【一個人的旅行】自帶時光機的非典型緬甸

緬甸自助遊攻略
↑蒲甘 對於 緬甸 ,它該是手指之處皆佛塔的地方吧。
緬甸自助遊攻略
↑烏本橋 或者,是夕陽下的烏本橋上行人匆匆。
緬甸自助遊攻略
↑蒲甘 再或者,是映襯著佛塔跳動的一顆顆熱氣球。
緬甸自助遊攻略
↑蒲甘 可我想講的,卻是那個自帶時光機的 緬甸 。
緬甸自助遊攻略
↑金色宮殿僧院 那個跨越千年、即便帶有傷痛,仍舊展露微笑的 緬甸 。
緬甸自助遊攻略
↑Shwesandaw Paya 你是否知道,【 蒲甘 】平原上的一座座佛塔正在敘說著【 蒲甘 王朝】的興衰歷史。(849-1369)
緬甸自助遊攻略
↑敏貢古城 你是否知道,圍繞著【 曼德勒 】的一座座古城,都曾是【貢榜王朝】的都城。(1752~1885)
緬甸自助遊攻略
↑彬烏倫城區 你是否知道,那座叫做【賓烏倫】的小鎮,曾是【 英國 殖民】者的天堂。(1885-1942)
緬甸自助遊攻略
↑彬烏倫城區 你是否知道, 緬甸 曾經有過一段備受壓迫的【軍政府統治】時期,而“嶄新的”首都 內比都 就是將軍們的神奇之舉。(1962-2010)
緬甸自助遊攻略
↑彬烏倫城區 然而除此之外,還有我親身經歷的【現在】,和那趟去往《綠野仙蹤》的【火車】。
緬甸自助遊攻略
↑蒲甘 這些,就是我想講述的,
緬甸自助遊攻略
↑蒲甘 那個自帶時光機的非典型 緬甸 。 作者
緬甸自助遊攻略
↑北京 我,王同學。
一個超極不安分的小朋友,一個不按套路出牌的成年人,該成家不成家,該立業不立業,滿腦子都是這跑那跑,還美其名曰這是為了讓自己變得更強大。
強不強大不知道,反正不那麼愛哭了倒是真的。
王同學最大的樂趣便是寫游記記錄曾經,大概這樣便可以留住歲月。 目錄
緬甸自助遊攻略
本游記分為“游記”和“攻略”兩部分。
游記部分的內容作者按照城市書寫,而非時間,此部分包含作者在 緬甸 旅行的所聽所見所想和部分歷史信息,文章沒有華麗的辭藻,也沒有誇張的語氣,有的只是一種娓娓道來的敘述模式,因為想要做一個好好寫文字的人。
你可以把它當做一篇短篇小說來看,畢竟不到300張圖片卻有4萬5千字,作者花了三個月的時間將它寫完,自信是一篇有價值的游記,所以希望能讓更多人看到。
游記後面的攻略部分詳細記述了作者在 緬甸 的衣食住行,關於交通和辦理簽證更是詳細至極,目的只是希望,能夠幫助也會前去的你。
因為是花了心血寫就的“游記部分”,所以很任性的將它擺在了文章的前面,可對於將要去 緬甸 的人,後面的“攻略部分”可能更為有用,那就只能麻煩大家利用電梯自己尋找需要的信息了。
攻略部分(在目錄最後尋找《行前準備》)
簽證、貨幣、電話卡、APP、穿衣、必帶物品
緬甸自助遊攻略
行程
總行程、 內比都 、 蒲甘 、彬烏倫、 曼德勒
交通
