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拉丁兩鴨的浪漫幻想曲,記伊比里亞半島自駕之旅#辭職去旅行

西班牙自助遊攻略
↑波爾圖 回過神的時候,才發現太陽已經快要沉落地平線了。
短暫的綠地散步時間結束,回到路易大橋看日落才是當務之急的事情!
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↑波爾圖 老城裡的建築,除了巴 洛克 和後古典風格的建築以外,也有很多這樣朴素的建築,越接近大橋,這樣的建築也越多,也充分的說明瞭在當時普通的老百姓沒有餘力在建築的外觀上做更多的裝飾,滿足溫飽的需要就已經可以,只有貴族才會在這些外觀上下足功夫。
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↑波爾圖 ———『一條不知名的步行街隨拍』
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↑路易一世大橋 ———『 波爾圖 的日落』
波爾圖 的日落,在我所見過的日落當中絕對能拍進前三!而且也一定是此次西葡之行的頭榜!
太陽早已沉落在杜羅河與大西洋交匯處,然而濺起的晚霞卻抹紅了整片天空
絢麗的黃,優雅的粉,嬌艷的紅,高貴的紫,造物主將這些顏色調和在一起,組成了最完美的畫面。
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↑Taberna dos Mercadores 待太陽完全下山之後,我們也移步去往餐廳,選擇一家位於老城河岸小巷裡的一家餐廳。
餐廳的空間並不大,滿滿噹噹坐全了人也就20個位置。我們到的時候,除了靠近的一張四人桌以外,其他所有的位置都已經擺上了已經預約的牌子,可見有多麼受歡迎。落座沒過多久,預約的客人就坐滿了整個餐廳,再來就只能坐在外面或者等候了。
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↑Taberna dos Mercadores 鐵鍋小肉腸。火候剛剛好,作為小吃搭配酒水再適合不過。
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↑Taberna dos Mercadores 另一道小吃,也是小鐵鍋的煎蝦,價格極其划算,一盆裡面7只蝦,每隻才1歐元多。除了略有一點咸以外,沒有可挑剔的,鐵鍋內剩下的湯汁也可以用麵包刮個乾凈,又是另外一種味道。
主菜點的是一道葡式海鮮飯,比起 西班牙 海鮮飯,這個湯汁更多,像是國內的湯泡飯或者燙飯一樣。
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↑洲際波爾圖酒店 - 卡多佐宮 ———『 波爾圖 洲際的早餐』
回到家中整理游記和照片的時候,才發覺錯過了青花聖本托火車站,和杜羅河畔漁民居住的彩色房子,以及城外的葡萄酒莊園。這多少會有一些遺憾,但比起在 波爾圖 收穫的事物,這點遺憾又算得了什麼呢。而且我知道,這座充滿驚艷的青花城,未來我一定還再來,那時一定要多待上幾天。 ———奧比杜斯,浪漫的求婚小鎮告別 波爾圖 ,一路南下
發現 葡萄牙 除了Easy Toll這種自動拍照扣費的高速公路外,還有另外兩家經營可以人工或者自助刷卡的高速公路。通過和鞠桑在路上討論 高維 世界以及量子物理打發了不少時間,從 波爾圖 離開兩個多銷售抵達了今天的第一站,位於 裡斯本 北部100餘公里的奧比杜斯小鎮。
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↑奧比杜斯 古老的城門洞將幾個世紀前的光景與現世鏈接在一起。
進入小鎮後,可以在城門旁邊找到登上城牆的臺階。年久失修的城牆儘是殘垣斷壁,靠近城內的一側沒有任何保護,除了欣賞兩旁的景色也不要忘了小心腳下的路況,寬一些的地方也不過兩人寬,窄的地方只能讓一人通過,另外一方還需要退個幾步,讓出空間來。
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↑奧比杜斯 奧比杜斯又名結婚小鎮,13世紀 葡萄牙 國王唐阿方索從摩爾人手中搶回這個村莊之後,把它作為結婚禮物送給了王后,以後好幾位國王都在那舉行過婚禮,所以叫婚禮小城。
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↑奧比杜斯 小鎮當中的低矮民房清一色紅頂白牆,唯有不同的是門框的設計和牆壁接近地面部分的顏色。
