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42天美加古墨四國親子游-(4)哈瓦那,人性之美不因時變化5.18-5.21

初識古巴古巴 是美洲大陸上唯一的社會主義國家,上世紀60年代起, 美國 宣佈對 古巴 實行經濟、貿易和金融封鎖,長達五十年之久。15年才復交。
去之前只有幾個關鍵詞的印象:世界上最多的老爺車、最好的雪茄、破敗卻壯觀的殖民建築、發達的文體,還有讓海明威念念不忘的老人與海。
此次 哈瓦那 一行遭遇了最多的意外,對這裡鮮明的矛盾、反差有了更深的感觸,物資短缺和經濟封鎖的苦難並沒有壓垮 古巴 人,他們照樣生活得 平和 、精神富足。
當然,想要在 古巴 暢游無阻,攻略必須得做足。

一、簽證
古巴 對 中國 護照實際是免簽的,但是從境內出發沒有簽證的話,邊檢不會放行,自第三方國家入境 古巴 ,是比較好的選擇。
我們此次從 墨西哥 往 古巴 ,在 坎昆 機場有專門售賣 古巴 旅游卡的窗口和工作人員,25刀每人一張,逗留期30天。在旅行卡上寫下姓名和護照號,每張一式兩份,隨護照交予 古巴 入境處即可。
入境時撕下旅行卡的一半,另一半出境時留用,而大多時候出境時也是不看的。

之前查攻略,美古關係緊張, 古巴 出入境章最好蓋在旅行卡上,如直接蓋在護照上回 美國 ,可能會被美海關特殊關照問詢。而有朋友說,海關也會貼心地蓋到旅游卡上,不在護照上留記錄。
過關時想要張口跟工作人員提出來,看到她們不容置疑的眼神立馬慫了,入境章是咔咔在護照和旅游卡上都蓋了章。

而鑒於 美國 與 古巴 的關係,妹妹在美又是學生簽,為避免麻煩,我們再次赴美採取了迂迴路線,從 哈瓦那 飛回 坎昆 ,從 坎昆 飛往 邁阿密 ,等於多飛了 坎昆 到 哈瓦那 一個來回。謹慎再謹慎啊。
哈瓦那自助遊攻略
實際上, 哈瓦那 距離 美國 最南端的key west僅僅相隔了一個海灣。

二、住宿
毫不誇張地說,找到好的房東,可以少做50頁攻略。
我在 Airbnb 定的民宿,在老城區和中城之間,RMB 688三晚,充分感受了住家的溫馨。
到的第一天房東Betty坐下來跟我們介紹了一個多小時,幾乎把地圖畫滿了,以至於我自己打印的那些密密麻麻字樣的攻略都被扔一邊了。
哈瓦那自助遊攻略
預定時還彈出這樣的對話框,選完才能繼續,我就奇了怪了, 美國 政府管得真寬啊,給人徒增緊張情緒麽。我就選了個支持 古巴 人民。

三、貨幣
古巴 實行貨幣雙軌制,紅幣CUC(在當地發音大概是“庫可”)和土幣比索CUP,問價和找錢時要特別註意看,紅幣還是比較好認的,紙幣基本都是紅色的,硬幣是銀色的;土幣正好相反。
我們5月去時,紅幣兌換美元的匯率是1.03,這麼看來在 哈瓦那 消費其實挺高的。
紅幣可以兌換土幣,1CUC=24CUP,但非本國人外幣兌換時,只能換CUC。
而且在 哈瓦那 ,有明晃晃的價差對待, 比如 革命博物館的門票同樣是8塊錢,當地人是8CUP,外國人就是8CUC,就這麼擺上臺面地差了24倍。
哈瓦那自助遊攻略
↑革命博物館 貨幣兌換也要特別註意:美元換CUC要被收取10%的手續費(這亦敵亦友的關係啊)。
我是用借記卡從機場ATM機直接取的錢,選擇了300CUC,換算成美元309刀後從卡裡扣劃,只收了RMB 10元的跨境取款手續費。機器吐出紙幣時會自動給很多零錢,因為幣20CUC以上就很難花了,50CUC是“巨款”,很多地方商家會明確說明50CUC找不開,是不收的。
而離開時換匯在登機口的窗口,只能換美元和歐元,美元要被收取近20%的手續費,我最後剩了19CUC,只換回15刀。不知道在機場外面的人工窗口,是否能多點幣種兌換。

