極地遠征南極點,赴一場與帝企鵝的約會

1911年12月14日, 挪威 探險家阿蒙森成為抵達南極點的第一人。34天后,1912年1月17日, 英國 探險家斯科特也抵達南極點,然而,他看到的是阿蒙森的帳篷上飄揚的 挪威 國旗。還有,斯科特留給他的一封信。斯科特意識到:阿蒙森才是抵達南極點第一人。他失敗了。八個月後,1913年,斯科特的遺體被髮現,距離他們最近的補給站,僅18公里。斯科特團隊5名成員,全部在返程中遇難,永遠留在了南極大陸。
南極洲自助遊攻略
一路向南,直到世界的盡頭這個故事我看過無數遍。我無法想象阿蒙森的喜悅,也無法想象斯科特的失望。但是,人類探索未知世界的勇氣,每每讓我感動。

2014年我有幸抵達 北極 點,而後,南極點和南極內陸就一直是我心心念念的一個夢想。這一次,終於下定決心,2016年底,要去到世界的另一個盡頭。不為證明什麼,也不為了達到什麼,只是覺得,想去看看讓沙克爾頓、斯科特、阿蒙森想要用生命去抵達的地方。
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謝謝大家的支持,又上蜂首啦!
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關於南極點南極點位於南極大陸內陸,南緯90°。這裡是地理位置上的極點。在南極點所有方向都向北。南極點附近是一片冰原。這裡的冰層厚度超過2000米。1956年,南極點建成一座 美國 科考站:阿蒙森-斯科特站。科考站的名字也是為了紀念兩位探索南極點的探險家。
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關於南極點旅行目前的科技比百年前已有極大進步,抵達南極點在技術上已經沒有什麼難度,也足夠的安全,而且南極點旅行(及附屬南極內陸探索型旅行)已非常成熟。每年有約200多人抵達南極點旅行。不過,即便如此,南極點,依然是地球上最難以抵達的少數旅行目的地之一。
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南極點旅行方式有兩種旅行路線。
路線一:從 智利 出發。從 智利 最南部的彭塔阿雷納斯乘飛機,飛行約四個半小時,抵達南緯79°附近的聯合冰川營地。這個營地一年只有在11月到次年1月運營。也是南極很多科考站的後勤保障中轉站。然後從聯合冰川營地出發飛到南極點。

這條線路的玩法非常多。有直接飛到南極點的,有看帝企鵝加飛去南極點的,有飛去南極點過夜的,有徒步最後一緯度抵達南極點的,有飛去南極點加上攀登南極最高峰文森峰的,甚至有沿著阿蒙森的歷史線路一路滑雪從 羅斯 冰架抵達南極點的。
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路線二:從 南非 出發。從 南非 的 開普敦 出發,乘坐伊爾76,飛行五個半小時抵達毛德皇后地附近的營地。這裡,也是整個南極大陸唯一的『賓館』,在這個中轉站附近可以做一些活動。 比如 :冰洞探險,海岸徒步,戶外野餐,戶外攀岩和風箏滑雪培訓等待。當然,還可以到附近探訪全世界最大的企鵝:帝企鵝。如果天氣允許,將會乘坐叫DC3的飛機飛往南極點。
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我這次去南極點走的是路線一。 看帝企鵝的三種選擇在整個南極大陸,總共有46個帝企鵝棲息地,都是在南極大陸邊緣,不容易到達。目前想看帝企鵝有三種方式,一是在 烏斯懷亞 坐探險船,去 南極半島 的東邊看帝企鵝。缺點是往返要過德雷克海峽,暈船厲害,並且抵達帝企鵝棲息地後,要用直升飛機把人送過去。能看到帝企鵝的時間也很短,只有2天,而且還要保證100多人都去看,實際的拍攝時間相當有限。

第二種方式是從 烏斯懷亞 進南極,從 南極半島 到南極大陸外延,然後從 澳大利亞 出的行程;或者有 澳大利亞 去南極的船,有機會看到帝企鵝。缺點是行船的時間太長,在外海的時間也太長,暈船特別厲害。

第三種方式就是去南極點,從南極內陸坐雪橇式飛機。這種方式,也分從 南非 過去和從 智利 過去兩種:從 南非 過去,在帝企鵝的棲息地沒有營地,需要當天飛機往返,能拍照的時間不多。只有從 智利 過去,在帝企鵝棲息地才建有臨時的營地,可以住在那,與帝企鵝做鄰居,拍個夠。
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Day1-3 行前準備根據南極點探險公司的要求,我們需提前兩天到達 蓬塔阿雷納斯 做行前準備。從 成都 飛 上海 ,經 達拉斯 轉機去聖地亞哥,再飛 蓬塔阿雷納斯 ,抵達時已是當地時間中午1點。