北京 ⇌ 緬甸 、 內比都 → 蒲甘 、 蒲甘 內部交通、 蒲甘 →彬烏倫、 蒲甘 → 曼德勒 、谷特高架橋:彬烏倫→瑙本→ 曼德勒 、 曼德勒 內部交通
酒店
蒲甘 、彬烏倫、 曼德勒
餐飲
蒲甘 、彬烏倫
想要去坐火車小伙伴請將游記部分的“原來是《綠野仙蹤》啊”和攻略部分的“谷特高架橋:彬烏倫→瑙本→ 曼德勒 ”一起閱讀,游記部分也存在大量有用信息。

聲明:此游記為本人原創,除了引用《琉璃宮史》等書中文字、幾張維基百科圖片之外,所有文字、圖片皆為本人嘔心瀝血之作,請尊重本人付出的辛苦,禁止一切未經授權的轉載和挪用,謝謝。 這是怎樣的緬甸
緬甸自助遊攻略
作為一個幾千年的古老國家, 緬甸 絕不是我們眼前所見的錶面風景,上千年的歷史沉澱讓它猶如一個落滿灰塵的寶盒,而那開啟歲月的鑰匙便是那些與它有關的書籍。
《琉璃宮史》——【君主統治階段】
對於初到 緬甸 的旅行者來說,最為重要的便是與 蒲甘 有關的 蒲甘 王朝,以及與 曼德勒 有關的貢榜王朝。《琉璃宮史》是解讀這一時期的書籍。
它有點像 緬甸 的《史記》,但卻有不少鬼神之說,雖然讀起來讓人發笑,但對於篤信佛教的 緬甸 王朝,歷史似乎一直與佛教傳說密不可分。
(此書於1829年由貢榜王朝的巴基道王(孟既)下令編寫,從上古開天闢地寫起,直至公元1821年。)
《 緬甸 歲月》——【 英國 殖民時期】
19世紀末期,貢榜王朝滅亡, 緬甸 幾千年的君主統治結束, 緬甸 成為 大英 帝國下屬 印度 的一個省。這一時期,大量的 英國 人、 印度 人、 中國 人來到 緬甸 ,那些未曾離開的外國人最後在 緬甸 這片土地上長久的生存下去。
有關這一時期的書籍可以閱讀 喬治 奧威爾的《 緬甸 歲月》。
當我去到 曼德勒 東北 部的小城賓烏倫,眼前所見的一切就像是《 緬甸 歲月》的翻版。
我想只有讀過這本書,才會對那裡不同人種的境遇有著更為深刻的理解。
緬甸自助遊攻略
【軍政府時期】
在短暫的獨立之後, 緬甸 進入軍政府統治時期,由於不堪軍人們的壓迫,普通民眾進行了一次又一次的游行、抗議,但都遭到了壓制。最為著名的事件莫過於1988年8月8日發生的民眾抗議示威行動,民間認為此次行動喪生的 緬甸 學生、僧侶及其他人士高達3000至10000人,但軍政府給出的數據是95人死亡,240人受傷。
旅行前我只模糊的知道 緬甸 曾有過一段軍政府統治時期,但這期間 緬甸 到底發生了什麼,以及 緬甸 人民過的是何種生活,我並不知曉。
當我回國,開始閱讀、觀看相關書籍和電影,才發現,原來 緬甸 看似 平和 的外表下隱藏著那麼沉重的痛苦。
在飛往 內比都 的飛機上,鄰座的阿姨曾對我說過,由於 緬甸 內亂仍未平息,政府只將那些錶面看起來很好的城市對外開放,而那些動蕩不安的地方外國人是不准進入,更不被外界所知的.
