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【寶藏游記】李珍惜的旅行夢之 慢游印度30天,還你一個Real India

印度自助遊攻略
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高溫漸漸退去,日落上演。準備在沙灘找一個沙灘椅休息,於是問老闆價格,他回答我:it is free for you...我以為他只是隨便說說,就看著他笑了笑並不准備當真,但他卻是認真的,等日落的時候,我們開始聊天,他叫Sadesh,長相顯老卻是個90後,我問他為什麼要給我免費,他說:I don't know why...I am boss,it is not a big deal.maybe because you are chinese,I like chinese people,maybe because you are beautiful... 他又堅持免費給我上了一杯菠蘿汁。一開始我是有防備心理的,因為他還問我要電話號碼和what‘s app賬號。我半開玩笑回答他:mom told me not to trust people easily...他被我逗笑,接過去說:then you can tell your mom i am a good man in goa...過了一小會兒,一個和善慈祥的中年女人走過來笑容滿滿跟我打招呼,他告訴我這是的媽媽。Sadesh繼續給我介紹哪個沙灘值得去玩哪個臟哪個風景好,還告訴我如果去買東西一定要砍價:你去買東西,別人說1000rs,你要說200rs,別人說800rs,你也要說200rs。慢慢的我開始覺得自己誤會了人家,因為實在不像壞人。回hostel之前,他還說明天如果我想去old goa 或者別的海灘可以打電話給他,他願意送我去。第二天他確實給我打電話說要送我,被我婉拒。我雖是感激的,但依然不能輕易答應單獨和陌生人同行。

旅行途中,會頻繁上演一些內心戲,介於trust和不知道要不要trust之間的矛盾。不能簡單的說防備心是一件完全的好事。太重的防備就像一面牆,當我們不願去信任所有的熱情和好奇,我們也把很多有趣的可能性拒之牆外,也可能無形中傷害了那些想要和我們做朋友的陌生人。當我在路上的時候,我總是提醒自己,不要著急去拒絕和否定別人主動提供的好意和幫助,也不著急定義這個人的好與壞。抱著這樣的態度,每次獨自旅行的時候,會發現,來不及感謝便已經擦肩而過的好心人總是多的。 第二天清晨很早就睜開了眼,睡不著乾脆爬起來背上相機去找找看會不會遇到驚喜。早晨六點的小村莊又是格外不一樣的模樣。霧氣有意無意的在空氣中巡視一番,第一抹陽光還迷失在雲層中沒有找到出來的路,空氣中氧氣的體溫是那麼舒服,昆蟲和野狗趁著這時間有一些放肆和得意。

按著昨天模糊記憶中的那條岔路想走到沙灘去,卻被幾隻依然沉浸在無人約束的囂張里的野狗看到了,約好了似的沖我叫不停歇。我不害怕人,卻極度害怕失去理智的狗,於是嚇得站在原地不敢移動。還好在此時一個騎摩托車經過的當地大叔看到了我投去的求救的眼神和表情,大叔於是用 印度 語對那幾隻狗嚷嚷了之後野狗們就悄悄閉了嘴。表示感謝的同時我內心也是憤憤的,這幾隻狗他媽的就欺負外國人啊。。。。

