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坐飛機前往“饑餓的盛世”,走進民眾中感受朝鮮,十萬演出阿裡郎。多視頻

朝鮮自助遊攻略
↑平壤
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↑平壤 每個接待外國游客的餐廳都設置了涉外購物點,一個小商店,價格設置的比較高,基本上等於國內物價。
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↑平壤
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↑平壤
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↑平壤 我們的飯店也說不出叫什麼名字,這樣統一接待外賓的飯店很多,在普通高層的二樓,簡簡單單的“餐廳”標識,像個招待所,再沒有其他任何招牌。不可能有周星馳電影里“麗景大飯店”花里胡哨的招牌,花枝招展地迎接客人。畢竟任何商業都是國家的,沒有競爭。
在前方就是花團錦簇的 江山 背景圖畫,是專門供拍照的。
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白色的應該是 朝鮮 米酒。口味甘甜。還有的就是常規的海帶,黃瓜,炒肉片,炸雞腿,粉絲和小糕點。
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口味比較奇特的是長很像紫菜湯的水餃湯,水餃陷的味道和粉絲做法非常像,就是我稱為的黑胡椒奶油味。
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驚魂心虛!擅自脫團我們這幾天的住行都會回到蒼光山酒店。導游再三提醒過我們不能私自外出,不可以做出過分的舉動,如果實在要外出必須要嚮導游彙報,由他們的陪同下才可以出去。 平壤柳京飯店現在外立面終於完工了,沒想到夜裡還能動態展示圖像。第一天夜裡,眼巴巴望著外面的夜景,蠢蠢欲動。為了保險起見,還是選擇給李導的房間打了個電話,竟然沒有人接。那也不錯,我可是彙報過了哦,誰讓你人不在呢。在天時地利人和的條件下,我們決定私自下樓偷偷溜出去。

通過地道就是一條挺繁榮的街道,兩邊開著商店,這誘惑好大,操作起來也比住在羊角島方便太多。
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↑平壤 我們特別緊張地溜出了飯店大門,穿的白色羽絨服和周圍當地人格格不入,自己都覺得自己礙眼,他們似乎也都能一眼看出我們的身份。不管了,悄悄地通過了這個地道,來到了馬路對面。

