四人一車,自駕德盧比的快樂旅途

法蘭克福自助遊攻略
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由於今天的行程是下午走浪漫之路,趕到羅騰堡住宿古堡酒店,於是四人原路返回,驅車下一景點,浪漫之路的第二站—巴特梅 根特 海姆?中世紀的一個小鎮,未毀於二戰的炮火。
一路上,我們感受的 德國 鄉村的寧靜、清凈 和美 麗,空氣清新。
傍晚時分我們終於抵達盼望已久的古堡酒店,這家酒店還真是很難找,坐落在 陶波 河谷的半山腰,我們抵達時候已經接近黃昏,而且陰天導致天黑的早了點。我們沿著山路小心翼翼的開進去,還有180度大拐彎的爬坡路段,這可考驗了我的車技。路兩邊的樹木高大、落葉繽紛,真的是如乳夢幻之境。停好車後,我們非常順利的辦理了入住手續。古堡酒店外觀真的很美,走進酒店,都是木製扶手木製樓梯,樓道的水晶燈光彩照人,房間的內飾稍稍朴素的點,兩張普通的床、一圓桌二靠椅,不過真的很乾凈,床單干凈整潔,地板和浴室收拾的一塵不染,而且小細節也非常的註重。我們放好行李,走下樓沿途參觀了整個酒店,發現這座古堡酒店是從山腳下到半山腰,占地面積很大,外觀是石頭壘砌而成,看起來非常堅固,但是遠遠很難看到酒店,因為高大的樹木基本遮擋了這一建築,顯得非常幽深。好一座巨大的洗肺工場,森林氧吧。我們呼吸著新鮮的空氣,想象古堡的奇幻之旅,這其中滋味無法用文字表達。
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8月18日,羅騰堡,多雲轉晴,溫度適宜一夜無話,第二天,我們享受了一次美美的德式早餐。這家德式早餐種類挺豐富,麵包、火腿、酸奶、咖啡、水果、餅干,應有盡有。只不過我們只能之下一點點,好歹我還是能接受德式的美食。
早餐結束後,我們與前臺結賬,並詢問了去羅騰堡的路線以及免費停車的地方。酒店前臺接待非常耐心的與我蹩腳的英文進行溝通,好在我的方向感超強,基本確定大致方向,我們朝目標出發了。
羅騰堡(Rothenburg)古城, 德國 巴伐利亞 最出名的小鎮,集浪漫之路和古堡之路於一身的重要一站,有“中世紀明珠”的美稱,始建於公元9世紀,12世紀首次修築城牆。在神聖 羅馬 帝國的統治時期, 羅滕堡 作為帝國的自由市,商貿活動非常繁榮, 羅滕堡 也因此而盛極一時。這座小城在歷史的長河中經受了多次戰火的洗禮,然而幸運的是許多古老建築仍然完好無損地保存至今,這讓今天的 羅滕堡 仍然充滿了 歐洲 中世紀的浪漫情調。
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我們約上午9:30抵達古堡城門腳下,在免費的停車場泊好車,帶上裝備開始浪漫的古堡之旅。上午的古城,游客比較少,古老的堡樓、瞭望塔、棧道,透著悠久的年代感。
步雲萊, 羅滕堡 城中的標誌性景觀之一,在老城的西南端,石板路在這裡一分為二,呈“Y”字形,且順著地勢有不同的坡度。小路兩邊是美麗的傳統木框架房子,還有一個小小的噴泉。

石板路街邊有一家“ 北京 飯店”,小小的店牌印著紅色的店面,足夠吸引我們的眼球。後來,我們在這裡解決了中餐,吃了熱騰騰的湯麵條,順便與老闆娘攀談。其實,老闆娘說他們是 香港 人,來這裡已經10多年了,除了老闆娘其他店員居然聽不懂普通話,好在人挺熱情。

我們沿著步雲萊這條大街繼續向東,一路走到市政廳廣場。在市場廣場一邊的 羅滕堡 市政廳,有哥特式和文藝復興式的混合風格,這幢建築最早可以追溯到14世紀。我們順利臺階進入市政廳內容,古老的門窗、古老的地板,還有古老的塔樓,52米高,共220級臺階,從這裡可以一覽小鎮全景。不過,塔樓是限制人流參觀且付費2歐,我們看到有一小隊游客排隊。其他三人已經沒有力氣爬了,不過我覺得還是應該體驗一下俯瞰小鎮的感覺。於是,一人爬上頂上,臺階非常之陡且狹窄,我覺得胖一點的體型有可能會卡住。到塔樓頂上,瞬間開闊了很多,可以一覽小鎮全部。羅騰堡是建在陶伯河谷旁邊的一座小城,周圍沒有山,但是植被都是很密,德式木製結構房屋一座挨著一座,色彩艷麗。