大叔不太會說英語,但是能聽懂我說想去沙灘,他示意我上車表示願意載我走另一條路去。我推脫了一下,大叔繼續用真誠的眼神叫我上車,我瞟了瞟徘徊在那邊的野狗,不再猶豫坐了上去。大叔掉了個頭往另一個方向開去,在一個可以看到日出的小橋邊讓大叔把我放了下來。我心裡是開心的,一大早就有好人幫助,還特意送我,身處這陌生的小村莊裡一大早心裡卻瞬間暖暖的了。
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從海邊小村莊到old goa要再次到mapusa轉車。等來bus後,我遇到了今天的第二位大好人。一位 印度 媽媽在我身邊坐下,一坐下來就開始主動同我搭話聊天。她的英語好過很多 印度 婦女,聊天得知她家是開guesthouse的,剛開始聊天就打聽我住在哪個hostel和價格,似乎還希望我能夠搬到她家去住。得知我明天就要離開她也不再拉生意。得知我是一人來的,沒有朋友同行,她就善良的提醒我說一定要看管好自己的東西,還再三吩咐我一定要be careful。 印度 媽媽不愧是做生意的老闆娘,一路上都很健談,但她的和善和溫柔讓我絲毫不反感,反而很喜歡同她聊天。她告訴我說她已經有了三個孩子,兩男一女,我問她是不是 印度 的家庭更看重男孩子多一些。她的回答是在 果阿 邦大部分人都喜歡女兒多一些,原因是男人一旦結婚有了自己的家庭之後就把精力放在了老婆和孩子身上,不會像女兒那樣照顧父母。 印度 媽媽聽我說第二天就要離開覺得我在goa停留的時間太少了,都不能去參加熱鬧非凡的每周三和周六的local market,但 印度 媽媽又說沒關係,因為當天的mapusa就有一個集市。我一聽說有這樣的大集市就來勁了,怕我找不到路走丟, 印度 媽媽下車後又特意拉著我的手送我到了市場,這才放心離開。
我發自內心的喜歡這個媽媽,也覺得自己過了多久都會記得那天的短暫相處。很多時候,讓人久久留戀的,不僅僅是絕倫的風景,或許更珍貴的是陌生人伸過來的那雙善意的雙手。沒有機會留下合照,這是唯一的遺憾。

Mapusa集市的熱鬧程度簡直超過我的想象。這樣大型的集市使我記起了幼年時期在爺爺奶奶家生活的日子,那時候每逢小鎮的趕集日,他們也會帶上我去湊熱鬧。
集市的規模很大,人聲沸騰。堆在一起的made in china的廉價衣服鞋子的小攤前擠滿了當地人,再就是擺放整齊的蔬菜攤,種類肯定是不如我們國家的豐富,顏色卻是好看極了。整個市場幾乎樣樣俱全,從穿的到用的,吃的,還有花草,傢具,茶葉, 印度 香料。最讓我邁不動步子的就是水果攤了。真的要用應有盡有形容才對了,不僅色彩斑瀾,而且都是大個頭,光是看著口水就是一地了呢。
第一次走進 印度 的大集市,當時的興奮勁兒就像一個沒見過世面的小孩子那般。而實際上這裡賣的所有東西都不是什麼稀罕的玩意兒。開心是因為異國旅行過程中個人真的很喜歡local market這樣接地氣的地方,會認為有很多有意思的事情在其中等我去發現。譬如: 印度 也許交通比較混亂,社會紀律不那麼嚴謹,但是人家賣菜就擺放得出乎意料的整齊呀。綠色蔬菜也不是沒有,可是點餐的時候就是看不到。為什麼?因為都被咖喱蓋住了,整盤子都是黃色了。吃起來也沒有蔬菜味了,只剩咖喱味和辣味了。
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在見識過 果阿 邦溢滿彩虹糖顏色的大集市後,繼續坐公共汽車前往 果阿 邦的首府PANAJI在 印度 這個邦的意思就是國內的省,一個邦的首府就等於是國內的省會城市,所以PANAJI就是一個“二線城市”咯。
城市和鄉鎮最大的區別在於衛生,PANAJI和old goa區街道的乾凈程度令我驚訝,灰塵也完全不比剛下火車的那片區域,甚至要比大港口城市 科欽 都要乾凈出很多倍。市中心五顏六色的房子成了我眼中最好看的景色,再加上 葡萄牙 殖民時期遺留下來的歐式風格建築,不由得產生了一種仿佛在 歐洲 小鎮的錯覺。
整個PANAJI最多最多的除了彩色的獨棟小房子,然後就是摩托車了。無數摩托車遍佈各條馬路各個角落,清一色排列得整齊。多少也能看出來這個城市也還算是比較小康的吧。
PANAJI和old goa都曾是 葡萄牙 殖民統治的中心區,在 印度 待得越久就越發現凡是曾有被殖民統治過的地方,城市環境衛生和居民的整體素質,包括城市的面貌都會明顯好很多。
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↑果阿 舊 果阿 規模最大的基督教堂。
時間洪流中,城牆會變得斑駁,而離開很久的傳教士流傳下來的精神和教義卻不會消散。唱詩班的孩子們在練習歌唱,歌聲清脆,迴蕩在教堂每個角落。我不是你忠誠的信仰者,卻也為這歌聲所感動。
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↑果阿 印度-上演在孟買的歐洲城市情景劇2015年12月13日,長途巴士搖搖晃晃一整夜,次日早晨日出時分,我來到了 孟買 。
孟買 給我的第一印象,無異於國內任何一個二線城市。同樣高樓林立,街道也都被環衛工人打掃的很乾凈。與想象中的模樣大相徑庭。
長途汽車把半夢半醒的我放在一個路邊就揚長而去了,一下車便有taxi司機湊過來問我要去到哪裡,我說我要去坐公交車,司機為了做生意就欺騙我說這裡沒有bus經過,我倔強的不相信他,對他邊笑邊搖搖頭,懶得跟他爭辯就走開了。

