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趕趕趕火車的瑞士十天:三代人的湖光山色治近視眼之旅 好多乾貨

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↑伊瑟爾特瓦爾德 我們坐的打√的那兩趟輪船,第二班輪船也特別好看,只是沒有了那古董發動機。不同月份輪船時刻表是不一樣的。
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船回到 因特拉肯 東,過馬路就是火車站,馬路的斑馬線時波浪,特別符合碼頭。
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回到 因特拉肯 西,我們的晚餐是奶酪火鍋。奶酪火鍋左邊那盤子,是奶酪啊土豆絲餅什麼的,真對不住,因為我們幸運的碰見了一個在 瑞士 學酒店管理的 中國 留學生,在這裡實習,她告訴我們這是經典的 瑞士 菜,來的外國人幾乎必點,但我並不知道它叫什麼,付款的小票也找不到了。我們吃的原味的奶酪火鍋,還有個番茄味的,據留學生說,番茄味的這個奶酪臭味最淡,是專門為 亞洲 人設計的,的,但我們的都覺得這個原味的還好,沒有傳說的那麼恐怖。那份三文魚主菜,三文魚量超足,這要是一個人前菜、主菜、甜品一道道吃下來,肚子也夠大的,這一份主菜就吃不了。我們吃的這家餐館,壓根就麽有沒有看它的名字,反正是在 因特拉肯 西站出站左轉,Laderach巧克力店斜對面,COOP超市往火車站這一側旁邊第一家,我想這裡能是學酒店管理的大學生指定實習地點,應該還算不錯的吧。快吃完的時候,一查SBB,離下一趟火車還有4分鐘,這樣到 因特拉肯 東還能坐19:03的黃金列車路線車到 盧塞恩 ,不然就得20:03了,或者為了早點到 蘇黎世 入住,就只能不走黃金列車路線,能更快到 蘇黎世 ,於是,我們趕緊結賬,跑到酒店取行李,趕趕趕火車出發
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因特拉肯 到琉森的鐵路線,是著名的金色山口快車觀光線的一部分,歷時兩小時,坐左邊,沿線湖光山色,美不勝收; 盧塞恩 到 因特拉肯 ,特別開設了專屬快車,名叫“Luzren-Interlaken Express”, 這段路75公里,共1小時49分車程。另外,在 瑞士 官方交通app——SBB上查看這段線路的班車,有標註三角符號和Panorama coach的列車,就是帶有全景天窗的列車了。
我確定我們坐到不是黃金列車,因為我們在 蒙特勒 的時候看到那車了,車身上寫著Golden什麼什麼,但是是全景天窗的,但我沒註意有沒有三角符號,這車開的慢,以方便觀景,敲黑板,劃重點,從 因特拉肯 東上車坐在 列車前進方向的右邊,到某個地方的時候,這車就倒過來走,就坐在左邊了,一會兒就可以看見 龍疆 了,感覺那列車繞 龍疆 3/4圈,看的夠夠的了,之前定行程的時候我特別不舍捨去這個小鎮,但這時候,我真覺得坐火車繞小鎮大半圈就看夠了,不用特意下車再去了,火車走在半山腰,俯瞰小鎮,比到小鎮視角更好。
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↑龍疆
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↑龍疆 Day9瑞吉山/交通博物館 施泰因 船游萊茵河對於去瑞吉山還是去 瑞士 交通博物館,去不去施泰因,去施泰因沒有時間轉 蘇黎世 ,前一天我們討論了半天也沒有結果,終於在早上從 蘇黎世 坐火車到 盧塞恩 的火車上確定了行程,我和爸媽去瑞吉山,姐姐一家三口去交通博物館,滿足外甥女,然後一起去施泰因,不能放過這個壁畫小鎮,計劃回到 蘇黎世 時間是晚上7、8點,然後用公寓的烤箱自己做一頓大餐,明天,就離開 瑞士 了。

盧塞恩 的火車站曾毀於火災,後重建,但是這座霸氣的拱門,是殘留下的歷史遺物。
