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拉丁兩鴨的浪漫幻想曲,記伊比里亞半島自駕之旅#辭職去旅行

西班牙自助遊攻略
↑塞維利亞 ———『 塞維利亞 的街頭,欣賞自己作品的老法師』
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↑塞維利亞 ———『全素的海鮮飯你見過沒?』
晚餐選擇 塞維利亞 大學北面的『Cristina and』餐廳,在服務員的推薦下我們選擇了一種全素的海鮮飯。裡面大量的扁豆雲豆胡蘿蔔,讓我覺得有些像 東北 亂燉然後拌飯的感覺。不過鞠桑極力否認這一點。
我們點單的時候,服務員一個勁兒的跟我們說,量很大,兩個人吃足夠了,等端上來以後,三下五除二就被我倆瓜分乾凈,後來又追了一份炸鱈魚和烤豬排,才算是吃飽。
作為餐前麵包直接搭配酸橄欖,而非橄欖油的吃法有些特別,好像是 安達盧西亞 獨有的吃法。
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↑阿方索十三世喜達屋豪華精選酒店 鞠桑對於酒店的眼光一向獨到有品。 塞維利亞 的酒店選在了 塞維利亞 大學西牆外,距離大教堂和王宮花園不出10分鐘距離的阿方索十三世酒店。這座包含了 安達盧西亞 、 卡斯 蒂利亞和摩爾等眾多建築風格的酒店已經不光是一個消費場所,也變成了 塞維利亞 文化的一部分。
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↑阿方索十三世喜達屋豪華精選酒店 從這座酒店的名字就能看出和王室密不可分的關係,該建築在1920年代動工,是由當時的 西班牙 國王阿方索十三世親自下令建造,迎接1929年 塞維利亞 世博會的貴賓使用。
伊斯蘭樣式的拱門,覆蓋的開拉門電梯,地板牆壁上異域風的圖案,由內而外無一不體現著 安達盧西亞 地區這種混合著拉丁和阿拉伯的獨特風情。在迴廊餐廳的中間還有一個庭院,也和王宮一樣有橘子樹和噴泉水池,讓住客在這裡也可以享受到當年王公貴族的體驗。
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↑阿方索十三世喜達屋豪華精選酒店 ———『 塞維利亞 最美的姑娘』
在酒店大堂後的休息區看到一堆新婚夫婦正在拍攝婚紗照。妻子看丈夫的眼神,就好像擁有了全世界一樣,崇拜而寵溺。在如此高雅華貴的酒店內拍攝出來的作品想必大氣典雅,好像公主和王子一般。
縱觀整個行程,可能沒有帶小白兔拍到這名妻子的盛世美顏,是最大的遺憾了吧。
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↑塞維利亞機場 ———『告別 塞維利亞 』
第二天早上,酒店門童在收了慷慨的小費以後,早早的就幫我們準備好了一輛出租車在酒店門口等候。從酒店出發到 塞維利亞 機場算上司機的小費一共25歐元。
前往 巴塞羅那 的飛機是 西班牙 廉航的伏林航空,購票的時候如果不包含行李的話,一定要提前將登機牌打印好,值機櫃臺只為購買行李或者有其他額外消費的乘客提供免費打印登機牌的服務。當然,如果下載了伏林航空的App,直接使用電子登機牌也完全沒有問題。花了20歐元,升級了伏林航空的優等座位,發現除了腿能伸直,和送了一杯飲料以外,也沒有其他的增值服務。 ———安道爾,一手向西一手向法旅途至此已經臨近尾聲,在路上的疲倦也慢慢顯露出來。
在 塞維利亞 的晚上鞠桑和我商議了一下,要不要取消掉在 赫羅納 的酒店和 安道爾 的行程,在 巴塞羅那 多住一晚。對於這一點我還是堅持了自己最開始行程中的想法,一方面租車和酒店的錢都已經支出,即便取消也有高額的違約費用,而且既然都已經到了 巴塞羅那 ,距離 安道爾 也不過200多公里,幹嘛不去看一下這個位於比利牛斯山中的小國家,更何況還是一個全國免稅的消費聖地。
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↑巴塞羅那 ———『獨自向北』
最終也和鞠桑達成了公示,我們在 巴塞羅那 機場做一個短暫的分離,各取所需。我將獨自駕車前往 安道爾 ,再返回 赫羅納 ,次日回 巴塞羅那 和鞠桑匯合。而鞠桑則直接從 巴塞羅那 機場前往市區,讓自己全身心在酒店里好好放鬆一下。