四、通訊
這裡沒有網絡、沒有4G,手機聯繫國內也接不通(至少我們的是這樣),十分不便。
古巴 的通訊非常差,據說 美國 人控制了 古巴 周邊全部的8條光纜, 古巴 人就借助衛星上網,又慢又貴。在 哈瓦那 能上網的地方少之又少,公共Wi-Fi點屈指可數。
Ian的英文課有跟讀作業,在 哈瓦那 沒辦法做,我跟他解釋說這裡網絡不好。他立即說,回 美國 就好了,作業里那些都是 美國 人啊。。。
哈瓦那自助遊攻略
↑哈瓦那 古巴 只有一家電訊公司,叫ETECSA,效率極慢,購買上網卡每日還要計劃限量。
哈瓦那自助遊攻略
↑哈瓦那 上網需購買Nauta牌上網卡(費用是1CUC一小時,有1小時卡、5小時卡,30天內有效),在公共Wi-Fi點登錄網絡輸卡號和密碼,用完了要斷開連接,就中斷計時了。

之前看攻略說,要在手機上安裝CityMaps2Go,下載 哈瓦那 的離線地圖。
我們忘了提前下,靠著紙質版地圖+步行+打車,也玩下來了,不過下一個更好,在沒有網絡的 哈瓦那 ,離線地圖可以救命啊。

五、交通
關於租車:
古巴 車輛不足,租車價格超貴,稍微好點的車大概一天得近100CUC,也就是100刀了;汽油也比國內貴,加上交通很差,所以不推薦租車游。
關於公交:
哈瓦那 的公交車人很多,站牌和站點都不明顯,加上這裡會說英語的人太少,萬一有問題也是求助無門,不推薦。

關於taxi:
哈瓦那 有兩種taxi,一種是價格便宜的拼車。按Betty的介紹,他們對外國人會要3-4CUC一個人,但你上車說“Colectivo”的話,只要1CUC兩個人(孩子不占座的話,也不用交錢)。
車的樣子好像吉普,可以裝10個人左右,不過四面一圈的窗戶沒有玻璃,在大街上看到載滿當地人的這種車呼啦啦開過,感覺可以直接拉去古惑仔現場了。我們沒能有幸坐上,因為供不應求根本打不上。
而另一種就是最酷炫的老爺車city tour了,價格也是參差不齊,停在景點的叫價100CUC。
我們一天是在家門口附近叫上的,第二天是等到下午沒什麼人坐的時候,都是講價到25CUC。

老城區走路就行了,實在累了可以叫個人力自行車,景區價格非常高,2-5CUC不等,可以講價。

六、飲食
古巴 最多的就是雞肉,非景點吃飯也不貴,我們三天晚餐都是在Betty推薦的餐廳DonPipi吃的,三個套餐7CUC。還有黑豆飯挺好吃,米稍微渣一點。但家庭生活水平不高,當地人都是去食品商店買吃食。
哈瓦那自助遊攻略
↑哈瓦那 古巴 的Mojito很有名,也是海明威的摯愛,正確發音不是莫吉托啊,應該是“莫黑都”。
我們喝水都是在market買的純凈水,0.75CUC一大瓶,挺實惠的。
CarbsⅢ是 哈瓦那 最大的market,其實也就相當於國內家門口的超市,幾條街才有一個,東西賣完了也不補貨,下午6點就關門了,我們第一天快關門時去的,已經有很多貨架空了。

總之,在這個神奇的國度所行所遇,時而懊惱沮喪,時而驚喜愉悅,要用開放的心態應對各種意外和震驚,我們來過體驗過,終生難忘。
還有必須要說的是,黃種人面孔在這裡幾乎是在被圍觀中度過的,在老城區幾乎每前行一步都有當地人上來問,是不是 中國 人?很奇怪所有人都只問我們是否來自 中國 ,可見中古邦交真的不錯,我們常會收到熱情的招呼和擁抱,尤其是Ian小盆友。 Day10 May18 意外與混亂交織這天從早上開始就不太順利。
在 坎昆 ,從網上預定付費了的taxi沒有按時到,為了趕上飛機我們在公寓門口重新叫了車30刀去到機場(比網上定還便宜了6刀)。
進了機場跟大廳工作人員說去 古巴 ,他很快叫來一個同事,順利買完旅游卡check in。
坎昆 機場很好逛,我和Ian各買了件特色T恤,509比索,又依依不捨地買了包薯片,就是之前在 瓜納華托 吃路邊攤的那種微辣三角薯片。
上飛機後Ian的狀態也很好,第一次坐到靠窗的座椅扶手可以抬起來,還直說好高級。