在周圍花草的陪襯之下,變得更加靚麗多彩。
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↑奧比杜斯 這座依山而建的小鎮規劃及其簡單,從城門進來只有兩條主幹道通往盡頭的教堂和城堡。
正中央的這條路在天氣好的時候,就會被道路兩側餐飲商戶的桌椅和陽傘占領。艷 陽高 照的中午,沒有什麼比在陰涼處喝上一杯當地特產的冰鎮櫻桃酒更為愜意的了。
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↑奧比杜斯 餐飲路的另外一邊就是工藝品街,其中有一座 聖彼得 教堂。
獨特的內飾風格和以前見過的天主堂完全不一樣。
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↑奧比杜斯 走過太多地方之後,這種特色不鮮明的小鎮甚至不知道怎麼去抓住她的重心。單論色彩, 摩洛哥 的 舍夫沙萬 或者 南非 的博卡街要更加絢爛,橘紅色的屋頂和古堡似乎又不如 捷克 的 克魯姆洛夫 更具有中世紀的情調,依山而建的景色在 奧地利 哈爾施塔特 面前更是抬不起頭。
倘若奧比杜斯不是位於 波爾圖 到 裡斯本 的必經之路上,我想我不會刻意繞路過來看一下,權當是一處歇腳的地方,下來活動活動,周圍除了看到一個 日本 旅行團外,大都是 歐洲 其他國家前來度假的游客。
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↑奧比杜斯 在Rua Direita的盡頭就可以看到聖提亞哥教堂了,有意思的是,這座教堂的內部除了祭壇,剩下絕大部分都被改造成了一個書店,極具現代感的書架和桌椅擺放在教堂內部十分不搭,就好像是搬家時候找到的臨時住所一樣,空間的使用和設計怎麼也不覺得舒服。
這個書店和 波爾圖 的『萊羅書店』不一樣,是免費進入的。
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↑奧比杜斯 ———『奧比杜斯街角的塗鴉』 ———羅卡角,陸止於此海始於斯每次要出發前往一個地方之前,我總會在Google地圖上看沿途的城鎮裡面是否有觀景台或者相機的標誌,再搭配上全景地圖來使用的話,往往能發現很多在一般攻略上難以見到的精緻。
從奧比杜斯前往羅卡角的路上,如果將Google地圖放大,能看到在貼著海的公路上有著一個接一個的觀景台,大部分景緻都是沙灘或者懸崖,雖然也很有吸引力,但在緊張的時間里,最終選擇了極具代表性的Praia das Azenhas do Mar.
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↑Praia das Azenhas do Mar ———『今天和大西洋有一個約會』
凌空修建在懸崖之上的村落,和 意大利 五漁村 的感覺頗為相似,那邊色彩更加炫麗,這更脆純粹。
照片右下角的位置有一家網 紅海 鮮餐廳『Azenhas do Mar』,找一個臨窗的座位看著外面波瀾壯闊的大西洋,嘴裡享受著多汁嫩滑的大西洋海鮮,真的是用五感來體會大西洋。
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↑羅卡角 ———『歐亞大陸最西端的 燈塔 』
告別懸崖上的小漁村,開車15公里就能抵達羅卡角,只不過中間的鄉村土路破舊到讓人懷疑是否導航指錯了方向,彎彎曲曲的山路從地圖上看就是一個接一個的發卡彎,慶幸自己坐在駕駛席上,要不然這十幾分鐘定是暈車跑不了了,但對面行駛過來的大巴車,在速度上卻是一點不含糊,估計都是卡著限速的70公里在各種拐彎動作,好幾次都越過實線進入反向車道。
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↑羅卡角 ———『西臨羅卡,以觀滄海』
『陸止於此,海始於斯——魯迅』,魯迅:“我沒說過。”
這是 葡萄牙 版屈原,卡 蒙斯 的名句,與羅卡角的經緯度一同被刻在了不遠處的十字架紀念碑上。
紀念碑四周圍滿了來自世界各地的游客合影留念,人實在太多,我只好選擇在 燈塔 不遠處的一個懸崖上給自己一個紀念。 ———裡斯本,尋找故事的軌道捨棄了辛德拉,放在以後二刷 葡萄牙 的時候再來吧。
下午四點進入 裡斯本 ,再一次被覆雜的城市路網搞暈。尤其是在酒店門口的龐巴爾侯爵廣場,居然是由兩個環島套在一起組成,喪心病狂的設計!