那時,我的 緬甸 之行剛剛開始,對於她所說的話只是驚奇的在腦中一閃而過,直至我開始閱讀《在 緬甸 尋找 喬治 奧威爾》,才慢慢懂得,那些“對外呈現“和”不被外界所知“到底意味著什麼。
當我把這些講述軍政府時期的書和電影看完,我其實並不知道該不該讓即將去 緬甸 的你瞭解這些。
因為如果只作為單純的旅行者而言,一處美麗的風景,和一段遙遠的歷史故事,便足以。而 緬甸 那段殘暴的、恐怖的壓迫實在距離現在太近,書中曾講到,如果你去詢問,幾乎在 曼德勒 的每一個 緬甸 人,都有家人或朋友在其中受傷或死亡。
瞭解這些對於普通旅行者未免太過沉重。
可假如你想要瞭解這些苦難,想要對這個國家有更加全面的認識,我想你需要下麵這份知識清單。
緬甸自助遊攻略
電影《昂山素季》
喬治 奧威爾《動物農場》
喬治 奧威爾《1984》
艾瑪拉金《在 緬甸 尋找 喬治 奧威爾》
電影《遠東之旅》
不知你是否讀過 喬治 奧威爾的《1984》,這應該是他最為著名的書籍,很早之前這本書就已經躺在我的書架,但直到憑著書名購買了《 緬甸 歲月》,我才開始認識這個叫做 喬治 奧威爾的作家。
他出生在英屬 印度 ,父親是殖民政府的小官,家資微薄,但卻入學伊頓公學,畢業後在 緬甸 擔任殖民警察,五年之後回到 英國 ,決心寫作。
看書名,奧維爾似乎 只有一部關於 緬甸 的作品,但眾人皆說不是一部,而是三部。
除了描寫 英國 殖民時期的《 緬甸 歲月》,《動物農場》和《1984》像極了軍政府統治 的初級階段和成熟階段,而在 緬甸 流傳的惡龍傳說像是《動物農場》的翻版。
在 喬治 奧威爾的自述中,後兩部書的創作靈感來源於蘇聯,可書中描繪的場景卻與 緬甸 有著驚人的相似,在最初閱讀《1984》時,我總能看到自己的影子。
《在 緬甸 尋找奧威爾》一書中, 緬甸 人稱奧威爾是預言家,他預言了 緬甸 在之後幾十年的動蕩不安與殘酷壓迫,但後來我卻覺得,奧威爾並沒為 緬甸 做預言,而是這世界上的苦難大多相似,並不區別於具體哪個國家。
緬甸自助遊攻略
【對外開放時期】
紀錄片《未知之旅: 緬甸 》
近幾年, 緬甸 結束了近半個世紀的軍政府統治階段,進入了一個全新的時代,眾多遭受迫害的民主人士被釋放,言論自由似乎正在變得不那麼可怕。
紀錄片《未知之旅: 緬甸 》拍攝於2013年,此時的 緬甸 已不再受到軍政府的威脅,紀錄片中出現了一些曾經被關進監獄的 緬甸 民主人士,除此之外,一個鮮活、多姿的 緬甸 在我們眼前展開,而我也是因為見到了把人晃的七葷八素的 緬甸 火車,而為自己的行程添加了一段火車之旅。
緬甸自助遊攻略
↑彬烏倫城區 至此,我瞭解了這是怎樣的 緬甸 ,然而當初前往 緬甸 時我卻是茫然無知的,我甚至只聽說 內比都 是首都就買了去那裡的機票,可出發前我卻怎麼都查不到該怎樣從那裡前往 蒲甘 。 【內比都】聽說它是首都飛機起飛了,一段只有回程機票的旅行開始了,要怎樣面對之後10天的“未知之旅”呢,這好像已經不重要了,“找到前往 蒲甘 的車子”已經占據了我的全部大腦。
那麼多人問我,你為何要去 內比都 ,我總要苦笑著回答“因為它是首都啊!”
望著飛機上只坐滿一半、看起來完全不像旅行者的游客,我那個想要找人結伴的願望“噗”的一下破滅了。
沒有手機信號(出發前沒買電話卡)、沒有錢(出發前沒換美元)、不知道去哪坐車前往 蒲甘 的我在 內比都 的機場落地了。
沒有賣電話卡的店鋪,四台ATM機全都取不出錢來,唯一一家換錢的鋪子拒絕接收我那帶有摺痕的20美元,望著空空蕩盪的到達大廳,我好像親手把自己推到懸崖邊了。
可命不該絕,一個像是 中國 人的小哥幫我和當地司機溝通,讓司機先帶我去超市取錢,再帶我去汽車站買前往 蒲甘 的車票,就這樣,一個小時以後,我已經買好晚上8點前往 蒲甘 的車票,並坐在汽車公司前的凳子 上思 考著之後要去做什麼了。
緬甸自助遊攻略
↑內比都 在我的概念里,一個國家的首都總該是繁忙、熱鬧的,但 內比都 卻大為不同,六車道的馬路總要隔上很遠才能見到一輛車,整個城市除了人口密集的政府區和酒店區外,是一片空曠。
在前往 內比都 的飛機上,認識的阿姨曾告訴我,她接觸的很多 緬甸 政府人員的家仍然在曾經的首都 仰光 ,他們對於 內比都 的看法只是“一個工作的地方”,即便每隔兩三個星期坐一宿夜班車回 仰光 ,他們也不願意將家搬來這裡,因為相比於 仰光 的繁華, 內比都 “什麼都沒有”。
汽車站對面是一個規模頗大的本地市場,從蔬菜水果到小吃店鋪,一應俱全,我那空閑的四個小時便在這裡度過。
緬甸自助遊攻略
↑內比都 晚飯時,我挑了一家看起來比較受歡迎的小店坐下,雖然早在《未知之旅》中我就知道 緬甸 人會用類似接吻的聲音來呼喚服務員,但真正置身在這樣的壞境中還是蠻讓人受不了的,想象下,到處都是“啾啾啾”、“啾啾啾”的聲音,食客對服務員努著嘴“啾啾啾”。我的天啊!
