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行走在地中海的史詩中 (一希腊篇) -手繪游記、文化閑聊、吃住乾貨

希腊自助遊攻略
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DAY7 Antiparos安提帕洛斯
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早上墨跡墨跡起床,已經是艷 陽高 照,酒店的藍天白雲大海鮮花視野讓人心情一片明媚。舒服地吃早飯,乘車到Punda,在碼頭轉乘擺渡船,前往靠近Paros的迷你小島,安提 帕羅斯島 。安提帕 羅斯 小鎮人很少,十分安靜,許多店鋪都懶洋洋不開門。海邊小店點了一杯桃汁和一份綠豆泥,和當地人一起半躺在海邊的座椅上曬太陽。為什麼我的行程總是曬太陽?因為 希腊 小島的不變主題就是犯懶啊。
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©來自網絡
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下午回來的路上,聽大巴司機推薦,又繞道去了叫了一個做Lefkes雷夫克斯的小村子。這個村子據說曾經是帕島的首府,但下車之後,這個前首府的精美、寧靜、和祥和還是出人意料。村子只有巴掌大,半個小時能走完每個角角落落,村子里除了我們沒有游人,當地人也不多,村民們安靜地在門口曬著太陽,或者打著盹睡午覺,並未關註我們,似乎我們這群闖入的外來人是透明一般,連咖啡店的主人都是懶懶的,並不怎麼殷勤。我們說話都小聲了些,生怕大聲喧嘩會吵醒這個安寧的小村莊。
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DAY8 ATHENS雅典
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我曾三次出游 雅典 ,每次都正巧遇見影響個人未來的重要轉折,讓我不由懷疑,是否這對城市本身埋藏著每個人宿命的脈絡?
私事不談,單說這個 雅典 這個城市,將其稱為神聖毫不過分。愛倫坡說“光榮屬於 希腊 ,偉大歸於 羅馬 。” 雅典 必然是 希腊 精神土壤孕育出的最美的一座榮光之城,如果說 希腊 文化,歷史,哲學,一輩子也說不完,我的知識儲備也不足以支撐獨到的見解,也只是從自己所見所聞的片段,窺視這座神聖古城的一些皮毛,讓自己在有限年光里能沐浴到一絲人類無垠文明的歷史高光,已經是既及其幸運。就像bbc記錄片文明在片首時念白的“I always felt at home in the past. For after all, what is the present except an endless chain of memories? We are all the inheritors of those memories, and we look after them as best as we can. All this so we can pass on their revelation to the future. 我總能在歷史中找到回家的感覺,畢竟,如果沒有那些連綿不斷的過往回憶,又何來今朝呢?我們都是這些記憶的繼承者,並盡可能地看護好這些遺產。只有這樣,我們才能將歷史的啟示傳給未來。”
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還是從第一次到 雅典 說起。那是2012年4月末的某天,我正搖頭晃腦坐在藍星大船的甲板上和幾個 希腊 年輕人喝酒。我們並不是同行,只是我和朋友在甲板上喝咖啡曬太陽,新上船的一群 希腊 年輕人又找不到位子,就比划著手語問是否可以拼桌。坐下沒多久,戴著墨鏡的姑娘就從包里拿出一瓶大桶礦泉水瓶,裡面是黃色的液體,一打開滿甲板的酒香。她給自己和同伴們每人都倒了一滿杯,又很自然地倒了兩杯地遞給我們。我本沒有早上喝酒的習慣,且直覺告訴我這瓶酒度數低不了。 希腊 小姐姐似乎並不買賬我的客氣又友好的婉拒,執著地把酒盃推到我面前。事已至此還能說什麼,硬著頭喝吧。過了會兒一個戴帽子的小哥順手從包里抄出個家伙,旁若無人地歡彈唱起來。當然是 希腊 語我並不聽得懂,但曲調十分歡樂悠揚。我極喜歡 歐洲 南部這些沿著 地中海 的民族, 希腊 、南法、南意、 西班牙 ,他們人種與中 北歐 的日耳曼民族迥然不同,棕色頭髮蜜色皮膚,性格爽快歡樂,雖然北部人白皮膚金頭髮的性冷淡長相從主流審美來看更“高級”,但我愛極了南部人那種熱情近乎野蠻的,無憂無慮的生命力。
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簡短截說,當酒喝得差不多時,船即將靠岸,大家都有些興奮地涌到甲板邊上,一眼望去,是 比雷埃夫斯 港的狹長內港。來往的船隻和擺滿了集裝箱的碼頭,都顯示出這個 地中海 最大港口(之一)的繁忙。後來玩刺客信條奧德賽,才知道 比雷埃夫斯 港在古典時期已經是 希腊 的主要出入港口,歷經千年還承擔這 絲綢之路 要港的重任,不能不肅然起敬。
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今天的 比雷埃夫斯 港(Google earth模型)
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2500年前的 比雷埃夫斯 港 (©刺客信條奧德賽預告動畫)
當然,如果你最早對 希腊 有太過神聖的期待,這個第一站一定不能讓你滿足。但當經過四十多分鐘的地鐵到達市中心,從Akropoli(衛城)地鐵站鑽出來的第一眼不能不說印象深刻。地鐵站緊鄰衛城,正對著壯麗的衛城博物館,向東望就能看到威嚴的衛城從棱角分明的山崗和茂密的樹冠中脫穎而出。那一刻你會覺得所有的想象力有了歸宿,你會感嘆原來這就是衛城,衛城就是這樣。如果說 雅典 城市可能會讓一些憧憬古 希腊 文明的游客失望,衛城不會,至少我沒有。不論幾次,看到衛城對我來講都是一件很激動的事情。雖然它實際並不算高,比起見多了動則幾百米超高層的天朝人民,這樣的尺度離震撼還有距離,但衛城穩穩坐在在 雅典 中央,坐在頂部平坦側面陡峻的山丘要塞,無時無刻不再提醒你這個建築群的神聖不可侵犯,無論你在 雅典 古城的哪一個角落,視線都很難從衛城移開,你將會像著了魔一樣尋找它,打探它,膜拜它。
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對於我來講, 雅典 衛城就是個奇跡。奇跡,就值得花些時間慢慢瞭解。我推薦初次抵達的旅人先去兩個高處走一走,從上向下俯瞰這座數千年曆史的古城,感受時間的河流是如何雕成一個如此獨一無二的 雅典 。
首先如果天色尚早,可以沿著衛城山丘外圍Anafiotika街區一條山路, 達一個不大的平臺,站在平臺上向下看,不僅有最適合拍攝全景照片的視野,還可以在第一時間瞭解這座城市的面貌。我每一次到達 雅典 ,都會在第一時間爬上這個平臺,看看這一天 雅典 的樣子。從這裡遠眺,城市有些凌亂,除了幾座山丘高高聳立,其下的城市建築像潮水一樣漫開,熙熙攘攘擠在一起,像是黑壓壓的人群對跪拜著對神聖祭壇膜拜。
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