火車站對面就是碼頭,因為交通博物館是10點開門,我們為了去施泰因,出發的早,所以,姐姐一家三口沒有從離交通博物館近的第一站Lido下車,,而是坐到韋吉斯,坐公交火車到博物館,路程坎坷,遇見的 中國 人也前一天剛剛去過交通博物館也指不明白路,好心的 瑞士 爺爺帶他們換乘什麼的,我也給大家講不明白了,反正9:55的時候他們到了博物館,買票進入。我們坐船到總站 菲茨瑙 ,上山。

瑞士 交通博物館( 德文 :Verkehrshaus der Schweiz,英文:Swiss Transport Museum)位於 瑞士 中部名城 盧塞恩 的Lido。此館建於1959年,展示了各種的交通(包括火車、汽車、輪船、登山纜車、飛機等等)和通訊的形式,是 歐洲 最大的交通博物館。於2008年進行了擴建升級,3000件實物展品在占地20000平方米的館內展出,各種類交通工具分別在各主題內展示。在改建中,館方設置了更多的互動參與項目和環節,融合了主題樂園的元素,使得參觀更有趣味。有趣的項目包括:古董汽車大舞臺Arena、模擬景觀列車駕駛、划船比賽、駕駛測試、汽車撞擊試驗、戰鬥機模擬艙、模擬滑翔器、機車維修等。室外展區還有供兒童學習交通法規,築路工程知識方面的項目。這裡還展示了一顆4.5噸重的人造衛星EURECA,這是一顆20世紀90年代由 西歐 數國和聯合國合作發射並安全返回地球的人造衛星。
交通:從卡貝爾廊橋出發,沿湖邊步行約30分鐘即可到達;從火車站對面的游船中心搭乘游船行駛到Lido,步行即可到達
展館:10:00-18:00(夏季) 售票員會問你從哪來,給你所在國的解說圖 建議游覽時間4小時起
瑞士 巧克力大冒險,幾個人一組坐在巧克力小車裡,仿佛變成一顆可可豆,體驗從可可豆變成巧克力的全過程,特別適合小朋友來,有中文語音導覽器。 這是要單買票的,據姐姐說坐小車冒險結束的的時候,特別想吃巧克力,然後就掉出幾顆巧克力,體驗感超好。這個巧克力大冒險是 瑞士 蓮贊助建的,這裡買 瑞士 蓮也很便宜,又買買買了。

瑞吉山
從 盧塞恩 到瑞吉山有3條路徑,建議上山時是中午,早上的霧會散掉,風景會更美!往返總共大約花費4-5個小時, 瑞士 通票全程免費
A. 游船+紅色登山列車:從 盧塞恩 坐船到 菲茨瑙 Vitznau(1小時)+坐紅色登山列車(半小時)
這個齒輪小火車是1871年就修建的登山鐵道,至今有100多年曆史,也是 歐洲 第一條登山鐵道;小火車從vitznau直接上山頂Rigi Kulm,建議坐火車前進方向的左邊,能全程欣賞湖景
B. 游船+纜車+紅色登山列車:和1一樣坐船,在 菲茨瑙 的前一站韋吉斯Weggis下船(40分鐘)+在這裡坐纜車到Rigi Kaltbad瑞吉冷泉(10分鐘)+換乘從 菲茨瑙 開來的紅色登山列車(10分鐘)
徒步到瑞吉冷泉rigi kaltbad,做纜車到weggis (分鐘,30分鐘一班),坐船回 盧塞恩 (40分鐘)
C.SBB+藍色登山列車:從 盧塞恩 乘坐開往 盧加諾 方向的列車到瑞吉山北麓的Arth-Goldau(30分鐘)+搭乘300米遠的藍色列車 (最古老的方法)
徒步線路:Rigi kulm 瑞吉山 頂---kaltbad卡爾特巴德車站。 瑞吉山 下山時,可以選擇徒步到卡爾特巴德纜車站,這段線路是沿著下山火車道走的,非常平緩,風景也很美。瑞吉山頂到卡爾特巴德車站,火車中途經過3站,如果走累了,隨時跳上火車就行了。
是不是看蒙了,下圖一圖就夠:
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↑瑞吉山 我們是 菲茨瑙 紅車上山,這小火車還是很古老的,聯排的座椅,坐前進方向左側看景好,我坐的倒座,我感覺看景更好,就是這坡真挺陡的,腿得撐著點,要不就從椅子上掉下來了。從Rigid kulm坐藍色小火車到Rigi staffel,不然下一趟紅色火車還要一個小時,從Rigi staffel走到Rigi kaltbad大概半個小時,沿途風景很美,還有當地居民的小房子也很好看,男主人在院子里劈柴,有個香料園,因為在巴倫伯格的香料園轉過了,就沒細看,小路旁都是一人環抱不過來的大粗松樹,也沒有像國內300歲、500歲以上的書掛綠牌子、紅牌子,滿山都是這麼粗的松樹,我覺得真得好幾百年的,掛牌也掛不過來。