在《未知之旅》中我也見過 仰光 街頭那種閃著LED燈、瘋狂旋轉的人力摩天輪,幾個身手矯健的年輕人全憑自己的腳力、手力讓龐大的、載滿乘客的摩天輪轉動起來,伴隨著一陣陣尖叫,那些轉動摩天輪的人也外掛在摩天輪外一起旋轉,這驚險刺激的畫面讓屏幕之外的我也不禁緊張起來。
後來當我離開 內比都 時,車子路過另外一個市場,那種閃亮的摩天輪在玻璃窗上一閃而過,這讓我覺得自己好像錯過了什麼,然而這樣的遺憾只能留到下一次的旅行了。
在經歷了長達7個小時的顛簸後,我終於在凌晨兩點到達了那個手指之處皆佛塔的地方。 【蒲甘】它的名字叫Bagan
緬甸自助遊攻略
↑蒲甘 要說真正知道 蒲甘 長什麼樣子,那大概是到達這裡十二個小時以後的事情了。
因為正值新年, 蒲甘 的大小旅館全都爆滿,在折騰了兩個小時之後,我終於花了三倍的價格訂到了青旅的一個床位。
緬甸自助遊攻略
↑蒲甘 當我滿身輕鬆的走出旅館時已是下午一點,大地被太陽曬得暖烘烘的,面前的土路上一輛摩托疾馳而過,在捲起的漫天塵土中,我捂著嘴巴思考著接下來該做點什麼。
緬甸自助遊攻略
↑蒲甘 事實上,這一次的 緬甸 之旅我幾乎沒做任何準備,行程路線、景點計劃一概不知,腦子裡的想法只是隨便走走,至於會有什麼經歷,又遇到什麼人,那就聽天由命了。
緬甸自助遊攻略
↑蒲甘 午飯時我遇到了當天傍晚就要離開 蒲甘 的 韓國 男生金東夑。機緣巧合之下,他成了幫助我初識 蒲甘 的人。
當我坐在電動車后座,第一次見到馬路兩邊密集的佛塔,腦中不禁感嘆,原來“手指之處皆佛塔”並沒有半分誇張。
緬甸自助遊攻略
↑蒲甘 蒲甘 ,這個因為上千佛塔而被世人所知的地方,在一千多年前曾是 蒲甘 王朝的都城,王朝最為傑出的君王——阿奴律陀王當政其間,佛教引入 蒲甘 ,從那時開始,這片廣袤平原上的人們開始信仰上座部佛教,而一座座佛塔,也恰恰是在那時開始被逐一建起。
緬甸自助遊攻略
↑阿南達寺 不同於 印度 的大批佛教建築因為伊斯蘭教的侵入而被毀壞,千百年來,坐落在 蒲甘 平原上的眾 多佛 塔一直被當地民眾小心而謹慎的保護著,可即便如此,那些不可抗拒的天災卻是人們無能為力的。
緬甸自助遊攻略
↑蒲甘 2016年8月, 緬甸 發生近7級地震,數百佛塔出現不同程度的損害,雖然主要佛塔一直在修葺中,但時至今日,仍有部分佛塔未能完全修複。
在 蒲甘 ,塔尖吊著腳手架的佛塔隨處可見,一些不知名的小型佛塔歪七扭八的佇立在荒土之中。
讓人驚訝的是,無論看似多麼荒涼的佛塔,內中供奉的佛陀造像卻依然完好無損。