迎面遇到的 朝鮮 人,他們也很謹慎,會刻意避讓開點距離。
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↑平壤 平壤 大街小巷都有這樣的小商店,像我們的書報亭。裡面一般賣些小零食和小生活用品。之前只有坐在大巴車裡才能看到,這次這麼近距離的接觸,實在好緊張。
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↑平壤 舉起手機到處拍,這個行為太引人註目了。
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↑平壤 這家商店和之前專門給國外游客看到的也並無多大差別,我湊近了偷偷拍了一張照片。裡面燈光打的也算明亮,玻璃櫃臺下方還嵌著led燈照明, 朝鮮 商店真的都是這樣的嗎?
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↑平壤 也不知道是不是心理作用,走在馬路上,總覺得大家都在圍觀我們,但當我回看的時候,周圍的人又扭過了頭,仿佛在監督著我們的一舉一動。 朝鮮 人大多穿的很精幹,身形消瘦,深色衣服為主,並且胸口一定會佩戴紅色徽章。我們倆簡直太扎眼了。
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↑平壤 他們的衣服店,我覺得稱為裁縫店才更加合適。成品也有一些,但不是很多,款式會像這樣用模特立在那邊。應該也沒有品牌之說。
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↑平壤
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↑平壤 匆匆忙忙地走到了這家水果店,看見裡面沒有其他顧客,決定大膽走進去試一試。走進屋子的時候,營業員小姑娘正低著頭看書,沒有發現。我們沒有說話手指蘋果,她明白了拿起蘋果放在了那種老式的稱上,撥動著砝碼,難道就要購物 成功 了?隨後我們拿出了20人民幣,只見她神色突變緊張,連連擺手並示意我們出去。
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↑平壤 這條馬路應該是非常繁榮了,兩邊有路燈但路燈並不是很亮,照明範圍有限。不過隨處可看見一些高舉拳頭呼喊口號的宣傳畫照的很亮。印象深刻的是一記重拳砸在 美國 大兵身上的圖案。想想也是在這個反帝國主義的世界里,百姓肯定接受過教育,不能隨便接觸外國人,可能要防止間諜或者特務之類吧。
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↑平壤 隨後,我們又原路返回了酒店,邁進酒店大門才安心了下來,那感覺好像回到 中國 大使館。
沒想到剛進酒店大門就撞了槍口,遇到了明導和李導。算了一不做二不休,只能 大方 承認了自己的行為。看到年輕的李導神色慌張用眼神請示著明導,明導還比較鎮定只讓我們下次註意就好,同時註意安全。
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↑平壤 正好借這個機會,就和明導坐在沙發私下裡聊聊天。原來明導曾經去過 中國 ,但是他只去過 上海 。問他對 上海 的印象怎麼樣,他說還可以。我對這邊大家的工資收入很好奇,在 朝鮮 他們不稱為叫工資,而是叫做生活費。每個人根據工作性質的不一樣,國家發不同的生活費,但是差距都不會很大,比較平均,不會像我國貧富差距那麼厲害。很好奇那怎樣根據自己的能力去劃分工作呢?像我們酒店的服務員應該也是指定的吧,明導沒有說清楚,轉而換了一個話題,說在他們國家最有錢的是農民,農民的收入是最高的。我和東東大眼瞪小眼,覺得這可能是官方解釋吧。在 朝鮮 絕不可能個人開公司,因為一切的機構設備都是國家的,如果有人要開私企是會被抓起來的。

明導問你們倆怎麼認識的,原來在 朝鮮 未婚年輕人也是通過相親或者朋友介紹來走在一起,這點還是很相似的。如果結婚國家會給他們分房子,一般來說,三口之家會分得大約80-100平方面積,但是房子是分給男方的,在 朝鮮 女方的地位比較低,所以也不會輕易離婚。雖然女方也有工作,但是家務活基本上還是由女方承擔。說到這裡,明導比較自豪地說,他的妻子也在 平壤 工作,並且是公務員,收入要比他還高一些。

東東也問了他一些關於汽車方面的問題, 比如 說滿大街跑的這些奔馳車怎麼弄,有4s店嗎?明導沒回答的出來。有汽車違章記錄嗎?嗯,在市區應該沒有超速探頭,如果開了違章的話,該車輛所屬的單位會接到通知,駕駛員會受到批評,這是一件很麻煩的事情,所以司機都比較謹慎。一般個人沒有車輛,除非是非常有名的明星或者頂級運動員才可能會接受到汽車的獎勵。

最後問他知道 朝鮮 即將改革開放了嗎?因為這則新聞已經在 中國 鋪天蓋地。沒想到明導比較驚訝,似乎對這件事情並不知情,低頭口中喃喃道不可能的。的確也是,在 朝鮮 並沒有個人媒體,只有局域網、官媒和三個官方電視臺。
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人就是這樣,越不允許越會蠢蠢欲動,來到 朝鮮 不碰壁不死心,總想要偷偷自己去探索些什麼。

第二次擅自脫團是在旅游第四天,從開城回到 平壤 的晚上。當天吃完 平壤 小火鍋,我和東哥率先走了出來,在等待大部隊集合的過程中,我們趁著夜色在馬路上走了走。 平壤 的這條街道路和我們住的那片並不一樣,這 片馬 路上一個路燈也沒有,但是行人卻來來往往絡繹不絕。在黑色的夜幕籠罩下,人們應該是下班回家腳步急促飛快。真的是看不見,只在月光微弱下可以看見臨近身邊的行人,並且避讓。