飛機在中午1點降落在 哈瓦那 機場,老外們習慣在著陸後熱烈鼓掌,而這時手機已經喪失了通訊功能,暫時變成一塊會拍照的磚。
入境很順利,帶孩子可以走綠色 通道 ,但只能1名大人陪同通過。
入境後一直沒有等到行李,想要問工作人員也半天找不到人,就覺得來來往往烏泱的人在穿梭,有點混亂,估計這個時候慘烈的空難已經發生,只是我們還不知道。
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↑哈瓦那 後來跟家人聯繫上才知道,就在我們落地前的1個小時,一架客機從 哈瓦那 何塞·馬蒂機場起飛後,在附近的農田墜毀,機上百餘人包括機組成員全部遇難。這也是 古巴 近三十年來最嚴重的一次空難。

我帶著Ian和妹妹分頭找行李,連特殊規格 通道 都看了依然沒有。後來我又去妹妹找的方向再找一遍,我一眼就看到自己的箱子,已經被纏滿了白色膠帶,蓋住了箱子本來的黑色,難怪妹妹沒認出來。
箱子應該是被海關抽檢了,裡面每一個包、袋全都被打開,翻得亂七八糟,檢查完箱子顯然是合不上,才用膠帶隨意纏上。我在想是不是行李牌上留了 美國 的地址,所以才被抽中的。這時候無比慶幸我把痱子粉裝隨身包里了(Ian在 坎昆 瘋太狠了,渾身起痱子),嗯,就是為了節約空間,用透明食品袋裝著的一堆白色無香型粉末。

機場出口大廳更加混亂,我們在大屏幕確認了美元兌換要10%手續費,就去ATM機那兒排隊換錢。
每次只能一個人進去操作,等我換完出來,妹妹說,就剛纔這麼一會兒,坐在行李車上的Ian被熱情的工作人員來回逗了幾次,抓帽子捏臉摸下巴,搞得他一直往箱子上縮。

本來查好在機場可以買上網卡,轉了兩圈被工作人員磕磕巴巴地用英文告知:機場原先是有賣的,但因為什麼什麼沒聽懂的原因現在不賣了,建議去市裡找地方買。

出來打車終於找到一個會英文的司機,往市區一口價25CUC, Airbnb 上的地址不全,司機用西語打電話跟房東問明瞭具體房號,利索地幫我們搬行李出發。
一路能看到拖拉機、牛車,就像到了大農村。我跟Ian又強調說, 古巴 有很多藍天博士那樣的老爺車哦,特別漂亮的。Ian問,為什麼 古巴 會有那麼多老爺車呢?一下把我給問住了。
我就轉頭問司機。司機哈哈大笑說,因為我們沒有錢買新車啊,只能開老爺車。

開到半路下起雨來,到民宿時Betty的奶奶(後來得知的)守在二樓一直往路口看等著我們,還貼心地讓管家阿姨下來幫我們拿行李。
Betty一家住在二樓,樓梯狹窄扶手很破房間也不大,但收拾得乾凈整潔,奶奶和管家阿姨都只會說西語,比划著告訴我們Betty不在家。奶奶帶著我們看房間,給我們展示各處插座、衛浴的使用等。
然後奶奶拉著我們坐到客廳,熱情地倒鮮榨的番石榴汁和菠蘿汁給我們喝。我拿出禮物摺扇時,奶奶更是驚喜地對我們又親又抱,在餐廳比划了半天想要掛起來。
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↑哈瓦那 喝完果汁,奶奶拉著Ian到客廳看動畫片,雖然語言不通,但節目非常精彩,是一檔科學實驗類的兒童節目,還讓Ian學了個科學小實驗。

