2016 南極半島 南極圈

有些夢想總是要盡可能實現。

從 烏斯懷亞 街頭俯瞰港口,左邊灰色的是L'Austral號,去年動力艙失火需要全體棄船撤離好像就是她的姐妹船,右邊藍色的是sea spirit號
南極半島自助遊攻略
另外一側的national geographic explorer號和corinthian號。我們下午6點離港的時候sea spirit貌似也早一步離開了。這些都是去南極的游船,受IAATO(International Association of Antarctica Tour Operators)管理,其訪問地點都需要提前報備和協調。
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沿著beagle channel前行,這個時候海浪還好,初次登海船還是比較興奮(瓊州海峽的渡船應該不算吧),到處溜達然後和室友聊天,吃的也還可以,我對西餐沒有禁忌,能吃飽有蔬菜水果即可,雖然味道一般種類也不多,但也還滿意。
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第二天已經進入德雷克海峽(drake passage),風浪開始變大,不過還可以接受。雖然海景沒什麼太多可看,不過船上各種講座,包括南極公約的歷史啊各種海鳥的識別啊企鵝的種類啊鯨海豹等哺乳動物的識別啊,總之不會閑著。這個是船上的mud room,以後就是在這個地方換防水膠靴穿救生衣進出了。這艘船是前蘇聯科考船改造而來,救生衣後面那白色柱形玩意是水聲設備。
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這條船還有個福利就是可以自由進入艦橋,據我所知其他大部分南極游船是不可以的,最多是特定時間段讓乘客參觀一下。我們隨時進出,只需獃在艦橋左側區域即可,右側那 俄羅斯 大叔應該是大副或者二副,無人操舵,因為這個階段都是GPS定位自動駕駛。
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第三天開始逐漸看見冰山,還記得大家看到第一座冰山時的興奮,儘管遠遠的模模糊糊。海鳥也是,大家船上聽課之餘都會跑到甲板或者艦橋去瞭望,看到一隻鳥都會興奮不已。我只有17-40和24-105的鏡頭,所以打鳥基本失敗。就不上圖了。

