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行走在地中海的史詩中 (一希腊篇) -手繪游記、文化閑聊、吃住乾貨

希腊自助遊攻略
希腊自助遊攻略
進入大門就開始正式參觀,整個游覽線路從下至上分為三層,旋轉上升的參觀線路營造出空間和時間的循環感。底層是“衛城山坡展區”,收藏了衛城山坡上多個神廟的遺址文物,以及不同時期 雅典 人的日常生活用品。二層東南片區是“古風時期藝術展品”,展出了公元前7世紀到波斯戰爭時期各個神廟出土的雕刻作品和古代信徒敬獻的貢品,這些展品有規律地呈陣列隊形佇立在展廳中,彼此之間保持合適的距離,沒有防護欄和玻璃罩,參觀者能夠360度選擇最理想的觀賞角度,而這些佇立的雕塑在在自然光的下,呈現出微妙的光影變化。

繼續向上,到達三層帕特農展廳,也是整個展覽的高潮。這是一個矩形帕特農神廟拱廊圍繞的室內庭院,這個簡潔乾凈的玻璃體量與主體建築有23度的旋轉角度,以期直接面向衛城帕特農神廟。當進入帕特農展廳時,緩緩抬頭仰望到建築檐壁上完整連續的 大理 石浮雕時,很難不被震撼。這些浮雕全部來源於帕特農神廟內側中楣(含仿製品),大小尺寸和擺放方位完全複製了帕特農神廟,不需要仔細觀摩每個雕塑的細節,只要感受整體印象,就仿佛置身於當年的神廟中。而北側的全景大幅落地玻璃直對衛城,想象一下,面前是一覽無遺的帕特農神廟,側面是整個 雅典 城市的全景,而轉身背後是帕特農神廟山牆、嵌板、中楣浮雕,這樣意味深長的空間對話,會讓人更理解 雅典 ,更瞭解衛城。
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帕特農展廳結束後,沿著流線我們再次回到二層,參觀了古典時期、 希腊 化時期、 羅馬 帝國時期、拜占庭時期的藝術作品以及 雅典 娜-尼克神廟、伊瑞克提翁神廟、山門的出土文物。而無疑最引人註目的是伊瑞克提翁女像柱的真跡,五座柱子實實在在的立在展廳中央,沒有防護罩,僅有一個禮貌的提示性圍欄,實際上只要不把手把臉貼上去,管理人員並不會介意你和雕塑走得太近,而顯然參觀者也很開心能夠這樣零距離觀察這些儀態曼妙的少女雕塑,一圈姿勢各異的拍照者就能看出人們無比高漲的熱情。
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參觀過程中,當我向一個博物館管理人員詢問在帕特農神廟三角楣浮雕上 雅典 娜誕生、 雅典 娜波塞冬爭奪 雅典 守護權的神話故事時,他回答後追問道“你認為 雅典 怎麼樣?”我大力點頭“非常震撼!”,他繼續追問:“喜歡古遺跡展品麽?”“是的,這裡的考古遺址都是全世界一流的。”他他似乎很開心,想了想說:“其實我建議你去 雅典 國家考古博物館看看,那裡擁有更多藏品,你不會失望。”說完熱心的對著手機地圖幫我標記出國家博物館的位置,然後優雅轉身離開。我大概能理解他的心情,對於一個博物館管理員,向來自遠方的外國客人推薦引以為傲的家鄉文物,是懷著無比榮耀的心情吧。可惜早上耽誤了太多時間吃早飯和曬太陽,晚些時候還要去購物,再去國家博物館時間已經不夠,只能遺憾地劃入了“下次必游景點”中了。
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DAY12 SOUNION蘇尼翁
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雖然 雅典 城內仍有不少值得打卡的景點,但在我們還是決定把離開前的最後一天獻給波塞冬,前往位於阿提卡半島最南端 蘇尼翁 (Sounion)角的海神殿參觀。
