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行走在地中海的史詩中 (一希腊篇) -手繪游記、文化閑聊、吃住乾貨

希腊自助遊攻略
小鎮臨崖而立,層層錯落的建築組合成漂亮的天際線,教堂的圓形屋頂和曲線鐘塔隨處可見,為 方正 的建築組合增加了活潑的氣氛。階梯是串聯小鎮的藤曼,滾圓的扶手自帶敦厚獃萌的氣質,在同樣厚實的純白牆壁間穿梭,時而通向寬廣的露臺,時而穿過小巧的拱門。基克拉澤斯的房子自然是白色為主,在碧海藍天映襯下純潔可愛,但其他色彩並不缺席:藍色的教堂屋頂,紅色的三角梅,綠色的仙人掌,灰色的風車,橙色的、粉色的、米色的小屋子,隨時藏在角落等待給你驚喜。
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飯後天色漸晚,正是看日落的好時候,伊亞的日落被稱為全世界最美的日落,這時候不需要在地圖上費力尋找觀賞點,擁擠的人潮自然地把我們向北邊的 高臺 ,但很顯然我們去的有些晚,已經是人山人海難以落腳,我們從右側面一堵矮牆向外望,有個略低一些的臺地,因為有一牆之隔並無人占據,翻牆跳過去,找了個舒服的地方做下去。忽然聽到身後一片喧嘩,不少人高腿長的白人游客跟著我們跨牆而來,大家相視一笑,默契地調整起各自的相機。(這一片低地並沒有禁止入內的牌子,並且尚未開發不存在私闖民宅的風險,所以才有此一舉,雖不算逾矩但終歸不妥當,好孩子不要學習。)
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身後的人群發出欣喜的歡呼和掌聲,轉頭看到不遠處併排而坐的年輕戀人甜蜜擁吻,海風吹散了少女的髮絲,身後的小鎮在暗藍色的天幕下星星點點閃爍著銀色光芒,一瞬間我忽然覺得有些理解 聖托里尼 的浪漫風情。
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DAY5 Santorini聖托里尼
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早晨從卡瑪里黑沙灘的旅館醒來,陽光正好。離下午離開的船隻還有一段時間,我們收拾妥當就前往旅館後面的沙灘上曬太陽。
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黑沙灘並非真正的沙灘,而是火山噴發時岩漿石形成的碎石灘,即使穿拖鞋走上去也有些硌腳。昨夜路過的時候,看到沙灘上有樂隊和跳舞的人群,十分熱鬧,白天倒是清凈一些,陽傘下的躺椅雖然躺滿了白花花的美好肉體,但大家都在閑適地曬太陽,並沒有太多喧鬧。
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有趣的是,皮膚白皙的白種人喜好 日光 浴,據說因為普通百姓每日室內辛苦辦公,皮膚才會保持白皙,而上等人士有大把時間在海邊沐浴陽光,所以社會審美追求這種曬傷膚色的“高級感”,多是以黑為美。我在 米蘭 住處的鄰居姐姐,經常穿著三點式帶著墨鏡在陽臺上橫躺。但傳統 亞洲 人眼中,只有上流社會可以避免體力勞動避免日曬,也就形成了根深蒂固的“以白為美”的傳統。我雖然欣賞 日光 下健康的蜜色皮膚,但敏感的皮膚已經習慣了防曬霜的保護,直接對著正午的紫外線免不了脫一層皮,還是老老實實塗防曬霜。一層不夠,又加了一層,旁邊陽傘下躺著的洋人小姐姐忍不住插嘴問:“你們 亞洲 人真的這麼怕曬黑?”我回答:“就像你們那麼怕曬不黑一樣哇。”她一把坐起來,認真地面向我,問:“我見到很多 亞洲 人都喜歡在大晴天打傘,這是不是有什麼宗教傳統?”我思索了一會兒,也誠懇的回答她“不知道,大概因為我們信仰防曬教吧”她樂了,笑了一會兒,站起來,伸了伸懶腰,搖擺著緊實的腰肢和豐滿的翹臀部向海中走去。我看著陽光下她蜜色的皮膚閃閃發亮,纖穠合度的身材如精雕細琢的雕塑,不由吞了口口水,下定決心回家以後認真健身。
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©小八自繪
聖托里尼 的行程到此就要結束,有驚喜也有失望,但就像曉說里說得:“每個終點都值得贊頌千篇。”仍期待每一次滿懷憧憬前往目的地,無論邂逅是否美好。
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DAY6 Paros帕羅斯
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帕 羅斯 的行程來的比較意外,本來計划去 羅德島 瞻仰 聖約翰 騎士團的遺跡,正巧合適時間的機票賣光了,就向以前上學時的 希腊 同窗打聽,有沒有人煙稀少風景宜人的小島可以打發時間,上一次去 希腊 真的是因為 聖托里尼 的人山人海留下心理陰影。他推薦了 羅德島 ,說是 希腊 本國人喜歡去的度假小島,游客比較少,適合安安靜靜地放鬆自己。