按照預訂計劃第四天應該是進入南極圈而且抵達此行的第一個目的地,不過由於冰山太多,加上風浪也大,所以來來回回折騰很久想找到合適的路徑,最終廣播通知推遲一天,何時進入南極圈時間未知。問了船員,說這個時候的浪高大概也就是是2米多,其實我個人倒是想體驗一下傳說中德雷克海峽更大的浪,看看像牆一樣迎面撲來的海浪是什麼感覺,不過估計會被其他人群毆。目測橫搖或者縱搖最多也就10多度,縱搖居多,我自己是偶爾有點胃部不適,其他人x大多都早早貼了防暈船貼片,吐的人不多。
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電子海圖,這個是乘客可以自己看的,還有個更詳細的電子海圖是俄文的供船員使用,彎彎曲曲的航跡就知道我們耗了多少時間。本來打算要向西繞開冰山群後來發現不可行,後來船長和探險隊長商量後冒險折回重新向東然後穿過冰山群。
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雷達屏幕也是乘客可以隨時看的,這時候冰山信號都連成片狀了,只能改變航向。而且我個人觀察,在開放海面上因為海流風向的影響冰山移動的速度比較快,而且海面上很多冰山都很大,所以船員會很小心盡可能避免駛入浮冰密集區,而進入 南極半島 的海灣區域後,浮冰雖然多但是大塊的相對少,而且無論是冰的速度還是船的速度都很慢,所以相對可以保證安全。
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晚上天氣開始變好,看到太陽了,多少給船上情緒有點沮喪的乘客帶來一些安慰,期待明天能夠好運氣。這就是南極旅游航線的不確定性,沒有百分百的承諾,你定了穿 越南 極圈的航線也有可能因為各種原因沒有實現,我們船上就有一對 法國 人是幾年前因為船被浮冰困住了沒有實現穿 越南 極圈的願望甚至餘下幾天的行程也泡湯了,最後是被破冰船救出來的,沒有退款,沒有補償,不要抱怨。
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平頂冰山(tabular iceberg),在夕陽下的 光澤 很迷人
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儘管整整推遲了一天,我們終於在啟航後的第五天上午宣佈跨過南緯66度33分,正式進入南極圈,全體乘客在前甲板慶祝,鳴笛三次,船長也現身艦橋接受大家的歡呼。探險隊員工更是裝扮成神話人物和企鵝和大家一起嗨皮,特別是穿無袖裝的妹紙,要知道當時氣溫雖然在零上1-2度但是海風吹過來體感溫度非常低,贊一下她們的熱忱和職業精神。
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第五天下午進入crystal sound,3點開始第一次小艇登島,名字叫detaille island,上面有個廢棄了的 英國 考察站,第一次有機會親眼看南極圈裡面的風景,兩個字:寧靜。
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完全不一樣的冰雪世界,雖然照片或者視頻以前有看過,不過身在其中的感覺很不一樣。
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藍色的小冰山,陽光下的色澤很溫潤,第一感覺就像是奶油冰激凌
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我們的船
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我猜是作為推遲一天進入南極圈的部分彌補,在第五天進行了唯一的一次晚上小艇出游。晚上8點多,其實還亮的很。登陸冰面,正好碰到一隊adelie企鵝行經我們的路線,好奇的停下來張望,很是可愛。大家都會自覺的保持5米的距離,當然如果你坐在那裡不動企鵝自己走過來那是不在此列的。
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還是我們的船。ioffe號,船隻屬於 俄羅斯 ,船員也是 俄羅斯 人,但運作方是one ocean,一個專門運營南極 北極 探險路線的小公司,我甚至都不確定是 新西蘭 還是 加拿大 的公司。哦,順便說一句,船上餐廳的有兩個 俄羅斯 女服務員很高身材很好很漂亮,贊。不過還是無妹紙圖,抱歉。
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每天兩次的小艇巡游或者登陸,看到的冰山不要太多。這是印象中最大的一個,巨無霸,左邊的小艇可以作為參照。
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由於鏡頭不給力,遠距離打鳥基本不可能,只能獃在小艇上等她們路過頭頂的時候才有機會用24-105拍幾張過得去的。如果說此行有稍微後悔的地方,那就是沒有帶一個遠攝鏡頭,看到那一大堆100-400之流拍出來的可以數毛的照片我口水流了一地。雖然我更喜歡拍景觀,但是有些時候沒有遠攝鏡頭根本看不清楚動物。當然,一想到那些鏡頭的體積和重量,我立馬就會打退堂鼓。這個應該是大賊鷗(great skua),企鵝的天敵。
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這隻好像是南極燕鷗(antarctic tern),這貨路過頭頂的時候還拉了一坨shit,幸好沒有命中小艇,眼睜睜的看著shit落入幾米遠的海裡。
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信天翁(albatross),具體哪種類型實在弄不清,雖然船上講座也聽過,但是太多亞種了,而且未成年到成年分很多級,毛色都不一樣。
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晚上12點左右的夕陽
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大概同一時間的月亮,天空有種淡淡的紫色。
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crabeater seal,不吃螃蟹的吃螃蟹海豹,外觀基本上是大號臘腸。
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冰面上孤獨的adelie企鵝
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此行中不太常見的leopard seal,這貨看起來就很凶悍,目測有恐龍血統。大圖剪裁後放大的,質量不佳,因為要保持15米的安全距離,再次說明遠攝鏡頭的重要性。
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我們的船抗冰能力是KM*L1(1)A2, Canadian Type B,應該在南極游船裡面還是可以的,畢竟前身不是游船而是 芬蘭 製造的 俄羅斯 科考船。不過不要指望在冰區可以橫衝直撞,相反船的行駛非常小心,儘量減少和冰塊的接觸。
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藍色冰洞,大家都很好奇的想湊近點看看裡面到底有什麼
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探訪 烏克蘭 vernadsky科考站,可以寄出明信片,在護照上蓋章,據說也是他們賺點補貼的一種方式,因為其他 比如 美國 科考站根本就不太接受游客訪問,懶得叼你的態度。可惜的是站內的小酒吧不再出售伏特加了,我們一致認為他們是不是打算藏起來留著自己喝。
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在這個科考站看到了gentoo企鵝,這一隻傻傻走到我跟前不到2米遠,所以我也可以來張高清大圖。