Rigi kaltbad真有個冷泉的Spa,廣場上還有周末二手市場,從Rigi kaltbad坐纜車到韋吉斯,我第一次到售票處有個賣票的阿姨,叫爸媽下來的時候就沒有人了,眼看就到下一趟纜車的發車時間了,我很是著急,旁邊的當地奶奶叫我踏實坐著wait wait,當下一趟纜車上來的時候,纜車司機的小姐姐就是售票員,售票、檢票完畢,小姐姐上纜車開纜車下去,再在山下售票,再開纜車上來 在人口眾多的 中國 ,真是難以想象如此節約人力資源。上山的纜車上下來一大幫拖著行李準備在山上舉行婚禮的新人及親朋好友。
從韋吉斯纜車站走到碼頭,有指示牌,沿途的住戶家家的院子有種獼猴桃的,有裝扮成消防員救火現場的,院子似乎成了他們展示自己愛好和創意的基地,我想如果我有個院子,我也想時不常的折騰折騰。韋吉斯碼頭有個擺攤的胖大叔,我和老媽站在那裡看價格牌子的時候,他就主動和我們說“你好”,我們在坐船的時候,也碰到過好幾次游客跟我們“你好”,還有一次一個帥哥,說完你好,還自己嘴裡繼續念叨了:對不起,謝謝你,借過一下……真是祖國強大,越來越多人學中文。大叔的 漢堡 CHF9/個,很好吃,比施泰因 漢堡 專賣店的 漢堡 還好吃。然後給姐姐打電話,我們半小時後到Verkehrshaus-Lido站,他們25分鐘後從博物館出來,我們船到站的時候他們上船,我們一起回到 盧塞恩 。PS:船上的 漢堡 也是CHF9/個。
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↑菲茨瑙
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↑瑞吉山
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↑瑞吉山
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↑韋吉斯 盧塞恩 碼頭走5分鐘,打卡卡佩爾廊橋和耶穌會教堂,在耶穌會教堂,又遇到一對結婚的新人。
耶穌會教堂(Jesuitenkirche),建於1666-1667年,教堂內的聖壇由紅色的 大理 石裝飾併在1681年完成。它也是 瑞士 第一座大型的巴 洛克 式宗教建築,教堂外有醒目並及具有代表性的二個拱頂裝飾。
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↑耶穌會教堂
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↑耶穌會教堂 大家註意圖片中這輛黑色的老爺車,是輛出租車,真的很喜歡這沒那麼多事,簡簡單單輕輕鬆松,一輛出租車就解決的方式,再次覺得這裡的人都活的很簡單。
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↑耶穌會教堂 卡佩爾廊橋Chapel Bridge
卡佩爾橋駕立在羅埃斯河。橋在1993年8月17日為一場火所毀,只剩下水塔未被破壞,都已經重新修補完整。水鳥很多。
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↑卡佩爾廊橋 從廊橋往火車站走,又遇見一對結婚的新人,後邊藍色的火車頭,那輛小火車坐的是親朋好友,一輛解決,不用車隊。
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↑卡佩爾廊橋 從 盧塞恩 坐火車去施泰因,中間要轉一次車,在第一趟火車上我睡了,攢足精神好好游覽施泰因,而外甥女這一個多小時,一直在“折騰”,因為火車上有兒童樂園,滑梯啊什麼的,瞎扯淡時候她還依依不捨希望國內的火車上也有兒童樂園,話說春運的時候站票都一票難求,還開闢出一塊兒地方當兒童樂園,無法操作。第二段火車都換成了有點像輕軌似的小火車了,但這段沿途的風景,可能因為接近 德國 了吧,和之前的風景都不一樣又一個風格。也是在這段火車上我查了查手機,得知施泰因萊茵河上還有游船可做, 瑞士 通票免費,不知道我們能不能趕上,來不來得及。