又坐了會兒,我示意奶奶跟Betty聯繫下看她什麼時候能回來,我們得去買上網卡。
過了半小時Betty趕到家,告訴我們今天機場有一架飛機墜落,她有個好朋友的丈夫在那架飛機上,所以她臨時趕去了醫院。可能為了怕影響我們心情,Betty對此沒有提及過多,所以我們當時並不知道那場空難如此慘烈。
Betty是個特別美麗甜美的年輕姑娘,她的名字發音是B~~然後一長串西語饒舌發音,所以取了個簡單點的名字Betty。她在我帶來的地圖上詳細做了標註:怎麼打車,哪裡吃飯、哪裡吃冰淇淋、哪裡能上網、哪幾個景點強推;然後把電訊公司和超市的名稱也寫給我們。
正事忙完,Betty又邀請我們吃家裡自製的巧克力冰淇淋。閑聊中,她還提到之前上學時, 哈瓦那 大學里有很多來學習西語的 中國 學生呢。
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↑哈瓦那 Ian高興得嘴都合不攏了。
我們還預定了第二天的早餐,5CUC一個人,這是住在當地人家裡必須要體驗的,提前一天告知第二天想要開始吃早餐的時間,每個 古巴 家庭都會竭盡所能準備豐盛的一餐,早餐是他們非常重要的儀式感。
Betty特別強調小孩子免費,說我們從來不對小孩子收錢的,never。而實際上後來的幾天,奶奶給Ian準備的份一點都不比我們少,等於我們付了2人的錢,吃了3人份。 哈瓦那這是我們樓下的小路,也是哈瓦那日常的街道。這條小路走到盡頭的小花園,就是一個公共Wi-Fi點。我們拿著地圖順著主路一路走,走了很久覺得不對勁,迎面問了兩個路人都只會西語。
我們嘗試換到另一條主路上找,走了半程還是覺得偏了,就停下來商量。一籌莫展之際,旁邊有個黑大叔用英文問,有什麼我能幫忙的嗎?簡直天籟之音。
大叔長得特別像摩根弗里曼,英文很好,看著Betty寫的兩個名稱,提示我們還沿著剛纔的主幹道,走5個街區能看到超市,再走2個街區就能看到電訊公司了。

我們趕到電訊公司時,門口保安攔著不讓進,說什麼也聽不懂。
後來趁他不註意我們悄悄溜進去,辦事效率真是極慢,5、6個櫃臺,顧客一共3、4個人,硬是等了40分鐘才有人搭理我們。輪上的時候當天的上網卡已經賣完了,明天請早。
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↑哈瓦那 在Betty推薦的DonPipi吃了第一頓晚餐,店里只有一個服務員會英文,按照我們的口味推薦了晚餐。
第二天再去時,換了個服務員溝通起來就費勁了很多,於是我們就說照昨天的一樣來一套,服務員還是沒聽明白,又跑去問會英文的那個服務員。可見有一門技藝傍身就是核心競爭力啊。

無奈地回到屋子,我又讓Betty幫忙看是否能跟國內家人聯繫上。
先是妹妹跟著Betty去樓下小花園聯網,沒有 成功 ;之後Betty回到家用原始的天線、撥號方式試圖看能否發送郵件,一直忙到半夜11點半,也沒有 成功 。
我們實在不好意思,最後決定第二天一早去買上網卡,忐忑地過了一夜。
而在地球的另一端, 北京 的家裡,Ian爸爸正經受著有生以來最煎熬折磨的一晚。。。 Day11 May19 老城區建築盛宴7點半我和妹妹坐到餐廳,奶奶和Betty麻麻已經準備好了豐盛的早餐。
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↑哈瓦那 鮮榨果汁和咖啡牛奶自選、鮮切水果、火腿帕尼尼、還有番茄炒蛋。
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↑哈瓦那 奶奶和麻麻在廚房忙碌的身影。
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↑哈瓦那 昨天送給奶奶的摺扇上是京劇臉譜的圖案,奶奶今天特意找出了自己收藏的帶臉譜樣的小叉子,拿給我用。
自己準備的禮物被人如此在意和珍視,也是蠻感動的。

前一天睡得太晚,Ian早上起不來吃早餐。奶奶把所有吃的喝的都包好都給我拿到房間。
8點時還是叫不起Ian,妹妹決定自己去電訊公司排隊買上網卡。
10點半我終於在小花園連上了網絡,而妹妹的蘋果手機一直彈不出輸入卡號和密碼的網頁,也就無法連接網絡。