在機場提車的時候被問到有什麼額外需求的時候,想了下還是升級了帶有中控屏幕的高爾夫,這使得行車過程當中看導航變得既方便又安全。在驗車結束之後,我便開始了獨自向北行駛的路程。
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↑安道爾 在和很多人一起旅行至今,還未能遇上一個和我一樣對沿途風景欣賞成癮的小伙伴。每一個加油站,公路上的停靠區,甚至是風景好的緊急停車帶,我都想稍作停泊,下車看著外面發發獃,或是拿著相機咔嚓兩張,獨占那種別人不知道在哪裡的風景,讓我格外興奮。
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↑安道爾 ———『跟你說,今天 北京 也下了雪』
從溫暖濕潤的 地中海 一路向北,如今在比利牛斯山中早已越過雪線。
周圍的景色也變得蒼涼壯闊起來,不僅讓我想起14年春節在 土耳其 開車的時候也遇到了 土耳其 多年未見的大雪,從 安塔利亞 到卡帕多西亞的路上,麻雀和各種野鳥為了一點點的溫暖,都站在雪化了的柏油路上,每次有車開過的時候四散飛起,反應慢一些的則變成空中旋落凋零的曼珠沙華。
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↑安道爾 從 巴塞羅那 機場前往 安道爾 的路上200公里的路上有兩三個收費站,加在一起大概20歐元的過路費。全都是自助完成,每次自助總找回一大堆硬幣,就直接改為刷卡,記賬也更加省事兒一些。
之前在網上看到一些攻略說 安道爾 交警極為嚴格,汽車壓一點實線都會在過邊境線的遭到盤問,實際上並沒有這麼誇張,彎道幾乎速度快一些的車輛都會越過實線,甚至還有一些車輛在實現的位置也會加速超車,在邊境線的時候也沒有查驗。
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↑安道爾 走走停停的開了三個小時,終於抵達 安道爾 ,卻因為找停車場犯了難。租用的Wifi涵蓋了絕大多數 歐洲 國家,卻沒有 安道爾 ,汽車導航離開了網絡也沒法使用,而且位於 法國 和 西班牙 之間的這個小國家,路標絕大多數都是由法語和 西班牙 語備註,閱讀無力。在 安道爾 中心的一個環島處看到上面標有4個停車場P的標識,只好從上往下逐個嘗試,再排除掉一個居民區限定,一個寫字樓限定以後,終於第三個停車場是一家商場的收費停車場。
Tips:Google地圖的定位應該是『SPIGATA - L' ESPIGA D´OR 3 PASTISSERÍA』的對面。
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↑羅通達廣場 安道爾 給自己預留的時間非常少,原計劃是今天去 赫羅納 和周圍的小鎮,明天才來 安道爾 。因為計劃的臨時改變,今天必須參觀完 安道爾 後返回 赫羅納 ,這樣意味著我至少還有3個小時的車程要開,如果沒有意外的話,這段路多半是在太陽完全下山後行駛了。
在 安道爾城 內最著名的景點,就是羅通達廣場上這個像腳印一樣的時鐘了。
在時鐘後面的跨越在La Valira河上的大橋叫做 巴黎 橋,多半是因為這條河的上游是從 法國 流過來的吧。
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↑安道爾 安道爾 既是購物天堂,又是滑雪天堂。作為一名白色鴉片的中毒者,來到這裡自然想好好的滿足一下自己的欲望,蹭著隨街的Wifi找到Meritxell大街上這家體育用品專賣店,直奔頂樓的滑雪區,實在是太便宜了,完完全全的跳樓價!國內正價一般都不到,還是全新的!只不過碼不全,另外看見大O家的雪鏡也有打折,只不過 歐洲 人的鼻梁太高, 亞洲 人扁平的五官帶上去以後,在鼻梁的位置會漏風。
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↑安道爾 ———『在眺望著的這個時間里 充滿了幸福的喜悅』
中島美嘉『雪之華』
從百貨商場出來,驚喜的發現,外面居然下起了雪!