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↑施泰因小鎮
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從施泰因火車站出來,直走,有個環島,過馬路繼續直走,就看到萊茵河了,下圖是在橋上照的,這時候,橋上有5、6個20歲左右的小伙子從橋上往河裡跳水,哇,我覺得大概有10米高吧,看他們撲通撲通跳進傳說中的萊茵河,真是痛快又興奮。走在橋上就能看到碼頭,我招呼大家趕緊走,去看看有沒有船坐,不要因為在這裡賞景錯過游船。
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↑施泰因小鎮 我們從小巷穿出的時候,看到正好一艘游輪靠岸,我跑去問能不能坐這船回來,大叔水手說了一大串,看我一臉懵,最後說可以,大概七點回到這,然後就叫我們上船,我們對這突如其來的計劃外行程心裡沒底,問水手們在哪站下船,那站名也聽不懂,大叔水手說去坐吧,坐在任何你想坐的的地方,然後享受旅程吧。然後,我們又對著船上的線路圖問哪裡是 德國 ,水手帥哥在河上來回來去畫了半天,我們也沒看明白哪裡是 德國 ,哪裡是 瑞士 。
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↑萊茵河 我們是從施泰因Stein am Rhein上船,坐到Hemmenhofen這站下船,在碼頭等5分鐘,坐18:12這班船回到施泰因的。回國後我想查查Hemmenhofen叫什麼名字,沒有查到,才知道這裡屬於 德國 ,我們意外之喜的萊茵河船游,還順帶去了趟 德國 。其實這游輪就是在 德國 和 瑞士 間穿梭,那國界線,好像不是我想的一條直線,而游輪一會兒停靠河這邊,一會兒停靠對岸,就是在兩國間穿梭,那帥哥水手畫的國界線是對的。
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↑萊茵河 萊茵河發源於 瑞士 東南部的 阿爾卑斯山 麓,全長1320公里,是 歐洲 西部第一長河。 萊茵河流經 列支敦士登 , 奧地利 , 法國 , 德國 , 荷蘭 等地,在 鹿特丹 附近註入 北海 。第二次世界大戰結束後,伴隨著工業發展及城市興起,萊茵河水質開始下降,至20世紀70年代由於環境保護力度遠低於經濟發展速度,萊茵河嚴重污染。20世紀後期,由於工業化進程加速,萊茵河重金屬含量嚴重超標,致使大量水生物種面臨威脅。萊茵河保護國際公約於1999年4月12日在 波蘭 由 德國 , 法國 , 盧森堡 , 荷蘭 , 瑞士 以及歐盟共同體聯合簽署, 意在加強國際理解與合作,實施全面治理及修複措施,使萊茵河生態恢復到可持續發展水平。所以才有現在這樣清澈的河水,才有小伙在跳上跳水,沿途看沿岸人民在河裡游泳,而風景也是贊贊的,至此,真的連 亞洲 面孔都沒看到。
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↑萊茵河 坐船回到施泰因,就要看這裡的壁畫和市政廳了,整個古城不大,古城內都是半木結構的房屋,只有市政廳附近有壁畫,但還是挺多的,時隔五六百年,壁畫仍然保存的如此完整,也得益於濕壁畫這種方法而顏色鮮艷,真是難得,不愧是萊茵河上的寶石,建議大家不要錯過。
施泰因
施泰因位於 瑞士 的 東北 部,靠近 德國 和 奧地利 邊境,全名是Stein am rhein,中文意思為“萊茵河畔的施泰因”,也可以稱為“萊茵河畔的寶石”。施泰因被公認為是“ 瑞士 中世紀氣氛最濃的城市”,今年已經超過00歲了。這裡的建築,最年輕的也已經有幾百歲了,但每一座都保存完好。每座房屋都有美麗的壁畫、浮雕和凸窗裝飾,一棟連著一棟的彩色老樓房猶如一幅被展開的長畫捲,精美無比,讓人流連忘返,整座城市好似一個活著的中世紀美術館。
