緬甸--蒼穹大美

走著走著,我們置身其中,就忘了自己。美好的時間總是讓人沉浸。
緬甸自助遊攻略
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起始在酒店床上攤開這一疊面值一千元的錢,我知道我的旅游已經開始了。這場旅行是我期待的,因為我對傳說嚮往了已久。
起先一直約不到伴讓我一直迷茫。對於一個未知的國家,我很想有個伴一起,至少有個人說說話,畢竟異鄉她國。
好在後來我約到了兩位 廣州 的朋友。以及我訂完票後,一個妹子也準備與我同行。
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下午五點多,到了一個陌生的城市。飛機從荒原一樣的地方慢慢降落。
看到大片叢林以及枯草。像 非洲 大草原。在飛機上第一眼我就喜歡上了這種感覺。陽光未退,照耀在大地,金黃色。
我們隨這人群走到過關大廳。大廳很小😊,就一層樓。安檢也很簡單,但是坐在位置上的安檢人員每個人都表情嚴肅。整個機場都靜悄悄的等待出關。在慵懶的半下午,這是一種奇怪的感覺。
我們大約等了半個多小時,才出了關。
跟我一起的是一個女子,讓我先簡單稱呼她為莉莉。前兩天都只有我和她,因為本來約好一起出發的兩個 廣東 朋友突然因工作沒法按時走,只能改簽晚兩天到。我們在 緬甸 首都 仰光 邊玩邊等他們。
我這兩年去了四個 東南亞 國家,一篇游記也沒寫過。昨天晚上回來打開相機,看了拍的照片,我覺得它太美了,那種美讓我迫不及待相遇人分享,所以今天沒去上班,一個人躲在房間,寫寫沿途的自己生活以及分享走過的路和遇到的風景。

好心的出租車司機1月20日,我和莉莉從 福建 漳州 做動車到 香港 ,在我妹妹住的地方過了一夜,因為 香港 寸土寸金的地方,妹妹住的地方也很小,我打地鋪睡了一個晚上,莉莉和妹妹睡在床上。第二天我們十點多做 香港 到 仰光 的飛機,在 曼谷 中轉。
這裡提醒大家的是,在 曼谷 中轉如果是連程票就不需要在 泰國 機場辦理落地簽證,如果不是,那麼..........,就要辦理。路過一下就要兩百元。很不划算。
我們這次從 曼谷 轉,兩種情況都遇到了。之前也在網上查了好久 曼谷 機場轉機要不要收費的問題,都沒有統一而明確的答覆。
我和莉莉買的都是亞行連程票,當下飛機準備從中轉櫃臺簽過去候機的時候,情況發生了不一樣。同樣連程票,莉莉的就可以直接轉去二樓候機廳。我的就被扣住了,不讓我中轉,讓我必須辦理簽證出了安檢門再從外面進來。一道門的距離,就是一千泰銖的代價。
交涉很久未果,只能交錢排隊走人。
這裡提醒大家的是,有時候大家在網上買的連程票,但是商家給你發的卻是兩程的票,並非連程票。這裡的區別在於,連程票兩張機票只有一個pin碼,而有些商家可能由於自身的利益,你定的是連程票,但是最後他給你定的確實兩段機票,即每個航班都有自己的pin碼,兩個碼不一樣。兩個碼不一樣即不是連程票,那麼在 曼谷 中轉就不能直接走中轉 通道 ,而要辦理簽證,然後再從外面走進來。
雖然是一句話的事情,轉個彎的事情,但是我想說的是,辦證給錢也就罷了,這一路排隊真是折騰,整整花了兩個半小時我才重新入了關。非常折騰。
我是從 曼谷 Suvarnabhumi 素萬那普機場 轉機的。再這裡我想說點題外話。就是我再機場的見聞。
出關後重新進來過安檢的時候,我看到我們 中國 人跟歐美人的 通道 是分開的。再 中國 人這一側,排滿的人。然後有好幾個人在協調管理。他們說的都是中文。他們嘴裡說保持安靜,不要插隊之類的話。我看一個門檢說這話都說到麻木了,嘴裡一直在念叨。可是排隊的人依然是聲音很大,有些人依然會選擇插隊。可是歐美人那邊 通道 只有一個人在那裡引導,他們安靜有序地走著。有時候我覺得,與其說 泰國 人尊重餓哦們 中國 人給我們開闢的單獨 通道 ,不如說我們太不好管理了,要單獨給我們搞個 通道 單獨管理。有時候又一想,這感覺除了有尊重的成分在裡面,某種程度上也包含了些許瞧不起。我想經過的人會有體會。個別國人在國外總是土豪,說不好聽的就是土或者嚎的氣息太重,吧整個國民在人家國家的印象都拉了下來。(個人感覺,不代表實際情況,不對請諒解)

