在風雪交加的貢嘎環線——夢一場

貢嘎自助遊攻略
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下日烏且到上日烏且這段路,大多上坡。煒哥有點體力不支,慢慢落到了後頭。

我、黎鑫、曉歡走在煒哥前面,三步一回頭,想等一下他。奈何煒哥實在不給力,一會又消失在茫茫霧氣中。

山風加冷雨刮過,涼颼颼,我的貼身衣服濕透了,帶走了熱氣,寒意逼人,必須要走起來,因此,和煒哥越拉越遠。
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一群馬幫經過,一個大叔對我們喊:“扎西德勒!”

另一個大叔:“姑娘們,你們是幹嘛來了,受苦來了!”

又一個大叔:“美女啊,你們是老師不,後面有人要你們慢點。”

應該是煒哥要我們慢點兒。

我有體力不支走在後面的時候,感覺被全世界拋棄,很不好受。而此時如果冒出一個人照顧你,即使你在混沌中,也會記住那個人一輩子。

我,曉歡,黎鑫寒風中等著煒哥。等啊等,等到了煒哥,煒哥有些低血糖了。

也等到了趙老師。趙老師是7月去長穿畢的隊員,這次來 貢嘎 ,跟著重裝團隊,曬脫了幾層皮,曬黑了英俊的容顏。

見到我們的第一句話就是:“以後要我重裝,絕不!”他在朋友圈裡是這麼評價此次重裝之行:“哭著臉比yeah!去tmd重裝!”

趙老師,我猜你以後又會屁顛兒地去重裝。
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↑戴眼鏡還挺斯文的趙老師
上日烏且營地,海拔4300多米。抵達的時候,已經集結了好多人。天氣比之前更猙獰,雪是斜著來的,凍得人打哆嗦。一到營地,廢話都不想說,扎帳篷。
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↑上日烏且 打地釘的時候,就像打在凍土上,只能用石頭砸;這時的手也凍僵了,不靈活,砸不動。雪越下越大,一直往沒搭好的帳篷里灌,好憂傷。

搭完帳篷,我整個人都凍成冰條兒,立馬鑽進帳篷,鑽進睡袋,喝口熱水,雙手壓到屁股底下,緩神。

不一會兒,嚮導過來敲門了,不對,是敲志遠黎鑫的帳篷。

嚮導要他們去炊事帳裡面做飯。他兩應聲。過了5分鐘,嚮導又來了,說商業團要是來了,炊事帳就不借給我們了,趕快去做飯。志遠黎鑫又應聲。

我心裡想著,嚮導大叔咋就不冷呢,這來來回回的催死人。我又想著,嚮導大叔這麼多人帳篷不敲,就敲志遠你帳篷,要你免費蹭嚮導的馬來騎吧。
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第三次,嚮導又來催了,我坐不住了,趕緊起身,順便叫上大廚曉歡一起去幫忙。

炊事帳里,幾個爐竈在做飯,相比外界,裡面熱氣騰騰,做飯真是暖和。
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然而,對於我和黎鑫來說,並沒有什麼用,因為我們永遠逃脫不了冰水洗菜的命運,誰叫我們不會炒菜。在家裡,我也是大冬天被我媽支喚著去河裡洗菜,手凍的通紅的。
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天色漸黑,沒吃完飯,商業團就來了,趕我們走。趕緊收拾,回到了自己帳篷內,繼續緩神。

雪停了一會,明天要翻越的埡口出現在前方。
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黎鑫有點高反,先睡下了,和他一個帳篷的志遠興緻很好,招呼我說,去他們門廳烤火,再燒點熱水喝。

只要拉開拉鏈門,風雪就會灌進來,我裹在睡袋里,貼著暖寶寶,不敢動。

志遠乾脆拿著氣罐,爐頭過來了,到我帳篷門廳燒水。此時是晚上八點多,志遠說:這也太早了,睡不著,聊個5毛錢的天吧。

於是,這個天就免費聊到了晚上10點。吃了布洛芬的我,9點就眼皮子打架了,我還是撐著,邊打瞌睡,邊靜靜聽志遠講述他的徒步經歷。

時不時嗯一下,時不時點點頭,時不時提個問,時不時表示一下我的羡慕。

我發誓,我都聽進去了!