打開地圖仔細尋找公交車站的小標誌 ,驚喜的發現不遠處就有一個。等了幾分鐘就來了一輛公交車,一問司機是不是要到我去的公交站,得到司機肯定的示意我內心簡直在歡呼。哈!好家伙!運氣不要太好哦,就是這麼的順利,而且還只花了18rs車費。要是坐的士司機肯定會被宰。

一上車坐在我後面的老爺爺,特別熱心腸的問我要去哪裡,告訴我要坐到最後一站再下車,看出我背包在前排有些擁擠,讓我換到後面去。這些細節都是寫在每天的日記里記下來的,我不敢肯定如果我不寫,我還記不記得這些細微的來自於陌生人的關心,但是一翻開日記,這些小故事都在腦海裡鋪展延伸出來。

要去的是red shield house,在這座有著高消費的 印度 最為 富裕 的城市裡,這家hostel是性價比很高的,位置也非常優越。儘管有地圖指示,作為資深路痴的我還是差點繞錯了方向,還好另一個外國男孩子看到了我背包的樣子,猜出我在找這家青旅,就主動問我還帶我走了過去,其實他自己也住這裡。





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↑賈特拉帕蒂·希瓦吉終點站 到 孟買 的第一天,便刷新了我的認知。
也許是大家都潛意識的把 印度 籠統的貼上‘髒亂差擠’的標簽,所以當我放下行囊置身在 孟買 街頭,我竟被眼前的精緻和繁華迷得不知所措,站在colaba圓形的大路口久久不肯離去。每一座佈滿雕刻的建築都在宣揚著這一寸寸被歷史沉澱下來的溫厚之美, 它們為 歐洲 人所建,但隨著時間的刻畫,早已在 孟買 人的生活里定格,在這片土地上承載著 孟買 人的驕傲。

行色匆匆一手打著電話的一手夾著公文包的年輕男女,高級店鋪門口打扮新潮的抽著煙的城市女人,林蔭樹下停擺著豪車,情侶們牽手在街頭分享一份冰激凌,被悉心修剪過後的草坪綠植,裝飾的夢幻又華麗的銀色馬車在一個不經意間就消失在眼皮底下,紅色白色的雙層巴士似是運載著一個個浪漫的情節,這似乎就是一齣在 孟買 上演的 歐洲 城市情景劇。

我放棄了所有交通工具,背著相機穿行在 孟買 大街小巷,貪婪的想要看盡這座迷一般的城市。究竟是隱藏了多少漂亮的建築呢,才能叫我這般不辭辛苦。 孟買 是擁擠的,像國內的 大城 市一樣彙集著許許多多外地人。有人說, 孟買 就像是我們國家的 上海 ,大氣多元而又不失市井地氣。
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