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↑裡斯本麗絲四季酒店 ———『感受一波全 葡萄牙 最好的酒店吧!』
裡斯本 四季酒店,全 葡萄牙 最好的酒店,按照鞠桑的說法, 裡斯本 四季其實應該是 西班牙 和 葡萄牙 放在一起最好的酒店,不過這個排行囊括的範圍只有國際酒店集團旗下的酒店。很多當地官邸別墅改造而成的酒店沒有被納入其中。
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↑裡斯本麗絲四季酒店 通透寬敞的酒店大堂,左邊服務生後面的是卡地亞在四季酒店內的銷售區。
玻璃天花板上坐得綠植弔頂使大堂多了許多生氣。
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↑裡斯本麗絲四季酒店 鞠桑為我展示了何為正確體驗四季酒店服務的姿勢,在辦理完入住手續後,非常老套而又Nice地詢問前臺員工可否為我們介紹一下整個酒店的設施以及周邊環境。
本以為只是這名前臺員工只會拿出一個地圖和一部手冊為我們介紹,令我意外的是,這名員工從櫃臺後面走出來,引領我們把四季酒店內所有的設施全都做了一個簡單的介紹,完後才把我們帶到房間。
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↑裡斯本麗絲四季酒店 帶到房間後這個介紹也仍未結束。房間內每一個設施也都做了精心的介紹,並且將她的名片保留給我們,如果我們遇到任何事情可以打電話到前臺去找她。
關於晚飯的選擇上,這名前臺小姐姐給了我們許多建議,強烈推薦我們去Ramiro,不僅因為這家餐廳人氣火爆,不管是本土居民或外地游客都好評不斷。更為重要的是,我們作為 裡斯本 四季酒店的住客,拿著禮賓部開據的證明,可以直接去Ramiro為四季預留的餐位,無須預約或者排隊,超高級的VIP待遇。
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↑愛德華七世公園 ———『我們是 裡斯本 最登對的情侶~3』
從四季酒店前往Ramiro的路上可以經過愛德華七世公園,工整的綠色草坪像是地毯一樣一直鋪到白色的龐巴爾侯爵塑像基座腳下。遠方的高崗上,隱現於綠樹叢中的黃色城牆是聖若熱城堡,下方是龐巴爾下城;遠山下,深藍色的特茹河像緞帶一樣。
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↑裡斯本 ———『由三基色組成的街景』
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↑裡斯本 ———『塗鴉:像是沒有大辮子的清朝人』
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↑Cervejaria Ramiro ———『Ramiro餐廳的等位區』
19:00 Ramiro 等候區坐滿了排位的顧客。外面的排號機器,可以挑選國籍和語言,再輪到你的時候,會用你所選的國家語言來提醒。但是據說每個號碼彼此之間都不挨著,像是小孩子的惡作劇一樣。
我們將四季酒店的招待信展示給了門口的服務生後,想必是在眾人的羡慕嫉妒恨當中被引了進去。
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↑Cervejaria Ramiro 店鋪的裝修簡潔得不像是 歐洲 餐廳,要是都換成 亞洲 面孔,還以為到了什麼膠 東海 鮮大排檔。
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↑Cervejaria Ramiro 點菜是用iPad,清一色的海鮮,從上往下數各式各樣的蝦和螃蟹。作為一個螃蟹無能者,實在是忍受不了每次吃完螃蟹以後都跟補鈣了的感覺——一嘴碎殼子,功夫不好的時候嘴上還會掛彩。在我的強烈主張下,這頓晚餐全是蝦(蒜蓉蝦仁,焗老虎蝦,澳洲龍蝦)部分海鮮是按照重量標記的價格,這點一定要註意。
服務生飛速的協助我們下完單後,立刻給我們送上了餐前的黃油麵包,鬆脆可口。
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↑Cervejaria Ramiro ———『Ramiro 蒜蓉蝦仁』
這道菜上得非常快,在我們餐前麵包剛剛吃完的時候就端了上來。
我和鞠桑一度懷疑是因為四季的招待信讓店家給我們開了快速 通道 ,把我們所有的菜單往前放,要不然從下單結束到這道菜上來也還不到十分鐘,看周圍好多客人在空空的桌子前吃麵包吃了好久。
當然還有一種可能就是蝦仁外殼早就預處理完畢,新鮮的食材在油鍋里kuakua一燙就能出過。
味道鮮美,性價比超高,幾乎每桌顧客都會點上一份。