一路向西------哈薩克斯坦阿斯塔納見聞

2017年11月中旬,出差去了 哈薩克斯坦 首都 阿斯塔納 ,記錄一下見聞,供參考。 1、天氣11月中旬的氣溫大約在零下2-3度左右,下雪的時候更冷,中午好一些,風很硬但沒有像刀子扎臉的感覺。穿厚羽絨服就行,最好戴帽子。聽說到12月氣溫就零下40多度了。 2、首都阿斯塔納哈國1997年將首都從 阿拉木圖 搬到 阿斯塔納 ,所以 阿斯塔納 的歷史也就20年,分舊城區和 新城 區,建設很快,工地挺多。20年建成這樣,除了 中國 也就沒誰了。高樓主要集中在 新城 區,就那麼一片,多數房子都不高,也不豪華,有點像咱 中國 的好縣城或地級市。

到了這我才體會到,高樓是錢堆起來的,維繫高樓的運行也是需要經濟基礎的,沒有繁榮的經濟,哪來那麼多高樓啊。咱 中國 那麼多高樓,背後其實就是錢多。別看發達國家的人喜歡住別墅,那是 富裕 之後的選擇,也是經濟增長乏力的表現。咱們這發展階段,高樓大廈還是經濟繁榮的標誌。 3、人民哈薩克斯坦 是多民族國家,有100多個民族,以哈薩克族為主,60%多的穆斯林,但不是穆斯林國家,由於哈國是前蘇聯的加盟 共和 國,現在還有約300萬的 俄羅斯 人,他們占有大量的土地,聽說也在逐漸退出回國。人民熱情好客,喝酒是待客之道。

許多年輕人會英語,但也就是蹦單詞的水平,發音也不准,倒是餐館服務員和旅游接待人員的英語很標準,至少6級以上。當地人只要有錢,就可以取2個以上的老婆,老婆之間也很和諧。但我們不能問當地人你有幾個老婆,也不能問年齡,這都是忌諱。

令我驚訝的是,當地人的觀念很新啊,對新事物接受也快,感覺和咱們沒什麼差別,在溝通上不存在什麼障礙。在我眼中,這是個世界的角落,沒想到人家什麼都知道,什麼都能理解。我至少和幾十個哈國人短暫接觸過,他們辦事很符合現代觀念,甚至比咱們不發達地區還要觀念新。電視上的綜藝節目和廣告也很西化,一點不陳舊。 4、民族哈國地處 中亞 ,民族混雜,長什麼樣的都有,有像 俄羅斯 人的,還有長的一張 中國 臉而是純正哈薩克人的,但純正的哈族有點像 蒙古 人,扁長臉的樣子,但比 蒙古 人還壯實。哈族以前分許多部落,這些部落也有明顯區別,有的部落的小伙子很壯實,長的又高又帥氣,在 中國 也算帥哥。

哈族自認是成吉思汗的後裔,有人說自己部落是成吉思汗老媽的那個部落,有人說自己部落是成吉思汗 長子 的那個部落。總之,他們很喜歡 蒙古 ,你和他們唱 蒙古 歌準受歡迎,唱 俄羅斯 歌也行。哈族和維吾爾族好像不熟悉,沒聽他們說過什麼。但他們吃 新疆 菜。咱 中國 也有200萬哈薩克族,許多人也在這面上學工作,也可以移民過來。

當地人只要有錢,就可以取2個以上的老婆,老婆之間也很和諧。但我們不能問當地人你有幾個老婆,也不能問年齡,這都是忌諱。 5、語言哈國說哈薩克語,也能說俄語。我聽他們之間說話,哈薩克語里夾雜著俄語詞,也有許多英語詞。哈薩克文字以俄文字母拼寫,聽說幾年後要改成用英語字母拼寫了,這是去 俄羅斯 化、國際化的一個標誌。我沒查資料,感覺哈薩克語原來只有語言,並沒有文字,後來才以俄文書寫,所以以後才能改成用英文字母書寫。他們說筆記本電腦就是NOTEBOOK,說大盤雞就是發音“大盤雞”(嚇我一跳),可能因為這些新詞在他們原來的語言里沒有,索性直接發音了。