這時候我們看到了家有生意的商店,十分好奇。想著深夜漆黑不容易被看見,偷偷的走進了門。看著商店里用台led小臺燈照亮著,生意正在照常進行,商量價格的人們還沒有人發現我們。那感覺就像在看電影,演繹著一個不屬於我們的世界。

就在我取出手機拍照的瞬間,營業員抬頭看見我們(那就像看電影穿幫,電影里的人突然目視鏡頭般讓人驚恐),她迅速反應,警惕嚴肅地用極其大分貝的嗓門,手指向我們大聲警告。我很慌張,我聽不懂,但猜想大致意思應該是 “你們是誰!在這裡乾什麼?” 。這時候空氣凝結,商店里的所有顧客都轉頭看向我們,營業員用眼神示意著周圍人該有所動作。我心裡非常害怕:會不會被當做間諜大家上來把我們按住帶走...又或者送去挖煤...腦子空白了三秒鐘直覺告訴我快跑。面對被強化洗腦過的 朝鮮 人該如何解釋,更何況語言不通,通訊為零。我倆顫顫巍巍、哆哆嗦嗦地轉身就出門往外走,想要趕緊消失在黑夜中,甚至都不敢回頭往後看他們有沒有追上來。 直到走到飯店附近,趕緊上了大巴車,我們才鬆了一口氣,這次真的是嚇到腿軟。

坐在大巴車上,心裡還是忐忑。驚魂未定,想著下次絕不能擅自脫團了,因為離開了 朝鮮 導游的落單游客,在 朝鮮 人眼中就是“危險分子”,導游才是我們在 朝鮮 的保護傘啊。緩了好久,才考慮那片街區為什麼和我們之前看到的不一樣。是停電嗎並不是,因為在涉外飯店剛吃過小火鍋,店里燈火明亮。顯然沒有什麼原因,就是沒有通電。

這就是那張,緊張到肝顫偷拍的照片。現在看到都感受得到恐慌的火藥味 ,被捕一觸即發。
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↑平壤 朝鮮 資源匱乏到什麼程度?親身經歷了一個例子。

在旅游的第五天早上,按照指定的時間八點半大家都來到了樓下集合。有位團友在收拾行李耽誤了時間,正好我也想回去上廁所,就重新回到酒店。正在電梯里呢突然漆黑,整個電梯卡在了半空中,非常驚恐,以為電梯出故障了。好在電梯里有位大叔略懂 朝鮮 語,通過緊急呼叫按鈕向酒店求救,電梯才重新恢復供電。

出來之後才明白,原來酒店在確認我們 中國 團離開之後便關閉了所有電力設施,為了節約資源。這也就解釋了為什麼充電寶明明充了一天電,晚上回來之後還是依舊電量不到30%。
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國際友誼展覽館,見仁見智第二天一早,吃過 大同 小異的早飯之後便出發了。
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大巴下方一個小哥哥經常打量我們車裡的人,那就給你個特寫吧。
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↑平壤 正好來介紹一下我們的美女導游,她叫李香貞,今年大概26歲還沒有結婚。笑起來很甜美,和我們說話也很親切。平時主要是由李導來給我們介紹旅游情況,明導是負責坐在大巴前方或者走在隊伍最末,防止我們走散或者私自接觸。如果有什麼重要的事情,做決定的還是明導。李導是大學生,學習的是旅游專業,“我們偉大的人民領袖金主席”是她經常掛在嘴邊的。開始,大家有些拘謹,慢慢和導游熟悉後,也瞭解了 朝鮮 的語言體系,將軍和元帥之類的尊稱不絕於耳,而我們的導游也是喜笑顏開,而且能巧妙地回答我們的一些提問。

偶爾聽到一些負面的評價,她往往表情嚴肅,據理力爭。說不過的時候,會顯得很急,情緒很激動。通過幾天的相處,我覺得兩名導游人都不錯,都是很善良的人。偶爾開一些玩笑,他們也不會介意。但是關於他們內心深處的真實想法,還是不得而知。

