黎世 聖母大教堂一左一右的立在 利馬 特河兩旁,兩座教堂之間的石橋,是19世紀建的 明斯特 (大教堂)橋。