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肯尼亞+坦桑尼亞 | 世界上最溫柔的遇見,都在東非大草原上

坦桑尼亞自助遊攻略
↑馬賽馬拉國家保護區 近晌午時分,我們發現了此行第一隻花豹。這個隱藏高手通常在獵游中很難見到,大家都覺得是中了彩票。
然而更讓人驚喜的是,他居然在我們註視下上了樹。
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↑馬賽馬拉國家保護區 身手矯健。。。
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↑馬賽馬拉國家保護區 最後在大家的註視下,居然不好意思又下樹了。。。
↓花豹下樹-戳視頻
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↑馬賽馬拉國家保護區
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↑馬賽馬拉國家保護區
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↑馬賽馬拉國家保護區
草原劇場第三幕:黑斑羚的衛冕戰
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↑馬賽馬拉國家保護區 黑斑羚是草原一夫多妻的典範。單身的公羚往往和好基友群居,直到他挑戰有老婆的公羚 成功 ,便可將其後宮納為己有。
所以,草原上經常會上演後宮保衛戰。
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↑塞倫蓋蒂國家公園
熱熱鬧鬧的草原現場秀,以完美的“golden eye”式落日拉下帷幕。
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↑馬賽馬拉國家保護區
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↑馬賽馬拉國家保護區 3.3進擊的狒狒與開掛的馬賽人草原上的住宿以lodge為主,豐儉由人,奢華的可以嚇死人,簡陋的也可以嚇死人。本著安全第一,乾凈舒適的原則,我們選了一個帶護城河的偏中檔的營地“ 馬賽 馬拉無花果樹露營地酒店(fig tree camp)”,當然,主要看中的是有個護城河,雖然事後證明這道防護只是個擺設。
↓圖片來自booking網站
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↑馬賽馬拉無花果樹露營地酒店 雙人入住的營帳有兩種外型可供挑選,一種是小房子,安裝了木門,位於島中心;
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↑馬賽馬拉無花果樹露營地酒店
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↑馬賽馬拉無花果樹露營地酒店 一種是更原始的帳篷,直接用拉鏈門進出,沿河而建,邊上有 馬賽 人值守。
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↑馬賽馬拉無花果樹露營地酒店
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↑馬賽馬拉無花果樹露營地酒店 兩種房子內設基本一樣。出於安全,我們毫不猶豫選擇了島中帶木門的房子,然而事實證明木門也不可靠。
fig tree營地醒來的第一天清晨,大家正理了東西準備去吃早飯,
突然我們的房門被打開了(一早起來解了保險)。
我以為是酒店服務生,然而一句“Hello?”卻凝固在了嘴邊。
推門而入的分明是一隻成年灰狒狒!!!!
↓無孔不入的狒狒
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↑馬賽馬拉無花果樹露營地酒店
衛生間里的老婆嚇得退了回去。
我腦子裡嗡的一聲,手腳冰冷的和這隻體型健碩的狒狒在走道對峙了幾秒鐘。
直到狒狒開始往我這邊試探性的挪動。
從驚嚇中緩過來的我,腦子裡飛速運轉,
論體型,雖然我身高占優,但壯不如狒狒;
論身手,妥妥的被狒狒弔打。
看來只有利用狒狒形單影隻,做賊心虛的心理,採用精神攻擊了。

於是我臉一凶,猛一跺腳,口吐濁氣,一個金燦燦的3D“滾”字便向狒狒兜頭砸去。
狒狒氣勢一矮,轉身便閃出了門外。這場 馬賽 馬拉的巔峰對決就這樣在一念之間分出了勝負。
然而就在狒狒跑出去的那一瞬,我意識到了另一個可怕的問題,狒狒會去隔壁房間。。。
此時隔壁很配合的傳來了尖叫。
我追出門外,看見狒狒坐在隔壁門廊,一手拽著一個包,一手抓著一袋奶酪球在撕扯。
再次見到我,它招呼都不打便提著包往樹林深處遁去。
“我的包,我的包!”隔壁的朋友象徵性地從屋裡追了出來。
雖然不抱希望,但我們還是不甘心的喊“Help”求援。
誰知話音剛落,三位 馬賽 人像燈神一樣突然就閃現在我們面前,得知情況後便飛一般向狒狒所在方向追去,不一會兒,居然提著被狒狒搶走的包回來複命了。
開包一查,除了奶酪球不見蹤影,其他物品完好無損。我們懷著崇敬的心情給 馬賽 人塞了小費,接過錢,他們便四散跑開,再度消失在我們視野。