蓬塔阿雷納斯 ,這個 智利 最南端的城市,建市時間僅100多年,到處都有探險家麥哲倫的影子。城市中心有麥哲倫的雕像,有著名的麥哲倫海峽,就連附近島上的企鵝都叫麥哲倫企鵝。
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從機場出來,去市區的車上,探險公司給了我們一張表,上面是這兩天在蓬塔的行程安排。(當天下午3點試衣,5點說明酒會;第二天上午檢查裝備是否齊全,下午交運需要托運到南極點的行李)

試穿極地保暖服裝,對我來說已不是什麼新鮮事兒。兩年前去 北極 點的時候,也是極寒的探險保暖服裝,中長的大衣,加厚的背帶褲,極地靴子也是長及膝蓋。這張在科考站里拍的照片,看的比較清楚。
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第二天檢查裝備的時候,發現我沒有帶尿壺,探險公司堅持一定要買,雖然我說每次在外邊不過4個小時,我可以堅持,但還是被強迫買了。因為在南極,出於環保的考慮,是絕對不可以隨地大小便的。

晚上整理行李的時候,哪些需要托運,哪些需要留下,哪些必須自己帶,真的費了好些心思,糾結了好久。(由於我自己臨時安排了第二天的企鵝島行程,所以把打包好的行李放在了酒店,讓探險公司直接去取) Day4 飛抵南極出發前一晚,一想到第二天就能去到南極內陸深處,想了那麼久的南極點終於要出發了,竟興奮到失眠。看著窗外的天色,從4點左右開始變亮,不到6點就起床做準備,按照要求穿上了厚重的極地探險服裝。

手握這個世界上最獨一無二的登機牌,心臟因激動而砰砰直跳。
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到了機場,總算看到“伊爾76”這個大家伙了,我們從 蓬塔阿雷納斯 飛聯合冰川營地的“功臣”。這些年我自認為坐的飛機不算少,從小到只能坐3人的小飛機,到在冰川降落的雪橇飛機,甚至包括開著門的直升機,這些我都坐過,不過這軍用運輸機還是第一次。

首飛於1971年的伊爾76是一架載重超過40噸,能夠完美剋服南極嚴寒氣候和非常規跑道的軍用運輸機,也是世界上最為 成功 的一款重型運輸機。該機不僅服務於南極探險,也為附近的科考站運送物資。

機內共有8排48個座位,沒有窗戶,也沒有行李架,人貨混載,我們都把包放在腳下。記得上次去 北極 點,從 朗伊爾城 到 巴尼 歐營地,也是坐的人貨混載的飛機,但沒有伊爾76這麼大。

看看我們坐在機內的樣子,你會覺得是在飛機里嗎?是不是更像倉庫?
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乘機前,我們被告知需換上在蓬塔租的探險服,結果在沒有空調的機內,平均氣溫卻是10度以上,捂出了好一身大汗,恨不得飛機上能冷一點。

因為是70年代的設計,裡面的儀器、儀錶看著有些陳舊。
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領航員工作台就在機艙第一排座位的前面,趁他不工作的時候,我也坐上去裝了個樣子。
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還真是喜歡這個外觀很霸氣,內部很陳舊,設備很原始,坐著很舒適,起降很平穩的大家伙。

經過4個半小時的飛行,我們順利降落在聯合冰川營地機場。與其說是機場,不如說就是一條1000米冰川上的冰制跑道,不過是把起飛降落所需距離的冰給磨平滑,然後旁邊擺上彩色的塑料小桶罷了。
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帶著激動的心情跨出機艙,-8℃卻一點兒也不覺得冷。第一次呼吸南極內陸的空氣,第一次感受南極內陸的溫度,第一次看到南極內陸的風光,但卻沒能第一次踏上南極內陸的土地,真正踏上南極內陸的土地已經是好幾天后的事情了。
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人下完了,開始卸貨。
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同機的外國友人,背著一個大包,一副背包客的樣子。似乎有點不敢相信,又似乎被眼前的景色迷住了,就那樣靜靜地站在那,好一會兒才緩過神來。
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機場離我們的大本營約有8公里的車程,乘著橘色的福特雪地越野,耗時半小時,我們終於抵達了此行的Base Camp—聯合冰川營地,在這裡我們總共待了5晚。
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