[摩洛哥]變行記——詩與遠方在心間

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聽,那是來自公元1世紀的風沿途搖下車窗,空氣如此清新,視野如此開闊。將手伸向窗外,綿細的水氣輕吻著指尖。側耳傾聽,徐徐微風飛速拂過,迴蕩著來自公元1世紀的風。
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遠眺山間色彩紛呈的小鎮Moulay Idriss
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進入沃呂比利斯遺址處最先看到的刻有 羅馬 文字的 大理 石碑
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順著斷壁殘垣中的狹窄過道,小心翼翼走入遺址園中。伴隨著輕風細雨,能夠感受到一種無法用語言描述的古老能量在試圖與前來探訪的心靈展開交流。每塊石頭仿佛都在竊竊私語,講述著20多個世紀以來它們所見證過的日日夜夜。
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這個地方讓我沉靜,完全沉浸在當下的氣氛之中。語言,是最蒼白無力的表達。
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你相信這裡有精靈麽?也許不是帶著閃光翅膀的仙子樣子。誰知道呢?也許是地精吧,就藏在這些綠油油的草叢之中。
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沃呂比利斯遺址圖案的斗篷是在帝都買到的。當時看到這件衣服的時候,頭腦里想到的場景就是沃呂比利斯的樣子,可是那時我也未曾來過,又怎知道呢。

也許是冥冥之中的巧合。但我相信,這個世間中的巧合,不過只是化了妝的“記憶”而已。你是誰,它們都會慢慢地告訴你。
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近處的廢墟,遠處的小鎮,一個長滿綠色苔蘚,一個部滿紅色房頂。彌彌薄霧,恍如隔世。
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我們在這荒涼滄桑的廢墟之上逛了將近兩小時,古老的石階上,一隻悠閑的蝸牛探出身體,為我們送別。

下一站是哪兒?
對!撒哈拉!
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房子燒了怎麼辦?喂!這是哪兒?
別問我,我也不知道。總之是在去往撒哈拉的路上。
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好吧,這裡是前往阿 特拉 斯路段的山區,要去撒哈拉必須先翻山。但是,現在我們被困在這裡了。

我們從 梅克內斯 向南行駛了大概370公里進入山區。

剛一進入山區的時候,陰沉沉的天就開始下雨。隨著雨刷器不停地左右搖擺,雨也越下越大。不知道是小破車兒的空調出了什麼毛病,導致車內蒸汽堆積,前擋風玻璃滿是水霧,反光鏡也一樣,根本看不見路。

我們把雨刷器調節到最快速度,然並卵。沒有辦法的辦法,朋友一邊開車,我一邊用脫下來的外套隨時手動擦著玻璃。

車外大雨傾盆,車內大汗淋漓。

擦著擦著,突然發現,雨又大又密得都下白了。朋友說:“媽蛋!下雪了!”

我們硬著頭皮繼續開車(不,是我硬著頭皮繼續擦車),大概又開了一個小時的樣子,來到你們現在看的圖片上的這個地方。Hello, 要知道,這好歹可是在 非洲 啊!
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這是一個休息站,所有準備取道這裡的車輛全都停下了。因為雪下的太大了,道路臨時封閉,等待鏟雪車前來作業。無人知曉路要封多久。

我們下車走進休息廳里取暖。休息站的主人叫默罕默德,他很熱情,為我們做了煎蛋和熱茶,告訴我們這裡是阿茲魯,在 伊夫蘭 西南方向。這裡下雪是常有的事,但下這麼大雪還不常見。

我們等待著鏟雪車的到來,同時和兩個來自古城菲斯途徑這裡的阿拉伯大叔聊起天來。他們對 中國 來的游客很好奇,和我們聊了很多,也為我們提供了一些其它繞道前往撒哈拉的路徑選擇。

鑒於我們的車實在是太給力了,他們建議我們不要冒險繼續翻山,而是等前方路重新開通後,拐彎繞道,先跟隨他們前往密德爾特,再從那裡南下。
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我們在休息站等了3個小時,得到了所有汽車必須原路返回的通知。前行的道路需要兩天以後才會開放,而我們沒有那麼多時間去等。

朋友感到很是遺憾,甚至是心有不甘。我雖也有些遺憾,但冥冥之中,想到的是回去才最正確的選擇。

我想起了一個故事,實際上是一副自拍作品:畫面背景是 美國 某處一棟正被熊熊大火吞噬著的小房子。近處是房子的主人一家三口,站在房子前面的空地上笑嘻嘻地舉起手機,自拍記錄這個“既然無法改變事實,不如好好享受特殊經歷“的時刻。

所以,房子燒了怎麼辦?
自拍留念唄。
同理,大雪封山怎麼辦?
啦啦啦啦啦~自拍去惹。
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【前方高能預警】

就這樣,原計劃需要及時變更,我們現場重新手機預訂了之前在 梅克內斯 入住過的宜必思酒店。
摩洛哥 變行記就此進入緊(jing)張(xian)刺(keng)激(die)的高潮部分。

我們再次鑽進車裡,原路折返。只是道路變得更加難走了,天色漸暗,道路濕滑,前方車輛擁堵,在山路上走走停停必須小心翼翼。

空調好像因為知道我們要回 梅克內斯 ,於是又高興了似的,突然又能正常工作了。

——“你確定我們是在 北非 麽?”朋友反問。
——“也有可能是在北美。”我諷刺作答。

突然朋友用盡全力猛踩幾腳剎車
”媽蛋!“

這小破車兒的剎車失靈了!
失靈了!靈了!了!