看,在如此寒冷困倦的環境下,我還是裝模做樣保持著文雅的傾聽禮節,優(zuo)秀(zuo)!

只是,才大四的志遠到過的地方,也太多了。聯想到自己的大學青春,真是喂了狗了,不免感到一陣淡淡的憂傷。像文藝青年說的那樣:嫉妒就像一縷青煙,慢慢將我籠罩,籠罩的我好惆悵。

拉開帳篷,星空出現了,我說明天肯定是好天氣,絕對能翻埡口。志遠說不能,高原天氣說變就變,我不以為然,事實證明,我是要相信他的。

我興奮地叫星空小王子小輝出來拍照,這時小輝和恩雅的帳篷都亮了。
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小輝出來的時候,星空又開始被霧氣擋住,沒看成。恩雅說她全身發熱,身上發抖,讓我給她退燒藥。

於是小輝出來的作用,就是在冰冷的雪夜裡走到我的帳篷外面,把布洛芬拿走,再遞到恩雅帳篷前。

晚上十點多的營地,商業團的炊事帳里還火光通亮,大廚們還在燒著菜,領隊在喊:××隊員們,開飯啦!

凄風苦雨的營地,似乎因為這一聲呼喊,有了人間煙火的味道。

往睡袋一趟,帳篷一拉,帶著對明天天晴的美好期待,一會就入睡了。

回想起來,平原地區我都沒這麼快入睡過,看來我已經適應高原了,又或者是布洛芬+志遠的睡前故事催眠效果極佳。
Day3 上日烏且—老榆林
真是值得紀念的一天。

7點左右,還在做夢呢,就聽到有領隊在大喊:“埡口雪太大了,到腰了,只有下撤!”

好吧,早就做好心理準備了。雪下了一整夜,凌晨三點起,每隔一個小時我就要起來抖一次雪。

我安慰自己,戶外嘛,你又不是神仙,不可能每次都順順利利讓你看到全貌,人總要有所期待嘛。

拉開帳篷,雪沒到了帳篷的一半高。
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↑上日烏且 走出帳篷一看,營地里的帳篷都凄凄慘慘戚戚。
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↑上日烏且
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↑上日烏且
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↑上日烏且
喝了碗稀飯,開始下撤。營地成百的人集體下撤,遇水過橋。奈何橋也被凍住了,因此大家又解鎖了過橋新姿勢。
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一開始看到恩雅和小輝的這個姿勢,我是拒絕的。畢竟在戶外,就算是小公舉也要把背景凹得英勇偉岸好嘛。

前恩雅後小輝。小輝一雙運動鞋,我還能說什麼,難道這不是高原王者的標配!
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然而當我上橋的時候,雙腿就誠實地認慫了, 比如 這樣。只要你別讓我掉下去,膝蓋算什麼,兩隻夠不夠!
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下撤的路上,都是下坡路,好走多了。雪也比來時更厚了。路兩旁的雪,可以沒到膝蓋以上。雪景也更加壯觀。

久慕逢飛霰,尊容隱霧中。留得遺憾在,且作夢游龍。
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雪山與人
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走了一上午,眼睛有點脹著疼,於是掏出墨鏡戴上。

走到下日烏且營地的時候,環顧周邊的人,一個個的臉都黑紅的不像樣,出一點點陽光,臉上就火辣辣地疼。這時候才反應過來,雪地里的紫外線太強了,我們都被曬傷了。

恩雅姐跟我說:這一路上怎麼出現了這麼多當地人。後來才意識都是些被曬傷的驢友,皮膚曬得跟當地人無差。

以前總在書上看到,雪地反射很強,容易雪盲和曬傷。但是我不知道,原來陰天的雪地反射也那麼強。
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此行歸來,團隊顏值損失慘重。

一個暑假每天防曬,不黑反白的我,就 貢嘎 幾天時間,黑了5度,臉上脫皮。

小輝說他走著路臉上都能掉皮;煒哥戴著口罩上班;黎鑫最慘,又紅又腫;志遠和恩雅皮膚好,沒什麼大事;至於曉歡,本來膚色比較健康,此行回來,在我們的烘托下,感覺居然更白皙了?!可惡的操作!

