陪著yoyo去旅行之烏蘭察布

寫在前面
我說想去 烏蘭察布 ,看傳說中草原火山,看那典型的火山形態。

起因於看過國家地理收錄的一張航拍的火山的照片後,一直心心念念。

喏,就是這張。
烏蘭察布自助遊攻略
↑烏蘭哈達火山地質公園 跟範先生不止念叨過一次了,也給他科普了許多有關 烏蘭 哈達火山的知識,然而人家還是不為所動。最後無奈放棄,誰讓我開不好車,誰讓我方向感不好呢。哎~~

在上周某天範先生加班回來而我已經昏昏欲睡的深夜,他把我搖醒,一臉深情的望著我。(哦對,那天好像是七夕情人節。)
他:老婆,帶你去 西安 玩啊?
我:幹嘛去 西安 ?
他:入秋了。
我:入秋跟去 西安 有啥關係?
他: 西安 好吃的多,去 西安 貼秋膘


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我:好啊,去!來來來,看看機票


第二天趁著工作不忙之際,我就把 西安 行的詳細攻略做好了,然後我就收到了某人發來的微信。

“老婆,咱們還是去 烏蘭察布 吧,最近有點忙。"
…………........
what???
你丫逗我玩兒呢,老娘攻略都做好了,你跟我說不去!

(其實內心在竊喜哇,比起 西安 ,火山群對我來說更有吸引力。心裡也暗自慶幸,幾分鐘之前就差點手抖把 西安 的民宿訂了。)

兩手一攤。
不管了,攻略你來做!
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說一下此行出場人物。
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我:我曾經用一句話這樣概括過自己,就是天真善良靠譜兒不傻x的好姑娘。不,不是姑娘,是少婦。啊哈哈~就醬。
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範先生:IT民工,互聯網從業者。大家對他的評價都是:成熟、穩重、有責任心,工作能力強、不抽煙不喝酒不泡吧還顧家。 沒錯,我就是在誇他。
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老周:相識五六年,三觀很合的摯友。
別人眼中的她:成熟穩重,知性 大方 ,上得廳堂,下得廚房。
我眼中的她:逗比,性格豪(bian)爽(tai),力大無窮,曾經(不小心)坐壞過我們家馬桶和玻璃茶几。仗義,對朋友兩肋插刀,有求必應,是我的死黨、冤家、妯娌。
為啥還是妯娌?因為他嫁給了範先生的大表哥。
我們相愛相殺,無(hu)話(xiang)不(tu)談(cao)。
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剛哥:人稱大表哥,江湖人稱四把刀(叨逼叨叨逼叨)老周她們家那口子。比他媳婦更逗比。年輕的時候(雖說現在也不老)是個大帥哥,迷倒過一大片少女,後拜倒在老周的牛仔褲下,從此改邪歸正~

至於有多逗比呢,請欣賞特色舞蹈→_→電臀舞。↓
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兩小隻:豆豆和yoyo
豆豆是老周和大表哥他們家閨女。
yoyo是我跟範先生兒子。
yoyo比豆豆大三個月零二十四天。
一起上學一起放學一起玩游戲。
不准別的小朋友欺負其中任何一個
也會爭東西打架,過不一會兒又是好朋友。


鑒於他們仨不喜歡露臉,開篇就不放他們的正面照了。

好了,介紹完畢,GOGOGO!
烏蘭忽少海子,不美卻特別
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故事還是要從一個煎餅果子開始。
還是熟悉的配方,還是熟悉的味道。

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六點準時從 北京 出發,路上不算太堵。

如果沒有照片,停留在記憶里東西一定會少之又少,因為我是個極度健忘的人,如果不在歸來後第二天快速的整理,記錄,也會忘記很多。
再去用力回憶的話,會很傷神傷腦,所以就懶得去記錄了。