許多年輕人會英語,但也就是蹦單詞的水平,發音也不准,倒是餐館服務員和旅游接待人員的英語很標準,至少6級以上。
6、經濟與收入阿斯塔納 是首都,發展挺快,在 新城 區有大片的工地。但舊城區感覺是 中國 好縣城或地級市的水平吧。經濟受 俄羅斯 影響大, 俄羅斯 這幾年經濟不景氣,哈國也受到連累。現在哈國開始轉向 中國 ,對 中國 很友好。

哈國是 中國 一帶一路的第一站,但感覺合作不夠快,我只見到了華為的一個廣告牌,在電視上晃了一眼榮耀的廣告,在市中心有一座 北京 大廈,仿天壇頂子的。其他的真沒見到什麼。當地人說, 俄羅斯 不滿 中國 占領哈國市場,強令哈國為 中國 企業投資設置障礙,導致 中國 投資在這裡並不多,不知這消息是否可靠。

哈國的貨幣叫堅戈,1人民幣大約50堅戈。當地人收入不高,最低工資標準為100美元(沒核實),大學教師和演藝人員的工資也不高,大學教師每月大約2000人民幣吧。我去市場轉的時候,一件普通的男士羽絨服售價就1500人民幣了,阿迪達斯的售價甚至比國內還略高一點。下圖是一家中餐館的菜單,對於當地人來講,並不便宜。

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7、飲食當地受 俄羅斯 影響較深,正式晚餐都要穿西裝的,正式會談更要穿西裝,不許在襯衫外套毛衣滴。餐桌也是西餐的長條桌。冷食擺一桌子,然後再給每人上熱湯、肉和魚。主位是留給主要客人的,也就是餐桌的一頭。主人在邊上坐,主人一方的婦女都在下首坐。

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上圖是比較正式的晚餐。
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上圖是正式晚餐。最近地方的那種食品是哈族特色,熱的喧呼奶味足,挺好吃。

當地牛羊肉多,沒有膻味,很新鮮。馬肉較為貴重,有馬肉和馬腸子,我覺得味道一般。當地有一種魚,是湖裡產的,類似於三文魚的味道,煎了之後澆汁,有新鮮又好吃。

吃蔬菜都是莎拉的形式,涼的,我就沒記得那幾天吃過什麼菜。喝酒就是伏特加,有一種本地產的透明瓶子的很好喝。當地人都是先吃些東西再喝酒,這習慣挺好。

邊吃菜邊喝酒邊唱歌,還彈冬不拉或吉他,也可以站起來說一下自己的心得想法與大家分享。前文說了,唱 蒙古 民歌或 俄羅斯 民歌容易產生共鳴。當地人多數酒量極好,但不十分勸酒,不會強迫你喝,不會不喝就不坐下什麼的。喝高興就好,唱高興就好,你喝的臉紅了,他們就不讓你喝了。

餐後要喝茶,分綠茶和紅茶,green or black,其實都是袋泡茶。晚餐一般8點左右就結束了。這裡一般9點上班,中午1-2點才是午餐時間,晚上6-7點吃晚餐。

早餐都是在賓館吃的,有哈族特色食品,有類似於 北京 糊塌子似的軟餅,涼酸奶,熱茶,還有一些熟食。有一種稀奶酪很好吃,可以抹在糊塌子上。奶乾是鹹的,不習慣。

我們中午還吃過一家普通餐館,哈族風格的裝修,有不少真正的當地人去吃。我們吃了 新疆 拉條子和大盤雞,味道普通,有點咸,下午直叫水。

我們還去過兩家中餐館,中式風格的裝修,放著 中國 流行音樂,價格不菲。

在這裡吃了幾天肉,沒怎麼吃菜。我感覺喝涼水特舒服,喝茶倒不是很需要了,不像在家裡,一天不喝茶就難受。會談的時候都是既有礦泉水又有茶,我都是選擇喝礦泉水,一口下去那個舒服啊。可能是吃肉多了火大,喝涼水敗火吧。其實我在家也天天吃肉啊,怎麼就喝不下 白水 呢。照這麼說的話,喝茶應該是和素食最配的。這是一個新發現。

8、景點之一--總統辦公樓及政府辦公區這一帶都是政府辦公區,高樓大廈多,其實也不是景點,就是離觀景塔近,順便過來了。

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這是納扎爾巴耶夫總統辦公的地方,在政府辦公區的一頭。
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這是國家銀行,後面都是政府辦公區 和政 府官員住宅。
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這是巴依傑列克觀景塔遠觀。