聖 喬治 屠龍雕像噴水池,市政廳對面的一個噴水池雕像,建造於1608年,距今已經有超過400的歷史,當時建築起來,是為了紀念英雄 喬治 屠龍救助百姓的故事。整個雕塑很高,色彩艷麗豐富,但詳細端詳騎馬刺殺毒龍的英雄,卻很有卡通感!如今,這裡是旅游地標性建築,很多游客會把這裡當作在 羅滕堡 聚集的位置點。
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城堡花園在 羅滕堡 的西端,穿過城堡之門(Burgtor),到達的一個美麗的花園。花園內綠樹成蔭,還有浪漫的葡萄藤架,非常有詩意。城牆邊上,還有一位長笛演奏藝人,演奏的《乘著歌聲的翅膀》,許多游人駐足欣賞。在這樣美麗浪漫的地方,沒有比這更愜意舒適的了,心靈隨著美妙的音樂徹底放鬆。一直走到城牆盡頭,站在城牆上,可以俯瞰陶伯河谷(Taubertal),看河谷中綠意盎然,古老的房子點綴其間,流水潺潺。真想把時間停止在這一刻。。。。。。
我們還參觀了位於市政廳傍邊的刑具博物館, 羅滕堡 最受歡迎的博物館之一,如今已經擴展成了一個完整的法律型的博物館,包括這種曾經的法律文書,審判檔案,當然,還有用於懲罰的刑具。印象比較深的是就是鐵處女,還有大寶劍常在反應中世紀 歐洲 電影里看到,看著讓人發憷。透過參觀博物館,也對羅騰堡的歷史有了一定的瞭解。一行人就這麼捨不得的閑逛著,到來下午三點左右,我們不得不千萬下一站, 海德堡 。 8月19日,海德堡,晴,溫度適宜小明夫婦的同學——小叮噹,此行的重要人物,幫助我們解決了通訊問題,晚上8點出場了。
我們抵達 海德堡 的時間是下午16:30,入住酒店是 海德堡 最中心的玉米市場酒店,是本次酒店最貴也是住宿條件最差的酒店,不過得天獨厚的地理位置,讓酒店身價百倍。門口向南10米就是去往 海德堡 古城小火車的入口,酒店門口就是廣場。我們放好行李後入住後,兩人去找停車位,本想找一個免費的位置,可是既不認識文字,也不敢隨便亂停,逛了半小時後只好在酒店的附近的地下停車場找了位置挺好。話說這裡的地下停車場,還真是考驗車技。轉彎的地方又陡彎又大,而且很窄,過道也很窄,給人的壓迫感很強。好在我的車技不是蓋的。。。
我們住的酒店面臨玉米廣場,又譯為糧食廣場,是古時糧食交易的場所,如今是主街東端一個安靜的小廣場,離城堡很近,可以仰 望城 堡的風景。廣場中央有座聖母塑像,是十八世紀時耶穌會為了爭取更多的天主教徒而豎立的。這裡是出發去城堡的起點。穿過這個廣場就是集市廣場(Marktplatz)了,這裡是老城的市中心廣場,由鵝卵石鋪蓋而成,一邊是市政廳,另一邊是聖靈大教堂,從中世紀開始這裡便是城市的中心地帶,廣場中間有一座大力神海格立斯(Herkulesbrunnen)噴泉,18世紀藝術家查拉斯基的作品,反映了在 大同 盟戰爭的破壞後進行重建的巨大努力。我們在廣場中間找了一個座位,點了套餐,等著小叮噹同學的到來。
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在點餐的時候,我沿著廣場轉了一圈,膜拜了聖靈大教堂。這座建於1344年至1441年間的聖靈大教堂,一座古老而典雅的哥特式紅磚建築,位於集市廣場(Marktplatz)西側,是 海德堡 老城內最大、最重要的教堂。可惜,已經關門了,無緣進入內部一睹輝煌的尊榮。
約8點左右,小叮噹終於到了,雖然第一次見面,但是我們卻有一種親切,這就是異國他鄉。小叮噹同學很熱情,給我們很多建議,而且告訴我們如何給小費, 比如 ,用餐吃了53歐,那就可以給55歐或者60歐,對waiter有禮貌的說keep the charge。原來昨天我們一直沒有給過小費,還好沒有被趕出餐廳。

晚餐過後,我們沿著老城的街道散步,來到美麗的老橋,這座老橋連接的內卡河兩岸,橋頭還有一座堡式角樓,橋對岸就是著名的哲學家小徑。此刻已經晚上8點多,上弦月掛著西天,落日餘暉映 紅河 面,好一派浪漫的美景。我的相機已經無法記錄此刻的美景。。。。。。九點後,送走小叮噹後,小明夫婦回酒店休息,我們又游覽的 海德堡 老城夜景,品嘗了美味冰淇淋,參觀了 海德堡 大學。大學廣場(Universitätsplatz)位於 海德堡 大學的中心,在廣場的附近分佈著許多大學相關建築、院系以及歷史上重要學者的故居。大學廣場邊,一幢是十八世紀初建造的老大學(Alte Universität),一幢是二十世紀初建造的新大學(Neue Universität)。大學廣場正中一隻頭戴王冠、高擎寶劍的雄獅仿佛正在仰天憤怒嘶吼,耳邊傳來的卻是輕柔的塗塗水聲,這就是 海德堡 老城著名的 獅子 泉。
沿著主街走了一圈,主街的路由卵圓的石板鋪成,狹窄蜿蜒,它成形於中世紀,但兩旁的建築大都毀於17世紀末期 法國 入侵的 大同 盟戰爭,後來修建的房屋多為巴 洛克 風格。 海德堡 的很多景點都位於主街兩側,主街上的178號騎士飯店(Romantik Hotel Zum Ritter)建於1592年,是極少數幸存的建築之一,為文藝復興晚期建築的傑出範例,也是主街上最古老的建築。