第一天我們到達 仰光 ,因為到了就快傍晚了,除了機場基本太陽也下山了。一個有趣的事情就是,我感覺 緬甸 的人民太友好,知道嗎,我們打車,那個司機不知道我們去哪裡,居然就點頭說可以。我們給酒店地址給他看,他只點頭。( 緬甸 英語不是很普及,整體交流共同起來都不是很順溜)後來他開了大約20多分鐘,在一個大型商場停下來,要了我們的地址去商場的時候,我們才意識到這大叔可能完全不知道我們要去那裡。
事實也證明瞭這點,我們之後在他車上做了一個多小時,他一路開一路問,最後才把我們送到酒店。
當車到達酒店門口的時候,他興奮地回過頭跟我們講this!this!我們說yes!他朝我們豎起了大拇指,表情里透露中把我們送到他很自豪的感情。那種感情特別朴實。我和莉莉回來後還覺得那是一個不可思議的出 租車 行程。本來四十分鐘的路程,差不多開了兩小時,沒有多收一分錢。不像我接下來去的 越南 ,送我去 河內 大學,司機找不到地方把我原路送回來,居然收了我雙倍的價錢。完全不友好。
五點多下飛機,到酒店已經差不多九點了。我們很餓。
在酒店門口的小飯店里,我們要了一份面一份米飯,一個炒菜一份魚湯,總共花了八千幾。
本來以為魚湯是我們這邊魚的湯,結果他們上來的是甲魚的湯。這還是我第一次吃甲魚。味道土土的,一點沒有魚的味道,問老鴇這是什麼魚,老闆完全不懂,後來莉莉學著王八的樣子才得知是甲魚。 新的一天,旅行從坐小火車開始
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接下來兩天,都要跟莉莉在 仰光 等 廣州 的兩位朋友。
所以兩天的時間我們只是閑逛,基本處於想走就走走,不想走就找地方歇歇,或者中午回來直接睡午覺。
這張就是我住的酒店一百米出的火車站站點。去市區是在是太方便了。
仰光 的小火車是環城的,300 緬甸 幣的價格摺合人民幣五六毛錢就可以想坐到哪就坐到哪裡,簡直是便宜的不得了。所以在 仰光 的兩天基本上交通工具都是火車。
坐火車的好處就是能看到各式各樣的本地人以及游客。
這火車,說起來也是不同意,都是 韓國 和 日本 淘汰的車運過來的,在這裡繼續運動。包括 仰光 的公交車,很多都是別的國家不用的舊車拿過來繼續用。
這張鐵路照片就是我們旅行開始的第一張照片。
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火車上拍的一個孩子,臉上圖著當地特色的防止中暑的東西。感覺抓拍這張的時候,她的眼神好好,像一個成年人的眼神,充滿嚮往,等待,對未來的無知又渴望的感覺。
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開放式的火車,沒有車門,當地人直接上直接下。
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到了中央火車站,這是出了站在上面橋上遇到一個可愛的小伙子,因為帥氣又可愛,所以莉莉給了他一顆 中國 的糖。小伙子含到嘴裡,對著鏡頭開心又熱情地笑著。
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忠言車站外面的樣子,看起來有點像王宮。進去一看卻是個售票的地方,呵呵挺朴素。
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車站廳,一個大叔不知道在看什麼
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我據的這個正面小哥還挺帥的。
緬甸 的裹布真是一絕,男的也被裹的凸透有致
路上本來想買件穿穿,始終沒敢下手。
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中央火車站也是 仰光 的一個景點,凡去 仰光 的都會要看看這火車站。外觀如圖所示。 緬甸 雖然窮,但是教育還是很普及,我們在車上看到很多人在看報紙,雖然說明不了什麼,但是也能代表這個國家的一點精神面貌。當地的小伙子有些還是蠻好看的就像 仰光 的女子一樣。一路上我都跟莉莉在開玩笑說,如果我能娶一個 仰光 女子當老婆,不會去我願意。莉莉總是回應說,就目前你這長相外加年齡,估計很難。
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環城小火車示意圖,想去哪裡點哪裡。
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我覺得 緬甸 的文字特別美麗,又像畫又像音樂,看久了它還像一個個故事,蠻有意思的,雖然看不懂是什麼意思,原諒我這麼執著地認為。反正這文字我很喜歡,它讓我想起人類文明時期那那些壁畫相關場景。
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老城區,想很多年前 中國 。
舊舊的但也別有一番風味
路上做小買賣的人以及青年們!
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前面是教堂,右面是市政廳,再往前走就是蘇梅塔。
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上午我們在中央火車站下車就就在城市裡逛,完全沒有方向感和目標的沿著街道走著,走街串巷一個上午。雖然處於無目的狀態,但是人文的新鮮感也是蠻好的。
我們一上午去了市政廳,教堂,剛好遇到一場婚禮,娶了第一座寺廟。還在路上遇到上圖的場景,在寺廟裡,準備出來的時候,一個工作人員把我拉出來,我以為犯了什麼錯誤,他要趕我走,然後出來就只一場當地人婚娶的場景,原來他是想讓我看這個,真是熱情又友好。雖然大家語言不通,但是一點不影響這種友好的際遇,給人感覺暖暖的。
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行走的街道魚拉冰的老人。
莉莉一路走一路拍,我覺得城市風景看看就好,也就沒怎麼拍。所以 仰光 沒有什麼圖片展示,拍的最多的就是火車。因為火車好像就像一個城市文化的縮影一樣。


中午我們在一家日式料理店吃了一碗面,花了12000 緬甸 比,兩碗面也不便宜。雖然國內是冬天,但是那邊中午溫度實在是不低,因為太熱,加上已經走了一個上午,吃完飯快兩點的時候我們決定回賓館休息一會傍晚再出來。
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中午車廂里也是烤的要命,只有風扇,大學讀書時候那種風扇,然後火車既沒有門也沒有窗。不過裡面粉刷了藍色倒是很不錯的,至少看上去涼涼的。
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也是再等火車的小朋友。出家人,他們在聊天。他們旁邊放的兩把傘感覺撐起來會蠻好看,我也想買一把。