【墨西哥&秘魯】他日相逢有酒錢

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——我們點的烤豚鼠,店家很體貼地先上了個全屍讓我們拍照
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——被店家拿回去肢解完畢的烤豚鼠,個人覺得味道還是可以的
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——張赫點的草泥馬BBQ,雖然分量不多,但也分了一半給人哥。

然而等到買單的時候,人哥居然發現沒!帶!錢!包!而且商家明顯不支持支付寶和微信支付。張赫爽快地幫我們買了單,然後人哥折成人民幣用支付寶轉賬給他,剛好是250塊。
吃完飯我們和張赫告別時候順便問了一下他接下來的安排,他表示沒有計劃,而且 馬丘比丘 的門票還沒買。可是萬萬沒想到我們居然在熱水鎮能夠再次相遇!
我們在熱水鎮的大街上寒暄了幾句,得知張赫現在準備徒步上山,而且昨天晚上他也是徒步了三個小時走到熱水鎮的,人哥對他的景仰不覺間又高了幾分。可是想想也對,對於他這樣的自虐型猛男自然是不屑於坐車上山的,我們約好了在山頂碰頭。
和小師妹如願趕上了第一批次的車來到山上,景區大門還沒開放,但大家都已經自覺地排起了長隊。我們在人群中尋找張赫的身影,很快就看到了一個頭戴鴨舌帽渾身冒煙的男子。他只穿了一條背心,渾身冒著青煙,感覺就要升天了一樣。
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——我們在景區大門口碰上了只穿著一條背心的張赫

人哥感覺衝過去抱住這個大腿。常常出國旅游的人都知道找老外拍合影的下場會是多麼的悲劇,在 馬丘比丘 這麼重要的地方,我們自然不可能錯過這個行走的三腳架啦!
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——我們在 馬丘比丘 留下的最棒的一張合影 By 張赫

我們也幫張赫拍了不少自以為還不錯的照片。當然,偶爾喂一把狗糧是免不了的。
也許是因為狗糧吃得太撐的緣故,張赫突然問了我一句:“你是巨蟹座的?”
人哥立刻讀懂了他的意思:“啊!原來你也是!”

兩個男人再次緊緊地抱在了一起。
我們一起在 馬丘比丘 逛了兩圈,然後在景區的門口再次和張赫道別,他要提前下山開始他的長途暴走了,大家相約在 庫斯科 再聚一次。後來因為火車晚點等各種原因,我們九點多才回到 庫斯科 ,但還是堅持把張赫拖了出來請他吃了一頓Lomo(這回人哥有帶錢包)。我想,現在我們的交情應該不止二百五了吧。

【天空之城】我甚至已經忘記自己是什麼時候開始知道這個地方的了。雖然相比 埃及 和瑪雅的金字塔, 馬丘比丘 建成的年代要晚上許多,也並沒有太多不靠譜的神秘傳說。可單憑那個“天空之城”的名號,也足以讓它在我的心中留下了一席之地。

馬丘比丘 是帕查庫提在位期間修建的一處行宮,它位於一座陡峭的山脊之上,距離山腳的烏魯班巴河落差達到600多米。城市的規模不大,但它的建造難度卻並不亞於許多平地而起的宏偉建築。因為缺乏輪子和馬匹這種樣高效的運輸工具,想要把石材運到山上是極大的困難,於是印加人就地取材,將一座山頭當做了採石場。印加人在沒有鐵器的情況下,用石頭鑿出了各種造型精巧的石塊,並拼湊出了這座城市。和其它印加古跡一樣,這裡的建築同樣沒有使用粘合劑。為瞭解決水源的問題,他們還從遠處的山頭引來了泉水,並修建了一套灌溉系統。

然而 馬丘比丘 最為精妙的構造隱藏於地下人們所看不見的地下。如果說在山脊之上修建一座城市並沒有什麼大不了的,那麼要使它能夠歷經風雨的侵蝕而屹立數百年不倒那絕對是一大奇跡。 馬丘比丘 的年降雨量達到1800毫米,在如此陡峭的山脊之上,泥石流和塌方的現象時有發生。為瞭解決這個難題,印加人將 馬丘比丘 兩側的山坡改造成了可用於農業生產的梯田。每一層梯田的最底部先用大塊的石塊作為地基,然後再鋪上一層碎石,再往上分別以細沙和泥土覆蓋。由於梯田的底部的材質擁有較好的透水性,下雨的時候,地表的泥土吸收了水分之後會垂直向下滲透。埋在梯田底部的沙石不但減緩了水流的速度,而且能夠容納較多的水量,從而不會因為雨量過大而在地表形成具有破壞性的徑流。印加人就是通過這套看似簡單卻又及其精妙的排水系統,最大限度地減少了水土的流失。

馬丘比丘 建成之後僅僅使用了一百多年,便因為 西班牙 人的入侵而遭到了廢棄。由於印加人從未留下過關於這座城市的任何記載,所以並沒有多少人知道他的存在。(當然,主要原因是因為印加人沒有發明可敘事的“文字”,所以根本沒有辦法記載。)關於它的發現,純粹是因為一場意外。