9、巴依傑列克觀景塔塔好像是為紀念建國而建?70多米高,可以縱覽全市市容。周邊都是高樓,是市內高樓最多的地方了。進門要免費存衣服。門票700堅戈,兒童減半。塔上服務員的英語很純正,人也漂亮。

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塔上看到的市容1。
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塔上市容2.
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塔上市容3,只出現了一會的晴天。
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塔頂觀光大廳分兩層,最頂層中間有納扎爾巴耶夫總統的手印,你把手放上去就會燈光亮起,音樂響起。圖中是我的小手放在總統的手印上,總統先生的手好大。根據我在 中國 的經驗,官越大手越軟綿綿的,不知總統先生的手軟不軟。

10、可汗帳篷新城 區有一條主線,一端為音樂學院和舞蹈學院,依次為總統辦公樓、政府辦公區、觀景塔,再遠就是可汗帳篷了。但可汗帳篷較遠一點。可汗帳篷裡面是綜合商場,一家一家的店鋪,人挺多,物價不便宜,賣紀念品的大約有三家小鋪,有布娃娃,冰箱貼,瓷器,冬不拉等等吧。其他的地方沒逛,看著裡面的牌子還挺多的。

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圖中是可汗帳篷的內景,很現代化。
11、國家博物館門票1500堅戈,進門存衣,紀念品商店為私人的,東西挺貴,我買了手工製作的小碟子,40元人民幣一個,在 中國 也不算便宜了。

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國家博物館外景。
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國家博物館大廳,很現代。
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展品“金人”,屬於鎮館之寶級別的。這是複製品。
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哈薩克勇士,展現游牧民族的風采。
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可出售的毛氈畫。
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19世紀可汗妻子的婚禮服裝。花紋簡潔有力。我今天才看出什麼是線條的力量,這件衣服雖是女人的衣服,但有力量,挺震撼的。相比之下,咱們漢族的好多服飾真是軟綿綿的。

博物館很新很現代,但展品也就是那些,不算很豐富。博物館是燒錢的買賣,沒有經濟實力是辦不好的。同行的人不喜博物館,一路快走,我也沒法多看,只能記錄這些了。不喜博物館喜歡購物,看起來是小事,背後其實體現了價值觀的不同。國內的博物館我也去了不少,最喜歡 南京 博物院,展品豐富而且辦展理念很新很人性化,比國博強, 上海 博物館也不錯,建議大家去看看。 河南 博物院展品最豐富,但辦展理念還停留在至少20年前了。建議去博物館之前,要做好功課,查一查鎮館之寶什麼的,否則也是白去。

12、和平和和解宮這是一個金字塔式的會議場所,門票200堅戈,也是進門存衣。裡面有22個民族的服飾展示,還有一些會議廳和熱帶植物,也就是橡皮樹、富貴竹什麼的。

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這是 和平 和和解宮外景。
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這是頂層的半透明玻璃頂棚,圖案是 和平 鴿,挺有創意的。邊上的居民樓都是 新建 的,當地人和我說,這些樓使用了 日本 技術,用聲音控制電燈。我一想,不就是聲控開關嘛,呵呵。
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這張也是屋頂,這裡有一個圓桌會議室,是開國際會議的地方。在總統的座位上,有筆和便條,你可以寫下對 阿斯塔納 的祝福,投入邊上的小箱子里。我當然也寫了。

13、2017世博園博會是9月份召開的,我們去的時候只剩下哈國的主館還開著,很現代化的圓球建築,裡面用聲光電展示太陽、風力、水等等的自然現象。

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這是主館外景,天氣很冷,有雪。
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主館大廳。
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兩個絲巾在飛舞,沒有繩子牽著,只是上面一個罩子,底下一個檯子。
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太陽模型的下半部分,上半部分在上一層,內部也可以進去。
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這是頂層的裝飾。
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這是玻璃棧道,恐高的我勇敢的走了過去。
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從主館往外觀景。

14、哈茲拉特蘇丹清真寺這裡不要門票,進門脫鞋,裡面全是地毯。這是最新也是 中亞 地區最大的清真寺,每周五中午12點會宣禮,有1萬人進去禮拜。大廳的中間區域用繩子攔著,女性禁入。我在這裡接觸了許多工作的女性,沒看出和咱們有什麼區別,一進清真寺就體現出區別了。

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清真寺外景。
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這是男人才能進入的區域。