前往 蘇尼翁 的車每隔一小時從Mavromateon車站出發,車子在離開城市後一路沿著碧藍的 愛琴海 岸行駛,看陽光無拘無束地灑在明朗開闊的海面上,人的心情也不由得歡快起來。70公里的路程,大約兩個小時,當大巴行駛靠近 蘇尼翁 時,陽光下閃爍著銀色光芒的神廟出現在懸崖頂上,車上的游客都明顯有些激動,所有人都擠在一側的窗戶前瘋狂按拍攝鍵。其實有沒有照片留下,我想大家都不會忘記這一幕,理想中的海神神廟,魂牽夢縈的 希腊 神話,定格在這個並不起眼的時刻。
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個人審美上,波塞冬神廟甚至比衛城的帕特農神廟更接近理想中的 希腊 神廟,因為在我長久以來的想象中,背靠 愛琴海 的 希腊 才是傳說中那個蔚藍色的夢想之邦,而佇立在海天盡頭懸崖上的純白神廟則該是 希腊 最具有標誌性的美好意向。
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神廟建在 蘇尼翁 角60米的懸崖上,南側直面 地中海 ,東側是 愛琴海 ,西側是愛奧尼亞海,被稱為 希腊 半島的盡頭。波塞冬神廟最早期建於古風時期,是乘船從 希腊 南部諸島和小亞細亞乘到達 雅典 的第一站,人們在這裡建造了神廟,向偉大的海神波塞冬祈福獻祭。早期的神廟於希波戰爭時被毀,後又於伯利克裡時期重建,和衛城的建造年代相當。我們現在看到的是一座典型的六柱式多里克神殿,和巴特農神廟一樣,神廟大部分被毀,僅留16根柱子遺存。但值得慶幸的是,和波塞冬神廟極其相像的火神赫菲斯托斯還完整地佇立在古市集,調動想象力,不難在腦海中還原海神廟當年的盛景。
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據說拜倫勛爵曾在這裡的某根柱子上刻了到此一游的標記,似乎有不少游客都在墊著腳伸著脖子在斷壁殘垣中尋找,可惜圍了防護欄的遺址並不提供近距離觀賞名人字跡的機會,只能自得其樂地安慰自己“原來我和名人素質差不多呵呵呵”。但相信我,如果你也想像拜倫一樣在海神廟的柱子上刻上自己的名字,恐怕會惹惱高貴的海神波塞冬,並不是所有人都像拜倫一樣,能夠得到 希腊 諸神的庇佑——雖然生長於 英國 ,這位傑出的貴族詩人才是真正的 希腊 之子,他曾目睹奧斯曼帝國對 希腊 的殘酷統治,併在《唐璜》哀 希腊 章節中深情的詠嘆:“呵,他們而今安在?還有你,我的祖國?在無聲的土地上,英雄的頌歌如今已經沉寂,那英雄的心也不再激蕩!難道你一向莊嚴的豎琴,竟至淪落到我的手裡彈弄?”終於在得悉 希腊 人起義反抗的消息後,他第一時間變賣家產、籌措糧餉、包租船隻前往 希腊 ,以 希腊 獨立軍方面軍司令的身份參與 希腊 獨立戰爭,甚至為這個自己魂牽夢縈的古老國度獻出了年輕的生命。餘秋雨在千年一嘆中寫道:“拜倫的祖國不是 希腊 ,但他願意把 希腊 看成自己的文化祖國。因此,自己也就成了 希腊 琴弦的流浪者。” 願這位赤誠的 希腊 之子,靈魂能永 遠安 息在諸神的花園。
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山坡上風大的驚人,神廟並不適合久留,在外面的餐廳坐著喝杯果汁吃些小吃是個偷懶又舒服的做法,這家餐廳價格和味道都算得上公道,如果時間允許,我們很希望能一直坐到日落時分,觀賞據說壯麗無雙的 蘇尼翁 角日落,但遺憾的是明天一大早我們就要離開 希腊 ,這樣美好的經歷只能留待下一次感受。
結語三次 希腊 之旅,都始於美麗的 愛琴海 小島,結束於偉大的 雅典 ,時空跨度從 克裡特 文明的曙光,到古典時期的神廟,見識過 羅馬 哈德良的豪氣,也驚異於 威尼斯 人的精明,甚至心痛於奧斯曼 土耳其 的壓迫與反抗。或許之於 希腊 ,我走過的土地太過寥寥,對於這個古老的國度的認識也依舊憧憬大於瞭解,但好在下一次翻開書本時,那些耳熟能詳的歷史人名、地名不再是冷冰冰的文字符號,而是曾經親眼參觀過、觸摸過、游歷過的真實故事,似乎自己和這個美麗的國家也在冥冥中多了一絲聯繫,於我足以。