1911年,來自耶魯大學的歷史課講師希拉姆 賓厄姆 率領著一支探險隊來到了 秘魯 ,他的目標是尋找傳說中印加帝國最後的都城 比爾卡班巴 。探險隊從 庫斯科 出發,沿著烏魯班巴河一路前行,並向沿途的印第安人打聽關於印加遺跡的消息。

在當地人的引導下, 賓厄姆 很快便一座被當地人稱作 馬丘比丘 的陡峭的山脊上發現了一座保存完好的印加遺址。他視察了周邊的地形,但覺得這個地方和傳說中所描繪的印加都城並不吻合,於是他只是簡單地拍了幾張照片並做了一下了標記,便繼續向著雨林深處挺進。

隨著探險隊不斷地深入, 賓厄姆 先後發現了印加帝國的倒數第二座都城維科特,以及印加帝國的最後一座都城 比爾卡班巴 。然而可惜的是, 賓厄姆 只 成功 地認出了維科特,卻沒有能夠辨認出已被大量植被覆蓋且損毀嚴重的 比爾卡班巴 。

1912年, 賓厄姆 在耶魯大學和國家地理雜誌的資助下重返 秘魯 ,並開始了 馬丘比丘 的挖掘和考古工作(順帶偷走了不少文物),最終認定這就是他苦苦尋覓的 比爾卡班巴 。他將 馬丘比丘 的發現過程發表在國家地理雜誌上,並因此獲得了極大的聲譽。
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Photo Credit: Hiram Bingham III
—— 賓厄姆 當年發表在《國家地理》雜誌上的 馬丘比丘 照片

直到1956年 賓厄姆 去世,他都一直堅信 馬丘比丘 就是 比爾卡班巴 。然而在他死後不久的1964年,一支 美國 考古隊重新來到了 賓厄姆 當年錯過的那一座印加遺址,才發現原來這裡才是印加帝國最後的都城。

簡單概括一下這個故事吧。 賓厄姆 來到 秘魯 尋找傳說中的印加古城,他 成功 找到了這座印加古城,但他並不知道自己找到的就是那座傳說中的印加古城,反而把另外一座印加古城誤以為是那座傳說中的印加古城。直到 賓厄姆 死後,人們才發現原來 賓厄姆 最早發現的那座印加古城才是真正的傳說中的印加古城。可即便如此,那座不是真正的傳說中的印加古城的古城現在的知名度要遠勝於那座真正的傳說中的印加古城。

其實 賓厄姆 並不是第一個“發現” 馬丘比丘 的西方人,早在他之前,就有不少西方的探險家到達過 馬丘比丘 並留下了相關的文獻記載,然而 馬丘比丘 卻因為 賓厄姆 而被世界所熟悉。這是為什麼呢?

也許我們可以從 賓厄姆 生平中找到一些答案吧。
1875年,出生於 夏威夷 ,祖上兩代都是傳教士
1898年,在耶魯大學獲得學士學位
1900年,在加州大學 伯克利 分校獲得碩士學位,同年與Tiffany創始人的小孫女結婚。
1905年,在哈佛大學獲得博士學位
1907年,在耶魯大學擔任歷史學講師,教授 南美洲 歷史。
1911年,由率隊到 秘魯 探險併發現 馬丘比丘
1925年,任 康涅狄格州 州長
1925~1933年,任 美國 參議員

下麵開始流水賬地介紹一下瀏覽的過程吧~

【馬丘比丘】
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—— 馬丘比丘 的入口,我們將成為第一批進入景點的游客
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——沒有游客入鏡的 馬丘比丘 !!

參觀 馬丘比丘 提前做好功課還是很有必要的,我們進入景點之後馬上沿著左側的樓梯一路向上沖,直達哨兵小屋的位置,這樣可以在大波游客進入景區之前拍到 馬丘比丘 的全景。今天運氣算是非常不錯,就在我們抵達最佳拍攝位置的時候出了一點點太陽,把整個遺址映成了金色。
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——小師妹的最新微信頭像,這次估計很久都不用換了吧!
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——照片當然就是照騙啦,其實就在我們眼皮底下已經擠滿了游客
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——我們在進景區的時候還遇到一個獨自出來旅行的大叔,他很主動地加入了我們的隊伍。大叔的網名叫“獵豹”,恩很有大叔的味道。
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——沒錯,這張圖前面放過了。我就是還想再放一次。
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——幫張赫和獵豹大叔拍合影的時候畫風突然變得有點奇怪啊!
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——走到更高一點的位置可以拍到以華納比丘為背景的完整的 馬丘比丘 (個人覺得這個角度比華納比丘更好,其實不一定非得花那個時間去爬山)。華納比丘的外形像是一張仰望天空的印加人的臉,山峰的最高處是人的鼻尖。
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—— 馬丘比丘 只能沿著指定的路線參觀,沿途都有工作人員監管,不允許走回頭路。我們離開哨兵小屋(上圖右上角的小屋子)繼續往前逛的時候,回頭一看,山上已經超級多人了。
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——石牆上有很多突出的 石柱 ,感覺是用來支撐架設屋頂的木梁的。
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——那一大堆亂石頭是建設 馬丘比丘 的時候開鑿的採石場的遺址
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—— 馬丘比丘 的核心建築三窗神廟
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——梯田一直延伸至底部的烏魯班巴河谷
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——這就是 大名 鼎鼎的拴日石啦
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