站在這個不知名的廣場上,抬頭環視著天上飄落的雪花和這異國的景色!竟自顧自的感動了起來,眼眶也莫名的濕潤起來。這份心情是怎麼樣冒出來的呢。直到現在,我在電腦前面碼著字的時候也才似乎得到一個簡單的概念。
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↑安道爾 ———『因為,妳在這裡,所以,我在這裡』
是因為太久沒有見到下雪了麽?當然不是。
是從未見過如此壯觀的景色麽?怎麼可能。
那是一種更加純粹的東西,是一種一直以來追求的東西得到了滿足,長久尋找的東西終於被找到。
在低潮期的一年裡,我有些迷路了,以年底的辭職為契機,我開始去尋找一些更加真實的東西,更加能讓自己為之付出東西,囂鬧褪去後 裡斯本 夜晚中昏黃的電車,看著的時候覺得心裡好 平和 。
而現在,天空的這陣短暫的降雪,正是抹去我心房上那層塵霾的甘露吧,我不禁這麼想著。
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↑安道爾 在這座被比利牛斯山包圍的小國里,人口甚至不足九萬人。然而微信上有超過一千萬人的地區寫的是這裡,可真正來到這裡的又有幾個人呢。
街邊的行人絕大多數都來滑雪的 歐洲 游客,不乏剛纔山上下來,穿著雪服提著雪板的深度成癮者。當然也從不缺少傷殘人士,街邊的咖啡廳里,也能看到胳膊或者腿打著石膏的人身殘志堅的拿著咖啡,和周圍的同伴開心的聊著天。讓我突然想到前年 崇禮 教我滑雪的貓叔至今仍未康復,祝他早日重歸雪場。
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↑安道爾 ———『Beijing Duck!我超喜歡的!』
這位活潑的女士是 安道爾 一家名為『PATAGONA』紀念品店的老闆娘,也我倉促挑選回國送給小伙伴紀念品時候認識的。她熱情的態度勝過這次路上遇上的每一個外國人,她告訴我,想要“真正”的瞭解 安道爾 ,至少要在這裡住上三個月,從八月份到這裡開始攀爬周圍的山,九月份參加這裡的國慶紀念,十月份開始下雪的時候再把那些爬過的山滑上一遍,那樣才算是個“ 安道爾 ”人。
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↑安道爾 說起來, 安道爾 是購物天堂的確不假。雖未能盡興的在百貨商場中逛個痛快,但加油站的油的確要比 西班牙 便宜不少。 西班牙 的柴油大都在1.13歐一升,而在 安道爾 竟然不到1歐元一升,雖然加滿整個油箱也沒能省出幾歐元,但我還是在 安道爾 把油加滿才離開。
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↑安道爾 比起在 裡斯本 挨餓的一晚,今天能在無飯可吃的時候來上一頓麥當勞也算是對自己的慰勞了吧。
從 安道爾 臨出發的時候,和鞠桑通了一波語音,這家伙的運氣也不是一般的好。
鞠桑在 巴塞羅那 文華東方酒店,預定的套房,結果因為標準套房沒有了只能升級,結果升級的房間也沒有,只能一路升級,結果一路升級到了最高級的總統套房,但仍然只需要付普通套房的費用就可以。從酒店的歡迎飲料,到房間私人管家,我聽到的都是只在電影中的場景,沒想到真的就在身邊。
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↑安道爾 這種奢華級別的酒店與自己失之交臂會遺憾麽?這種機會可能一輩子就一次,肯定會有一些遺憾,但若再重新來一次自己恐怕還是會選擇驅車穿越雪山來到 安道爾 吧,於心的滿足感無法替代,自己的感情自己無法欺騙。對於我倆來說,各取所需,各求所得,還有什麼比這個好呢?
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↑安道爾 ———『右手向西,左手向法』
『沒有經歷過這些又怎麼能叫來過 安道爾 。』『PATAGONA』老闆娘的話縈繞在耳邊。
聽到這裡,我著實有些被她打動了,希望下次來的時候還會見到她。
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↑安道爾 ———『邊境線: 安道爾 西班牙 』
在右手邊的吉普車旁邊隱約能看到標有歐盟星標的藍色牌子,意味著已經離開 安道爾 ,回到 西班牙 。
從 安道爾 回 赫羅納 的路上,天空早已進入夜之國度,白天被雪覆蓋的童話山谷也變得陰森了起來,每一個彎道都好像是在坐著海盜船在過山車的軌道上飄蕩,迎面駛來的車輛像是狩獵的狼群,一個個閃爍的光點,拖著長長的尾巴呼嘯而過。
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↑安道爾 ———『我們的目標是 星辰大海!』
從一個長約8公里的隧道駛出的時候,立刻被眼前的景色所震驚。
好一片星辰之海!好一個閃耀著的百寶箱!