沉默趕路。

志遠、曉歡、黎鑫三雙鐵腿為前隊,一直步履不停,怕走夜路,衝鋒在前,一會兒就看不見他們人。

我、恩雅、煒哥一隊,在後面追趕。

到了兩岔河第一個居民點,沒見前隊。嗯,他們可能在前面居民點等我們。

到了第二個居民點,還是沒看見前隊。嗯,他們可能在過河處等我們。

到了過河處,還是沒看見前隊,還濕了鞋。嗯,他們可能在拐彎處等···

掀桌!可以罵人不!@#¥%%!

我特麽是來看美景的,怎麼就變成餓著肚子,暈著腦袋,追著別人步伐,翻山越嶺了呢,我想不通。

登山杖一扔,背包一放,默默啃麵包,不追了!我就慢慢走,天黑了頂著頭燈我也走!

心裡泄了點火,突然也就平靜了。背上背包,繼續追趕前隊,碰上好看的景,也拍個幾張;想吃東西,想上廁所的時候,也慢悠悠地跑個好遠去。
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當我們再次抵達格西高原的時候,是下午5點左右,陰沉的天空十分鬼魅。
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↑格西草原
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繼續往前趕,就能回到徒步起點,電站了。前隊在電站等我們。

從電站到我們住宿點老 榆林 ,還有10公里,這裡集結了大量下撤的游客。

小汽車、 皮卡 車來回穿梭,運載著凄風苦雨中歸來的驢友們。

一輛 皮卡 從旁邊開過, 皮卡 後面站著很多個驢友,背著大包,全副武裝,面帶疲倦,目視前方,一言不發。他們的身體隨著崎嶇的車道東倒西歪,讓我想到了監獄里車子運載了一堆犯人的畫面,心裡一樂:何苦呢!

卓瑪說要接我們回老 榆林 ,等了一小時也沒來,身體凍死了,大家決 定邊 往回走邊攔車,大概快走了一半路程,終於等到了卓瑪的 皮卡 車。

在 皮卡 車後,大家蹲在車廂里,頭上的寒風呼呼刮過。上車前還在唧唧歪歪的我立馬冷的說不出話。

身上冷,頭上冷,腳下蹲著酸,我使勁用衝鋒衣蓋著頭,使勁兒往人縫裡鑽,想要躲過頭頂的寒風。前一秒還在嘲笑別人,此刻感覺自己更慘。

即便如此慘兮兮,但在那一刻,我就知道:當我此刻回憶這段旅程的時候,一定是面帶微笑的。

那時的景、事、人,就算是冒起的小情緒,都被時光的濾鏡渲染的越來越美。

這就是這麼多人把自己虐的一身傷,逃荒一樣地回來後,又奮不顧身投入下一場徒步戰鬥中去的原因吧。

下圖為 貢嘎 回程逃亡進行時。
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結語徒步過程中,每當身體極度疲倦困頓時,就會冒出一個徒步界的終極問題:來這裡意義何在?

徒步很有意義,用腳步丈量大地,用最原始的方式擁抱自然。見常人未見之景,卻也嘗常人未嘗之苦。個中滋味,自我體會。不經意間,她可能改變了你看待問題,處理問題的方式,甚至成為你人生轉變的契機。

徒步也沒有什麼意義,她只是一種愛好,一種習慣。就像吃的飯,喝的水,於無聲處滋養筋骨。偶遇閑暇記錄一筆,樂一樂,笑一笑,也就滿足了。

記錄不是為了記憶,而是讓我更放心地去忘記。

【完】