再見 希腊 ,再會 希腊 。
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後記 吃住行攻略以下整理一些自己安排行程的有用信息,希望能為大家做參考:
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去 希腊 的機票分兩類,從國內出發和從其他歐盟國家出發。前者我直接在國內常見的機票第三方平臺買的, 上海 飛 雅典 ,也有直接飛聖島的飛機,不過我也沒試過,聽說航班少價格貴一些。航空公司選擇上,如果有價格合適的國航我習慣選國航,服務比較有保障,17年去的時候坐的 卡塔爾 航空,往返5000,去程17小時,回程14小時,服務也不錯。個人膽子小,沒做過俄航,不過坐過的朋友都還是覺得路子偏野。

從其他歐盟國家到 希腊 的機票我一般是在天巡搜索,常坐的是Easyjet和Ryanair這兩個廉價航空。最便宜一次從 米蘭 往返 克裡特 40歐,這種機票可遇不可求,都是看到立馬搶的。廉航的機票,最大的問題是沒有托運行李額度,一定要提前付費買夠,不然當場超重再買價格會比提前網上訂的要貴不少。此外,廉航不管水,不管飯,隨身登機行李有尺寸要求,沒有機票行程單,需要自己打印好訂票信息攜帶在身上。

從 雅典 到各島嶼之間的交通可以飛機也可以坐船,取決於時間安排和個人偏好,飛機當然會快一丟丟,但是我喜歡看波光粼粼的 愛琴海 ,所以每次都是坐船。一般常坐的船有兩種,一種是藍星Bluestar這種大輪船,一種是體型輕便快捷的Seajets,推薦藍星大船,因為有甲板可以透氣曬太陽拍美照,而且穿身穩不容易暈船,作為一個易暈車體質,我兩次坐Seajets都是以吐得胃都清空收尾。訂船票直接在官網就可以,定了船票後可以在取票點取票,也可以第二天直接早點到碼頭憑藉打印出來的確認信息上船。

城市內部交通, 雅典 的話,租車的意義不太大,因為機場有便捷的地鐵可以到市中心,拜托酒店定個出租車,單程50歐,如果人多不妨提前訂個出租車。到了老城區,景點都很集中,步行基本覆蓋。如果租車,狹窄的道路和步行街,使開車停車都頗有難度。

小島的話,租車倒是不錯的選擇,一般大的島嶼都有不止一個小鎮,小鎮之間的交通並不方便,當地的大巴車發車頻率很低,這時候自己開車就會方便很多。我在 聖托里尼 的伊亞看完日落想回黑沙灘的酒店,差點擠不上最後一班大巴。在基克拉澤斯群島( 聖托里尼 、米克諾斯、帕 羅斯 ,提洛都屬於這個群島),還有一種快樂的四驅摩托,也可以作為代步工具。
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住宿我一般是直接在booking上定。上學那會兒,我是個堅定地窮游主義者,住的都是B&B的多人間,後來工作了自己養活自己,對住宿慢慢有了些要求,喜歡視野好,早餐好的酒店。在 希腊 的話,如果想要住的經濟一些,可以考慮避開5月-10月的旺季,我在四月份在米克諾斯兩個人50歐包下了一個villa,挺大的海景別墅只有我們兩個人,還是很划算。旺季想要經濟的話也可以考慮多人間,我自己的體驗是4人間就挺好了,8個人很擠,如果是女孩子就不要考慮男女混住了,什麼人都有不那麼安全。在 希腊 如果希望相對住宿環境好一些,幾個點可以考慮一下,首先一定是交通,開車的考慮停車便捷性,不開車的看看距離地鐵站或者公交站、碼頭的距離,如果距離遠,酒店能否免費接送。第二就是環境,海景房自然是 希腊 的首選,仔細問清楚,是不是每個房間都能看到海,如果在海景酒店訂了不面向海的房間,怎麼都覺得自己有點吃虧,除了窗戶,有沒有大陽臺/露臺對著海也很重要,想一想坐在自己房間的露臺上,喝杯小酒吹著海風看落日,是一種多麼愜意的享受。第三,廚房,如果是家庭出游,或者擁有一顆如我一般食古不化冥頑不靈的 中國 胃的人,廚房一定是個很強有力的加分項,這樣一般星級酒店就不能選了,比較合適的是一些服務不錯的酒店公寓,當然這是針對度假人群,旅游的話其實不是很重要,因為一般也沒有精力自己做飯不是。第四,早餐,我是早餐控,可以午飯晚飯都餓著肚子,也要吃一頓美味營養的華麗早餐,所以我會特別留意酒店早餐的評價,也很在意早餐的環境, 比如 在 雅典 我選酒店的主要原則就是吃早餐的時候必須能看到衛城。此外,有沒有泳池,適不適合拍美照,網絡穩定否,退款條件這些項,也可因人而異納入考慮。