我還記得剛下飛機的時候,幾個 朝鮮 女導游來接我們的情形,他們確實都很漂亮。還有一位稍微年長一些,但是很有氣質,長得很像趙雅芝。很確定這些一定是通過挑選出來的人才,家境不錯,政治素養正確。像李導這樣一身皮草的打扮,在 朝鮮 基本沒有見過,熱心的阿姨問她這大約多少錢呢,她想了想回答說大約600+人民幣,可能是她2-3個月的收入。
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↑國際友誼展覽館 穿著傳統紅色服飾的是展覽館講解員,雖然在風中瑟瑟發抖,氣質挺好。
朝鮮 著名的國際 友誼 展覽館就坐落在妙香山,這裡展示了世界許多國家、組織及其個人向金日成和金正日贈送的禮物21.3萬餘件中的一部分。當然,屬 中國 的贈品數量最多。

國際 友誼 展覽館由金日成國際 友誼 館(本館)和金正日國際 友誼 館(別館)組成,前者比後者大。進入館內是禁止拍照與喧嘩的,還有軍人在一旁監督。展覽廳眾多,整潔且富麗堂皇。室內常年恆溫控製為20℃,相對濕度50%。館內由講解員帶領參觀與講解。

進門處的電動大銅門有2噸重,每次開門是成批次進游客,待游客進入便立即關門。門口兩個士兵把守,手握鍍銀衝鋒槍,手上都凍得通紅生了凍瘡,但還是一動不動。士兵腰間別了一把手槍,手槍皮套磨損得都翹起皮,條件讓人心疼。軍人是不允許拍照的,所以只能遠遠拍了全景。
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↑國際友誼展覽館 一進門,我們便進行了物品寄存,手機和包包一律不允許帶入。館內都是女兵幫游客進行安檢,全部人通過之後才會放整隊旅游團進入。下麵這張是我在上廁所時偷偷拍攝下了,後面沒有圖片了只能靠想象。
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↑國際友誼展覽館 不用懷疑,有好多展館基本上都陳列著 中國 贈送的禮品。基本上每一個省份都會贈送,數量多的省份專門有一間屋展示, 比如 江蘇 省贈送了非常大的精緻雕琢著寶石和玉器的紅木屏風,很值錢。當然還有很多祖國特色的蘇繡、玉器、書法之類。

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↑國際友誼展覽館 還有一些 中國 個人、團體、企業贈送的禮物, 比如 丹東 某某企業董事長贈送的裝飾品。裝飾品最多的是什麼呢?觀察了一下國內贈送過去的,看起來比較氣勢恢宏但實際上價格可以接受的、頻率比較高的禮物是有:象徵一帆風順的帆船造型、象徵社會主義總舵手的船舵(由小的鍍金模型到大的玉石模型,從櫥窗展示到人高,各個比例都有)。
隨便淘寶找了下圖,基本上相仿吧。
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整個展館禮物質量參差不齊,有的價值 連城 ,有的濫竽充數。還是那句話禮物無關貴賤,重要的心意情分。大件到紅旗汽車,小件到鍋碗瓢盆,家庭用品。文藝的 比如 阿拉伯文字翻譯金主席的著作,某個考古挖掘文物,屌絲的 比如 毛絨玩具。 香港 老闆馬屁拍的最響:“贈送給二十一世紀全世界最偉大的領袖!”。

按理說陳列全世界各國政黨、政要、名人以及社會各界人士禮物的地方,一定是全國最門面、最能展現國家綜合實力及國際影響力的地方,誰能想到我們游客在展館內的時候,還經曆數次停電呢?

朝鮮 全國資源情況可見一斑,捉襟見肘。看到這個本該體現 朝鮮 與遠邦近鄰交好,並展現其國際政治地位的展覽館是這幅模樣。