本不想寫了(好像每次我都這麼說),可忙完工作後,又想著找些素材寫寫東西,看起照片又一下急切的想要寫寫。
所以,這篇游記也算是填充了忙碌工作後的瑣碎時間了吧。

這一天 北京 的天氣很糟糕,看天氣預報 烏蘭察布 有雨,但也絲毫未影響我們的興奮,因為我知道,不管是晴天還是雨天,那或絢爛或低沉的好似唾手可奪的雲,已然讓人充滿嚮往,更何況我還是個有重度戀雲情節的人。

單是在廣闊的無邊無際的大地之間,欣賞那些變幻莫測的雲層,就已經讓我覺得旅程圓滿了。

其實在到達 興和 收費站的時候,我還是沒能看到大團大團的雲,我擔心糟糕的天氣會一路伴隨,心裡有些小小的不安。

直到抵達 烏蘭 忽少海子後,抬頭望天,懸著的心才落下。

雖然不是那種大團大團如棉花糖般的雲,卻也讓人覺得全身通透,舒服至極。
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風在吹,雲在飛。
凈化心
凈化肺
丟掉浮躁
感受它的美
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烏蘭 忽少海子,又稱天鵝湖,是一片未被開發的野生草原湖泊。

本來準備放棄這個景點的,無意中聽聞這片湖中常有叫不上名字的飛禽在湖內玩耍,遂決定前往一看。

這片湖本身沒什麼特別,湖周圍有蘆葦叢,草地,以及很多曾經火山噴發後岩漿形成的岩石,跟著導航走的這條路沒有辦法在通順的道路上行駛過去,我們只得順著草地又穿過蘆葦叢走了很遠才走到湖邊。

草地上很多小小的小花,螞蚱非常多,發出的簇簇聲不絕於耳,之前看到別人寫過這片蘆葦叢可能有蛇,怕他們不跟我去就沒敢告訴他們,這一路走的那叫一個心驚膽戰,回來後告訴他們這事之後他們都一致表示,如果知道可能會有蛇,他們是打死都不會跟我去的。

見多了漂亮的湖泊,這片湖實在算不上有什麼亮點,加之湖的周圍泥濘,很多不明飛禽的排泄物散髮出來的味道,相信很多人來到這裡都會緊皺眉頭。

但它有它的不同之處,因處於荒涼的草原中,所以就變的特別起來,站在廣裘無垠的大地上,放眼望去,看不到邊際,你會發現,這才是真正的大自然,沒有被開發過的痕跡,保存了它應該有的原始的樣子。

遺憾的是,很多地方已經正在開始準備開發,包括後面去到的 烏蘭 哈達火山,相信不久的將來,這邊又會像 草原天路 一樣,被開發完善後變成游人絡繹不絕的熱門景點。

所以如果要來的話,要趁早了。

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只有在大片視野里,才敢放開手,任由yoyo放肆撒歡兒。
小朋友興奮極了,雖然拍照的時候總是很難捕捉到他的笑容。

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就是穿過這片蘆葦叢,才看到天鵝湖。

範先生很是悲催,想著一路開車就沒有穿長褲,結果穿過這片蘆葦叢回來之後,雙腿被蘆葦劃得又疼又癢,連我們露出的腳踝,也都沒能逃脫被劃傷的命運。

其實看到遠處有車停在湖的附近,我們猜想他們一定是走對了道路。所以如果來這邊的話,還是不建議跟著導航走了,問一下當地的村民或者自己提前多觀察一下。我們好像是多走了一個路口,所以只能穿過圍著的鐵絲網和蘆葦叢走去湖邊。
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斷斷續續的寫的確是件熬人的事情,有時候在回家的路上、上班的路上,騎著單車的時候也會試著再去回憶,拼湊起來的碎片待到面對電腦的時候就又忘記差不多了。

只有在翻看照片的時候,那些碎片才隨之又變得清晰起來。

我常常在想,那些一篇游記能寫到幾萬幾十萬字的人是怎麼做到的呢?後來我明白了,對於那些內心豐盈的人來說,每一張照片背後都可能是一個豐富多彩的故事,而熱愛生活熱愛旅行的人,從來不缺故事。