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愛玩盡在兩三天|自駕烏蘭哈達火山群:火山與星空見證下的周年紀念日

烏蘭察布自助遊攻略
↑烏蘭哈達火山地質公園 爬上去後只是一片不算平坦的開闊地,大大小小的瑪尼堆錯落矗立。
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↑烏蘭哈達火山地質公園
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↑烏蘭哈達火山地質公園 向南望,可以看到五號火山中煉丹爐。
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↑烏蘭哈達火山地質公園 向北遠眺則是我們剛剛去過的三號火山北煉丹爐。
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四號火山比較小,我們很快就沿原路下山了。看,好大一片游客中心!
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離四號火山黑腦包最近的是五號火山中煉丹爐。五號火山也可以攀爬,但是沒有人工棧道,也沒有扶手可依。我們決定暫不在五號停留,先驅車探訪看這周圍還有多少座火山。
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↑烏蘭哈達火山地質公園 五號火山不遠處是六號火 山南 煉丹爐。“火山活動的產物給人類帶來巨大的經濟價值,形成了許多重要的礦產資源,可以說大多數金屬和非金屬礦產的形 成都 直接或間接與火山作用有關。火山噴發的玄武岩是有用的建築材料,浮岩、火山渣都是優質的建築材料,在正常生產加工過程中不產生有毒物質,無廢氣、廢水、廢渣排放,無污染,被稱是21世紀高新‘綠色工業材料’。因為草原地面平緩, 烏蘭 哈達火山群臨近公路,運輸方便,加快了火山被破壞的步伐。火山錐體因受人為破壞而不完整。”
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↑烏蘭哈達火山地質公園 南煉丹爐火山錐體因受人為破壞而不完整,但是火山口內保留有火山活動晚期熔岩上涌噴濺而侵出的小錐體,整個火山錐體平面上呈等軸狀,遭開采破壞的錐體剖面十分清晰。此地的火山石有紅色和黑色兩種,近火山口處的火山碎屑為磚紅色,離火山口較遠的碎屑多為褐色和黑色,因為溫度是控制火山碎屑物顏色的重要因素。
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↑烏蘭哈達火山地質公園 沙生植物在火山石間竟然也能成長起來,不得不感嘆大自然的生命力真是好頑強!
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↑烏蘭哈達火山地質公園
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↑烏蘭哈達火山地質公園 拜別五號和六號火山,我們驅車來到不遠處的尖山火山鏈。在尖 山西 北方向分佈著八個小型火山錐,約呈北東向排列。它們是 烏蘭 哈達火山群中活動相對最晚的火山,但其規模比起3~6號火山來實在是小巫見大巫,簡直是小透明一般的存在。
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↑烏蘭哈達火山地質公園 尖山因抗風化而形成了孤立的山峰,遠遠望去像是刺入天空一般,故稱“尖山”。有牧民在山上放牧,羊群星星點點,因為距離太遠,要瞪大眼睛使勁辨認。
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↑烏蘭哈達火山地質公園 尖山旁的一座小山,我們沒有開過去,名字未知。
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↑烏蘭哈達火山地質公園 此時我們飢腸轆轆,如果不是出行 太倉 促,帶著肉串來這裡燒烤該多麼幸福啊!實在不想再吃帶的食物了,我們搜馬蜂窩看到一篇廣告,說他家距離地質公園1.5公里,可以做蒙餐,也可以炒菜。我們電話聯繫了一下後驅車前往(距離我們目前所在位置大概十四五公里)。
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↑烏蘭哈達火山地質公園
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↑烏蘭哈達火山地質公園
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↑烏蘭哈達火山地質公園 到了後被告知大部分菜都沒有,家裡只剩下三個土豆和幾個青椒黃瓜,烤羊腿需要三個小時起,為了不耽誤扎帳篷看夕陽,我們沒要耗時的烤肉,點了燉羊肉(65塊一斤,兩斤起賣)、青椒炒雞蛋(25塊)、涼拌黃瓜(20塊),上菜後我們有兩個發現,第一:菜量並不恆定,雖然要價一樣,但根據人數多少上菜, 比如 我們看這家店的大眾點評照片發現,人多時他們的炒菜是一大盤,而我們兩個人的菜是一小碟,這樣非常不公平;其次,燉羊肉的滋味一般。如果本著大快朵頤的心態,不推薦這家;如果不考慮性價比只為了果腹,還是可以考慮一來的。

吃完飯小李跟老闆攀談得知,在 烏蘭 哈達火山下露營會被牧民收費,大概一百左右,不知道是按帳篷還是人數收費,老闆很誠實地告訴我們,他每天晚上沒事也會去火山下轉悠一圈收錢……我們不知該笑還是該怒,一聽之下覺得是亂收費,必須不能給!但是仔細一想又覺得我們扎營安寨大概會破壞草坪,牧民的牛羊吃草要去更遠的草原,給他們些經濟補償也有道理。可是又不能細思,因為他們飯後跑來隨意要錢簡直是無本萬利靠大自然發財斂取暴利啊!怎麼可以縱容這種不當行為呢……

不過我們腦洞開得再大也沒用,強龍壓不過地頭蛇,有些錢該交還是得交……於是我們決定順其自然,有來收費的就給他,只要別太過,到時候講講價也好哇~

吃完飯我們計劃先去火山群那邊爬五號火山,但交警此時又把路封起來了,有的車讓過,有的車不讓過,不知道他們遵循的是什麼標準;據說火山群這邊因為拉力賽,晚上會有演出。好擔心光污染看不到星空啊!