朋友只好放慢行駛速度,把車開到8脈,並以手剎替代剎車桿。可是車以龜速蹭雪地,難免熄火。而熄火後,柴油版手動檔小破車兒防凍效果負分,想要重新打起火兒來,先得靠推。

這不,一腳半聯動沒整好,熄火了。

朋友跳下車,讓我坐到駕駛坐上把握方向盤,他到後面去推。
我坐在駕駛座上,發愁哪個腳是油門,哪個腳是離合。

還好,車晃晃悠悠又重新啟動了。我們各自坐回原位,速度開到40脈。

緊接著,一個下坡!
我們的車歪歪斜斜順著打滑的路面沖向前方一輛停下的汽車....

“扶穩坐好!“ 老司機再次猛跺幾腳剎車無效後,當機立斷,打滿方向盤向左側高坡上的一顆樹撞過去。

車子借力減速,朋友再次打滿方向盤,重新回到公路上。

豆大的汗珠從朋友頭上如雨滑落。此刻無聲(省略一萬隻草泥馬在內心飛奔而過的聲音。)

那一刻,時間對我來說,是靜止的。
天啊!歌頌老司機童鞋吧!
我們(yao)得(xia)救(niao)了(la)!
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我們又開了大概10公里的樣子,遭遇前方開始大堵車。無奈,只好再次拉手剎停車熄火。

等到晚上8點左右,天已漆黑一片,車才開始可以繼續前行。但我們實在不敢再這麼黑的路上繼續開這沒溜兒的小破車了。

這時從我們車子後面過來幾個阿拉伯人,走到我們車前轉了一圈,看看這看看那,然後沖我們嘰里呱啦說了一堆聽不懂的阿語。我們丈二和尚摸不著頭腦。最後,其中一個用法語問有沒有人會說法語。然後我跟他對話,告訴他我們的車出了問題,停下就啟動不了,開了就停不下來。

阿拉伯人非常熱心,真誠且友善地表示願意幫助我們。他坐到駕駛位上,開著我們的車,一邊跟我們聊天,一邊示範山路雪地開車技巧。
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阿拉伯人把車開得很穩,路也比之前好走些了。當地時間將近晚10點時,我們距離目的地還有49公里。

300公里左右的路,我們開了8個小時。我擔心午夜以前到達不了酒店。阿拉伯人告訴我說不用擔心,前方16公里處有個環島,進環島即出山,路非常好走,雪到那就停。

你說我咋那麼不信呢?

然而,當我們進入環島之時,茫茫大雪嘎然而止。環島如同分界線一般,神奇的將大雪紛紛和月朗星稀擁入同一幅畫捲里。

我們目瞪口獃得看著阿拉伯人
“這簡直是神了!”

阿拉伯人神氣地回答
“這就是 摩洛哥 !一個你在一天之內可以體驗到四季更替的國度。”

話說,回到 北京 後,看新聞聯播,還報道了 摩洛哥 下起了37年間未遇的大雪...我們當時沒有偏執地選擇進山,真實太明智了。
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真摯又健談的阿拉伯人把我們帶到安全的環島後,下車跟我們告別,回到後面同伴的車上,拐彎去往 拉巴特 方向。我們繼續前行,終於在11點半左右,再次回到 梅克內斯 。

正如第三章的名字,我感嘆,這是“ 梅克內斯 的召喚”。

重新回到酒店,早上給我們辦理離店手續的前臺小哥一眼就認出了我們,連護照都沒要,直接把房卡遞給我們。

帶著路上一路飆高的腎上腺素,還有咕咕直叫的肚子,比起休息,我們更需要吃點東西,再來喝上一杯冰爽的 卡薩布蘭卡 壓壓驚。

朋友邊喝著啤酒,邊念叨著還是想去撒哈拉。
我突然覺得撒哈拉想去可以再去,而在 非洲 遇到暴雪天氣,車出各種故障,被刻板印象中的阿拉伯人熱情友好不圖回報地幫助,在山路上跟阿拉伯人用阿語+法語+肢体語言學會了雪地開車新技能等等的”別樣體驗“遠比去騎駱駝、看日出、觀星空來的更無可替代。

世界是大家的,經歷是自己的。乾杯!
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千年一夢嘆非斯我們的小破車兒自從改變了我們的行程安排之後,就跟完成使命了一樣,再也不跟我們較勁了。

一早起來退房之後,四處尋找周邊吃的,除了酒店, 木有提供早餐的地方。我們又去光顧了綠綠的大M。之後開車直奔 非斯 。

《孤獨星球》上對這座千年古城的評價是“全球最具爭議的旅游城市“——愛上它的人,會捨不得離開;厭惡它的人,一分鐘也不想多獃。

實話說,我在做行程安排的時候, 非斯 只給安排了半天,因為聽說城裡的染房又醜又臟,不宜久留。但看來,這撒哈拉去不了,小破車的使命或許就是為了把我們提前帶到這裡,並多停留兩天吧。

不管怎樣,還有什麼比親身去體驗一番更好的選擇呢?
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出發之前臨時定的Riad。到達後簡直喜出望外!Riad很大,服務人員相當nice, 一直熱情親切的招待,還帶我們到各個角落參觀。我也送了她小禮物作為紀念。