心裡唯一的念頭就是想把這片天空帶回家!在一個停靠區打開車前燈作為前景的輔助光源,拍攝了這張照片!如果有當時駛過的車輛恐怕會在想這個傻小子在冰天雪地里,不趕緊回家在這裡幹嘛? ———赫羅納,懺悔,反思,前進抵達位於 赫羅納 的豪華精選酒店的時候已經是夜裡十一點多,把小高爾夫穩穩的停在酒店停車場內的時候,我才發覺貼身的內衣早已汗透。
拖著行李來到酒店裡面,服務生驚訝的表示,還以為我不會前來住了。順便詢問了下跟我一起的伙伴怎麼沒有來。我隨便編了個理由告訴他,說我的小伙伴打算在 安道爾 多住一晚,明天滑完雪再做巴士去 巴塞羅那 跟我匯合。沒有想到服務生竟然表示非常認同這個想法,覺得我也該和我同伴做出一樣的選擇。
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↑赫羅納 第二天早上在退房的時候,跟前臺的小姐姐聊天問道
『我看 西班牙 高速路限速都是120公里,昨天晚上我開過來很快沒有問題麽』
『你從 安道爾 過來用了多久?』
『大概兩個半小時』
『那沒事兒,基本上兩個小時以上都不算違章』,然後給了我一個特別甜的微笑
我後來想了下,這個要是兩個小時能從 安道爾 過來,出了山路基本得全程150以上...想想自己的速度也沒有那麼快。
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↑赫羅納 ———『彩色房子?不存在的』
無論是和 波爾圖 相比,還是和 五漁村 相比,這裡的彩色房子都要遜色一籌,既不如 波爾圖 的工整有序,也不如 五漁村 的色彩艷麗,景緻也不小巧討喜,擁擠在一起感覺像是 中國 三四線城市的老舊居民區。
不過沒有風的天氣里,能完全倒映在水面上,還算是多了一番風味。而在畫面最左面有一幢白色的建築與整個畫面格格不入,這就是著名的建築師拉斐爾.瑪索RafaelMasó設計的索 馬公 寓了。
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↑Eiffel Bridge ———『名副其實的網紅橋,網狀紅色』
橫跨在Onyar河上的這座鐵橋由居斯塔夫·埃菲爾設計修建,這個埃菲爾和 巴黎 的埃菲爾鐵塔是同一個設計師,也因此人氣火爆,游客絡繹不絕的在此大橋上合影留念。
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↑赫羅納 同時Eiffel大橋也將Onyar河兩岸的 新城 老城連接在一起。
來到老城以後就能感受到周圍濃郁的中世紀風情。
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↑赫羅納 ———『Valar Morghulis.Valar Dohaeris. 』
赫羅納 除了是『權力的游戲』中君 臨城 的取景地之外,還是鐵金庫與無面者的大本營布拉佛斯的取景地。可能在某個狹隘陰冷的拐角,就是二丫在地上乞討,或者和師姐打鬥的地方。最終戰勝了師姐,奪回了雙眼,成為了無面者的一員,開啟了死亡名單上的暗殺之路。
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↑赫羅納 ———『猶太區的一角 』
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↑Placa de la Catedral de Girona ———『Shame!Shame! 』
『權力的游戲』當中君 臨城 貝勒大聖堂的取景地,在第五季的最後,瑟曦也是搬起石頭砸了自己的腳,一手助長起來的宗教之火反而吞噬了自己,在這裡被迫減去長長的金髮,脫掉遮羞的外衣,在民眾的侮辱和咒罵當中赤腳裸體的走回紅堡,完成整個懺悔的過程。為此,在第六季的最後,瑟曦選擇了最為殘暴的報複方式,將大麻雀,玫瑰一家和整個貝勒大聖堂一通轟上了天。(小玫瑰就這麼死了)