時間有限,我們只花了3歐,品嘗了冰淇淋。考慮到第二天還要參觀和趕路,我們在10點多返回了酒店。今晚入住的酒店,房間小、無電梯,是此行最貴但是最差的酒店了。但是衛生卻沒得說,衛生間一塵不染。

8月20日,海德堡,巴登巴登,黑森林路線早晨8點,我們四人約好一起在酒店一樓用了早餐,結束後,我們決定去 海德堡 大學再次參觀,並且第一站訪問負有盛名的學生監獄。 海德堡 大學的學生監獄位於老校區附近,是大學為了懲罰那些犯下較輕罪行的學生而設立的,如:擾亂治安、醉酒、追求女色。但由於這個禁閉室沒人看管,同學們可以隨便探視,這裡很快成為了學生們的樂園,很多學生還想方設法的想要得到禁閉。深處此地,看著牆上的有趣的塗鴉和舊傢具,仿佛當時學生們歡樂的場景就在眼前。這個學生監獄始於1712年,在1914年第一次世界大戰爆發時停止了使用。可惜我們氣的太早,這裡開門時間要上午10:00。我們只好在門口觀望了一下,問了度娘以後,趕往 海德堡 大學圖書館。

建於1905年的 海德堡 大學圖書館,坐落在 海德堡 大學廣場(Uni-Platz)旁,是 德國 最古老的大學圖書館,在世界頂級名校的圖書館排名中名列第五。館內藏書260萬冊,在圖書館的二層還收集並展示了許多珍貴的中世紀手繪圖書,和人們在中世紀時期寫書用的工具、顏料、墨水、金粉和羊皮紙等物品。到了圖書館門口,依然沒有開門,但是門口排了長隊,學多學霸們帶著早餐等在門口了,好一派學術氛圍。學渣們就一邊看看,順道參觀了一下旁邊的教堂——耶穌教堂。走進時恰巧遇到正在早餐前的唱詩班,大家手牽手,低頭吟唱,無伴奏的復調和聲,低沉渾厚的男低音,天籟般的聲音,能親耳聆聽真不虛此行。
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海德堡 大學
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海德堡 大學圖書館
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教堂內巨大的管風琴
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學校內部走廊
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一行人沿著街巷,走到登 海德堡 的小火車入口處,買了聯票(齒輪火車、城堡庭院、大酒桶及醫葯博物館)6歐元。此時游客不多,我們很快搭乘齒輪火車到達 海德堡 城堡,。 海德堡 城堡 海德堡 城的標誌,在位於高出內卡河海拔200米 高青 色的王座山(Königstuhl)上。紅色沙石所建的城堡始建於13世紀,在1537年和1764年兩次遭受雷擊,併在三十年戰爭和 大同 盟戰爭中損毀嚴重,曾兩度被 法國 人摧毀,城堡主人選帝侯家族也遷居 曼海姆 。被遺棄的城堡後來有一部分得以修複重建,直至19世紀末主體建築才恢複原貌並能使用。至今,未修複的部分仍為殘垣斷壁,上部某些房間只留有一面外牆。所以,這是一座美麗的 大城 堡,也是一座滿目滄桑的城堡遺址。作為擁有塔樓、城垛與溝渠的防禦性碉堡,在四百年的時間內發展成為普法爾茨歷屆選帝侯至高封建權利的象徵。城堡因建築風格不斷變化,形成了哥特式、巴 洛克 式和文藝復興式的三種風格的奇妙混合,為 德國 文藝復興時代建築的代表作。城堡被 維克 多.雨果、馬克.吐溫等作家稱為浪漫主義的代表和愛國主義的象徵,在城堡上可以俯視狹長的 海德堡 城區和內卡河。

城堡內名勝古跡非常多,如:伊麗莎白門、霍圖斯•帕拉提烏斯(Hortus Palatinus)花園、著名的大酒桶、藥房博物館(Apotheken-Museum)等。最大的看點是世界上最大的葡萄酒桶(Grosses Fass),大酒桶是木製的,非常高,像一座兩層的樓房,總共可裝下221726升酒。當你站在酒桶下麵,你就感覺自己是多麼渺小。順著梯子爬上酒桶頂上,竟然還有個舞池,人們可以順著木桶的樓梯爬上木桶頂端跳舞。如今的酒桶於1751年建造,旁邊還有一個所謂的“小酒桶”(Kleines Fass)。

宮殿庭院中有一座紅色的凱旋門,雖然規模不大,卻因是一夜之間建造的,而頗具浪漫色彩,這是1615年時,Friedrich五世送給她妻子20歲的生日禮物。在古堡後面還有一座巨大的花園,一座噴泉。

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