Jackson接我們去game drive的路上,我們給他講了狒狒進屋的事情。
這個老司機神情嚴肅的和我們說,狒狒其實很危險的,他們是草原上最可能主動襲擊人類的動物,而且戰鬥力很強。
狒狒圍獵瞪羚是常有的事情,有時連小 獅子 、豹子他們都敢捕來吃。
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↑馬賽馬拉國家保護區 這話聽得我們背脊一陣發涼,於是當天便很慫的換到了河邊有 馬賽 人值守的拉鏈房裡過夜。因為經歷這一齣,我們得出一個結論, 馬賽 人才是草原上的安全擔當。 3.4探訪馬賽村說實話,行前我們做了功課,覺得 馬賽 村無異於國內的民俗村,20刀一人的收費我們是不買賬的。然而看在 馬賽 人今天的英勇表現,決定還是順道去瞅瞅。

作為草原鼎鼎 大名 的原住民, 馬賽 人在各類 非洲 題材的電影中已成為了名片,也是出了名的驍勇善戰,傳說還擁有著單殺雄獅的實力。但因為他們相信萬物有靈,因此卻並不狩獵,也不食野味,靠的是畜養牛群,食肉飲血為生。幸而如此,才使這片土地成為野生動物的樂園,而不是舌尖上的 非洲 。
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↑馬賽村 現今的 馬賽 人已經部分的融入到了社會中,在維繫原有生活習俗的同時,一些族人接受了現代教育,甚至加入到了當地的旅游業中。他們是出色的嚮導,可靠的保安。然而在經營 馬賽 村觀光業務上嘛,還是略顯得生澀了點,不過也好在這一點,至少不像有些民俗村一村都是演員和戲精,沒有一點原生態的東西。
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↑馬賽村 整個參觀流程朴素到掉渣,大致就是交了錢後一場男女混合歡迎舞;鑽過兔子洞進入合圍的村落再來一場女人群舞,一場男人群舞;然後是鑽木取火表演;接著去 馬賽 人的小屋子坐坐;最後參觀他們的集市(買不買完全自願)。
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↑馬賽村 比較可貴的是,這個村子確實是他們目前生活的地方。堂前屋後孩童嬉戲,攆雞逐狗;昏暗的屋內床鋪炊具一應俱全,佈滿生活的印記。而跳完舞蹈的婦孺們,散開了便又自顧忙活,無視你的在與不在。
我喜歡他們這種出了戲便一頭扎進生活的樣子。
領隊的 馬賽 人告訴我們,在村裡沒有任何禁忌,你們可以問任何問題,可以隨心所欲的拍照。
參觀全過程除了進村繳納人均20刀,內部沒有任何其他強制性消費與暗示。
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↑馬賽村
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↑馬賽村
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↑馬賽村
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↑馬賽村
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↑馬賽村 在 非洲 ,“野生”的 馬賽 人並不那麼容易溝通與接近。如果你想瞭解 馬賽 人, 馬賽 村是個不錯的選擇。 3.5安伯塞利—雪山星空和不期而遇的火烈鳥安博塞利在我們的行程規劃里,是被安排在坦桑回程的途中。選擇這個點,一方面考慮作為去往 內羅畢 的中轉;另一方面,也是記掛著 乞力馬扎羅 那看一眼少一眼的積雪。
從Namanga口岸沿著小搓板路顛了2小時,隨著周遭愈發荒蕪,風沙愈發恣意,遠處天際線也便陸續出現了象群的剪影,他們在粘滯的雲層前緩緩的拖行,而那雲層後,則隱匿著 非洲 屋脊 乞力馬扎羅 。
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↑乞力馬扎羅山 一直以來,安博塞利都是觀賞 乞力馬扎羅 全貌的首選視點,然而,能否守得雲開卻還是得靠運氣。我們的車子在塵土中駛過了正午的烈日,傍晚的紅霞,就是沒有見到一星半點的 乞力馬扎羅 。然而,在星羅棋佈的鹹水湖裡,卻意外看到了亂入的火烈鳥,一大片火烈鳥!
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↑安博塞利國家公園
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↑安博塞利國家公園 要知道,這會兒我們從坦桑回來,在號稱坦桑火烈鳥棲息地的曼雅拉湖可是連一枝粉紅鳥毛都沒見著。眼前這泱泱一片艷粉,頓時就吊起了我們的精神來。