萊茵河畔的施泰因(Stein am Rhein)被稱為萊茵河畔的寶石,也是 瑞士 最有中世紀氣氛的城市之一。鎮子很小,幾乎只有一條主要街道,卻因為其傳統民居外牆上精美的壁畫而吸引了世界各地的游客。街巷裡,到處是中世紀的老建築,每家每戶的窗口,都開滿五顏六色的鮮花。最令人目不暇接的,是建築外立面上的濕壁畫(Fresco),雖然這些壁畫大部分產生於上世紀初。
施泰因以保存完好的半木結構的房屋和濕壁畫出名。所謂半木結構建築,又稱作木框架建築,主要由兩部分組成:一部分是木頭骨架,由長木板或整塊自然的木柱組成的木框架,構成了房屋的天花格柵、支柱、坡屋頂和骨柱,並且鑲嵌在主立面和外牆之上;另一部分是石牆,在建築底部填充了沿街的牆壁,並且起到加固建築的作用。通常是由磚堆砌而成,並且使用了碎石、泥漿、石膏等輕質材料。
施 泰恩 市政廳建於1441年,距今近六百年,廣場的手繪濕壁畫被大面積完整保存,是很難得的存在。
【如何到達】
去施泰因小鎮一般從 蘇黎世 出發的比較多,途中要在Winterthur 轉車一次。
Zurish —— Winterthur —— Stein am Rhein一共1個小時多一點
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↑施泰因小鎮 對這些壁畫的講解,請自行百度
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↑施泰因小鎮 市政廳↓
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↑施泰茵 原計劃7、8點回到 蘇黎世 的我們,八點多才往回走,回來走到那個環島的時候,看到兩三輛敞篷車開過,一輛敞篷保時捷里,坐著一對銀髮夫婦,以前長期在帝都的我一直覺得怎麼會有敞篷車這種沒用的發明,不僅開不起來,又吹又臟,看到這對銀髮夫婦,我才覺得在這裡,真的應該開一輛敞篷,沒有堵車,卻也不著急,即使是開著敞篷去買菜,也是一種愜意的享受。願我滿頭白髮時,也能如此。回程小火車上的座位五顏六色,跳躍著的鮮艷糖果色座椅,仿佛是我們的心情,看了這麼美的壁畫,在傳說中的萊茵河上坐了圈船,還順帶去了趟 德國 ,哈哈哈,在車上我照了在 瑞士 的最後一張合影,明天,就要回家了。
By the way,我還是像說一下,回來的火車上,給我們照合影的是帶著他們的黑皮膚兒子的一對白人夫婦,一會兒白人媽媽親親,一會兒白人爸爸愛撫,啊,這黑人小孩八成是被收養的吧,就像 安吉 麗娜朱莉收養 埃塞俄比亞 小孩似的,羡慕的是,他們每人一輛自行車,還有一個拖在自行車後面的兒童挎鬥,小孩子累了坐在垮鬥里,他的小自行車也可以安放在挎鬥上,真是貼心的設計。
再施泰因,只看到一家 漢堡 、 三明 治快餐店,其他也沒看見買吃的的的,那家 漢堡 在快上橋的地方,並不好吃,回到 蘇黎世 ,再次在 蘇黎世 火車站轉了半天才轉出去,40多個站台、與商場合二為一的 蘇黎世 火車站,真是走不明白。在COOP,竟然看到了5折的烤雞,簡直難以置信,不是說在 因特拉肯 會被旅游團一掃而空的嘛,之前,我們總共就見了兩次烤雞,總是被賣光,看看表,都九點多了,是差不多要打折出售了。第二天,我就更理解為什麼五折了,因為,周日,哪哪個超市都不開門……讓我吃了N個閉門羹。 Day10 晨游蘇黎世 歸程在 瑞士 的最後一天,不到六點我們就起床,晨游 蘇黎世 ,當然,只有我和姐姐姐夫,爸媽和外甥女已經起不來了。我們去了班 霍夫 大街,感覺一般般,無論踩著多少金磚,除了不是自己的,也看不見摸不著,但如果不打卡是不會死心的。穿過 蘇黎世 老城,登 上林 登 霍夫 山俯瞰晨光下的 蘇黎世 ,遠眺三大教堂,遙望一下 蘇黎世 大學,據說 蘇黎世 大學的醫學院很不錯的呢,沿著 利馬 特河走到中央火車站,正面正在維修,仍然可見威嚴雄壯,從國家博物館旁走過,看那屋檐下的雕梁畫棟,一直走就到我們的公寓了,直到要離開,才走明白。。。

蘇黎世
班 霍夫 大街Bahnhofstrasse