同學還好心地提示了我,這個島嶼並沒有什麼著名的景點。這樣也好,我開開心心地省掉了做攻略的步驟,直到上船以後,才象徵性地上網查了一下島上的概況。這個小島同樣屬於基克拉澤斯群島,被譽為“ 愛琴海 的女兒”,島上盛產 大理 石,據說維納斯雕塑和拿破侖的墳墓,都是用帕 羅斯 大理 石製成。

船行一半,路過 聖托里尼 ,船上90%的游客都歡歡喜喜取行李下船,據我目測,這90%人中又有90%是我天朝同胞,看來聖島依舊是大家不能割捨的情懷。離開聖島,船上幾乎沒有上新的乘客,整個藍星空空蕩盪。我非常真切地感受到同學所說的“這個島嶼游客比較少”。呼了口氣,忽然覺得莫名地放鬆愉快。
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船在帕里奇亞港口靠岸,下了車就是停車場,旅館的司機早早已經等候在那裡。這次同行四人,為了方便聊天吃方便面(哎!到哪兒都攜帶了方便面的 中國 胃),我們定了一家帶廚房和大陽臺的旅館——Sunset View Hotel。這是個很精緻的基克拉澤斯風格旅館,中央是蔚藍的方形泳池,被兩側古樸的花崗岩柱廊溫柔環繞,每個房間都有面向大海的院子或陽臺,客房入口處的戶外庭院內開滿了三角梅,用陶罐裝飾的拱形走廊光影斑駁,像畫框一樣框景了遠處的藍色海面,陽光下的午後靜謐如同古老的歌謠。
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休息差不多,向前臺小姑娘討了地圖和游線建議,我們就頂著陽光懶洋洋晃蕩出門。酒店在半山腰,一路下行,二十多分鐘後到達帕里奇亞小鎮的海邊沙灘,看到三三兩兩的人群躺在沙灘上曬太陽,有活潑的小狗崽繞著人群跑來跑去。繼續向前,海邊的白色建築層層疊疊鋪展開來,藍屋頂的教堂、白色的鐘塔、黃頂的風車,都帶著熟悉的 愛琴海 氣息。
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小島上交通不算便捷,租車是比較方便的選擇,不過我們來不及公證駕照,也就只能乘坐大巴或者的士。第一個目的地 納烏薩 位於小島北面的內灣,是個安靜祥和的小漁村。雖然也有游客光臨,但小鎮還是很大程度的保持了傳統的生活氛圍——奶白的小屋子沿著曲折的海岸線展開,彩色的Caique漁船和閑適的小商店充滿生活氣息。在這裡游客不多,當地人懶洋洋地靠在酒館的長椅上聊天喝酒,打發又一個慢吞吞的午後時光。
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小鎮東側有一條防浪堤,連著水中央的石頭堡壘,據說是 威尼斯 時期留下來的小型城堡。
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因為地形相對平坦, 納烏薩 的建築不像米島或是聖島那樣重重疊疊,反而容易看到完整的建築立面,對於想要瞭解基克拉澤斯建築的游客來說,是個近距離觀賞的好機會。
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鎮子不大,漫步了個把小時,我們就返程酒店。抓緊時間在酒店里吃了晚餐,計劃在太陽落山之前趕回房間的陽臺看日落。酒店的晚餐超乎預期的好吃,價格公道,味道也不賴,為此我們減少了不少外出覓食的需求。飯後回到房間,剛巧趕上太陽壓低到海平面,打電話從前臺點了兩杯雞尾酒,靠在陽臺的木椅上,吹著清涼的晚風,目送夕 陽西 沉,漁船歸家,華燈漸上。