以下是我出游的幾個推薦的酒店,照片有的是自己拍的,有的我當時忘記拍了就從網上下載了,不過我能保證下載的照片和我看到的樣子基本一樣,僅做參考:

米克諾斯島 Studios Germanos 標間價格600-1500 推薦指數 ※※※
優點:海景,落日,大露臺,安靜,環境好
這是一個位於山頭上的酒店,距離米克諾斯鎮步行10分鐘左右,帶有廚房和漂亮的露臺,能夠自己做好飯坐在樓臺上一邊喝酒一邊看落日。酒店主人英語不好,但會很熱情的開車接送至碼頭。我去的時候已經是五六年前,當時的淡季價格非常便宜,兩個人只有50歐,現在我看已經不是這個價格了,最便宜也要600多人民幣了,不過依然是個不錯的選擇。
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帕羅斯島 Sunset View Hotel 標間價格600左右 推薦指數※※※※
優點:海景,落日,泳池,雞尾酒,餐飲
一個很很精緻的基克拉澤斯風格旅館,中央是蔚藍的方形泳池,兩側古樸的花崗岩柱廊環繞,每個房間都有面向大海的院子或陽臺,客房入口處的戶外庭院內開滿了三角梅,非常美。我定的海景露臺二人間價格是1300兩晚上,很便宜,帶廚房,我自帶調料煮了一包冒菜,點了兩杯雞尾酒,在房間看了三個小時的落日和夜景,實在是很享受。酒店的泳池也非常漂亮,亮晶晶的燈打在湛藍的池子上好像繁星。酒店另一點非常值得一提,就是餐飲,非常好吃,以至於我除了下午茶是在島上的其他餐廳吃的,所有的早午晚餐都回酒店,因為各種海鮮百吃不厭。
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雅典 AD Athens Luxury Rooms& Suites 標間價格1000左右 推薦指數※※※※
優點:前臺,早餐,交通,視野
這是一家緊鄰衛城的漂亮酒店,距離衛城地鐵站幾步之遙,交通非常便捷,周圍都是各種餐飲購物店鋪,生活也十分方便。酒店的最大亮點是能在酒店的部分房間看到不遠處的衛城,不過最好的視野還是酒店的早餐陽臺,在酒店的最頂上的一個明媚陽光房。早餐非常豐富,由一個長相儒雅帥氣的大叔製作並服務,大叔的顏值和廚藝都十分賞心悅目,而早餐的最大附加值還是明媚的陽光下閃閃發光的衛城,一邊早餐一邊欣賞衛城實在是一種不能錯過的享受。此外,點名陳贊酒店的前臺服務,一個二十歲左右自學多國語言(包括一點點中文)的美少年,每天進出門都會露出大大的真誠笑容和你打招呼,親切地閑聊推薦各種美食景點,還會認認真真請你寫下自己的中文名字和發音,悄悄練習給你驚喜。還有一臉嚴肅的大叔,會在出門的時候攔住你,告訴你哪裡排隊買門票最快,哪裡坐車最方便。
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