班 霍夫 大街位於 瑞士 蘇黎世 主火車站前,全長1.4公里,呈南北走向一直到 蘇黎世 湖,是 瑞士 最長的購物大道,也是世界上最昂貴的購物大道之一,與 紐約 第五大道齊名。
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↑班霍夫大街
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↑班霍夫大街 林登 霍夫 (Lindenhof)公園
林登 霍夫 意思為菩提樹的中庭,如同其名,公園坐落於一片被菩提樹覆蓋的小山丘上。以 利馬 特河為前景,你可以觀賞到 蘇黎世 的美妙景色,這裡是欣賞 羅馬 大教堂和右岸風光的理想之地。林登 霍夫 曾是古 羅馬 時代的稅關之地,隨後被建成了可以監視河岸周邊的要塞,當時的人們也會在此集會,發表自己的言論。如今,風景這邊獨好的公園丘陵則是市民們最喜歡的休憩場所。
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↑林登霍夫公園 蘇黎世 聖母大教堂Fraumunster Church
擁有綠色屋頂和纖細鐘塔的聖母教堂是具有代表性的哥特式建築。教堂主要的建築特色包括羅曼式唱詩班席位和高價值的耳堂。教堂除了擁有 蘇黎世 州最大的管風琴(5793支管),最值得一看的還有彩色玻璃窗:由賈科梅蒂的堂兄奧古斯特(Augusto,1945)繪製的中殿北側的玻璃窗,和 夏卡 爾(Marc Chagall,1978)繪製的南側圓花窗。聖母大教堂由日耳曼人路易853年為其女兒建造於,是一座歸正會教堂,為 瑞士 歸正會在 蘇黎世 的34個本堂區之一,同時也是 蘇黎世 最知名的大教堂之一。
蘇黎世 大教堂(Grossmünster)
蘇黎世 大教堂是一座修道院教堂,在 瑞士 最大的羅曼式建築,頭頂是高高的雙塔, 蘇黎世 千年地標。這座修道院教堂位於 利馬 特河岸,始建於1100年前後,其建築風格以羅曼式的雙塔聞名,並因此成為 蘇黎世 公認的地標。這座教堂與聖母大教堂隔河相望,二者在16世紀 瑞士 宗教改革中,都起到了舉足輕重的作用。1520年, 瑞士 宗教改革界頭一位大咖茨溫利(Zwingli)正是在這裡開始了他的改革實驗;海因里希·布林格 十六世紀新教改革最具影響力的神學家之一。三年後, 蘇黎世 在他的影響下與 羅馬 教廷斷絕關係,大教堂被公認為 瑞士 德語區宗教改革的誕生地,直到現在, 蘇黎世 宗教改革博物館和 蘇黎世 大學神學院還設立在教堂內。教堂內的彩畫玻璃和凱撒大帝的畫像是 瑞士 現代藝術大師賈科梅蒂的傑作。大教堂的南側有一尊怒目而視的雕像,是查理曼大帝,修道院大教堂就是在他的創想下修建的。教堂大門上面的青銅浮雕圖,上面都是講述聖經裡面的故事
聖彼得 大教堂
聖彼得 教堂的鐘面是全 歐洲 最大鐘面(直徑8.7米)
蘇黎世 大學(University of Zurich)
蘇黎世 大學是 瑞士 的一所州立大學,成立於1833年,現有7個學院、140多個研究所,另有12個博物館,4間醫院和 蘇黎世 大學主圖書館、 蘇黎世 中央圖書館等公共圖書館,是 瑞士 最大的綜合大學。如今, 蘇黎世 大學共有三個校區,City Campus、Oerlikon和Irchel Campus,其中City Campus距離市中心最近。 蘇黎世 大學在分子生物學、神經科學、人類學等領域享有世界聲譽,還產生了倫琴、愛因斯坦、薛定諤等12位諾貝爾獎得主。
瑞士 國家博物館(Landesmuseum)
蘇黎世 火車站後面,就是 瑞士 國家博物館,是 瑞士 收藏歷史文化品最全的地方,大約有100萬件國家重要文物再此館內收藏,囊括了遠至史前到現今21世紀的豐富文物,堪稱 歐洲 上千年曆史的剪影。
在其中的瑞 展,旅行者可以對 瑞士 多民族多文化國家的建立,制度的形成和經濟 成功 一探究竟。 瑞士 國家博物館被知名建築傳媒DEZEEN評為“全球十座最佳公共建築”之一。
持 瑞士 旅行通票(Swiss Travel Pass)就能免費換博物館門票,而且連帶有中文解說的ipad都是免費的(需要交5瑞郎押金)。