爬不成五號火山,我們只好直接開車到三號火山這邊,繞了一圈後精心選了一處空曠的地帶扎帳篷。這是我們第一次在野外露營,小李還擔心帳篷不好扎,不過他也曉得指望不上我,讓我拿著馬扎坐一邊兒玩去了,我以為要等很久,沒想到他三下五除二飛快把帳篷支好了~
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↑烏蘭哈達火山地質公園
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↑烏蘭哈達火山地質公園 扎好帳篷,欣賞落日咯~
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↑烏蘭哈達火山地質公園 兩個人都懶得換提前準備好的衣服,他穿著醜醜的防曬衣,我穿著十餘年曆史的舊襯衫,特別佛系地拍了幾張合影,哈哈哈
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拍完照,我們坐著看夕陽把遠處的群山和麵前的草原鍍上一層金黃色,還沒來得及抒發感慨,隨著太陽落下地平線,暮色很快降臨大地,空氣中冷意突然就加重了。
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↑烏蘭哈達火山地質公園 小李收拾好東西,在將暮未暮的時候喊我一起鑽進了帳篷。因為走得太匆忙沒帶露營燈,我們在黑暗中躺著刷了幾分鐘手機,忽然聽到帳篷外面好大的摩托車聲由遠及近,我們對視一眼:這是要來收錢了?此時帳篷外面想起了摩托車滴滴滴的喇叭聲,但沒等我倆反應過來,就聽他開到了別處,接著有模糊的對話傳來,我們屏息凝神細聽,只聽見“收過了”等幾個字。喧囂了一陣,摩托車“嗚嗚”地開走了,不知去了哪裡。我們憋著笑對視,感覺像占了大便宜。沒過多久,摩托車去而復返,我們能感受到他在我們帳篷外盤旋了一周,估計是看帳篷里沒有光透出來以為沒人,很快摩托車就又開走了。如是者三四次,每次我們都竊竊私語,每次都以為他要來帳篷前喊人,但始終沒有任何人來叫門。終於摩托車徹底開走了。此時已經八點多了,我們打開帳篷,哇一聲,一輪好亮的上弦月掛在西天,但奇跡般的,在如此強大的上弦月的照射下,我們頭頂的星空用肉眼依然清晰可見。
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↑烏蘭哈達火山地質公園 已經是八月下旬,早過了拍攝銀河的最佳時間,但遼闊星空仍舊能輕而易舉地震徹我們的心靈。康德名言“有兩種東西,我對它們的思考越是深沉和持久,它們在我心靈中喚起的驚奇和敬畏就會日新月異,不斷增長,這就是我頭上的星空和心中的道德定律”誠不欺我~

這次夜宿草原不光看到了銀河,尤為幸運的是,我們還拍到了一顆流星!當時我正仰頭望天,忽然一道流星貼著銀河邊緣輕輕劃破夜空,雖然很短很小,但就像 江南 小家碧玉,別有一番動人之姿。可惜的是小李那時正在用sky guide認星座,沒有註意到這顆小流星……
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↑烏蘭哈達火山地質公園 夜裡十一點多的時候,我出帳篷喵喵 時,差點被漫天星辰美哭,此時上弦月已經落下,整個天幕群星閃耀,一道巨大的銀河橫跨頭頂正上方天際,我仰著脖子矗立在寒風中良久,常年低頭看手機和用電腦帶來的“頸椎病”不治而愈啦!

把小李薅出帳篷跟我同賞銀河,他披著衝鋒衣穿著大褲衩,仰頭看著星空,久久不語,突然頓悟道:“怪不得 日本 女生冬天也穿裙子呢,上身做好保暖,光著腿也不是太冷~” 嗯,大寫的真·直男·李。

“明天,肯定是一個晴天。”我這麼對小李說,然後進入了夢鄉。 草原日出早晨我是被豬頭李的呼嚕聲驚醒的,醒來後覺得好冷,沖他喊了幾聲不管用,沒辦法我只好從睡袋中伸出胳膊來狠狠地揍了他幾下,迷迷糊糊睡著後不知多久再次被小李的呼嚕聲吵醒,氣的我只能繼續捶他,他被我揍醒後看了一眼表,告訴我打得真是時候,五點十七了,正好起來看日出啦!

賢惠的某人在疊睡袋,而我負責拍黎明前的黑暗。
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↑烏蘭哈達火山地質公園 說實話,以前我對於日出和日落的興趣都不是很大,曾特意在 泰山 之巔人擠人看過日出、在 五台山 東台 頂凍得哆哆嗦嗦也看過日出,但每次都不盡興,不是雲太厚就是環境太嘈雜,久而久之日出於我而言不過是為了“看”而看。

但這是一次不同以往的日出。

小李收拾好行囊後我們來不及爬上三號火山去看日出,因為日出的時間是五點四十三分,於是我們向著東面稍高的地勢走去。廣袤的草原幾乎聽不到人語,我們都在虔誠地等待。很快太陽冒出了一點點頭。
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↑烏蘭哈達火山地質公園 然後它以肉眼可見的速度又緩慢又迅捷地掙脫開地平線的束縛,說緩慢是因為這個過程堅定而又莊重,好像盛裝的鑽石婚夫婦攜手對視微笑,說迅捷是因為每一秒地平線上的太陽面積都在增加。
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↑烏蘭哈達火山地質公園 我們的眼睛漸漸被強烈的陽光刺痛,但沒法不去看它,這一刻我突然發現“莫可逼視”與“光彩奪目”竟然可以同時存在!
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↑烏蘭哈達火山地質公園 或許只有一瞬,或者過了許久,我無法正確地感知時間,只知道一件事,那就是太陽又一次從幽冥世界掙脫出來,我們又迎來了新的一天。