一打開微信,就收到領導之前的兩條信息:到了吧?收到回話。
網絡情況支持不了視頻,我跟他發信息說了下到達之後的一系列狀況,他才告訴我,昨天夜裡算著我們該到了,馬上手機推送 哈瓦那 機場突發墜機事故,而我們沓無音信;之後一直刷消息刷到天亮,終於看到是機場起飛的飛機墜毀。這一夜感覺老了得有十歲,太折壽了。
即使是這樣,聯繫完後他也是依然很淡定地說,你們好好玩吧,有空報個平安就行。

我們從小花園往主幹道上走,準備拼個車去老城區逛。
可能出來得晚,我們在路邊站了好一會兒,拼車和其他老爺車taxi都客滿。倒是Ian興奮地看著一輛輛顏色各異精緻無比的老爺車滿大街跑,尖叫不止。
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↑哈瓦那 藍天博士,“綠”天博士。
這個時候一輛紅色的跑車停在我們旁邊,一問價15CUC到老城區,嚇得我們連連擺手,果斷拒絕。
帥帥的司機只會說一點點英文,比划著說我這車有空調很涼快啊什麼的。經過一番講價,最後5CUC成交。
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↑哈瓦那 司機的顏值真的超級高,而且這麼年輕已經有娃了,妻兒的照片當屏保也是寵溺得很。
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↑哈瓦那 哈瓦那 的街道充斥著汽油柴油的味道,有一馬平川的大道,也有斑駁破敗的小路。
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↑哈瓦那 在司機車上看到了city tour的宣傳頁,跟司機講了價,20CUC一個小時開車逛一圈 哈瓦那 。
然而city tour的特別多個停靠點,除了幾個標誌性建築,大多都不是攻略熱門,可能是本地人覺得那些才是城市的精髓所在吧。又因為司機不太會說英文,介紹都是西語的,我們就這麼雲里霧裡地走馬觀花,佛系賞景了。
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↑西恩富戈斯植物園 第一站,漂亮的植物園,漫山遍野都是碧綠的藤蔓植物覆蓋。
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↑西恩富戈斯植物園 我們坐的炫酷跑車。
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↑哈瓦那 比起熱門景點的擺拍,我更喜歡隨處可見的華美建築,讓 哈瓦那 看起來像個落魄的王室,難掩天生的高貴氣質。
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那 哈瓦那 破敗卻壯觀的8公里濱海大道,遠處海邊的碉堡就是有名的皇家軍隊城堡,曾是軍事要塞,俯看整個海平面。
據說這條大道日落之後歌舞升平,是欣賞街頭樂舞的絕佳場所。
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↑哈瓦那 讓司機把車停在了老城區廣場附近,接下來的路程步行,盡情欣賞這些歷史遺址。
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↑哈瓦那舊城 哈瓦那 老城區主要就是四座廣場的漫步之旅,包括:聖弗朗西斯科廣場、大教堂廣場(Plaza de la Catedral)、老廣場(Plaza Vieja)和武器廣場(Plaza de Armas)。
老城內有近千座頗具歷史價值的建築,其中不乏經典之作,有精美繁複的巴 洛克 風格,有典雅清新的古典風格,也有富麗堂皇的裝修典範。
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↑老廣場 這是阿西斯聖弗朗西斯科教堂和修道院(lglesia y Monasterio de San Francisco de Asis)
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↑老廣場 旁邊的復古建築現在是座賓館。在旅游景點是上廁所的好去處。
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↑哈瓦那舊城 這些歷史街區、緊湊的廣場、熙攘的街道、人們露天活動的圖景,隨手一拍都可以做桌面。
眾所周知, 古巴 資源極度匱乏,但教育和醫療體系投入巨大,可是很少有人提及這個國家為保護珍貴卻岌岌可危的歷史遺產,做出了多少非凡工作。
根據查到的攻略,自20世紀70年代起,拼湊還原的修複工作開始啟動,並持續至今。負責修複工作的一名城市歷史學家斯彭格勒在94年創辦了Habaguanex公司,通過旅游業賺錢,再把每年的收入重新投向建築保護和老城復興,同時還資助大量讓當地人口直接獲益的社區項目。
想到我們在景區花的錢,都是在為老城不斷修複出力,也就不再吐槽餐廳糟糕的午餐服務了。
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↑老廣場 街道兩旁都是特色小店,有 古巴 特色精緻的冰箱貼1CUC一個,5CUC八個,所有店報價都一樣。